Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Совет молодых ученых НАН Беларуси 25 – 29 апреля 2011г. в г.Минске организует Международную научную конференцию молодых ученых «Молодежь в науке – 20...полностью>>
'Анализ'
А. С. Пушкин написал эту элегию в 1830 году. Она относится к философской лирике. Пушкин обратился к этому жанру как уже немолодой умудренный жизнью и...полностью>>
'Документ'
11 3 4 1  300 1  400 17 1 0 17 400 Працевлаштування в галузях економіки од. 11 098 1 054 1  07 1 778 17 05 Середньомісячна заробітна плата грн....полностью>>
'Документ'
Математические идеи оказывают огромное влияние не только на естественные науки, но и на человеческое мышление в целом, в том числе и на практическое м...полностью>>

Сказка о тех, кто

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДУША И ТЕЛО

( Сказка о тех, кто...)

Жил - был человек. Он мало чем отличался от остальных людей, разве что умел всматриваться повнимательнее в окружающий мир и отражать его в картинах да стихах. Душа у него была тонкая, поэтическая, возвышенная. Был человек этот бескорыстный, много богатств не нажил, но дом построил, дерево посадил, сына вырастил. В доме его стены были увешаны картинами. Впрочем, его картинами были украшены жилища друзей и знакомых. На его стихи распевал народ песни. Но денег за свое творчество он не брал, считая, что наградил его Господь талантами на радость людям. Когда обращались к нему с бедой, непременно старался помочь, видя в каждом человеке своего ближнего. Иной раз, правда, над ним шутили, называя его Блаженным. Он не обижался. Разве плохо, когда прозвище образовано от слова «благо». Благо - то это для всех, не для него только одного, благо дарить надо. От мыслей таких душа у Блаженного разрасталась, взлетала, как на крыльях, вдохновенье буквально заполоняло.

По соседству с ним жил крепкий хозяин. Все у того было сполна: дом и в доме, двор и во дворе, кошелек и в кошельке. Но все казалось ему, что маловато у него добра. И прозвали его люди Жмотом. Построил Жмот домино на родной земле, решил и за морем обзавестись дворцом, купил машину - захотелось иметь свой самолет. А уж как кормил он свое тело, о том ни в сказке сказать, ни пером описать. Раскормилось тело, жиром оплыло, душу настолько в самый дальний уголок оттеснило, что ей, душе этой самой, и дышать стало нечем, совсем зачахла и пропала. А Жмот и не заметил, что живет без души, тело - то сытое, холеное, пузо тугое, как и кошелек.

Эх, время - времечко! Бежишь ты вперед и для богатых, и для бедных - в одну сторону. Наступила пора заката. Солнце, вон оно какое могучее, а и то закатывается. Что уж говорить о человеке. Пошла Костлявая с косой обход делать, подбирать тех, на кого часы указали. Дошла очередь до Блаженного. Он перекрестился, сердце остановилось, тело умерло, а душа на небо вознеслась, на Божий суд отправилась. Верят в народе, что душа Блаженного рассыпалась в красках, в росах да травинках: то песней птахи прольется, то радугой засияет. Тело - бренное, а душа бессмертна, живет, людей радует памятью светлой.

Жмот, когда пришел черед, долго мучился: сердце почти остановилось, тело уж и остывать начало, а душа не отлетает, нет ее, души - то. Взмолился Жмот: «Возьми тело на тот свет!»

« Нет, - отвечает Курносая,- тело туда не пускают, да и не пройдет оно такое огромное, сытое». А тело все корчится, боль непереносимая, мучения неописуемые, раздумывает Смерть, что с ним делать.

  • А ты врата небесные открой, глядишь, протиснется тело мое огромное, - взмолился Жмот. Уж очень он мучился оттого, что умереть никак не мог.

  • Так нет же на небесах холодильника, чтобы этакую тушу хранить, да и что с нее взять - то, не душа ведь! Была бы хоть махонькая душенька в тебе! Ты ведь на земле рай телу своему создавал, а душе местечка не оставил! - отвечает Смерть.

  1. Возьми из моих богатств, что хочешь, у меня всего полно, - плакал Жмот.

                  1. - Нет, не беру я взяток, не налоговая я инспекция, мне от твоих богатств никакой радости. Я тело должна скосить, а душу отпустить, - отвечает Смерть. Так она ничего и не придумала. Обдала напоследок презрением да и ушла, оставив тело, а оно, между тем, стало портиться, сколько же можно лежать!

Делать нечего, дождались родственники, когда, наконец, мученик никаких признаков жизни не подавал, а только все больше чернел, похоронили они богатое тело. Цветочки посадили. Свечку за упокой поставили, а свеча гаснет. Чадит, но не горит. А вскоре и цветы повяли, Стало тело разлагаться, пошел из земли смрад. Стоит дождю пройти, воды омоют могилу и несут этот смрад по всей земле. Люди кругом носы затыкают, проклинают Жмота. Но самое страшное: надышавшись от очагов этих зловонных, вскормились новые Жмоты. История с предком ничему их не научила. Хапают они, как и старший Жмот, а все им мало. На народ свой смотрят свысока, добрых дел не делают, только о теле своем пекутся. Уже не только кошельки - банки переполнились, а им все мало! О душе не думают. У них на этом месте, где душе быть, алчность поселилась. О Смерти не вспоминают, убеждены, наверное, что три жизни проживут вместо одной, а после что - нибудь придумают, чтобы продлить «земную путевку». Некоторые додумались до того, что завещают, если вдруг все - таки помирать придется, положить им в могилу мобильный телефон с записной книжкой и компьютер поставить, чтобы прибыль пересчитывать и по телефону распоряжения деловые отдавать. Правду сказать, пытаются иные, которые в бессмертии сомневаются, и с Богом заигрывать. Придут в церковь, поставят свечу, немного деньжат дадут, так, чтобы не обидно себе было, и слушают, споют ли с амвона акафист в их честь. Вот, думают, грехи и замолены. Проклятия и суд людской жмотов не трогают, только о том они не думают, что возмездия не миновать, что Курносая - то обязательно в назначенный час придет. Это за поворотом ее не видать. Не задумываются над тем, с чем на суд Божий явятся. А Жмот не может голоса подать, телу голос не дан, а души не было, хотел бы потомков предостеречь от беды: « Не гонитесь за богатством, на тот свет его не возьмешь! О совести, о чести, о душе радейте, без нее - вечная мука!»

15.08.03г. Светлана Трушина



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «сказка для тех, кто умеет мечтать»

    Сказка
    Как хотелось танцевать, и петь обо всём, что звездочка увидела. Всё восхищало её и всё приводило в восторг. И казалось, что границ для её счастья не было.
  2. Кто может заставить вас верить в абсурдные вещи, тот может заставить вас совершать зверства

    Документ
    То, что происходит сегодня с постсоветским обществом, а во многом – и с миром, это фашизофрения, постоянное непрестанное разделение людей по самым разным признакам: национальному или религиозному, языковому, партийному, социальному.
  3. Сказка для детей от 6- до 12 лет

    Сказка
    Выставка книг, журналов, рождественских и новогодних открыток: «Christmas and New Year around the World (Так празднуют Рождество и Новый год в мире)».
  4. Правила Игры 20 Опереименовании 22 Сказка о переименовании 22 урок для начинающих волшебников, или что мы пишем, когда мы пишем сказку

    Сказка
    Когда-нибудь наука наверняка объяснит, в чем секрет этого загадочного явления, но сейчас это — уникальная технология, подобных которой не существует. Несмотря на слегка легкомысленное название — «Волшебные Самоисполняющиеся Сказки»
  5. Прудиус Елена Константиновна Уисточника Урд. Рунный круг в сказка

    Сказка
    Аннотация: Рунный круг - система древних символов в Северной Традиции. И еще это мифологема жизни и детства человека. Наше образное мышление продолжает оперировать древними архетипами, поэтому современному психологу пришлось заняться

Другие похожие документы..