Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Переход к рыночным отношениям в экономике и научно-технический прогресс чрезвычайно ускорили темпы внедрения во все сферы социально-экономической жиз...полностью>>
'Документ'
{ Із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ N 638 ( 638-2002-п ) від 17.05.2002 N 645 ( 645-2002-п ) від 17.05.2002 N 1147 ( 1147-2002-п ) від 17...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
«просвещенный абсолютизм» в России Особенности и основные этапы экономического, политического и социального развития России в первой четверти XIX век...полностью>>
'Сказка'
Где, где, где ты пропала где? Быть может там, где мне лишь остались только догадки, ну а тебе всё те же рубли. И хотелось бы, чтобы ты меня узнала и о...полностью>>

Малахова Н. Б., д э. н, проф., зав

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Малахова Н.Б., д.э.н, проф., зав.каф экономической теории ХНЭУ

Третьяк Д.В.

Общественно опасные последствия direct-costing,

или почему важно изучать экономическую теорию

В последнее время стало модным уделять внимание такому направлению западной экономической науки, как direct-costing и его производным вариантам1. Распространение идей и рекомендаций этого прикладного для хозяйственной практики метода началось с некритического заимствования в середине 1990-х годов теорий и учебников западных экономистов. Они понадобились для реформирования постсоветской экономики в рыночные формы. Сегодня это направление нередко объявляют "научной новацией" и приветствуют, поощряют как передовое "достижение"2. В учебном пособии Малаховой Н.Б. "Микроэкономический анализ" уже были показаны исторические корни маржинализма, а в докладе Малаховой Н. Б., Третьяка Д. В. на международной научной конференции 14.10.2010 г. в КНЭУ были приведены доказательства того, что для советской хозяйственной практики идея маржинального дохода в трактовке Ч.Т. Хорнгрена не была новацией. От её воплощения в жизнь в украинской экономике больше опасностей, чем пользы3.

Для многих предприятий переход к новым, международным стандартам бухгалтерского учета сопровождался поиском новых способов учета, распределения, калькулирования и использования текущих затрат и необходимых капитальных инвестиций. В ходе переобучения и переквалификации целого поколения бухгалтеров была потеряна связь не только с предыдущим накопленным хозяйственным опытом, но и с экономической теорией как фундаментальным основанием экономических интересов субъектов рыночного (не успевшего далеко уйти от административно-тоталитарного) хозяйствования.

Благодаря акцентам на теории спроса и предложения в экономической науке и практике ведущими стали интересы фирм и предприятий как индивидуальных субъектов хозяйствования, а интересы общественной целесообразности и фактические интересы массовых потребителей отошли в тень. Во всех секторах экономических исследований в центре научного изучения оказались способы максимизации целевой функции предприятий, поскольку их интересуют все источники, способы, методы и возможности максимизации прибыли, даже в ущерб интересам общества и потребителей. Предприятия могут профинансировать такие научные разработки, в то время как обоснование интересов общества и выгод населения финансировать некому.

Даже там, где изучались тенденции потребительского спроса, они изучались с позиций максимизации выгоды отнюдь не потребителей, а производителей и продавцов. Маркетинговые теории и многочисленные научные методики подчинены этим интересам, в них не найдете защиту выгоды населения. Чаще всего именно население вынуждено страдать от мнимой убыточности предприятий, планово создаваемой с помощью "маржинального дохода". Одним из замаскированных, не очевидных прямо и непосредственно, способов влияния на массовых потребителей и население стало направление direct-costing. Далее выясним, как с помощью этой парадигмы, далекой от объективной экономической теории, предлагается принуждать население как конечного потребителя оплачивать неоправданно завышенные цены на товары низкой эластичности. Покажем, как идеи "маржинального дохода" объявляются научной новацией и рекомендуются в широкую хозяйственную практику предприятий4.

Поскольку понятие "маржинального дохода" является ключевым звеном в построениях direct-costing, то важно понять его политэкономическую сущность и последствия.

В советский период на крупных предприятиях и в централизованных отраслях операции манипулирования долями амортизационных отчислений и текущих эксплуатационных затрат при калькуляции себестоимости активно использовались для перераспределения постоянных и так называемых условно-постоянных затрат на выпускаемую продукцию в условиях многономенклатурности ассортимента. В товары низкой эластичности причислялась, планово включалась, вписывалась значительно большая доля постоянных расходов, чем нормальное пропорциональное распределение.

Например, в железнодорожном транспорте калькулировали затраты так. Поскольку услуги грузовых перевозок в общественном воспроизводстве включались многократно в цены промежуточных продуктов, то затраты основного капитала отрасли, соответствующие железнодорожной инфраструктуре, почти не включались в себестоимость грузовых тарифов. Их отнесение почти в полном объеме на пассажирские тарифы приводило к тому, что планово-убыточные пассажирские услуги дотировало централизованное государство. Это называли перекрестным субсидированием. После развала советской бюджетной системы дотировать оказалось неоткуда, и цены на пассажирские перевозки резко возросли. Заметим, что принцип отнесения всех инфраструктурных затрат только на пассажирский сектор по-прежнему остался и служит «доказательством» убыточности пассажирского сектора, следовательно, почвой для неконтролируемого каждого очередного объявления повышения тарифов на транспорте.

Пассажирские перевозки в условиях высокой монополизации транспортного рынка являются низко-эластичным товаром. Это означает, что для совершения необходимых поездок население вынуждено оплачивать любые повышения цен, почти не сокращая объемы спроса.

К низко-эластичным товарам относятся все продукты питания массового спроса, энергоносители, жилищно-коммунальные услуги, транспортные услуги, бензин для автомобилей, др. товары. Как бы не повышались на них цены, спрос практически не изменяется. Люди все равно вынуждены покупать эти товары по любым ценам. Этот факт фиксирует политэкономия при помощи коэффициента эластичности продаж по спросу на эти товары. Значит, цены на эти товары можно повышать за счет включения в них непропорционально большей доли основного капитала без потери в уровне продаж и в доходах. С другой стороны, этот прием означает, что в ценах низко-эластичных товаров потребителю с помощью direct-costing навязываются затраты, которые прямо не относятся к созданию этих товаров, но выгодны для ценовой политики предприятия. Менеджеры даже ищут обоснование таким учетным процедурам, вводя новые термины "переменные накладные расходы". По смыслу такое понятие равноценно понятиям "жареный лёд", "праворукий левша" и другим подобным взаимоисключающим сущностям.

С точки зрения экономической теории, действительно есть серьезные проблемы в современном учете затрат, расходов и издержек внутри предприятия, особенно в части использования амортизационных ресурсов. Во-первых, в украинском законодательстве отсутствуют нормы и ограничительные регламенты по использованию предприятием амортизационных начислений. Новое украинское государство как будто бы забыло, что важной статьей наполнения бюджета в советское время были централизованные накопления амортизационных начислений, из которых и осуществлялись затем капитальные вложения. Все советские предприятия регулярно отдавали государству свою амортизацию в централизованный амортизационный фонд, а потом получали финансирование на капитальное строительство или модернизацию. Ныне все украинские предприятия по-прежнему хотят получать от государства финансирование, но не хотят отдавать источник этого финансирования – свои амортизационные начисления. В развитых странах действуют системы налогообложения амортизационных отчислений, регулятивные нормы расходования фирмой амортизационных фондов. Даже в России действует законодательное регулирование основных фондов. В Украине в части нормативного регулирования амортизационной политики предприятий осталось непаханое поле для разработок и новаций, поскольку здесь сошлись интересы как предприятия, так и общества, а также конечного потребителя.

Во-вторых, с позиций экономической теории важно понимать принципиальные различия между постоянным и переменным капиталами, соответственно, между основными и оборотными средствами. Главное отличие в том, что способы их измерения принципиально различны. Однако соединяясь в едином потоке производственного процесса внутри предприятия, они рождают единую сущность – товар.

И постоянный, и переменный капитал имеют как материально-вещественную, так и неовеществленную форму. Это значит, что живой труд учитывается не только в затратах переменных ресурсов. В качестве знаний, опыта, информации, объектов интеллектуальной собственности, научных достижений он представлен и в постоянной части производственных ресурсов. Иначе говоря, нельзя сказать, что постоянный капитал носит только овеществленную форму основных фондов и финансовых инвестиций, а переменный капитал – только представлен сырьевыми ресурсами, материальными средствами и живым трудом.

Качественное своеобразие заключается в том, что в расчете на единицу конечного результата производства они измеряются по-разному. К постоянному капиталу относят неделимые на количество произведенной продукции ресурсы, поскольку их включение в производство не зависит от количества выпущенной продукции. Они определяют масштаб производства для данной технико-технологической системы, оптимальный совокупный объем выпуска товара. Они играют ведущую роль в формировании органического строения совокупного капитала данного предприятия потому, что в зависимости от выбора срока реновации устанавливается размер их издержек на единицу выпуска. Как известно, ускоренная амортизация приводит к удорожанию выпущенного товара. Если постоянный каптал измеряется в гривнах за период реновации, то переменный капитал измеряется иначе: в гривнах за единицу выпущенной продукции.

Прогнозируя совокупный объем выпуска на вложенный первоначальный капитал, собственник заранее предполагает важнейшую составляющую часть калькуляции единицы выпуска и тем самым – характер себестоимости и цены своего товара. Амортизация могла бы выполнять ту же роль, только в рамках заранее установленных либо оговоренных (в инструкциях, традиционных нормативах, законодательных предписаниях) сроков износа основного капитала. Регулируя нормы амортизации средствами государственных институтов, например, законами о налогообложении размеров используемого основного капитала, нормами о порядке переноса амортизации в затраты производителя, регламентами о классификации основных средств на налогооблагаемые группы, государство многих стран получает важный рычаг влияния на издержки, цены, прибыль товаропроизводителя в интересах населения как совокупного потребителя. Во многих странах амортизационная политика является действенным рычагом экономического влияния в условиях рыночной экономики. Теперь это назрело и для Украины. Но исследователи лишь заимствуют идеи из западных учебников.

В-третьих, понятие "маржинальный доход" в понимании Ч.Т. Хорнгрена вошло в постсоветский обиход из учебников западных экономистов без критического осмысления. Поскольку в direct-costing оно обозначает покрытие прибыли (надбавку к ней, учетное приписывание в калькуляции) затратами постоянного капитала, то никакого отношения к маржинальной теории не имеет. Бухгалтерский или финансово-валютный смысл слова "маржа (marge – надбавка)" никак не связан со словом "маржинальный (margine –предельный, приростной, замыкающий)", так как теория маржинализма была создана для внесения в экономическую науку понятия математического предела. Исторически, маржинальный смысл означает имеющий отношение к производной функции, к дифференциальному исчислению, к установлению математического предела. В direct-costing ничего этого нет. Маржа как надбавка, курсовая разница не является маржинальным понятием. Просто созвучие слов. С таким же успехом можно было бы отождествить слова "star", "start", "stark". "Маржинальный доход" из direct-costing никак не связан с предельными величинами и собственно должен быть именован как "маржевой доход".

Таким образом, понятие маржинального дохода в трактовке Ч.Т. Хорнгрена, никакого отношения к маржинализму не имеет. Это понятие в рамках direct-costing позволяет обосновать учетную манипуляцию расходов внутри предприятия с целью повышения экономического давления на низко-эластичные товары. Вряд ли можно считать научным достижением и общественно полезным умением менеджеров предприятия перераспределять амортизационные начисления на низко-эластичные товары, которые население будет покупать при любой цене. Такая схема не является новой, она давно и широко использовалась в советской экономике под названием "перекрестное субсидирование". С точки зрения общественных интересов идея «маржинального дохода» способствует оправданию и "научному обоснованию" неконтролированного завышения предприятиями цен на особенно важные товары массового спроса, а также неуправляемо раскручивает инфляционные процессы в украинском обществе. В этих аргументах мы видим общественную опасность дальнейшей пропаганды direct-costing в украинской экономике – её теории и практике.

1 В учебных программах подготовки экономистов в вузах Украины давно популяризируются такие работы западных экономистов: Ч.Т. Хорнгрен, К. Друри. Управленческий и производственный учет. – М., 1996. – 1080 с.; Финансовый учет: Глобальный подход (2000г.); Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2001. Эти работы адаптированы в многочисленных учебных пособиях российских и украинских авторов; стали почвой для научных поисков в реформируемой экономике постсоветских стран. Помимо учебного процесса, эти книги необходимы для получения бухгалтерами и финансистами международного сертификата CIPA.

2 27.12.2010г. на официальном сайте ХНЭУ представлены победителями конкурса студенческих научных работ такие разработки: 1) Степаненко Т.О. Удосконалення механізму формування маржинального доходу (наук.кер к.е.н, проф. М.В. Афанасьєв), 2) Іваненко О.В. Аналітико-управлінський аспект використання директ-костінгу в системі управління витратами підприємства (наук.кер. Плоха О.Б.), 3) Яковчук А.С. Обгрунтування асортиментної політики підприємства на підставі використання маржинального підходу (наук. кер. Плоха О.Б.).

3 Малахова Н.Б. Микроэкономический анализ. Уч. пос. / Н.Б. Малахова. – Харьков: ИД "ИНЖЭК", 2010. – 229 с. 14.10.201 г. эта книга удостоена диплома 3-ей степени на конкурсе Международной ассоциации исследователей институционализма как лучший учебник. Однако 23.12.10 на конференции трудового коллектива ХНЭУ без каких-либо доказательств книга объявлена слабой и недостаточной. Сложилось впечатление, что проректор Н.В.Афанасьев вместо открытой научной дискуссии о «новизне» маржинального дохода перешел к административному преследованию автора и работ, где содержится критика усиливающейся пропаганды направления direct-costing.

4 27.12.2010 на официальном сайте ХНЭУ объявлены победители студенческих научных работ:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Член-кореспондент нан україни, д е. н., проф., проректор з наукової роботи Київського національного економічного університету імені Вадима Гетьмана

    Документ
    Савчук В.С. – голова оргкомітету, член-кореспондент НАН України, д.е.н., проф., проректор з наукової роботи Київського національного економічного університету імені Вадима Гетьмана;
  2. Dialog of mentalities

    Документ
    Сборник программных и рабочих материалов Х Международного симпозиума цикла «Диалог мировоззрений» отражает структурную организацию, тематику дискуссий участников мероприятий, а также тезисное изложение содержания основных докладов и выступлений.
  3. Е. А. Лобанова зав кафедрой дошкольной педагогики и психологии

    Документ
    Е. А. Лобанова — зав. кафедрой дошкольной педагогики и психологии, канд. пед. наук, доцент; Е. В. Сухорукова — зав. кафедрой педагогики и методик начального образования, канд.
  4. Содержание Факультет «Финансы и кредит»

    Документ
    «Перспективы инновационной политики России: экономические и социальные аспекты»«Социально-экономический и технико-технологический потенциалы инновационного развития России» 60
  5. Бакіров В. С. ректор Харківського національного університету імені  В. Н. Каразіна, член-кореспондент нан україни, доктор соціологічних наук, професор

    Документ
    Бакіров В.С. – ректор Харківського національного університету імені  В.Н. Каразіна, член-кореспондент НАН України, доктор соціологічних наук, професор.

Другие похожие документы..