Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Для проведения государственной (итоговой) аттестации в новой форме в 2011 г. были разработаны 258 оригинальных вариантов контрольных измерительных ма...полностью>>
'Документ'
3.1.1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов подразделяют по наименованиям металлов; по физическим признакам — на классы; по химическому составу — н...полностью>>
'Документ'
Однією з найважливіших рис ринкової економіки є наростаюча нестабільність зовнішнього по відношенню до певного суб’єкта господарювання середовища: зр...полностью>>
'Книга'
Художники-тени. – Защищая внутреннего творческого ребёнка. – Ваш внутренний враг: основные отрицательные убеждения. – Внутренний союзник: позитивные ...полностью>>

Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:



«Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига...»

Михаил Шолохов

Георгий Константинович Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в бедной крестьянской семье. Его детство нельзя было назвать безоблачным, на плечи Георгия рано легли заботы о домашнем хозяйстве, а в 12 лет он стал учеником в скорняжной мастерской. Нелегкую работу в мастерской умудрялся сочетать с учебой на вечерних общеобразовательных курсах, которые давали знания в объеме городского училища. Экзамены экстерном за полный курс которого он успешно выдержал.

В августе 1918 г. Георгий Константинович добровольцем вступает в Красную Армию. В составе 4-го кавалерийского полка он участвует в боях с армией Колчака, воюет на Южном фронте под Царицыным, где получает тяжелое ранение. После госпиталя - учеба на курсах кавалерийских командиров в Рязани, и снова тяжелые бои на Кубани и Черноморском побережье.

За разгром крупного подразделения антоновцев в 1921 г. командира эскадрона Г.К. Жукова награждают орденом Красного Знамени. По-разному можно относиться к антоновскому восстанию, но Жуков был солдатом, а ордена за просто так в то время не давали.

Летом 1938 г. его назначают заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. В мае 1939 г., в связи с событиями на реке Халхин-Гол, его направили командовать расположенными там войсками.

За Халхин-Гол Г.К. Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1940 года ему было присвоено внеочередное воинское звание - генерал армии. А в июле он вступил в командование войсками Киевского особого военного округа. В январе 1941 г. был назначен начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны.

22 июня 1941 г. началась самая кровопролитная война в истории нашего Отечества. Уже в первый день войны Жукова направляют на Украину, где противник глубоко вклинился на нашу территорию. Он организует контрудар силами нескольких механизированных корпусов. В силу ряда причин конечной цели контрудар не достиг, но задержал противника, спутал его планы и не позволил с ходу овладеть Киевом.

На второй день войны, когда была создана Ставка Главного Командования, Жуков стал ее членом, а с августа 1942 г. - заместителем Верховного Главнокомандующего. В годы войны Ставка неоднократно направляла Георгия Константиновича на различные участки фронта, где возникала наиболее тяжелая ситуация. Он выправлял положение и добивался если не перелома, то стабилизации хода боевых действий.

Когда сложилась критическая ситуация под Ленинградом, Жукова направили возглавить оборону города на Неве. Он решительно наводит порядок в войсках, организует упорную оборону, под угрозой расстрела запрещает отступления без письменного приказа Военного совета фронта и армии. Его жесткие меры вселили в людей уверенность. Противник, понеся большие потери, был вынужден остановиться.

В середине августа Ставка направила Жукова под Сталинград для оказания помощи командованию фронтов. Георгий Константинович не только организовал активную оборону, но и совместно с начальником Генерального штаба Василевским А.М разработал и отстоял перед Сталиным план мощного контрнаступления с окружением крупной группировки противника.

Этот план был блестяще притворен в жизнь. Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой войне. Но проводилась она без участия Жукова, который в это время был в Ленинграде и координировал действия войск, прорывавших блокадное кольцо.

В марте 1944 г. Г.К. Жуков вступил в командование войсками 1-го Украинского фронта и провел одну из крупнейших фронтовых операций - Проскуровско-Черновицкую. В апреле, после учреждения ордена «Победа», он первым был удостоен высшей полководческой награды.

Весной 1944 г. Георгий Константинович проводит большую работу по подготовке крупной наступательной операции в Белоруссии, получившей кодовое наименование «Багратион». Операция началась 23 июня, в результате ее проведения советские войска освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, восточные районы Польши. Вклад Жукова в эту победу был отмечен второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза Жуков Г.К. подписывает Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии

На завершающем этапе войны Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, который сыграл основную роль в проведении Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. В этих операциях с новой силой развернулся полководческий талант маршала, его умение находить оригинальное решение сложных стратегических задач. За успешное проведение Висло-Одерской операции Георгий Константинович был награжден вторым орденом «Победа». А за блестящее проведение заключительных операций войны стал трижды Героем Советского Союза.

В последний день войны 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте под председательством маршала Жукова прошла историческая церемония подписания Акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. А 24 июня в Москве он принимал Парад Победы. С этого времени в глазах всего мира он навеки стал «Маршалом Победы».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1. 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война

    Документ
    4. Решающие события Второй мировой войны, обеспечившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте.
  2. Акими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастье

    Закон
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали
  3. Итоги второй мировой покушение на великую победу

    Документ
    Книга, которую вы держите в руках, является настоящим подарком для всех искренних патриотов СССР, от ветеранов до молодежи, кто по-прежнему с радостью и гордостью готов поддержать тост «За нашу Победу!» во Второй мировой войне.
  4.    Дор-Баглир ап Аменго. Звучное имя но что в нем толку для изгнанника? Тем более для ссыльного в совершенно чужой мир. Мир, из которого невозможно вернуться

    Документ
       Дор-Баглир ап Аменго. Звучное имя - но что в нем толку для изгнанника? Тем более для ссыльного в совершенно чужой мир. Мир, из которого невозможно вернуться.
  5. Т утверждает, что после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки использовали свои вооруженные силы в интересах своей внешней политики 262 раза

    Документ
    Согласно подсчетам американского института Брукингса, за последние 38 послевоенных лет США прибегали к демонстрации "военного кулака" 215 раз, при этом в 19 случаях они угрожали ядерным оружием.

Другие похожие документы..