Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига
«Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига...»
Михаил Шолохов
Георгий Константинович Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в бедной крестьянской семье. Его детство нельзя было назвать безоблачным, на плечи Георгия рано легли заботы о домашнем хозяйстве, а в 12 лет он стал учеником в скорняжной мастерской. Нелегкую работу в мастерской умудрялся сочетать с учебой на вечерних общеобразовательных курсах, которые давали знания в объеме городского училища. Экзамены экстерном за полный курс которого он успешно выдержал.
В августе 1918 г. Георгий Константинович добровольцем вступает в Красную Армию. В составе 4-го кавалерийского полка он участвует в боях с армией Колчака, воюет на Южном фронте под Царицыным, где получает тяжелое ранение. После госпиталя - учеба на курсах кавалерийских командиров в Рязани, и снова тяжелые бои на Кубани и Черноморском побережье.
За разгром крупного подразделения антоновцев в 1921 г. командира эскадрона Г.К. Жукова награждают орденом Красного Знамени. По-разному можно относиться к антоновскому восстанию, но Жуков был солдатом, а ордена за просто так в то время не давали.
Летом 1938 г. его назначают заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. В мае 1939 г., в связи с событиями на реке Халхин-Гол, его направили командовать расположенными там войсками.
За Халхин-Гол Г.К. Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1940 года ему было присвоено внеочередное воинское звание - генерал армии. А в июле он вступил в командование войсками Киевского особого военного округа. В январе 1941 г. был назначен начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны.
22 июня 1941 г. началась самая кровопролитная война в истории нашего Отечества. Уже в первый день войны Жукова направляют на Украину, где противник глубоко вклинился на нашу территорию. Он организует контрудар силами нескольких механизированных корпусов. В силу ряда причин конечной цели контрудар не достиг, но задержал противника, спутал его планы и не позволил с ходу овладеть Киевом.
На второй день войны, когда была создана Ставка Главного Командования, Жуков стал ее членом, а с августа 1942 г. - заместителем Верховного Главнокомандующего. В годы войны Ставка неоднократно направляла Георгия Константиновича на различные участки фронта, где возникала наиболее тяжелая ситуация. Он выправлял положение и добивался если не перелома, то стабилизации хода боевых действий.
Когда сложилась критическая ситуация под Ленинградом, Жукова направили возглавить оборону города на Неве. Он решительно наводит порядок в войсках, организует упорную оборону, под угрозой расстрела запрещает отступления без письменного приказа Военного совета фронта и армии. Его жесткие меры вселили в людей уверенность. Противник, понеся большие потери, был вынужден остановиться.
В середине августа Ставка направила Жукова под Сталинград для оказания помощи командованию фронтов. Георгий Константинович не только организовал активную оборону, но и совместно с начальником Генерального штаба Василевским А.М разработал и отстоял перед Сталиным план мощного контрнаступления с окружением крупной группировки противника.
Этот план был блестяще притворен в жизнь. Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой войне. Но проводилась она без участия Жукова, который в это время был в Ленинграде и координировал действия войск, прорывавших блокадное кольцо.
В марте 1944 г. Г.К. Жуков вступил в командование войсками 1-го Украинского фронта и провел одну из крупнейших фронтовых операций - Проскуровско-Черновицкую. В апреле, после учреждения ордена «Победа», он первым был удостоен высшей полководческой награды.
Весной 1944 г. Георгий Константинович проводит большую работу по подготовке крупной наступательной операции в Белоруссии, получившей кодовое наименование «Багратион». Операция началась 23 июня, в результате ее проведения советские войска освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, восточные районы Польши. Вклад Жукова в эту победу был отмечен второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Маршал Советского Союза Жуков Г.К. подписывает Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии
На завершающем этапе войны Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, который сыграл основную роль в проведении Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. В этих операциях с новой силой развернулся полководческий талант маршала, его умение находить оригинальное решение сложных стратегических задач. За успешное проведение Висло-Одерской операции Георгий Константинович был награжден вторым орденом «Победа». А за блестящее проведение заключительных операций войны стал трижды Героем Советского Союза.
В последний день войны 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте под председательством маршала Жукова прошла историческая церемония подписания Акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. А 24 июня в Москве он принимал Парад Победы. С этого времени в глазах всего мира он навеки стал «Маршалом Победы».
Похожие документы:
1. 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война
Документ4. Решающие события Второй мировой войны, обеспечившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте.Акими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастье
ЗаконПравители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновалиИтоги второй мировой покушение на великую победу
ДокументКнига, которую вы держите в руках, является настоящим подарком для всех искренних патриотов СССР, от ветеранов до молодежи, кто по-прежнему с радостью и гордостью готов поддержать тост «За нашу Победу!» во Второй мировой войне.Дор-Баглир ап Аменго. Звучное имя но что в нем толку для изгнанника? Тем более для ссыльного в совершенно чужой мир. Мир, из которого невозможно вернуться
ДокументДор-Баглир ап Аменго. Звучное имя - но что в нем толку для изгнанника? Тем более для ссыльного в совершенно чужой мир. Мир, из которого невозможно вернуться.Т утверждает, что после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки использовали свои вооруженные силы в интересах своей внешней политики 262 раза
ДокументСогласно подсчетам американского института Брукингса, за последние 38 послевоенных лет США прибегали к демонстрации "военного кулака" 215 раз, при этом в 19 случаях они угрожали ядерным оружием.