Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методичні рекомендації'
Загальний обсяг кваліфікаційної (кваліфікаційної) роботи, включаючи список використаних літературних джерел та додатки, 50 – 60 сторінок, надруковани...полностью>>
'Пояснительная записка'
Н.Л.Бацукова, заведующий кафедрой общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских на...полностью>>
'Закон'
Цей Закон визначає основні засади запобігання і протидії корупції в публічній і приватній сферах суспільних відносин, відшкодування завданої внаслідо...полностью>>
'Программа курса'
Федеральный компонент государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по иностранным языкам Новые государственные с...полностью>>

Лекция Производственные предприятия, формы хозяйствования, цели и задачи

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 1. Производственные предприятия, формы хозяйствования, цели и задачи.

1. Предприятие – центральное звено экономики.

Предприятие – субъект предпринимательской деятельности, который на свой страх и риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции и их часть, в том числе и функции представительства.

Важнейшие задачи предприятия:

  1. Возмещение всех затрат и получение дохода.

  2. Недопущение сбоя в работе предприятия.

  3. Обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом.

  4. Своевременная выплата зарплаты. Создание нормальных условий труда и отдыха, а также возможности профессионального роста.

  5. Создание рабочих мест.

  6. Охрана окружающей среды.

  7. Стабильное наращивание темпов роста и объемов производства.

2. Собственники, имущество.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и продавать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица подлежат государственной регистрации и действуют на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Лекция 3. Производственный процесс на промышленном предприятии.

1. Производственный процесс, основное содержание деятельности предприятия.

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящий из ряда действий над одним объектом есть операция. Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства - это средства труда, предметы труда и труд как целесообразная деятельность людей. Взаимодействие этих факторов образует содержание производственного процесса. Производственный процесс, в ходе которого сырье и материалы превращаются в готовую продукцию, наз. основными. Вспомогательные процессы - обособленные части производственного процесса, кот. могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному. К ним относят изготовление инструментов, запасных частей, ремонт оборудования. Обслуживающие процессы - главная задача: обеспечение бесперебойной работы всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д. По характеру протекания процессы бывают:

  • простые (сырье - материалы готовая продукция)

  • синтетические (сырье - материалы

сырье - материалы готовая продукция

сырье - материалы )

готовая продукция

  • аналитические (сырье - материалы готовая продукция

готовая продукция)

Заготовительные производственные процессы превращают сырье, материалы в необходимые заготовки, приближенные по формам и размерам готовому изделию. Обрабатывающие процессы - заготовки превращаются в готовую продукцию. Сборочный производственный процесс - сборка, изготовление готовой продукции.

Производственные процессы по технологии бывают:

  • прерывные - наличие перерыва без ущерба качества

  • непрерывные - без перерыва

Ручные производственные процессы - процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов.

Частично-механизированные - строятся на основных операциях машины.

Комплексно-механические - за исключением управления самими машинами.

Автоматизированные - без участия человека.

Технологические процессы:

  • единичный - разрабатывается для одной оригинальной детали.

  • типовой - для нескольких изделий.

  • групповой - в основе лежит группировка деталей по общности технологических операций.

Естественные процессы - изменение предметов труда под влиянием сил природы.

2. Принципы рациональной организации производственных процессов.

Принципы рациональной организации производственных процессов можно разделить на 2 категории:

1. Общие - не зависящие от конкретного содержания произв. процессов.

2. Специфические - характерны для конкретного процесса.

К общим принципам относятся: 1. принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия, между рабочими местами, их кооперирования в процессе производства; 2. принцип параллельности предусматривает одновременность осуществления отдельных частей ПП, связанного с изготовлением определенного изделия; 3. принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия; 4. принцип прямоточности обеспечивает кратчайшие пути движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции; 5. принцип непрерывности - максимальное сокращение перерывов между операциями; 6. принцип ритмичности - весь ПП и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени; 7. принцип технической оснащенности ориентирован на автоматизацию труда (устранение ручного труда).

3. Типы производств.

Тип производства является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве. Различают единичное, серийное, массовое производство. Массовый тип производства на рабочем месте характеризуется узкой специализацией рабочего места, непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени. Серийный - выполнение ограниченного числа операций, которые ритмично повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от числа закрепленных за рабочим местом операций различают крупно-, средне-, мелкосерийное производство. Единичный - выполнение различных операций над предметами труда, изготовление в единичных количествах, которое обычно не повторяется, повторяется крайне редко и в неопределенное время.

Характеристика типов производства.

ФАКТОР

ЕДИНИЧНОЕ

СЕРИЙНОЕ

МАССОВОЕ

1. Номенклатура

неограниченная

ограничена сериями

одно и несколько изделий

2. Повторяемость выпуска изделий

нет

периодически

постоянно

3. Применяемое оборудование

универсальное

частично специализированное

в основном специализированное

4. Расположение оборудования

групповое

групповое, цепное

цепное

5. Разработка технологического процесса

укрупненный метод

подетально

подетально, кооперация

6. Закрепление деталей и операций за станками

специально не закреплены

определенные детали и операции закреплены за станками

на каждом станке выполняется одна операция

7. Квалификация работников

высокая

средняя

невысокая

8. Взаимозаменяемость

неполная

полная

полная

9. Себестоимость единицы продукции

высокая

средняя

низкая

10. Степень реализации основных принципов организации производства

низкая степень непрерывности процессов

средняя степень прямоточности производства

высокая степень непрерывности прямоточности производства

4. Пространственное и временное составляющие организации производственного процесса.

Пространственная составляющая организации обеспечивает расчленение производства на частичные процессы и закрепление их производственными звеньями. - коэффициент серийности, который определяется числом детальных операций, выполняемые в среднем на одном рабочем месте. p - число рабочих мест; r - среднее число операций при изготовлении каждой детали; n - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест. Этот коэффициент для массового производства ориентировочно составляет от 1 до 3, для крупносерийного - [4;10], для среднесерийного - [11;20], для мелкосерийного - >20. Задача о том, какому технологическому маршруту подчинить пространственное размещение оборудования на участке, решается методом перебора возможных вариантов, планировок и выбора того варианта, который в наибольшей степени отвечает условиям оптимальности. В качестве критерия оптимальности часто применяется показатель экономической эффективности. Каждый рубль денежных средств предприятия, затраченный на производство продукции, оборачивался быстрее и после ее реализации возвращался с прибылью.

- экономическая эффективность.

Используются также и такие показатели, как коэффициент разгрузки:

, где - план обработки i-той детали, g - масса, l - расстояние между отдельными видами оборудования.

5. Производственный цикл и факторы, влияющие на его продолжительность.

Лекция 6: «Кадры предприятия и производительность труда»

3. Система подготовки кадров.

Основными причинами, обуславливающими необходимость профессионального обучения и переподготовки персонала, является:

  1. недостаток рабочей силы на национальном или ремонтном уровне;

  2. увеличивающаяся рабочая сила (ее стоимость), как важнейший производственный ресурс;

  3. конкуренция, требующая сокращение затрат и более эффективного использования трудовых ресурсов;

  4. технологические изменения, предполагающие овладение новыми знаниями и переподготовку в связи с этим работников;

  5. появление новых производственных процессов;

  6. укрупнение производства, требующее новых навыков управления;

  7. подготовка к занятию новой более высокой должности;

  8. развитие потенциала работников;

  9. рост объема производства и реализации продукции.

Существует 2 основные формы обучения персонала:

  1. Внутрипроизводственная (инструктаж, направляющий на приобретение опыта без отрыва от работы);

  2. Обучение вне места работы.

В процессе обучения выделяют образование, подготовку, переподготовку, профессиональное развитие кадров. Образование связано с получением теоретических знаний. Подготовка и переподготовка связаны с использованием знаний и их применений к той или иной работе. Профессиональное развитие кадров связано с повышением уровня или степени овладения приемами и навыками этой профессии. Обучение, подготовка и переподготовка на предприятии осуществляются с учетом категорий и групп работающих. Сущ. 3 основных вида подготовки кадров:

1. Подготовка новых рабочих;

2. Переподготовка и обучение рабочих 2 профессиями;

3. Повышение квалификации (подготовка осущ. по групповой, курсовой, индивидуальной системам обучения)

4. Производительность труда и методы ее измерения.

Производительность труда является одной из важнейших экономических категорий. Она характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо затратами труда на единицу производственной продукции или выполненной работы.

Различают производительность живого труда и общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве (индивидуально подсчитывается). Производительность общественного (коллективного) труда определяется затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

На предприятии производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратная пропорциональность связь.

Выработка (В) – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящийся на единицу среднесписочного рабочего или работника за определенный период (час, смена, квартал).

ОП – объем производимой продукции, Т - затраты рабочего времени на производство продукции, Ч – среднесписочная численность рабочих, которые заняты в этом производстве.

Аналогично определяется часовая и дневная выработка на одного рабочего. При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включают внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включают целодневные простои и невыходы.

Различают 3 метода определения выработки:

  1. натуральный – является достоверным и точным, в большей степени соответствует ее сущности, однако область его применения ограничена (газовая, угольная, лесная промышленность).

  2. стоимостной – в денежном выражении выработку предприятия, в зависимости от области применения можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Этот метод учитывает не только изменение затрат живого труда, но и значительную степень влияния структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д.

  3. по нормированному рабочему времени – предполагает использовать показатели трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, цехах, в бригадах, производящих незавершенную Разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

Годовая производительность труда на одного работника является основным плановым учетным показателем для предприятия.

Трудоемкость предприятия (Тр) – затраты живого труда на производство продукции.

В зависимости от состава затрат труда, включенных в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют:

1. Технологическую трудоемкость продукции – отражает затраты труда основного производства рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

2. Трудоемкость обслуживающего производства – совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых в обслуживающем производстве.

3. Производственная трудоемкость – включает все затраты труда рабочих вспомогательных и основных цехов.

4. Трудоемкость управления производством – затраты труда служащих, занятых как в основном и вспомогательном цехах, так и в общезаводских службах предприятия.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть: проектным, перспективным, нормативным, плановым, фактическим.

5. Факторы повышения производительности труда.

Под факторами повышения производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменения ее уровня. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда др. причин. Выделен ряд следующих факторов:

1. повышение технического уровня производства (новое оборудование)

2. улучшение организации производства труда

3. изменение объема производства и структуры в производстве

4. изменение внешних природных условий и прочие факторы.

6. Резервы роста производительности труда.

Резервы роста производительности труда на предприятии – не использованные еще реальные возможности, экономия трудовых ресурсов.

Внутрипроизводственные резервы обуславливают совершенствование и наиболее эффективное использование оборудования и рабочей силы, а также сокращение потери рабочего времени, экономия сырья, материалов, капитала, др. видов ресурсов. Они делятся на:

1. резервы снижения трудоемкости

2. улучшение использования рабочего времени

3. экономия материальных ресурсов и орудий труда.

Резервы производственных процессов бывают по времени использования:

1. текущие – могут быть реализованы в ближайшее время и не требуют значительных единовременных затрат; лучшее использование оборудования, сокращение или ликвидация брака, применение рациональной и эффективной систем оплаты труда.

2. перспективные – требующие значительных капитальных вложений и сроков их осуществления; внедрение новых технологий, строительство.

7. Предельная производительность труда.

В рыночных условиях хозяйствования широкое распространение получила концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта.

Предельный продукт – количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая 1 дополнительного работника.

Денежное выражение предельного продукта равно предельному продукту, умноженному на его цену. Или добавочный доход от приема на работу дополнительного работника. В случае, когда предельный продукт больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличить число занятых. При этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти. Если предельный продукт меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. В этом случае увеличить прибыль можно только при уменьшении штата работ.

Максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, полученный в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату труда.

Лекция 7: «Нормирование и оплата труда».

1. Система организации труда на предприятии.

Зарплата – выраженная в денежной форме часть национального дохода, распределенная по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, и поступающая в его личное потребление. Бывает:

1. Номинальная – зарплата в денежном выражении, которая выплачивается работнику в соответствии с количеством и качеством затраченного им труда за определенный период времени. Уровень этой зарплаты не зависит от цен на товары и услуги.

2. Реальная – зарплата, выраженная в материальных благах и услугах, в количестве товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную зарплату; покупательская способность номинальной зарплаты. Она зависит от величины номинальной зарплаты и цен на приобретение товаров и услуг. (При повышении номинальной зарплаты на 15% и инфляции за этот период времени на уровне 10% реальная зарплата увеличивается на 5%). Превышение инфляции по сравнению с ростом номинальной зарплаты приводит к снижению реальной зарплаты и наоборот.

Принципы, учитывающиеся при оплате труда:

1. принцип справедливости – равная оплата за равный труд;

2. сложность выполняемой работы и уровень квалификации труда;

3. вредные условия труда и тяжесть физического труда;

4. стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

5. материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, которое привело к негативным последствиям;

6. индексация зарплаты в соответствии с инфляцией.

Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной зарплаты и количеством, качеством труда, обуславливает определенный порядок ее начисления в зависимости от организации производства и результатов. На разных предприятиях действуют свои системы оплаты и стимулирования труда.

По способу формирования выделяют 2 основные формы зарплаты:

1. тарифная (повременная и сдельная)

2. бестарифная.

2. Тарифные системы оплаты труда.

Тарифная система оплаты труда на фирме состоит из следующих основных элементов:

1. формирование фонда оплаты труда

2. нормирование труда

3. установленные тарифные системы

4. выбор наиболее рациональных форм и систем зарплаты.

Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат зарплаты и выплат социального характера. Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, т.е. качество труда.

Тарифная система включает в себя:

1. Тарифная сетка – инструмент, дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности для различных групп работников – включают количество разрядов и соответствующие им тарифные коэффициенты. Предприятия могут самостоятельно разрабатывать тарифную систему, основой которой является единая тарифная сетка по оплате труда.

2. Тарифные ставки – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Они определяют уровень оплаты труда, так как заработок работника, прежде всего, зависит от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени. Тарифная ставка работника соответствующей квалификации определяется по формуле:

, где Тст – тарифная ставка 1-го разряда;

Ктj – тарифный коэффициент j-го разряда.

3. Тарифно-квалификационный справочник – подразделяет различные виды работ на определенные группы в зависимости от их сложности.

4. Районные коэффициенты к зарплате – компенсируют различия стоимости жизни в различных природных условиях. Районное регулирование зарплаты является обязательным требованием государства, фирмы.

5. Доплаты к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий. Доплаты: сверхурочные, за работу в праздничные дни и т.д. Надбавки применяют за высокое профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.

6. Лицам, предоставляемым минимальная заработная плата, необходима социальная защита, установленная законом.

Документом по учету отработанного времени работником является табель

Случаи применения повременной оплаты труда:

1. если рабочий не может оказывать влияние на увеличение выпуска продукции, который определяется производительностью машин, аппаратов, агрегатов;

2. если отсутствует количественный показатель выработки, необходимый для установления сдельной расценки.

Повременная форма оплаты труда бывает:

1. простая повременная система;

2. повременно-премиальная;

3. окладная (по должностному месячному окладу)

Сдельная форма оплаты труда бывает:

1. прямая индивидуальная – зависит от выработки, зарплата начисляется с количеством произведенной продукции по постоянным сдельным расценкам;

2. косвенно-сдельная – зарплата зависит от результата труда основных рабочих, а не от его личной выработки, применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих.

3. сдельно-прогрессивная – оплата труда по сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а за выполнение работы сверх нормы – по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам.

4. аккордная – применяется в целях экономии, общая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по действующим нормам и сдельным расценкам.

5. сдельно-премиальная – сверх заработка по сдельным ценам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы.

6. коллективная – заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка.

3. Бестарифная оплата труда.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Аннотация примерной программы учебной дисциплины «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» Цели и задачи дисциплины

    Анализ
    - формирование у студентов аналитического и творческого мышления путем освоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности
  2. Курса лекций по истории беларуси Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе

    Реферат
    Целью изучения курса является изучение основных направлений развития истории Республики Беларусь и наиболее важных исторических событий с древнейших времен до современности.
  3. Районной долгосрочной целевой Программы «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в Ливенском районе на 2012 2015 годы» Наименование районной долгосрочной целевой Программы

    Документ
    В целях обеспечения условий устойчивого развития малых форм хозяйствования и содействия в продвижении производимых ими товаров, повышения занятости и развития самозанятости населения Ливенского района
  4. Лекция Понятие предприятия и их виды

    Лекция
    Термин “экономика” произошел от древнегреческого слова “экономия”, состоящего из двух слов: “ойкос” – дом, хозяйство и “номос” – закон, так что в буквальном смысле экономику следует трактовать как “искусство ведения домашнего хозяйства” или “домоводство.
  5. Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе

    Документ
    Дисциплина "Стратегический менеджмент" предназначена для подго­товки специалистов в области управления. Современный менеджмент - ры­ночный, сориентированный прежде всего на работу в условиях жесткой кон­куренции, на опережение

Другие похожие документы..