Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Введемо поняття комплексного числа. Комплексним числом називається вираз α=χ+μi, де χ і μ - дійсні числа, а символ i-уявна одиниця. ( i2=-1; s=). К...полностью>>
'Инструкция'
1. РАЗРАБОТАНА Всероссийским научно-исследовательским институтом по строительству трубопроводов и объектов ТЭК (АО ВНИИСТ), при участии Всероссийског...полностью>>
'Документ'
Державний лад у грецьких містах-державах, що характеризувався як «влада небагатьох» та означав зосередження владних повноважень у руках невеликої гру...полностью>>
'Конкурс'
4 Участие в конкурсе поделок «Дорога в космос» 5а Морозова Анастасия 4,5 Победитель школьной литературной викторины «Сказки Пушкина» в составе команды...полностью>>

Применение государственных стандартов качества в сфере социального обслуживания населения Ярославской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Применение государственных стандартов качества

в сфере социального обслуживания населения Ярославской области

Одним из важнейших направлений административной реформы в Российской Федерации является разработка и внедрение стандартов услуг, предоставляемых населению. О том, какая работа в данном направлении проводится в Ярославской области, мы побеседовали с директором департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Ларисой Михайловной Андреевой.

Расскажите о мероприятиях, предпринятых вами по разработке и утверждению стандартов социального обслуживания в регионе.

– Прежде всего, хочу отметить, что деятельность по усовершенствованию системы государственного и муниципального управления в части реализации административной реформы является одной из важнейших целей органов социальной защиты населения Ярославской области всех уровней. Это часть стратегии развития отрасли.

Инфраструктура системы социального обеспечения и обслуживания региона, кроме муниципальных органов исполнительной власти (ОСЗН), включает в себя 57 социальных учреждений различного типа – это 18 государственных стационарных учреждения, 13 государственных детских социозащитных учреждения, 24 муниципальных комплексные центров социального обслуживания, а также 1 дом социальной адаптации для лиц БОМЖ в городе Ярославле, в которых пожилые люди, несовершеннолетние дети, семьи с детьми, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают государственные социальные услуги.

Приведу только несколько цифр. В 2009 году 5 876 пожилых граждан воспользовались услугами стационаров и отделений временного пребывания учреждений социального обслуживания. На базе комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН) было предоставлено 8 656 000 услуг пожилым людям. Приоритетным направлением работы комплексных учреждений социального обслуживания населения является надомное обслуживание граждан, нуждающихся в ежедневном уходе. Показатель обслуживаемых составил в 2009 году – 3 600 человек на 10 000 пенсионеров, проживающих в области. 400 000 социальных услуг семьям с детьми и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказали социально-реабилитационные центры (СРЦ) и КЦСОН. В стационарных отделениях детских СРЦ в 2009 году прошли реабилитацию 1 649 несовершеннолетних, 1 058 воспитанников переданы в кровную семью.

Принятые на региональном уровне нормативные правовые акты регламентируют деятельность системы социального обслуживания:

- законодательно закреплены полномочия органов исполнительной власти в сфере социального обслуживания;

- определены права граждан Ярославской области на социальное обслуживание, формы и виды социального обслуживания;

- установлены принципы управления социальным обслуживанием в Ярославской области;

- установлен порядок приема граждан на стационарное обслуживание и снятия с обслуживания, принят административный регламент данной государственной функции, утверждены все необходимые типовые формы документов, оформляющих гражданско-правовые договорные отношения с учреждениями стационарного обслуживания;

- отдельными нормативными правовыми актами Ярославской области систематически обновляются и утверждаются тарифы (цены) на социальные услуги, предоставляемые социальными учреждениями региона;

- для корректного расчета цен и тарифов, повышения эффективности и качества услуг, отдельным нормативным правовым актом утверждены нормы обеспечения в учреждениях социального обслуживания, включающие в себя нормативы среднесуточных продуктовых наборов, обеспечения мягким инвентарем, техническими средствами и оборудованием, автотранспортом и сельхозтехникой, нормативы штатной численности учреждений;

- отдельным нормативным правовым актом области утвержден подробный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых населению социальными службами на бесплатной основе.

Во исполнение Концепции бюджетирования, ориентированного на результат, в целях повышения качества и доступности государственных услуг для населения, для всех типов областных бюджетных учреждений нормативными правовыми актами департамента труда и социальной поддержки Ярославской области населения утверждены 22 национальных стандарта оказания услуг учреждениями в качестве государственных стандартов Ярославской области.

Это значит, что государственные социальные услуги, предоставляемые жителям региона, должны быть не ниже установленного государством стандарта, определяющего основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

Разрабатывая стандарты, мы исходим из того, чтобы они были выполнимы. Независимо от того, минимальные это стандарты или стандарты повышенного качества, к которым надо стремиться, они должны отвечать определенным требованиям, основным из которых является измеримость. Измеримость означает то, что соответствие услуги конкретному стандарту можно оценить в качественных и количественных величинах.

Каким образом происходит внедрение государственных стандартов социальных услуг в отрасли?

– Для внедрения государственных стандартов в практику работы различных типов учреждений, действующих на территории Ярославской области, предпринимаются следующие шаги.

Во-первых, утверждена и реализуется ведомственная целевая программа «Развитие системы мер социальной поддержки населения Ярославской области» на 2009–2011 годы, соответствующие подпрограммы которой определяют содержание и измеряемые показатели качества работы учреждений, увязывают финансирование сети областных учреждений с непосредственными результатами их деятельности, обеспечивают исполнение мероприятий по оказанию государственных услуг на региональном и муниципальных уровнях.

Во-вторых, проведен первый этап оптимизации сети социозащитных учреждений с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств на их содержание. В домах-интернатах, детских социально-реабилитационных центрах, комплексных центрах социального обслуживания оптимизируется штатная численность сотрудников, внедряется отраслевая система оплаты труда, упраздняются или объединяются отделения, имеющие слабую материально-техническую базу, либо дублирующие функции других отделений. Сформированы паспорта комплексной безопасности учреждений.

В-третьих, сформирован Реестр государственных услуг, оказываемых социозащитными учреждениями всех типов. В текущем году планируется завершение работ по составлению и нормативному закреплению базовых требований к объему и качеству предоставляемых услуг по каждому виду государственных услуг. В 2009 году в Реестр государственных услуг (услуги ОИВ, учреждений, выплаты) вошли 24 наименования. Разработаны 6 административных регламентов для услуг уровня органа исполнительной власти, 5 базовых требований для услуг учреждений, 16 порядков для выплат региональных пособий и компенсаций (выплаты, осуществляемые в соответствии с федеральным законодательством, регулируются федеральными порядками). В 2010 году мы должны разработать и утвердить стандарты, базовые требования, регламенты и порядки для всех видов услуг.

Приказом департамента №902 от 23.12.2008 утверждены объемные показатели деятельности учреждений по отнесению учреждений к группам по оплате труда руководителей. Соответствующая проверка учреждений, проведенная в 2009 году, стала стимулом к развитию качества и доступности услуг, предоставляемых региональной сетью социозащитных учреждений.

Каким образом Вы отслеживаете, насколько успешно реализуются стандарты, насколько они эффективны и помогают повысить качество оказания услуг?

– Для нас это один из самых важных элементов всей работы по стандартизации социальных услуг. Стандарты определяют качество услуг. Следовательно, обеспечение качества является частью повседневной работы на уровне каждого учреждения, каждого специалиста.

Для обеспечения сбалансированности инфраструктуры и соответствия предложения социальных услуг реальным потребностям населения введена система мониторинга и прогнозирования государственных услуг, определяющая необходимое количество и затраты бюджета для каждого вида услуг по всем муниципальным районам Ярославской области.

В 2009 году проведены мониторинги потребности и качества услуг, предоставляемых социозащитными учреждениями. Результаты прогнозирования потребности в услугах используются при подготовке и расчете государственных заданий.

Создание системы управления качеством государственных и муниципальных услуг, предполагает клиентоориентированный мониторинг качества предоставляемых услуг. В 2009 году создана и утверждена методика мониторинга, и оценка качества проведена для группы услуг социозащитных учреждений. Результаты были опубликованы в сборнике «Доклад об итогах деятельности департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, итогах 2009 года и перспективах развития отрасли социальной поддержки населения в 2010 году».

В целом, следует отметить высокую степень удовлетворенности предоставляемыми услугами. На сегодняшний день отчетливо виден рост показателей уровня удовлетворенности клиентов, пользующихся социальными услугами. Зафиксировано увеличение результативности работы учреждений по «традиционным» для системы социального обслуживания показателям объема обслуживания (количество клиентов, количество услуг), расширение спектра предоставляемых услуг, улучшение значений показателей качества, результативности и эффективности обслуживания клиентов. Растет профессиональное мастерство персонала учреждений социального обслуживания, чему, безусловно, способствуют ежегодные конкурсы профессионального мастерства.

В 2010 году мониторинг прогнозирования и качества должен быть проведен в том числе и для услуг предоставляемых департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области и ОСЗН.

Разработка и внедрение стандартов – это ведь только первые шаги, хотя и очень важные, на пути создания системы управления качеством? Каковы перспективы работы в этом направлении?

– Чтобы данная система действительно работала необходимо организовать систему внешнего и внутреннего контроля. Приоритетной задачей 2010 года является систематическая работа по внедрению системы внешнего и внутреннего мониторинга и контроля качества социальных услуг, предоставляемых учреждениями различного типа населению Ярославской области.

Мы отчетливо осознаем, что применение стандартов в сфере социального обслуживания способно обеспечить рост качества жизни социально незащищенных категорий граждан именно за счет повышения адресности, качества и доступности государственных услуг, а также за счет оптимизации функций органов и учреждений региональной системы социальной защиты населения. Многое уже сделано, но немало еще предстоит сделать. Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее развития отрасли социального обслуживания населения в Ярославской области.

Реализация плана административной реформы в Ярославской области

Направление

Задача

Повышение качества

государственных

и муниципальных услуг

Стандартизация государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти

и социозащитными учреждениями

Обеспечение сбалансированности инфраструктуры и соответствия

социальных услуг реальным

потребностям населения

Осуществление мониторинга

и прогнозирования

государственных услуг

Создание системы управления

качеством государственных

и муниципальных бюджетных услуг

Проведение клиенто-ориентированного мониторинга

качества предоставляемых услуг

Оптимизация инфраструктуры

социозащитных учреждений

Паспортизация объектов недвижимости. Развитие организационных форм учреждений и обеспечение безопасности деятельности (комплексной безопасности).

Оптимизация сети учреждений.

Журнал «Работник социальной службы»,

август, 2010 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ярославской области (1)

    Документ
    Ярославская область находится в центре Нечерноземной зоны России. Территория области составляет 36,4 т. кв. км. Ярославская область состоит из 19 муниципальных образований, включая муниципалитеты городов Ярославль и Переславль и 17
  2. С. А. Вахруков закон ярославской области об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов Принят Ярославской областной Думой 200 года Статья

    Закон
    2) общий объем расходов областного бюджета на 2010 год в сумме 42100793 тыс. рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 1054460 тыс. рублей, и на 2011 год в сумме 40849042 тыс.
  3. Стратегия социально-экономического развития Центрального федерального округа на период до 2020 года

    Документ
    Центральный федеральный округ является базовым макрорегионом страны. Связи субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, со всеми регионами страны обширны и многообразны.
  4. Администрация ярославской области правительство ярославской области постановление от 12 сентября 2007 г. N 395-а об областной целевой программе "энергосбережение в ярославской области" на 2008 2009 годы и на период до 2012 года

    Документ
    1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "Энергосбережение в Ярославской области" на 2008 - 2009 годы и на период до 2012 года (далее - Программа).
  5. Программа социально-экономического развития курской области на 2011 2015 годы

    Программа
    Программа социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 годы (далее - Программа) представляет собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам реализации комплекс производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных,

Другие похожие документы..