Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Гражданская конференция по редким болезням, действуя на основании международных норм, законодательства и нормативно-правовых актов Российской Федерац...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 27 мая 2008 г. в 1 часов на заседании диссертационного совета Д 311.011.01 при Волгоградской государственной академии фи...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 28 апреля 2008 г. в 1 часов на заседании диссертационного совета Д 311.011.01 при Волгоградской государственной академии...полностью>>
'Документ'
Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушин...полностью>>

Н. Н. Карнаухов Редакционная коллегия (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УПРАВЛЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ:

СОЦИОДИАГНОСТИКА ВАХТОВОГО ТРУДА

А. Н. Силин, С. А. Ермаков

Ключевые слова: вахтовый метод, режим труда и отдыха, социальная удовлетворенность,

семейные отношения

Кey words: shift work, work-rest schedule, social satisfaction, family relations

Рассмотрены социальные условия применения вахтового труда в нефтегазовой компании ОАО «Варьеганнефть». Приведены результаты анкетного опроса вахтового персонала. Выявлены проблемные ситуации и пути их решения.

Social diagnostics of shift work arrangement in an oil and gas company. Silin A. N., Ermakov S. A.

Social conditions of shift-work arrangement method application in the oil and gas company Varieganneft are reviewed. The results of the questionnaire survey held among the rotation personnel are presented. Certain problem situations and the ways of their improvement are revealed.

Энергетическая безопасность России, уровень и качество жизни населения страны во многом определяются эффективностью управления нефтегазовыми компаниями, обеспечивающими значительную часть налоговых поступлений и сотни тысяч рабочих мест. Значительную специфику и сложности в управленческие механизмы вносит использование нетрадиционных технологий организации производства и, в первую очередь, вахтового метода, масштабы применения которого продолжают ежегодно возрастать.

Авторы статьи в 2010г. провели социологическое исследование условий и эффективности управления вахтовой организацией труда в ОАО «Варьеганнефть», осуществляющем добычу нефти и попутного газа, нефтепереработку для собственных нужд, капитальный ремонт скважин и оборудования, транспортное, социальное обслуживание персонала и др. Численность работников общества на 01.12.2010г. составляла 1259 человек, в том числе 285 чел. или 22,6% – вахтовый персонал. Пункты сбора для них – гг. Уфа, Брянск, Махачкала, Омск, Смоленск, Дербент, Волгоград, Краснодар, Минеральные воды, Самара.

Средний возраст вахтовиков оказался несколько выше (44 года), чем у стационарного персонала (37,5 лет). При этом они меньше болеют (на больничном в 2010г. находились 62% местных работников и лишь 28% вахтовиков), в большей степени дорожат своим рабочим местом (лишь 1,7% из них имеют дисциплинарные взыскания в отличие от 12% местного персонала, уровень текучести для вахтового персонала составил 1,2%, стационарного 4,8%). Уровень образования вахтовиков и местных работников ОАО «Варьеганнефть» отражен в табл. 1.

Таблица 1

Уровень образования работников ОАО «Варьеганнефть» на 01.12.2010г.,

% от общей численности

Категория персонала

Образование

высшее

средне-специальное

среднее общее

Вахтовики

7,4

24,2

68,4

Местные работники

39,2

27,4

33,4

Всего

32,0

26,6

41,3

Опрос респондентов проводился нами на рабочих местах в междусменный период, в процессе учебы в учебно-курсовом комбинате и во время ожидания транспорта в аэропорту и на вертолетных площадках.

Сбор информации, как правило, был основан на самозаполнении анкет респондентами. При этом выяснилось, что анкетный опрос в северных организациях значимо отличается от такой же работы, проводимой в стационарных организациях южных и центральных регионов страны. Его регионально-отраслевая специфика, связанная с мобильностью производства, ненадежностью транспорта, более частой сменяемостью кадров, особыми личностными качествами респондентов, неопределенностью производственной ситуации вследствие природно-геологических и климатических условий – все это существенно затрудняло предварительное планирование и отбор респондентов, обеспечивающих формальную репрезентативность выборки и вызывало необходимость ее ремонтов.

Нами по репрезентативной выборке проведен опрос 224 человек, работающих вахтовым методом. В качестве инструментария использована разработанная авторами анкета, содержащая 39 вопросов. Опрос проводился на рабочих местах в междусменный период, а также в процессе учебы и ожидания транспорта. Критериями оценки репрезентативности стали традиционные половозрастные параметры и стаж в вахтовом режиме. Последний составил для опрошенных около 10 лет, что позволяет считать их достаточно компетентными в изучаемой проблематике. Большинство опрошенных вахтовиков (74,1%) – мужчины разных возрастных групп. По этим параметрам выборка сравнивалась с генеральной совокупностью вахтового персонала и, в результате ее ремонта, значимых отличий не содержит. Уровень образования опрошенных также соответствует всему массиву вахтовых работников (см. табл.1). Большая часть вахтовиков (80,4%) состоит в браке и имеют детей.

Опрошены операторы добычи нефти и газа, слесари, электромонтеры, помощники бурильщиков, токари, вахтовики других рабочих профессий. Среди них 39,3% имеют высший разряд, 29,5% работают по 5-му разряду, 15,2% по 4-му, то есть уровень профессиональной квалификации респондентов достаточно высок.

На момент опроса считают свою работу интересной 80,4%, требующей высокой квалификации 75%, ответственной 87,5%, физически тяжелой 48,2%, требующей большого нервного напряжения 43,7% респондентов. По мнению 81,2% опрошенных работа соответствует их знаниям и способностям, удовлетворяет в целом 68,7% опрошенных. При этом, лишь 29,5% считают, что их работа нравится окружающим людям, 30,3% сомневаются в этом, а 40,2% уверены в обратном (табл. 2).

Таблица 2

Оценка вахтовиками своей работы, % к числу опрошенных

Оценка

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Работа интересная

80,4

6,2

13,4

Требует высокой квалификации

75,0

5,4

19,6

Нравится многим

29,5

40,2

30,3

Работа ответственная

87,5

0

12,5

Физически тяжелая

48,2

27,7

24,1

Требует большого нервного напряжения

43,7

34,8

21,5

Соответствует моим знаниям и способностям

81,2

7,1

11,7

В целом удовлетворяет

68,7

6,3

25,0

72,3% опрошенных утверждают, что почти всегда работают в полную меру сил и возможностей, 83,0% – заинтересованы выполнить работу лучше, 58,9%, по их словам, всегда проявляют инициативу, 82,1% – успешно справляются с работой, и при этом оказывают помощь товарищам по работе – 78,6%. Между тем, менее половины (48,2%) считают, что хорошо информированы о планах и состоянии дел в коллективе (табл. 3). Лишь 17,9% респондентов удовлетворены системой мотивации в своей организации, 40,2% ответили, что лишь иногда поощряются за успешную работу, а 24,1% – никогда.

Таблица 3

Отношение вахтовиков к своей работе, % к числу опрошенных

Отношение к работе

Всегда

Иногда

Никогда

Затрудняюсь

ответить

Работаю в полную меру сил и возможностей

72,3

17,0

0

10,7

Заинтересован работать лучше, качественней

83,0

5,4

0

11,6

Проявляю инициативу

58,9

26,8

0,9

13,4

Успешно справляюсь с работой

82,1

7,1

0,9

9,9

Оказываю помощь товарищам

78,6

9,8

0,9

10,7

Хорошо информирован о планах и состоянии дел

48,2

27,7

7,1

17,0

Достаточно поощряют за успешную работу

17,9

40,2

24,1

17,8

Судя по анкетам, хорошим свой заработок считают лишь 2,7% опрошенных, 45,5% средним, остальные – низким. Опрошенные вахтовики работают по разным режимам труда и отдыха (РТО). Около половины трудятся по 11 часов в сутки, пятая часть по 10,4% - 9 часов, 17% в режиме 12 часов работы и 12 часов отдыха и т.д. При этом 75% респондентов отметили, что их РТО, в основном, соблюдается. Остальные – иногда нарушается. Причины, по которым вахтовики остаются на работе сверх нормативного срока: желание заработать больше денег (51% опрошенных), просьба начальства о подмене (36%), неблагоприятные погодные условия (4%). Остальные причины (желание накопить отгулы, производственная необходимость, расписание движения транспорта) отметили небольшое число респондентов. При этом большая часть опрошенных удовлетворена РТО, по которому трудится. Недовольство высказали лишь единицы респондентов. Неудовлетворенность РТО вызвана в основном коротким, по их мнению, между вахтовым периодом и коротким отдыхом между сменами.

Как выяснилось, большинство (82,1%) начинают вахту с хорошим настроением и уверенностью, что все будет нормально, 6,2% – с чувством подавленности и апатии, 3,6% ожидают, что начальник испортит настроение, остальные – фаталистически ответили «бывает по-разному».

Социально-психологический климат в вахтовых коллективах большинство (60,7%) оценили как «вполне приемлемый», 30,4% считают его «прекрасным» и лишь 4,5% респондентов ответили, что он «явно не способствует хорошей работе». При этом основными причинами возникающих конфликтов вахтовики считают (по мере убывания значимости): неудовлетворенность оплатой труда, нехватку запчастей и материалов, работу не по специальности, неудовлетворенность условиями труда, неравномерную загрузку, плохую организацию производства и перевахтовки.

Эти причины очень близко коррелируют с ответами на вопрос о наиболее острых проблемах в жизни их коллектива. Они выглядят следующим образом (по мере убывания значимости):

  • несовершенство оплаты труда;

  • недостаточно хорошие условия труда;

  • слабое развитие материальной базы предприятия;

  • неэффективная организация производства;

  • недостаточная забота менеджмента о людях;

  • плохая информированность работников о делах организации.

Вместе с тем, большинство респондентов (66,1%) в целом удовлетворены своей работой и не собираются ее менять. И все же 8,0% опрошенных хотят сменить работу уже в течение этого года, 15,2% – в течение 2-3 лет, 3,6% – через 5 лет. При этом очевидной связи желания уволиться и факторов неудовлетворенности нет (табл. 4).

Таблица 4

Влияние удовлетворенности заработком на текучесть кадров, % к числу опрошенных

Намерение уволиться

Заработок

хороший

средний

низкий

В течение этого года

6,7

2,1

12,8

В течение 2-3 лет

12,8

10,4

23,4

Через 5 лет

13,8

2,1

6,4

Не планирую

66,7

85,4

57,4

Итого

100,0

100,0

100,0

При выяснении причин, побудивших респондента принять решение о вахтовой работе на Севере, выяснилось, что большинство привлекла возможность больше заработать (60%), далее по степени снижения значимости опрошенные указали семейные обстоятельства, привлекательный режим труда и отдыха (РТО), возможность сделать карьеру, сменить обстановку, приобрести новую профессию.

При этом, если для женщин оказались значимыми лишь заработок и удобный РТО, то у мужчин палитра мотиваторов оказалась более многообразной: это – разнообразная жизнь, смена обстановки, карьерный рост и др. Интересно, что разнообразная жизнь и смена обстановки оказалась значимой в большей степени для вахтовиков после 40 лет (из отметивших именно эту причину работы вахтой 40% оказались 41-50 лет; 33,3% – 51-60 лет и лишь 20% до 25 лет). Для респондентов в возрасте 26-30 лет и свыше 60 лет «семейные обстоятельства» – наиболее приоритетная причина.

Констатируя результаты проведенных исследований и практики использования вахтового метода в ОАО «Варьеганнефть» можно сделать вывод о возможности и целесообразности его дальнейшего использования при условии принятия предложенных авторами мер [3-5] по улучшению качества жизни вахтового персонала, разработке и реализации инновационных социальных технологий, способных решить эту задачу.

Список литературы

  1. Силин А. Н. Стратегия социально-экономического управления и механизмы ее реализации // Проблемы Севера и Арктики Российской Федерации. Вып.11.- М.: Изд-во Совета Федерации, 2010. - С.29-32.

  2. Силин А. Н. Вахтовый метод в северном регионе: опыт 35-летнего социологического исследования // Современное общество и социология. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2008. - С.173-175.

  3. Андреев О. П., Арабский А. К., Крамар В. С., Силин А. Н. Система менеджмента вахтового метода работы предприятия в условиях Крайнего Севера. – М.: Недра-Бизнесцентр, 2009. - 175с.

  4. Ермаков С. А. Вопросы организации труда при применении вахтового метода на предприятиях // Методы и модели современного социального менеджмента. Вып.1(11). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. - С. 130-134.

  5. Силин А. Н., Ермаков С. А. Вахтовый метод в нефтегазовой компании: инновационные социально-управленческие технологии // Проблемы формирования единого экономического пространства и социального развития в странах СНГ – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. - С. 230-237.

Сведения об авторах

Силин Анатолий Николаевич, д.с.н., профессор кафедры МиМУ, Тюменский государственный нефтегазовый университет, тел.: 89199446020, e-mail:

Ермаков Сергей Александрович, заместитель генерального директора ОАО «Варьеганнефть» по работе с персоналом и быту, соискатель, Тюменский государственный нефтегазовый университет, тел.: 83466841501, e-mail:

Silin A. N., PhD in Sociology, professor, Tyumen State Oil and Gas University, phone: 89199446020, e-mail:

Ermakov S. A., Deputy General Director of OJSC «Varieganneft», applicant for scientific degree at Tyumen State Oil and Gas University, phone: 83466841501, e-mail:

_______________________________________________________________________________________

УДК 00



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Н. Н. Карнаухов Редакционная коллегия (1)

    Документ
    Рассматривается проблема формирования правовой культуры личности на современном этапе развития России. Приводятся результаты авторского исследования современного состояния правовой культуры в России.
  2. Редакционная коллегия: Т. Б. Мильруд (гл ред.), С. Д. Дробышевская (составитель) Скажи наркотикам нет : рек список лит. / Дальневост гос науч

    Документ
    Скажи наркотикам – нет : рек. список лит. / Дальневост. гос. науч. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; [гл. ред. Т. Б. Мильруд ; сост. С. Д. Дробышевская].
  3. Программа 60-й тоговой научной студенческой конференции благовещенск, 2008 Уважаемый колЛега!

    Программа
    Ректорат, Совет по НИРС АГМА, Совет СНО АГМА, Студенческий центр «Инициативная молодежь XXI века» ГОУ ВПО АГМА приглашают Вас принять участие в работе 60-й итоговой студенческой конференции
  4. Степан карнаухов старая площадь — 2 Надежды и разочарования

    Документ
    Принято считать датой контрреволюционного реванша в СССР события августа 1991 года. Думается, это не вполне правомерно. Осенью 1988 года мы с женой проводили отпуск в Нальчике.
  5. Александра Исаевича Солженицына. Вуказатель вошли публикации автора и критическая литература

    Литература
    В. П. Муромский, д р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д р филол. наук; Н. К. Леликова, д р ист. наук;С. Д.

Другие похожие документы..