Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая учебная программа'
Программа учебной дисциплины «Инженерная графика» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки в...полностью>>
'Литература'
Искусство системного мышления : Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем: пер. с англ. / Дж. О'Коннор, И. Макдермотт. - М....полностью>>
'Документ'
Работа посвящена оценке инвестиционной привлекательности предприятия. Рассматриваются методы привлечения инвестиций предприятием, анализируются влияю...полностью>>
'Публичный отчет'
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумаг...полностью>>

Оценка структуры вакантных рабочих мест по уровням образования1

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оценка структуры вакантных рабочих мест
по уровням образования1

А. Г. Коровкин, И. Н. Долгова, И. Б. Королев

Учреждение Российской академии наук
«Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН», г. Москва

akor@, ecfor1809@

При проведении прогнозно-аналитических исследований состояния российского рынка труда актуальной проблемой является доступность информации о структуре вакантных рабочих мест, особенно по таким важнейшим на современном этапе разрезам, как профессионально-квалификационный и образовательный.

1. Формально число вакантных рабочих мест составляет лишь небольшую часть совокупного спроса на рабочую силу (табл. 1). Отношение числа вакантных рабочих мест (заявленной работодателями в государственные учреждения службы занятости населения потребности в работниках) к сумме вакантных рабочих мест и численности занятого в экономике РФ населения показывает удельный вес неудовлетворенного спроса в общей величине совокупного спроса на рабочую силу. На протяжении последних десяти лет доля текущей составляющей в совокупном спросе на рабочую силу не превышала 2 %. Вместе с тем число вакантных рабочих мест является достаточно чутким индикатором рынка труда, что, например, нашло свое подтверждение в заметном сокращении их числа в 2008–2009 гг. (рис. 1). Кроме того, по существующей технологии сокращения персонала начинаются, прежде всего, с закрытия вакантных рабочих мест. В 2000–2009 гг. доля неудовлетворенного спроса в совокупном его объеме колебалась в пределах 1,2–1,9 %, с максимальным и минимальным значениями в 2008 и 2000 гг. соответственно. В 2009 г. эта доля снизилась до 1,43 %, что согласуется с представлениями о том, что в период экономического спада текущий спрос на рабочую силу должен сокращаться опережающими по отношению к совокупному спросу на нее темпами.

Таблица 1

Динамика текущего спроса на рабочую силу в 2000–2009 гг.

Показатель

2000 г.

Изменение

2009 г.

за 2001–2005 гг.

за 2006–2007 гг.

за 2008–2009 гг.

тыс. ед.

 %

тыс. ед.

 %

тыс. ед.

 %

Число вакантных рабочих мест*, тыс. ед.

805

111

13,8

298

32,5

-205

-16,9

1009

Доля текущего спроса в общей величине совокупного спроса на рабочую силу, %

1,2

-

8,2

-

27,9

-

-15,3

1,4

* Потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, в среднем за год.

Рис. 1. Месячная динамика числа вакантных рабочих мест
(заявленная в органы службы занятости потребность работодателей
в работниках)

Данное предположение может не выполняться в случае, если структура текущего спроса изменится в пользу, например, вакантных рабочих мест с режимом неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. В этом случае будет необходим более детальный анализ структуры спроса с использованием, например, такого показателя затрат труда, как объем отработанного рабочего времени. Вместе с тем в настоящее время оценка заявленной работодателями потребности в определенном объеме человеко-часов на основе существующей статистической информации вряд ли возможна. Отметим, что заявленная работодателями в государственные учреждения службы занятости населения потребность в работниках характеризует только регистрируемую часть существующих на рынке труда вакантных рабочих мест. Недооценивает величину текущего спроса на рабочую силу и показатель числа вакантных рабочих мест по крупным и средним предприятиям, публикуемый Росстатом. Попытки интеграции информации из этих двух источников в один индекс представлены, например, в [1].

2. При использовании многосекторных моделей согласования спроса на рабочую силу и ее предложения с учетом динамики рынка образовательных услуг [2] для практических прогнозно-аналитических расчетов возникают статистические ограничения, связанные с отсутствием информации о числе и динамике вакантных рабочих мест по уровням образования. Хотя в реальности уровень образования претендента на рабочее место является его практически неотъемлемой характеристикой, в статистическом учете структура вакантных рабочих мест по требуемому уровню образования не представлена. Несоответствие уровня образования потенциального кандидата требуемому для занятия рабочего места уровню образования является одной из причин отказа от приема на работу. При этом, как правило, речь идет о более низком, чем требуется работодателю, уровне образования кандидата. В то же время может возникать и такая ситуация, когда препятствием (пусть и косвенным) для согласования спроса на рабочую силу и ее предложения может стать и более высокий уровень образования, по сравнению с тем, который требуется на данном рабочем месте. В этом случае, например, люди с высоким уровнем образования ожидают более привлекательных по уровню оплаты и условий труда предложений, чем те, которыми характеризуются существующие вакантные рабочие места.

В связи с этим возникает необходимость поиска путей по преодолению существующих статистических ограничений [3]. В качестве одного из них, на наш взгляд, может рассматриваться подход по оценке той или иной (например, образовательной или профессионально-квалификационной) структуры вакантных рабочих мест на основе соответствующего вспомогательного инструментального построения. В его основе лежит следующий принцип: рассматриваются односекторная и двухсекторная модели согласования спроса на рабочую силу и ее предложения, в последней выделяются один (любой из анализируемых) сектор (сектор X) и «все остальные» (для численности занятого населения определяется как разница общей численности занятых в экономике и численности занятых в секторе X). Накладываются ограничения на соотношение параметров используемой модели. Например, предполагается, что , где 1 – инвестиционно-производственный параметр для односекторной модели; , – инвестиционно-производственные параметры для сектора X и остальных секторов в двухсекторной модели; – весовые коэффициенты, удовлетворяющие условию , которые могут быть оценены на основе данных о соответствующей структуре занятости или структуре другого показателя, разрабатываемого в рассматриваемом разрезе. Далее полученная система разностных уравнений двухсекторной модели решается относительно неизвестного параметра – числа вакантных рабочих мест в секторе X. Затем процедура повторяется для всех остальных секторов, а полученные оценки числа вакантных рабочих мест нормируются с учетом известной величины общей численности регистрируемых вакантных рабочих мест.

3. На рис. 2 представлена полученная по предложенной методике динамика числа вакантных рабочих мест по уровням образования. За исключением отдельных периодов изменения в численности вакантных рабочих мест для работников с различным уровнем профессионального образования происходят достаточно согласованно.

Например, в 1994–1998 гг. число вакантных рабочих мест по всем рассматриваемым уровням образования сокращалось. В период экономического роста (с 1999 г.) динамика изменения числа вакантных мест по уровням образования становится менее согласованной.

Рис. 2. Динамика числа вакантных рабочих мест по уровням
образования

Наиболее заметно увеличилось число вакантных рабочих мест со средним профессиональным образованием, в то время как для остальных категорий рост числа вакансий начался позднее и был более плавным. Возможно, это объясняется тем, что в период экономического роста особенно сильно возросла потребность в специалистах среднего звена. В дальнейшем динамика числа вакантных рабочих мест со средним специальным профессиональным образованием была очень неровной, но удельный вес соответствующих вакансий в их общем числе продолжал оставаться максимальным до 2008 г. (табл. 2).

Таблица 2

Оценка структуры вакантных рабочих мест по уровню образования, %

Уровень образования

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Высшее профессиональное

19,1

20,3

24,7

23,3

24,9

27,3

Среднее профессиональное

23,9

36,1

27,6

24,4

25,0

27,0

Начальное профессиональное

16,1

7,8

17,0

18,5

18,0

17,9

Среднее (полное) образование

24,0

23,3

23,2

21,6

21,3

21,5

Остальные

17,0

12,5

7,5

12,2

10,8

6,3

Число вакантных рабочих мест с высшим профессиональным образованием начало увеличиваться с 2000 г., причем к концу прогнозного периода плавный рост числа соответствующих вакантных рабочих мест сменился более резким их увеличением. По нашим оценкам, в 2008 г. доля вакантных рабочих мест с высшим профессиональным образованием в общем их числе составила около 27 %. На всем исследованном периоде остается невысоким число остальных вакантных рабочих мест. При росте общего числа вакантных рабочих мест относительная величина таких вакантных рабочих мест сокращается, что, по всей видимости, отражает тенденцию повышения требований работодателей к образовательному уровню потенциальных кандидатов на рабочие места. Рост этих требований может быть косвенно связан с увеличением выпуска специалистов с высшим и средним специальным образованием, наблюдавшийся в последние годы.

4. Таким образом, предлагаемый подход позволил получить оценки структуры вакантных рабочих мест по уровню образования. При этом подход, по сути, инвариантен к рассматриваемой структуре. Поэтому он может быть использован и для оценки другой структуры вакантных рабочих мест, и прежде всего профессионально-квалифика-ционной. Применение оценочных методов не снимает с повестки дня вопрос об улучшении статистического обеспечения в этом отношении. Практическая работа по изучению состояния и прогнозирование профессионально-квалификационного состава рабочей силы России в настоящий момент времени на практике чрезвычайно затруднены. Существующая статистическая информация не позволяет в полной мере охарактеризовать динамику и структуру профессионально-квалифика-ционного состава занятого населения. На уровне народного хозяйства в целом публикуются данные о динамике численности занятого населения в очень укрупненном разрезе. Поскольку «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» выделяет более 20 тыс. только рабочих профессий, такая укрупненная структура не позволяет получить адекватное представление о динамике профессионально-квалификационного состава, что важно также и для решения проблемы согласования рынка труда и рынка образовательных услуг. По сути, исследование населения по проблемам занятости является единственным источником информации для организации текущей статистики профессиональной структуры занятого населения. Вместе с тем, например, вопросы о профессиональной принадлежности исключены из опросных листов Всероссийской переписи населения 2010 г.

В связи с этим необходимо ставить вопрос о проведении профессиональной переписи занятого населения, по крайней мере, с охватом крупных и средних предприятий. Целесообразно также проведение выборочных исследований организаций по вопросам профессионально-квалификационного состава занятого населения, выявлению изменений, относящихся к определенной профессии. Существует проблема несопоставимости данных о потребности в работниках (банк вакансий), безработице и высвобождении с точки зрения профессионально-должностного состава, базирующихся на ОКПДТР, и данных о составе занятых, основанных на ОКЗ. В этой связи назрела необходимость перевода статистических данных по профессионально-должностному составу потребности в работниках, безработных граждан и высвобождаемых работников на виды занятий, предусмотренных в ОКЗ. На макроэкономическом уровне необходима информация о профессионально-квалификационной структуре вакансий в разумном классификаторе.

Список литературы

  1. Кузнецов С. Г. Рынок рабочей силы: проблемы регулирования. М.: Современная экономика и право, 2004. 232 с.

  2. Коровкин А. Г., Долгова И. Н., Королев И. Б. Анализ и моделирование взаимосвязанной динамики рынка труда и системы образования в экономике РФ // Научные труды / Ин-т народнохозяйственного прогнозирования РАН; Гл. ред. А. Г. Коровкин. М.: МАКС Пресс, 2010.

Гринберг, Коровкин А. Г. Проблемы информационного обеспечения прогнозно-аналитических исследований профессионально-квалификационного состава рабочей силы и пути их решения // Научные труды / Ин-т народнохозяйственного прогнозирования РАН; Гл. ред. А. Г. Коровкин. М.: МАКС Пресс, 2010.

1 Публикация подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 09–06–00217а).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Интервью "Мы живем в этой стране и вынуждены играть по правилам"

    Интервью
    Т.Е. 39 лет, по образованию она филолог, но уже не первый год имеет свое дело - хозяйка ресторана в Уфе. Разведена, дочери 19 лет. И у нее, и у дочери по однокомнатной квартире.
  2. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Разработка комплекса мер по формированию высококвалифицированного кадрового состава правоохранительной службы»

    Публичный отчет
    Ключевые слова: правоохранительная служба, кадровый состав, квалификационные требования, рейтинг служебно-личностной компетентности, стратегическое кадровое планирование.
  3. Рекомендации по организации учебного процесса и подготовке локальных нормативных правовых актов в образовательных учреждениях мвд россии сборник

    Документ
    Антропов А.Г. — заместитель начальника Управления организации про­фессиональной подготовки Департамента кадрового обеспечения МВД России, кандидат юридических наук;
  4. Институт международных экономических связей сборник научных трудов москва 2005 Научный редактор

    Документ
    Ситуация в сфере образования в современной России характеризуется резким ростом спроса на образовательные услуги. Их удовлетворяют государственные и негосударственные высшие учебные заведения, которые, естественно, находятся в конкурентных отношениях.
  5. 6 Тенденции изменения государственного воздействия на экономику

    Документ
    Необходимость достижения устойчивого экономического роста не за счет природных ресурсов, а путем перехода к инновационному типу воспроизводства уже отмечалась на самом высоком политическом уровне.

Другие похожие документы..