Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Историю изучают, исследуют, из неё извлекают уроки. И главный из них - она должна нас хоть чему-нибудь учить. История развивается только в одном нап...полностью>>
'Методические указания'
Курсовая работа выполняется в течение семестра, когда проводятся аудиторные занятия по данной дисциплине, или после изучения этой дисциплины. Наряду ...полностью>>
'Публичный отчет'
Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознаёт в полной мере степень этой опасности. В этой связи за...полностью>>
'Документ'
Теория литературы: художественный образ. .Почему встреча Базарова с Одинцовой не привела к счастью взаимной любви? ( По роману И....полностью>>

Уголовное право и процесс восстановление социальной справедливости при реализации уголовной ответственности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА И ПРАВА

Индивидуальный зачет

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС

Восстановление социальной справедливости при реализации уголовной ответственности

Кадаманова Марина Геннадьевна, 3 курс, дневное отделение

8 029 240 44 87

ГОРКИ 2008

Восстановление социальной справедливости при реализации уголовной ответственности.

Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности и обладает всеми присущими ей признаками. Особенности уголовной ответственности обусловлены тем, что она является самым строгим видом государственного принуждения.

Основанием применения уголовной ответственности является совершение преступления, а не какого- либо иного деликта.

Применение мер уголовной ответственности осуществляется по приговору суда на основании осуждения лица за совершенное преступление и порождает присущее только уголовной ответственности правовое состояние виновного лица.

Существует особый порядок применения уголовной ответственности. Она применяется от имени государства и только общими судами на основании Уголовного кодекса и в порядке, определенном Уголовно- процессуальным кодексом [2,с 55].

Меры уголовной ответственности являются наиболее строгими по сравнению с мерами воздействия, применяемыми за совершение административных и иных нарушений. Только уголовной ответственности присущ такой ее вид, как наказание.

Будучи правовым последствием совершения преступления, наказание является одной из форм реализации уголовной ответственности, мерой уголовно- правового воздействия. Поэтому наказанию присущи признаки уголовной ответственности и одновременно свои специфические признаки.

Изначально слово «наказать» означало дать наказ, а наказание означало наставление, учение, вразумление. Пройдя этап жестоких пыток как расплаты или возмездия за содеянное, наказание вновь обрело свой изначальный смысл и как вразумление или наставление на путь истинный.

Наказание- это лишение или ограничение прав и свобод преступника. В этом заключается карательное содержание наказания- причинение преступнику страданий. Строгость наказания определяется степенью или объемом кары, то есть характером и количеством ограничений, причиняющих страдание преступнику. Так, лишение свободы, по своему характеру выражающееся в ограничении ряда социальных прав осужденного путем изоляции его от общества, количественно зависит от длительности срока и режима такой изоляции [3,с 75].

Однако содержащаяся в наказании кара является не самоцелью, а средством достижения целей общего и частного предупреждения, а также восстановления социальной справедливости (искупление вины через страдание). Карая преступника, государство принуждает его к соблюдению установленного в обществе порядка поведения.

В наказании кара сочетается с элементами воспитательного воздействия. Соотношение кары и воспитательных мер в наказании может быть различным. По отношению к преступнику исключительно элемент кары содержится в таком наказании, как смертная казнь. Сочетание кары и воспитательных мер наиболее ярко проявляется в лишении или ограничении свободы. Однако при любом их соотношении без кары нет наказания.

Наказание- принудительная мера воздействия, оно применяется к преступнику независимо от его желания быть подвергнутым такому воздействию. Принудительность наказания также означает обязательность его исполнения всеми органами, которых это касается. Так, при осуждении лица к исправительным работам администрация предприятия обязана удержание из заработка осужденного в размере, установленном приговором суда [1,с 58].

Наказание- это мера государственного принуждения. Оно назначается судом от имени государства. Применяется наказание также только государственными органами. Никто, кроме государства, не вправе применять наказание к преступнику, поскольку такие попытки рассматриваются как самочинная расправа и квалифицируются как преступление на общих основаниях. Применение наказания является исключительным правом и одновременно обязанностью государства.

Наказание- карательная мера, предусмотренная уголовным законом. Применяемые к преступнику меры наказания могут быть толь такого вида и размера, как это прямо установлено Уголовным кодексом. Однако объем правоограничений при исполнении назначенного судом наказания конкретизируется в нормах Уголовно- исполнительного кодекса.

Наказание применяется исключительно к лицам, виновным в совершении преступления. Совершение любых не уголовно- правовых деликтов либо совершение предусмотренных Уголовным кодексом деяний лицами, не подлежащими уголовной ответственности, не может служить основанием для применения наказания.

Наказание- это предусмотренная Уголовным кодексом принудительная мера уголовно- правового воздействия, заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод осужденного и назначаемая приговором суда за совершенное преступление [3,с 39].

Для характеристики наказания, применяемого к конкретному лицу за совершение определенного преступления, используется термин «мера наказания ». Мера наказания- это качественно- количественная его характеристика, определяемая видом (качество) и размером (количество) наказания.

Поскольку наказание является одной из форм реализации уголовной ответственности, оно преследует те же цели, что и уголовная ответственность в целом.

Уголовная ответственность- осуществляемое от имени Республики Беларусь по приговору суда осуждение лица, совершившего преступление, и применение к этому лицу на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.

С момента совершения преступления у виновного возникает обязанность ответить перед государством за содеянное. Однако обязанность держать ответ еще не есть ответственность. Применение к виновному определенных правоограничений в ходе расследования уголовного дела осуществляется в рамках уголовно- процессуальных отношений и уголовной ответственностью также не является.

Только непосредственно в суде виновный отвечает перед лицом государства за свое поведение. Именно суд имеет право признать лицо виновным в совершении преступления и назвать его преступником.

Лицо считается судимым со дня вступления в законную силу приговора суда вплоть до погашения или снятия судимости. Судимость может длиться и после дополнительных наказаний в течение сроков основного и дополнительных наказаний в течение сроков, установленных в Уголовном кодексе.

С прекращением состояния судимости полностью аннулируются правовые последствия осуждения, и лицо считается не привлекавшимся к уголовной ответственности.

Наказание в настоящее время является основной формой реализации уголовной ответственности. Однако наказание не исчерпывает уголовную ответственность и является всего лишь одной из форм уголовной ответственности. По мере роста сознательности людей на смену прямому государственному принуждению (наказанию) все больше и больше приходят меры, менее насильственные, близкие к мерам общественного воздействия. Наименее строгой мерой уголовной ответственности является осуждение без применения наказания.

Список использованной литературы

1 Бабий Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: Конспект лекций.- Мн.: «Тесей», 2000.-288с.

2 Борико С.В. Уголовный процесс: Учебное пособие.- Мн.: Амалфея, 2000.-384с.

3 Бабий Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебное пособие / Н.А. Бабий .- Мн.: ГНУСТ БГУ,2006.-335с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Иванов Антон Викторович доцент кафедры уголовного права и процесса Института социальных и гуманитарных знаний п прокурорский надзор : учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.
  2. Е. Л. Кирюхина кирюхина Е. Л., Увд тульской обл., соискатель внии мвд россии. Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания в закон

    Закон
    Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания в законодательстве Российской Федерации было введено Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1992 г.
  3. Уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

    Автореферат
    Защита состоится 18 декабря 2009 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.099.14 при Сибирском федеральном университете по адресу: 660075, г.
  4. Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты применения наказания в виде пожизненного лишения свободы

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «10» февраля 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 203.005.02 при Государственном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России» по адресу: 123995, г.
  5. Категориальное мышление в праве: его значение Акашкин А. Ю

    Документ
    О степени разработанности понятия «категория», вообще, можно говорить только в рамках философского знания. Категории (от греч. kategoría - высказывание, обвинение; признак) в философии, наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие

Другие похожие документы..