Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
К.Лештаева). 11 «А» класс: упр. 8 -31 стр.87; упр.3 -35 стр.88. 10 класс: упр.78-79 стр.74; упр. 80....полностью>>
'Документ'
Н. С 10.00- 1 .00 (январь) 17 Математические модели в расчетах и автоматизированное проектирование технических (АТ, СПИ) Ассистент Жидкова Е....полностью>>
'Публичный отчет'
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственно...полностью>>
'Документ'
Рассмотрев проект долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие системы образования муниципального образования «Гагаринский район» Смоленско...полностью>>

Комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

18 билет 3 вопрос

Как меняется отношение Чацкого к Софье в ходе действия

комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»?

Конфликт пьесы Грибоедова «Горе от ума» представляет собой единство двух начал: общественного и личного. Будучи человеком честным, благородным, прогрессивно мыслящим, свободолюбивым, Чацкий противостоит фамусовскому обществу. Его драма усугубляется чувством пылкой, но безответной любви к дочери Фамусова Софье.

Ещё до появления Чацкого на сцене мы узнаём от Лизы, что он «чувствителен, и весел, и остёр». Чацкий взволнован встречей с Софьей, обескуражен её холодным приёмом, пытается найти в ней то понимание, которое, видимо, было раньше. Между Чацким и Софьей происходит в какой-то мере то, что происходит между Софьей и Молчалиным: он любит не ту Софью, которую увидел в день приезда, а ту, которую придумал.

Чацкий не делает попытки понять Софью, ему трудно уяснить, почему Софья его не любит, ведь его любовь к ней ускоряет «сердца каждого биенье». Чацкий оказывается слишком прямолинейным, не допуская мысли, что Софья может полюбить Молчалина, что любовь не подчиняется рассудку. Невольно он оказывает давление на Софью, вызывая её неприязнь. Оправдать Чацкого может его ослеплённость страстью: у него «ум с сердцем не в ладу».

Постепенно Чацкий начинает прозревать. Софья, задетая его нелицеприятной репликой в адрес Молчалина, говорит: «Не человек, змея». С её молчаливого согласия распространяется слух, что Чацкий не в своём уме. Это слух быстро разносится. Герой, смущённы холодностью Софьи и пытающийся понять, кого она любит, начинает вести себя неосмотрительно и, по выражению А. С. Пушкина, «мечет бисер перед свиньями». Он находится в растерянности. Но до финала пьесы он как слеп. Прозрение его наступает в последнем действии, когда он, скрывшись в лакейской, слышит любовный диалог Молчалина с Лизой, а потом Молчалина с Софьей. (Здесь можно найти в тексте финал комедии и прокомментировать его)

Полное разочарование толкает его уехать из Москвы, и сакраментальное «Карету мне, карету» заканчивает действие комедии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комедия а. С. Грибоедова «горе от ума» на сцене отечественного театра XX века: литературное произведение в театральном процессе

    Автореферат
    Защита состоится 24 декабря 2011 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д. 212.101.04 при Кубанском государственном университете по адресу: 350018, г.
  2. Темы сочинений (выбрать одну тему). Язык комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Поколение «отцов» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

    Тесты
    Тема Родины в «Слове о полку Игореве» Восприятие и истолкование стихотворения Г.Р. Державина «Памятник». Своеобразие сюжета и проблематики одной из баллад В.
  3. Конспект урока по литературе в 9классе на тему «Итоговый урок по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

    Конспект
    Высказывание А.С.Грибоедова о комедии «Горе от ума» в письме к С.Н.Бегичеву: «Представь себе, что я с лишком восемьдесят стихов, или, лучше сказать, рифм переменил, теперь гладко, как стекло.
  4. Тема. Проблема ума в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

    Разработка урока
    Заметьте, что слово «УМ» впервые нам встречается в названии пьесы, причем в таком практически парадоксальном сочетании, как горе от ума. В какой-то степени это «перевертыш» русской пословицы: «дуракам счастье» или «дуракам всегда везёт».
  5. Тема: Урок режиссура по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

    Урок
    Мы завершили изучение комедии Грибоедова «Горе от ума» – первого многографического произведения в курсе 8 класса. В 7 классе вы изучали какое драматическое произведение?

Другие похожие документы..