Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
Подготовка выпускной квалификационной работы является составной частью итоговой аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации,...полностью>>
'Документ'
Актуальность совершенствования управления электроэнергетическими объектами на современном этапе развития энергетики возрастает из-за изменения услови...полностью>>
'Методические рекомендации'
1. Методические рекомендации по оценке эффективности научных, научно-технических и инновационных разработок (далее – Методические рекомендации) разра...полностью>>
'Документ'
Зачем жить плохо 4. Переливая кровь 5. Вега . Хорошее начинание 7. Что кому интересно 8. Всюду нечет 9. Слово жесткое, слово мягкое 30....полностью>>

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования государственные требования (2)

Главная > Образовательный стандарт
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственный Комитет

Российской Федерации по высшему образованию

Утверждаю:

Заместитель Председателя

Госкомвуза России

В.Д.Шадриков

29 12

"њњњњњ"њњњњњњњњњњњњ 1994 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровню подготовки

выпускника по специальности

271100 - Технология молока и молочных продуктов

Вводится в действие с даты утверждения

Москва

1994 г.

- 2 -

1. Общая характеристика специальности 271100 - Технология моло-

ка и молочных продуктов.

1.1. Специальность утверждена приказом Государственного комите-

та Российской Федерации по высшему образованию от 05.03.94г. N 180.

1.2. Квалификация выпускника - инженер, нормативная длитель-

ность освоения программы при очной форме обучения не менее 5 лет.

1.3. Характеристика сферы профессиональной деятельности выпуск-

ника.

1.3.1. Место специальности в области технологии.

Технология молока и молочных продуктов включает совокупность

средств, приемов, способов и методов переработки молока. белково-уг-

леводного сырья и использования бактериальных и ферментных препара-

тов.

1.3.2. Объекты профессиональной деятельности.

Объектами профессиональной деятельности выпускника по специаль-

ности 271100 - Технология молока и молочных продуктов являются бел-

ково-угливодное сырье, молоко и молочные продукты, технологические

процессы их производства и оборудование.

1.3.3. Виды профессиональной деятельности.

Инженер по специальности 271100 - Технология молока и молочных

продуктов в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой

может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

- организационно-технологическая;

- производственно-управленческая;

- экспериментально-исследовательская;

- проектно-конструкторская.

2. Требования к уровню подготовки лиц, успешно завершивших обу-

чение по программе инженера по специальности 271100 - Технология

молока и молочных продуктов.

2.1. Общие требования к образованности инженера.

Инженер отвечает следующим требованиям:

- знаком с основными учениями в области гуманитарных и социаль-

но-экономических наук, способен научно анализировать социально-зна-

чимые проблемы и процессы, умеет использовать методы этих наук в

различных видах профессиональной и социальной деятельности;

- знает этические и правовые нормы, регулирующие отношение че-

ловека к человеку, обществу, окружающей среде, умеет учитывать их

при разработке экологических и социальных проектов;

- имеет целостное представление о процессах и явлениях, проис-

ходящих в неживой и живой природе, понимает возможности современных

научных методов познания природы и владеет ими на уровне, необходи-

мом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и воз-

никающих при выполнении профессиональных функций;

- 3 -

- способен продолжить обучение и вести профессиональную деяте-

льность в иноязычной среде (требование рассчитано на реализацию в

полном объеме через 10 лет);

- имеет научное представление о здоровом образе жизни, владеет

умениями и навыками физического самосовершенствования;

- владеет культурой мышления,знает его общие законы, способен в

письменной и устной речи правильно (логично) оформить его результаты;

- умеет на научной основе организовать свой труд, владеет

компьютерными методами сбора, хранения и обработки (редактирования)

информации, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности;

- владеет знаниями основ производственных отношений и принципа-

ми управления с учетом технических, финансовых и человеческих факто-

ров;

- умеет использовать методы решения задач на определение опти-

мальных соотношений параметров различных систем;

- способен в условиях развития науки и изменяющейся социальной

практики к переоценке накопленного опыта, анализа своих возможностей,

умеет приобретать новые знания, используя современные информационные

образовательные технологии;

- понимает сущность и социальную значимость своей будущей про-

фессии, основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область

его деятельности, видит их взаимосвязь в целостной системе знаний;

- способен к проектной деятельности в профессиональной сфере на

основе системного подхода, умеет строить и использовать модели для

описания и прогнозирования различных явлений, осуществлять их качес-

твенный и количественный анализ;

- способен поставить цель и сформулировать задачи, связанные с

реализацией профессиональных функций, умеет использовать для их ре-

шения методы изученных им наук;

- готов к кооперации с коллегами и работе в коллективе, знаком

с методами управления, умеет организовать работу исполнителей, нахо-

дить и принимать управленческие решения в условиях различных мнений,

знает основы педагогической деятельности;

- методически и психологически готов к изменению вида и харак-

тера своей профессиональной деятельности, работе над междисциплинар-

ными проектами.

2.2. Требования к знаниям и умениям по дисциплинам.

2.2.1. Требования по общим гуманитарным и социально-экономичес-

ким дисциплинам.

Требования к знаниям и умениям выпускника соответствуют требо-

ваниям (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и

уровню подготовки выпускника высшей школы по циклу "Общие гуманитар-

ные и социально-экономические дисциплины", утвержденному Государст-

венным Комитетом Российской Федерации по высшему образованию 18 ав-

густа 1993 г..

- 4 -

2.2.2. Требования по математическим и общим естественнонаучным

дисциплинам.

Инженер должен:

в области математики и информатики:

иметь представление:

- о математике как особом способе познания мира, общности ее

понятий и представлений;

- о математическом моделировании;

- об информации, методах ее хранения, обработки и передачи;

знать и уметь использовать:

- основные понятия и методы математического анализа, аналитиче-

ской геометрии, линейной алгебры, теории функции комплексного пере-

менного, теории вероятностей и математической статистики, дискретной

математики;

- математические модели простейших систем и процессов в естест-

вознании и технике;

- вероятностные модели для конкретных процессов и проводить не-

обходимые расчеты в рамках построенной модели;

иметь опыт:

- употребления математической символики для выражения количест-

венных и качественных отношений объектов;

- исследования моделей с учетом их иерархической структуры и

оценкой пределов применимости полученных результатов;

- использования основных приемов обработки экспериментальных

данных;

- аналитического и численного решения алгебраических уравнений;

- аналитического и численного решения обыкновенных дифференци-

альных уравнений;

- аналитического и численного решения основных уравнений мате-

матической физики;

- программирования и использования возможностей вычислительной

техники и программного обеспечения;

- использования средств компьютерной графики;

в области естественнонаучных дисциплин:

иметь представление:

- о Вселенной в целом как физическом объекте и ее эволюции;

- о фундаментальном единстве естественных наук, незавершенности

естествознания и возможности его дальнейшего развития;

- о дискретности и непрерывности в природе;

- о соотношении порядка и беспорядка в природе, упорядоченности

строения объектов, переходах в неупорядочное состояние и наоборот;

- о динамических и статических закономерностях в природе;

- о вероятности как объективной характеристике природных систем;

- об измерениях и их специфичности в различных разделах естест-

вознания;

- о фундаментальных константах естествознания;

- 5 -

- о принципах симметрии и законах сохранения;

- о соотношениях эмпирического и теоретического в познании;

- о состояниях в природе и их изменениях со временем;

- об индивидуальном и коллективном поведении объектов в природе;

- о времени в естествознании;

- об основных химических системах и процессах, о реакционной спо-

собности веществ;

- о методах химической идентификации и определения веществ;

- об особенностях биологической формы организации материи,

принципах воспроизводства и развития живых систем;

- о биосфере и направлении ее эволюции;

- о целостности и гомеостазе живых систем;

- о взаимодействии организма и среды, сообществе организмов,

экосистемах;

- об экологических принципах охраны природы и рациональном при-

родопользовании, перспективах создания не разрушающих природу техно-

логий;

- о новейших открытиях естествознания, перспективах их исполь-

зования для построения технических устройств;

- о физическом, химическом и биологическом моделировании;

- о последствиях своей профессиональной деятельности с точки

зрения единства биосферы и биосоциальной природы человека;

знать и уметь использовать:

- основные понятия, законы и модели механики, электричества и

магнетизма, колебаний и волн, квантовой физики, статистической физи-

ки и термодинамики, химических систем, реакционной способности ве-

ществ, химической идентификации, экологии;

- методы теоретического и экспериментального исследования в фи-

зике, химии, экологии;

уметь оценить численные порядки величин, характерных для раз-

личных разделов естествознания.

2.2.3. Требования по общепрофессиональным дисциплинам.

Инженер должен:

иметь представление:

- о методах изображения пространственных объектов на плоских

чертежах;

- о единой системе конструкторской документации;

- о современных средствах машинной графики;

- о расчете деталей машин по критериям работоспособности и на-

дежности;

- о конструкциях и основных характеристиках электротехнических

устройств;

- о свойствах и назначении конструкционных материалов;

- о методах анализа и синтеза исполнительных механизмов;

- об основных законах и принципах, лежащих в основе работы

электротехнических устройств и электрических машин;

- 6 -

- о методах качественного и количественного анализа особо опас-

ных и вредных антропогенных факторов;

- о научных и организационных мерах ликвидации последствий ава-

рий, катастроф, стихийных бедствий и др. чрезвычайных ситуаций;

- об основах расчета и проектирования механических узлов и эле-

ментов оборудования пищевых предприятий;

- об основах теплопередачи, теории физического и математическо-

го моделирования пищевых производств;

- о типах систем автоматического управления;

- об экономических основах производства и ресурсах предприятий;

- об юридических и законодательных основах финансовых отношений,

налогообложении, внешнеэкономических связей, учетной политики предп-

риятий;

- о методах технико-экономического анализа и оптимизации инже-

нерных решений;

знать и уметь использовать:

- основные виды механизмов, методы исследования их кинематичес-

ких и динамических характеристик;

- методы расчета на прочность и жесткость типовых элементов ма-

шиностроительных конструкций;

- основы гигиены и промсанитарии, эргономику труда;

- организацию системы безопасности производственной деятельнос-

ти на предприятиях в нормальных и чрезвычайных ситуациях, основы

разработки малоотходных технологий, энергосберегающих экологически

чистых технологий и оборудования;

- основные понятия о подобии физических явлений, основные кри-

терии гидромеханического и теплового подобия;

- основные понятия теории теплообмена, виды топлива;

- принципиальные схемы компрессорных и холодильных установок;

- принципы построения и динамические характеристики систем ав-

томатического управления;

- основные микробиологические понятия, важнейшие биохимические

процессы микроорганизмов, основы санитарно-гигиенического контроля в

пищевой промышленности;

- основные характеристики сырья и готовой продукции;

- методы измерения параметров технологических процессов;

- химические, физико-химические, биохимические, микробиологи-

ческие и коллоидные процессы в производстве продуктов питания;

- схемы анализа основных нутриентов пищевых продуктов и совре-

менные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;

- методы исследования свойств сырья и готовых продуктов;

- способы осуществления основных технологических процессов и

характеристики для оценки их интенсивности;

- методы и средства теоретического и экспериментального иссле-

дования технологических процессов и получаемых продуктов;

- технологию принятия управленческих решений;

- 7 -

- модели изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой де-

ятельностью;

иметь опыт:

- выполнения эскизов и чертежей машин, приборов и их деталей,

чтения чертежей общего вида;

- контролирования безаварийной работы электротехнических уст-

ройств;

- выбора и рационального эксплуатирования системы управления

электроприводами;

- измерения и оценки параметров производственного микроклимата,

уровня запыленности и загазованности, шума и вибрации, освещенности

рабочих мест;

- выбора средств индивидуальной защиты для рабочих по профилю

специальности;

- расчета теплотворной способности, теплопроводности, теплопе-

редачи;

- применения измерительной техники для исследования технологи-

ческих процессов;

- проведения метрологического обеспечения производства, состав-

ления стандартов на сырье и готовую продукцию, обеспечение их серти-

фикатами;

- анализа хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий

различных организационно-правовых форм;

- анализа информационной базы маркетинга и менеджмента.

2.2.4. Требования по специальным дисциплинам.

Инженер должен:

иметь представление:

- об основных проблемах научно-технического развития сырьевой

базы и отрасли по производству молока и молочной продукции;

- о проблемах улучшения качества сырья и готовой продукции;

- о проблемах рационального использования сырьевых, энергети-

ческих и других видов ресурсов;

знать и уметь использовать:

- методы теоретического и экспериментального исследования в об-

ласти химии и физики молока, технологии его производства и перера-

ботки с использованием средств вычислительной техники;

- оптимальные и рациональные технологические режимы работы обо-

рудования;

- методы анализа процессов хранения сырья, производства и пере-

работки с целью выяснения перспективных технологических решений при

строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предпри-

ятий отрасли;

уметь:

- совершенствовать и оптимизировать действующие технологические

процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, техно-

логического процесса и требований к конечной продукции;

- 8 -

- проводить анализ технологических процессов на базе использо-

вания банка данных тенденций развития этих процессов;

- осуществлять технологическое проектирование с использованием

САПР, обеспечивающее получение эффективных проектных разработок, от-

вечающих требованиям перспективного развития отрасли;

- разрабатывать технологические и технические задания на новое

строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооруже-

ние предприятия с получением заданного ассортимента выпускаемой про-

дукции, обоснованием технологической схемы производства, грузопото-

ков, объемно-планировочных решений, оценкой технических решений с

точки зрения технико-экономических показателей, уровня унификации и

стандартизации, уровня механизации и автоматизации производства и

охраны труда;

- разрабатывать месячные производственные программы и сменно-

суточные плановые задания участкам производства и анализировать их

выполнение;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения де-

фектов и брака выпускаемой продукции;

- определять наиболее рациональный способ защиты и порядок дей-

ствий коллектива предприятия (цеха, отдела, лаборатории) в чрезвы-

чайных ситуациях;

владеть:

- методами управления действующими технологическими процессами

производства молока и молочных продуктов, обеспечивающими выпуск про-

дукции, отвечающей требованиям стандартов;

- статистическими методами обработки экспериментальных данных

для анализа технологических процессов при производстве различных ви-

дов молока и молочных продуктов;

- прогрессивными методами эксплуатации технологического обору-

дования по хранению сырья, производству молока и молочных продуктов;

- экономико-математическими методами и ЭВМ при выполнении инже-

нерно-экономических расчетов в процессе управления;

иметь опыт:

- проведения стандартных испытаний по определению физико-хими-

ческих показателей свойств молока и молочных продуктов;

- оценки эксплуатационных возможностей технологического обору-

дования;

- организации производства и эффективной работы трудового кол-

лектива на основе современных методов управления;

- осуществления технического контроля, разрабатывания техноло-

гической документации по соблюдению технологической дисциплины в ус-

ловиях действующего производства.

Дополнительные требования к специальной подготовке инженера оп-

ределяются высшим учебным заведением с учетом особенностей специали-

зации.

- 9 -

2.3. Минимум содержания образовательной программы для подго-

товки инженера по специальности 271100 - Технология молока и молоч-

ных продуктов.

њњњњњњњњњњњњњњљњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњљњњњњњњњњњњњњњ

Индекс ‹ Наименование дисциплин ‹ Всего часов

‹ и их основные разделы ‹

њњњњњњњњњњњњњњќњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњќњњњњњњњњњњњњњ

1 ‹ 2 ‹ 3

њњњњњњњњњњњњњњ™њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ™њњњњњњњњњњњњњ

ГСЭ.00 Общие гуманитарные и социально-эко- 1800

номические дисциплины.

Перечень дисциплин и их основное со-

держание соответствует требованиям (феде-

ральный компонент) к обязательному мини-

муму содержания и уровню подготовки вы-

пускника высшей школы по циклу "Общие гу-

манитарные и социально-экономические дис-

циплины", утвержденному Государственным

Комитетом Российской Федерации по высшему

образованию 18 августа 1993 г.

ЕН.00 Математические и общие естественнона- 2600

учные дисциплины.

ЕН.01 Математика: 540

алгебра: основные алгебраические структу-

ры, векторные пространства и линейные

отображения, булевы алгебры;

геометрия: аналитическая геометрия, мно-

гомерная евклидова геометрия, дифференци-

альная геометрия кривых и поверхностей,

элементы топологии;

дискретная математика: логические исчис-

ления, графы, теория алгоритмов, языки и

грамматики, автоматы, комбинаторика;

анализ: дифференциальное и интегральное

исчисление, элементы теории функций и

функционального анализа, теория функций

комплексного переменного, дифференциаль-

ные уравнения;

вероятность и статистика: элементарная

теория вероятностей, математические осно-

вы теории вероятностей, модели случайных

процессов, проверка гипотез, принцип мак-

симального правдоподобия, статистические

- 10 -

њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ

1 ‹ 2 ‹ 3

њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ

методы обработки экспериментальных дан-

ных.

ЕН.02 Информатика: 216

понятие информации; общая характеристика

процессов сбора, передачи, обработки и

накопления информации; технические и

программные средства реализации информа-

ционных процессов; модели решения функци-



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования временные требования к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавров (1)

    Образовательный стандарт
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 523300 – ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА при очной форме обучения – 4 года.
  2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования временные требования к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавров (2)

    Образовательный стандарт
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 523300 – ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА при очной форме обучения – 4 года.
  3. Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Образовательный стандарт (10)

    Образовательный стандарт
    1.1 Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины СД 11 «Теплоснабжение» и условиям ее реализации в АлтГТУ.
  4. Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен (2)

    Образовательный стандарт
    1.1 Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины “Процессы и аппараты пищевых производств” и условиям ее реализации в АлтГТУ.
  5. Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту образовательный стандарт (3)

    Образовательный стандарт
    - СТП 12 310–2004 Образовательный стандарт высшего профессионального образования АлтГТУ. Образовательный стандарт учебной дисциплины. Общие требования к структуре,
  6. Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Образовательный стандарт (2)

    Образовательный стандарт
    СТП 12 310-2004 Образовательный стандарт высшего профессио­нального образования АлтГТУ. Образовательный стандарт учебной дисципли­ны. Общие требования к структуре, содержанию и оформлению.

Другие похожие документы..