Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ОБЗОР ИЗОБРЕТЕНИЙ «ФИЛЬТРЫ». Содержит описания 258 изобретений прошлых лет, запрещенных до недавнего времени к публикации в открытой печати и поэтому ...полностью>>
'Документ'
Об утверждении административного регламента исполнения администрацией городского поселения город Лихославль муниципальной функции «Рассмотрение обращ...полностью>>
'Публичный отчет'
В состав территории муниципального образования город Саяногорск в соответствии с генеральным планом входят территории населенных пунктов и земли, при...полностью>>
'Лекция'
Рассмотрим те произведения, которые входили в школьную программу или давались дополнительно. «Капитанскую дочку» — наиболее зрелое произведение Пушки...полностью>>

Бюро Технической Инвентаризации (бти). Сдругой стороны, в большинстве случаев, эта балансовая стоимость далека от реальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Ктому же, закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011г №1103 (далее в тексте - Постановление), которое определяет новый порядок оценки недвижимости на продажу, в том числе объектов жилой недвижимости.
Теперь для продажи своей квартиры продавцу необходимо, помимо стандартного перечня документов, заказать экспертную оценку, или другими словами, отчет о независимой оценке стоимости квартиры.

Согласно вышеуказанного Постановления, оценку недвижимости осуществляют оценщики и субъекты оценочной деятельности, имеющие соответственно свидетельство оценщика или сертификат субъекта оценочной деятельности.

Зачем нужна эта экспертная оценка? - спросит читатель.

Указанная в Постановлении оценочная стоимость должна использоваться для определения дохода от продажи (мены) объекта недвижимости и, соответственно, для определения размера налога, уплачиваемого с такого дохода.
Статья 172 Налогового Кодекса Украины говорит нам, что:
Налогообложению подлежит доход, полученный от продажи объекта недвижимости, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта недвижимости, рассчитанной уполномоченным на то органом.

Проблема в том, что такой уполномоченный орган оценки законодательно четко не определен.

С одной стороны, балансовую стоимость объекта недвижимости устанавливает Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).
С другой стороны, в большинстве случаев, эта балансовая стоимость далека от реальной рыночной стоимости объекта недвижимости.
К тому же, Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине» определены оценщики и субъекты оценочной деятельности, которые могут проводить оценку имущества, в том числе оценку недвижимости.

Как правило, к услугам оценщиков ранее обращались при получении банковского кредита под залог недвижимости или при продаже земельных участков. Для определения же цены договора при продаже, к примеру, квартиры продавец и покупатель руководствовались сложенными между ними договоренностями, а нотариусы отталкивались от балансовой стоимости, указанной в Вытяге БТИ (для определения нижнего «порога» цены договора).

Со вступлением в силу Постановления КМУ №1103 от 26 октября 2011г, довольно четко устанавливается механизм определения оценочной стоимости недвижимости: в частности, определение оценочной стоимости жилой и коммерческой недвижимости осуществляется субъектами оценочной деятельности, которые отвечают требованиям Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине».

Также Постановление содержит рекомендации относительно метода оценки объектов недвижимости. В частности, объекты жилой недвижимости должны оцениваться с учетом информации о продаже подобных объектов недвижимости, продаваемых в последние полгода до даты проведения оценки.

Из вышесказанного можем сделать вывод, что для определения размера налога и других обязательных платежей (взнос в пенсионный фонд и госпошлину), уплачиваемых при купле-продаже недвижимости, следует отталкиваться от оценочной стоимости объекта недвижимости согласно экспертной независимой оценки.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Технический отчет по практике Руководитель практики

    Отчет по практике
    Заказчиком на строительство жилого 134-квартирного дома по ул. Гашкова 28,б , является жилищно-строительный кооператив ЖСК-99 ‘Ковчег’ . Со своей стороны ЖСК-99 передоверил право генерального управления строительством ТОО ПСК ‘Жилстрой’
  2. Российской Федерации «Объекты гражданских прав»

    Статья
    дано понятие объектов гражданских прав. Причем к объектам гражданских прав, в отношении которых могут совершаться гражданско-правовые сделки отнесено как собственно имущество (вещи), так и права – причем как права вещные (право собственности,
  3. Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам» Д. В. Фокин. 2004 г. Аналитический отчет

    Публичный отчет
    1. Анализ действующей системы межведомственного обмена данными в рамках деятельности по регистрации прав на недвижимое имущество по принципу «одного окна» 7
  4. Курсовая работа тема: Организация работы архива бти

    Курсовая
    Виды и разновидности документов, хранящихся в архивах БТИ (с указанием срока хранения и документа, в котором этот срок устанавливается, номенклатура дел в БТИ).
  5. 1. Риэлторы 6 Риэлтеры Петербурга объединились ради всерыночного "обеления"

    Обзор
    Ближайшие мероприятия в рамках цикла конференций: "Закрытые ПИФы для бизнеса. Недвижимость, защита и управление активами, частно-государственное партнерство" состоятся 23 мая в г.

Другие похожие документы..