Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Республикой Беларусь ратифицированы и неукоснительно выполняются такие основные международные акты, как Конвенция Совета Европы об уголовной ответств...полностью>>
'Документ'
Способен: выбирать математические модели организационных систем, анализировать их адекватность, проводить адаптацию моделей к конкретным задачам управ...полностью>>
'Документ'
Мета просвітницького заходу: розширити можливості кожного вчителя щодо збереження власного здоров’я,здійснити профілактику «синдрому емоційного вигор...полностью>>
'Методические рекомендации'
Современная медицина располагает огромным количеством разнонаправленных по механизму действия физиотерапевтических методов, которые используются для ...полностью>>

Встатье приводятся данные исследований о предпочтениях респондентов, приобретающих кисломолочную продукцию в розничной сети Калининградской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 637.14.146(470.26)(06)


МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ ЙОГУРТОВ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К.А. Гейко, магистрант 1-го курса механико-технологического факультета ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»

В статье приводятся данные исследований о предпочтениях респондентов, приобретающих кисломолочную продукцию в розничной сети Калининградской области. Приводятся результаты о тенденции потребления различных видов йогуртов, об отношении покупателей к продлению срока годности йогуртов с применением антиокислителей.

маркетинговые исследования, йогурт, продление срока годности, антиокислители

Йогурт уже давно перестал быть новым продуктом для российского рынка, и хотя спрос на йогурт все еще увеличивается, подтверждая развитие, многие эксперты уже высказывают мнения о приближающейся зрелости рынка [1].

С развитием рынка потребителями йогуртов стали практически все слои населения, всех возрастов и различных уровней дохода. Высокая лояльность к продукту позволяет производителям развивать ассортимент продукции.

Целью маркетинговых исследований, отображаемых в данной работе, является изучение мнения потребителей о йогуртах, представленных в настоящее время в продаже, а также выявление отношения покупателей к применению антиокислителей в технологии йогурта.

Для достижения поставленной цели была разработана анкета. Для сбора первичных данных было опрошено 100 респондентов методом случайной выборки. В качестве респондентов выступали жители Калининградской области. Из общего числа опрошенных 39 % были мужчины, 61 – женщины. Данные о распределении респондентов по возрасту, социальной принадлежности и уровню дохода представлены на рис. 1-3.

Рис.1. Распределение респондентов по возрасту

Рис.2. Распределение респондентов по социальной принадлежности

Рис.3. Распределение респондентов по уровню дохода

Предпочтения респондентов по кисломолочным продуктам приведены на рис. 4.

Рис.4. Предпочтения респондентов по кисломолочным продуктам

Из рис. 4 видно, что наиболее популярным кисломолочным продуктом является йогурт. На его долю приходится 28% всех кисломолочных продуктов.

На рис. 5 приведены данные по частоте покупок йогурта в % опрошенных.

Рис.5. Периодичность покупки йогурта

Распределение потребителей йогурта в % от числа респондентов в каждой возрастной группе и по полу приведены на рис. 6 и 7соответственно.

Рис. 6. Распределение потребителей йогурта в % от числа респондентов в каждой возрастной группе

Рис. 7. Распределение потребителей йогурта по полу в % от числа респондентов

Как видно из рис. 6, наиболее активными потребителями йогуртов является молодежь в возрасте до 20 лет – 87% опрошенных этой возрастной группы употребляет йогурты с частотой от «практически каждый день» до «несколько раз в год или реже». Из рис.7 видно, что среди женщин число потребителей йогуртов в 1,2 раза больше, чем среди мужчин.

Респондентам задавался вопрос: «Какую разновидность йогуртов предпочитаете –молочные, сливочные, с кусочками фруктов, ароматизированные или без добавок?»

Выяснилось, что самый распространенный – йогурт с кусочками фруктов (его употребляют 40% опрошенных), затем молочный (34%) и сливочный (32%). Наименьшей популярностью пользуются ароматизированные (18%) и йогурты без добавок (12%). Очень четко прослеживается, что чаще всего (каждый день или несколько раз в неделю) в основном употребляются йогурты с кусочками фруктов, молочные и сливочные, в то время как ароматизированные и йогурты без добавок – очень редко (рис.8)

Рис. 8. Тенденция потребления различных видов йогурта

Против пролонгирования сроков годности йогурта высказалось большинство респондентов – 40%, безразлично – 30% (рис.9), что скорее всего вызвано сложившимся стереотипом о том, что продление срока годности связано с внесением небезопасных для здоровья добавок.

Рис. 9. Отношение респондентов к продлению срока годности йогурта

Согласно исследованию, против внесения искусственного антиокислителя выступило 84%, а против натурального лишь 32% (рис.10 и 11).

Рис. 10. Отношение респондентов к внесению в йогурт искусственного антиокислителя

Рис.11. Отношение респондентов к внесению в йогурт природного антиокислителя

Таким образом, в ходе проведённых исследований было установлено, что наиболее популярным кисломолочным продуктом является йогурт – 28 % всех кисломолочных продуктов. Большинство потребителей покупает йогурт несколько раз в неделю – 27 %. Наиболее активными потребителями йогуртов является молодежь в возрасте до 20 лет – 87 % употребляет йогурты с частотой от «практически каждый день» до «несколько раз в год или реже». Среди женщин число потребителей йогуртов в 1,2 раза больше, чем среди мужчин. Самый распространенный – йогурт с кусочками фруктов – его употребляют 40 % опрошенных, затем молочный (34 %) и сливочный (32 %). Наименьшей популярностью пользуются ароматизированные (18 %) и йогурты без добавок (12 %). Чаще всего (каждый день или несколько раз в неделю) в основном употребляются йогурты с кусочками фруктов, молочные и сливочные, в то время как ароматизированные и йогурты без добавок – очень редко. Против удлинения сроков годности йогурта высказалось большинство респондентов – 40 %, безразлично – 30 %, причём против внесения искусственного антиокислителя выступило 84 %, а против натурального – 32 %.

Литература

1. Маркетинговые исследования рынка продуктов из молока. [Электронный источник] /market/product/moloko_1.html

2. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 320 с.

THE MARKETING RESEARCH OF CONSUMERS’ PREFERENCES AT THE MARKET

OF YOGHURT OF KALININGRAD REGION

K.Geyko

The article presents research findings about the preferences of respondents who buy sour-milk products in the retail network of the Kaliningrad region. The results of the trend of consumption of different types of yogurt, the attitude of consumers to extend the shelf life of yoghurts with antioxidants.

28



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационная услуга (38)

    Бюллетень
    Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с фермерами Центрального федерального округа в рамках проекта "Российский фермер".
  2. О финансовом мошенничестве февраль 2010

    Документ
    Глава отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, обвиняемая в получении взяток в размере 18 млн руб.

Другие похожие документы..