Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Товариство з обмеженою відповідальністю Комерційний банк “ФІНАНСОВА ІНІЦІАТИВА” (надалі – Банк) створений 05 липня 2004 року на підставі рішення Учас...полностью>>
'Документ'
Програма підтримки малого підприємництва в Красилівському районі на 2009-2010 роки (далі - Програма) розроблена на виконання законів України “Про дер...полностью>>
'Заседание'
и учебно-методического комплекта “Happy ” для 5 класса (первый год обучения) под редакцией К.И.Кауфман, М.Ю. Кауфман, допущенного Министерством образ...полностью>>
'Учебное пособие'
В современном мире, особенно в науке, растет интерес к проблемам гуманитарным, в центре которых сам человек. В целом, если первая половина XX века пр...полностью>>

Студент: Владимир Егоров

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эстоно-Американский Бизнес-Колледж.

Реферат по теме:

Геополитика и геоэкономика Норвегии.

Выполнил:

Студент: Владимир Егоров

Группа : ЕВ 101.

Принял :…………………..

Дата : ……………………..

Таллинн

2001

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение 3

ГЛАВА 1. Анализ геополитической и геоэкономической ситуаций. 3

1.1. Анализ геоэкономических особенностей развития Норвегии. 3

1.2. Анализ геополитической ситуации в Норвегии. 11

1.2.1. Отказ от вступления в ЕС-особенность или закономерность? 14

ГЛАВА 2. Норвегия сегодня: современный взгляд. 15

2.1. Основные экономические ресурсы. 15

2.2. Экологическая безопасность Норвегии. 17

ГЛАВА 3. Совет Баренцева/Евро-арктического региона. 18

3.1.Основные партнеры совета Баренцева моря.. 18

3.1. Совет государств Балтийского моря. 20

Заключение. 22

Литература. 23

ВВЕДЕНИЕ.

Данный реферат состоит из двух разделов. Первый раздел отражает геополитическую и общую экономическую ситуацию в Норвегии. А так же некоторые прогнозы в формировании военно-политического развития Норвегии. Особое внимание уделяется вопросу об отказе от вступления в Европейский Союз, а точнее причинам, подвигнувшим норвежцев проголосовать против на референдуме в 1994 году.

Второй блок посвящен совету Балтийского моря, куда помимо прочих стран входит Эстония., а так же созданному в Январе 1993 года по инициативе норвежского министра Т.Столтенберга многостороннего органа- Совета Баренцева/Евро-арктического региона. В его формировании приняли участие представители Финляндии, Швеции, России, Дании, Исландии и ЕС. Целью нового образования является сотрудничество в сфере экономики, охраны окружающей среды и безопасности.

Глава 1. Геополитика и геоэкономика Норвегии.

1.1. Экономические особенности развития Норвегии.

Северную Европу объединяют такие социально-экономические направления как: близость производственных и фирменных структур, высокие эффективность хозяйства и уровень жизни. Сходные непростые климатические условия накладывают неизгладимый отпечаток на всю сложную организацию жизненного цикла Северных стран. Этот регион - является крупным экономическим комплексом, занимающим вследствие специализации производства особое место в мировом хозяйстве и международном разделении труда. При развитой промышленности, интенсивном сельском хозяйстве, обширной сфере услуг и широких внешнеэкономических связях эти страны, уступая крупным державам по общим масштабам производства и размерам трудовых ресурсов, опережают их по многим показателям на душу населения. Если доля стран Северной Европы в капиталистическом мире составляет по населению менее 1%,то по внутреннему валовому продукту и промышленному производству - примерно 3% , а по экспорту около 5%.

Экономическая мощь стран Северной Европы состоит в качестве и наукоемкости производимой продукции, в основном экспортируемой. Необходимо отметить также экспорт топливных ресурсов. Норвегия входит в число экономически наиболее развитых государств мира. Располагая передовой производственной базой и высококвалифицированной рабочей силой, Норвегия с её зависимостью от внешних рынков длительное время шла преимущественно по пути поиска и закрепления своих «ниш», относительно узкой специализации на производстве определенных продуктов, систем, компонентов, узлов.

При этом экономике Норвегии всегда была присуща способность быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации в мировой экономике. Изначально специализация базировалась на природных богатствах и географическом положении. Важную роль играло море. Норвегия славилась своим международным судоходством, рыболовством и китобойным промыслом. Наличие большого числа полноводных и бурных рек вывело Норвегию по запасам гидроэнергии на первое место по Западной Европе. Да и по производству электроэнергии на душу населения она занимает одно из первых мест в мире

Последние десятилетия на первый план вышли отрасли, использующие современные технологии. В настоящее время все больше усиливается ориентация на выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной продукции (электроника, промышленные работы, биотехнологии и тому подобное). В соединении новейших отраслей с традиционными, переживающими или уже пережившими коренную перестройку, лежит основа современной специализации экономики Норвегии.

Экономический кризисы середины 70-х начала 80-х годов, переплетение циклических спадов и структурных сдвигов едва не свели на нет те выгоды, которые извлекала Норвегия из специализации, затруднили лавирование за счет асинхронности, разновременности экономического цикла, как это было раньше. Во второй половине 70-х годов по ряду важных показателей Норвегия держалась только за счет нефти.

С переходом к интенсивному, ресурсосберегающему типу воспроизводства, современным технологиям Норвегия с учетом своих национальных потребностей и возможностей, уроков кризиса встала на путь структурной перестройки и определения новых направлений. Главным образом в сфере экспорта, всё более испытывающих на себе удары конкурентной борьбы на мировых рынках.

В этой связи представляет интерес анализ дальнейшего поиска специализации нового типа, судьбы «нишевой специализации», характера структурной модернизации. Решение этих проблем вызывает острую борьбу мнений, сопровождается дискуссией на уровне экономической теории и государственной политики. При этом нынешний этап отмечен не только спорами, но и апробированием различных теоретических положений на практике: неокейнсианство и неолиберализм, но в духе прагматического подхода к конкретным задачам. В общей картине происходящих изменений переплелись подчас противоположные тенденции. С одной стороны - к обострению конкурентной борьбы между северными странами, а с другой - к объединению ресурсов для укрепления позиций региона в мировой экономике, чтобы вписаться с наибольшей выгодой в меняющееся международное разделение труда, воспользоваться достижениями научно-технического прогресса. По мере углубляющейся интернационализации хозяйственной и общественной жизни наблюдается и другая важная тенденция- утрата исторически присущих странам черт обособленности и провинциализма, но с сохранением в каждой из них своей самобытности.

Определенным своеобразием отличалась в Норвегии формирование капиталистических экономических структур: более поздние сроки индустриализации, её значительная обусловленность потребностями внешнего рынка, возможность добиться выгодного положения на нем своих товаров и услуг.

Почти не участвуя в территориальном разделе мира, Норвегия и без колоний благодаря производственно-финансовым связям к прибылям крупных держав, стала частью мировой хозяйственной системы. Уже в конце прошлого - начале нынешнего века на базе концентрации и централизации производства и капитала возникли крупные компании, преимущественно экспортного направления, стали складываться финансовые группы.

В Норвегии низкая экономическая конъюнктура и кризисные явления наблюдаются с 1986 года, когда резко упали цены на нефть, в связи с переходом на энергосберегающие технологии. На протяжении одного года вклад нефтяной промышленности сократился с 18,5% ВВП до 11%.В последующие годы сильное увеличение добычи нефти подняло эту цифру до 16 % ВВП, но, как утверждают специалисты в ближайшем будущем добыча нефти снова начнет падать. Доходы от природного газа будут восполнять пробел, по крайней мере, несколько лет. Но будет ли относительно слабая нефтяная часть экономики страны, в которой преобладает государственный сектор, достаточно сильной, чтобы компенсировать нехватку средств, когда начнется сужаться нефтяной сектор? Эти тревоги усугубляются в последние годы резким ухудшением состояния государственных финансов. Щедрая бюджетно-налоговая политика, принятая правительством Рабочей партии после 1990г. с целью смягчить трудности спада, привела к росту дефицита государственного бюджета до 12,5%. Понимая эти долгосрочные трудности, правительство в 1993г. представило парламенту программу на 1994-1997гг., в которой изложило стратегию их устранения. Она основана на значительном ужесточении бюджетно-налоговой политики, сдерживания трансфертных платежей в пользу инвестиций в инфраструктуру и общий перенос упора с государственного сектора на частный.

Правительство Рабочей партии проводило рестрективную политику. После сокращения ВВП в 1988 году он возрастал и в 1992г. темпы его роста приблизились к 3 %. ВВП страны возрос на 1,2% в 1993г. и на 2,3% в 1994г. Рост валового внутреннего продукта с 1989 по 1992 года показан на рисунке 1.

рис.1.

Экономические Перспективы

События этого года и перспектива в течение следующего года ясно указывают на то, что рост в экономике страны имеет тенденцию вверх, после короткой паузы в росте в последней половине 1998 и первой половины 1999. Даже при том, что рост экономики, кажется, происходит в более медленном темпе в 2000 и 2001 чем в периоде -1998 1993, активность повышается в ситуации, где использование основных способностей Норвежской экономики высоко. Подъем также отражен на трудовом рынке. И занятость и число вакансий увеличились в последние месяцы, в то время как безработица остается невысокой.

Диаграмма 1. Вакансии и безработица

Личное потребление в 1992г. было ниже по сравнению с 1986г. почти на 3%. Валовые капиталовложения значительно уступают показателям 1988г. Импорт в 1992г. был ниже, чем в 1986г., на 3,5%, а объём производства и обрабатывающей промышленности - даже ниже уровня 1985г. Эта безрадостная картина скрадывается лишь благодаря добыче нефти.

Диаграмма 2. Частное потребление

Деятельность в частныом секторае и других отраслях промышленности, которые прежде всего снабжают товарами и услугами внутренний рынок, хорошо поднялась за прошлые несколько лет. Перспективы роста для этой части делового сектора также, кажутся, благоприятными на предстоящий период. Однако, начиная с середины -1998 выпуск продукции показал лишь незначиельный подъем, после нескольких лет значительного роста. Согласно предварительному национальному подсчету, производство упало на 12% , во втором квартале 2000 года по сравнению со реднеми занчениями 1998. Перспектива для производственной промышленности также, кажется, намного менее благоприятная чем для других предприятий страны, частично вследствие ожидаемого длительного снижения в нефтяной инвестиции в 2000 и 2001. С другой стороны, проектируемый явный циклический подъем среди наших партнеров по торговле вызовет топливнй спрос на Норвежский экспорт. Однако, Норвежские компании, как ожидается, продолжат терять рыночные доли в результате нескольких лет ухудшения конкурентоспособности стоимости. Рост в почасовом тарифе заработной платы, замедлился существенно между 1998 и 1999, и оценен отрицательно в существующем году также. Рост в почасовых тарифах заработной платы может несколько вырасти в 2001 по сравнению с 2000.

Уровень инфляции постепенно понижался и в мае 1993г. составил в годовом исчислении 2,4%, а в 1994г.1,7%. Но уровень издержек на заработную плату был по-прежнему заметно выше, чем в других странах, хотя конкурентоспособность норвежских товаров в 1993г. на 11% превысила уровень 1988г.

Дефицит государственного бюджета по-прежнему велик -50 млрд. крон в 1993г. К весне 1993г. заметно снизился уровень процентных ставок, приостановилось падение занятости.

За первые пять месяцев 1993г. экспорт составил 88 млрд. крон, а импорт 60 млрд. крон. На нефть приходится 43% всего норвежского товарного экспорта.

Банковский кризис в стране продолжается пятый год, хотя самое худшее уже позади. Все крупные коммерческие банки, кроме «Ден Норске банк», оказались в полной зависимости от государства. Банковский кризис начался с драматического падения цен на нефть и распространился на все другие секторы экономики.

1994 год положил начало оживлению экономики. ВВП вырос на 3,5%. Инфляция составила мене 1%. Платежный баланс связан с большим активным сальдо, превысившим 2,5% ВВП. Безработица утвердилась на уровне 5,5% экономически активного населения страны.

1995 год закончился примерно на таком же экономическом уровне. Однако темпы развития нефтяной экономики снижаются. Десять лет тому назад обрабатывающая промышленность давала 20% ВВП, теперь она дает лишь 13%. Норвегия, долго подкрепляемая североморской нефтью, может вступить в критическую фазу, которая определит, сможет ли она сохранить своё положение одной из самых процветающих стран Европы и в ХХI веке. В следующие несколько лет положение может измениться, и возникает сомнение в том, удастся ли этот краткосрочный успех превратить в стойкий долговременный рост.

В первой половине 2000, в стране рост ВНП был почти на 3 процента выше уровня чем на том же самом периоде одним годом ранее. Местный спрос и экспорт традиционных товаров были главные источники стимула к росту в первом семестре, в то время как острое падение в нефтяной промышленности инвестиций отрицательно сказывается на росте..

Диаграмма 3. Диграмма цен

Нормальные цены. Источники: Статистика Норвегия и Министерство финансов

Диаграмма 4. Установленное формирование капитала Брутто в нефтяных действиях

Миллиард NOK

Источники: Статистика Норвегия и Министерство финансов.

Оценки в течение 2000 и 2001 основаны на следующих оценках:

http://www.finans.dep.no/engelsk/

Более сильный экономический рост и увеличение колличества наших партнеров по торговле показывает возросший спрос на Норвежский экспорт. Экспортные цены также повысились резко в этом году, прежде всего отражая явное увеличение спроса на Норвежскую рыбную продукцию и алюминий. Несмотря на дальнейшую потерю позиций на рынке традиционный экспорт товаров, как ожидают, увеличивается примерно до 6% с 1999 до 2000, и будет сопровождаться несколько более медленным ростом в 2001.

Картина для инвестиции бизнеса страны несколько смешана. Инвестиции, как ожидается, продолжат расширяться в частном секторе главным образом в сфере обслуживания, и в 2000 и 2001 годах. Это должно быть связанно с вообще высоким уровнем деятельности в Норвежской экономике. Инвестиционная перспектива для производящей промышленности существенно более слабая. Дальнейшее снижение инвестиции в нефтяной промышленности произведет отрицательные импульсы снижения роста в отраслях промышленности, которые снабжают товарами и услугами нефтяной сектор. После заключения контрактов на 12.6% в прошлом году, нефтяная инвестиция, как оценивают, уменьшается далее на 35% за последующие два года.

Частное потребление планируется увеличить на 3% с 1999 до 2000. Специфика рыночной деятельности остается изменчивой,в связи с длительным ростом цен во втором кварталеэтого года. Это стимулирует, и частное потребление и расширение производства. С другой стороны, высокий процент, как ожидается, будут иметь некоторое воздействие расхолаживания на рост потребления. В целом, рост потребления, как оценивают, замедлиться приблизительно до 2% в 2001.

Расходы Государства в инвестирование приняты, так чтобы расчитывать на 2% прирост в 2000 и немного меньше чем 1% в 2001.

Прогнозы основаны на техническом предположении о небольшом повышении спроса на рынке денег в euro области, в то время как спрос на Норвежскую национальную валюту ожидает, постепенное снижение во второй половине 2001. Оценки основаны на техническом предложении обмена кроны против euro на ближайший предстоящий период..

Table 4. Key figures

NOK billion

Volume change from previous year, pct.

1999

2000

2001

Private consumption

578.3

2.9

2.4

Public consumption

252.5

2.8

2.4

Gross fixed capital formation

265.2

-3.8

-3.2

Oil activities

69.3

-22.6

-15.9

Shipping

9.7

0.2

3.6

Mainland business sector

111.69

2.0

-1.0

Residential construction

31.8

8.2

8.5

Public sector

42.8

1.8

-4.4

Total domestic demand, incl. stockbuilding

1121.1

1.2

1.1

Exports

465.5

6.8

6.0

Of which: Traditional goods

181.6

6.0

4.7

Imports

393.8

1.6

2.6

Of which: Traditional goods

254.7

3.0

3.2

Gross Domestic Product

1192.8

3.4

2.6

Of which: Mainland Norway

994.2

2.2

1.8

Memorandum items:

Gross product manufacturing sector

126.9

-0.2

1.3

Consumer price inflation

..

3

2 ¾

Wage growth

..

4G

4

Employment (persons)

..

0.8

0.6

Unemployment rate

..

3.3

3.3

Current account surplus, NOK billion.

46.9

204.5

159.9

Per cent of GDP

3.9

14.6

11.3

Net external assets, NOK billion.

131.9

346.0

515.9

Per cent of GDP

11.1

24.7

36.6

http://www.finans.dep.no/engelsk/



Скачать документ

Похожие документы:

  1.   Владимир Тарасов руководителям (интервью)

    Интервью
    Вера Краснова ЭКСПЕРТ №4, 3 февраля 1997г. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и  обману И худо придётся тому Государю, который не примет никаких мер на случаи опасности.
  2. Владимир Токмаков Детдом для престарелых убийц фантазии в стиле trash (трэш)

    Документ
    В кармане звенели полученные только что деньги, а в провинции с успехом шел чисто голливудский осенний дождь. Асфальт блестел, как лысина главбуха, в последний момент обнаружившего ошибку в годовом отчете.
  3. Студенты, привлеченные к нир студенты младших курсов Кафедра вт

    Документ
    Блеч Екатерина Игоревна, студентка группы 8960, 3 курса, тема исследования: «Визуализация диаграмм скважин». Научный руководитель – Мирошниченко Евгений Александрович, доцент кафедры ВТ АВТФ.
  4. Владимир Ростиславович Мединский

    Документ
    Национальная русская черта с давних пор - даже не со времен Карамзина с его «Воруют-с», а еще раньше, с эпохи кормлений - это всеобщее воровство, коррупция и взяточничество.
  5. Владимир Гиляровский: «Москва и москвичи»

    Документ
    Известный московский журналист, писатель, вступивший в мир литературы вместе с А.П.Чеховым, поэт «некрасовского строя лиры», В.А.Гиляровский (1853–1935) более всего прославился среди современников как знаток и бытописец Москвы.

Другие похожие документы..