Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Нуклеиновые кислоты занимают особое место среди органических веществ клетки. Они впервые были выде­лены из ядер клеток, за что и получили свое назван...полностью>>
'Документ'
Древний Египет, как и любое другое древнее государство, хранит в себе много тайн, многие из которых до сих пор не разгаданы. С детства тайны и загадк...полностью>>
'Реферат'
Як уже було сказано, існує багато теоре­тичних парадигм суспільства, різних тлумачень його сутності. Проте спільним є системний підхід до розгляду су...полностью>>
'Документ'
РОЗРОБЛЕНО у відповідності до вимог нормативної частини освітньо-професійної програми, робочої програми навчальної дисципліни "Економіка праці й ...полностью>>

Дизентерия и другие острые кишечные диарейные инфекции дизентерия и другие острые кишечные диареипые инфекции

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

одного или двух из названных растворов, чтобы добиться значи­тельного улучшения состояния больного. Хороший дезинтоксикаци-онный и стабилизирующий гемодинамику э4)фект оказывают глюко-кортикостероиды - преднизолон 60 мг внутрь или парентерально.

При гастроэптерчтичсском варианте острых кишечных диарей­ных инфекций оказание медицинской помощи больному следует на­чинать с промывания желудка водой или 0,5 % раствором гидро­карбоната натрия, применяя для этого желудочный зонд. Беззон-довое промывание желудка допустимо лишь при массовых группо­вых заболеваниях, когда нет возможности провести процедуру с помощью зонда всем больным. После этого следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости и элек­тролитов. Положительный эффект дает пероральная терапия глю-козо-электролитным раствором следующего состава: хлорид натрия 3,5 г, гидрокарбонат натрия 2,5 г, хлорид калия 1,5 г, глюкоза (пи­щевой сахар) 20 г в 1 л питьевой воды или одного из готовых ра­створов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит). Эти растворы дают пить малыми порциями. Количе­ство выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать потери ее с испражнениями и мочой,

В случае невозможности перорального приема жидкости больны­ми из-за продолжающейся рвоты с целью восполнения теряемой жидкости и профилактики обезвоживания (дегидратационный син-Дром) производится внутривенное введение полиионных кристалло­идных растворов: трисоль, хлосоль, ацесоль и др., состав которых приведен в таблице 5,6.

Интенсивная терапия в случаях развития у больных кишечной иареиной инфекцией синдромов тяжелого состояния проводится в

ответствии с "Методическими указаниями по интенсивной тера-

и инфекционных больных в военно-лечебных учреждениях СА И ВМФ" (МО СССР, М„ 1991).

-47-

При развитии у больного с гастроэнтеритическим вариантом кишечной инфекции дегидратациоиного синдрома главным в ле­чении является интенсивная инфузионная терапия, направленная на восстановление потерь организмом больного воды и элект­ролитов. Лечебные мероприятия при этом разделяются на два этапа:

1) восстановление потери жидкости и электролитов, развивших­ся к моменту начала терапии (первичная регидратация);

2) коррекция их потерь, продолжающихся в ходе лечения (ком-пенсаторная регидратация).

Основной задачей первого этапа является возможно более быстрая ликвидация имеющейся у больного гиповолемии. С этой целью внутривенно вводят полиионные растворы: трисоль, хлосоль и др. Перед введением растворы подогревают до 38 - 40°С. Первые 2 л раствора вводят струйно, со скоростью 100 мл в минуту (при необ­ходимости в две вены одновременно), затем скорость введения по­степенно уменьшая до 30 - 40 мл в минуту. В случае возникновения пирогенной реакции вливание раствора не прекращается, а в инфу-зионную систему вводится 60 мг преднизолона, 2 мл 1 % раствора димедрола. Больного следует обложить теплыми грелками.

Количество вводимого раствора определяется степенью обезво­живания больного. При обезвоживании III - IV степени жидкость вводят в количестве, равном 10 % массы тела - до 6 л. Требуемый объем инфузионной жидкости можно определить по относительной плотности плазмы больного, используя формулу:

Y^ = 4х10'(D - 1,025) р,

где Y - дефицит жидкости (т.е. требуемый объем инфузионных средств);

D - относительная плотность плазмы; р - масса тела больного, кг.

Необходимо учитывать, что объем инфузионных средств опреде­ляется не только потерями воды и электролитов, но и состоянием сердечно-сосудистой системы больного.

Введение адреномиметических веществ (адреналин, норадренали-на гидротартрат, мезатон и др.) в связи с артериальной гипотензией при дегидратациоцном синдроме абсолютно противопоказано. Ва-зопрессоры в подобной ситуации будут способствовать ухудшению перфузии паренхиматозных органов, углублению шока и возникно­вению острой почечной недостаточности.

-48-

Таблица5

Комплексные полиионные буферные растворы, применяемые для внутривенной регидратации

Со

держание

солей, г/л

щелочной буфер

натрия

калия

другие

хлорид

хлорид

соли

Натрия гидрокарбонат 4

5

1

-

Натрия ацетат 2

6

-

-

Натрия ацетат 2

5

1

-

Натрия ацетат 3,6

4,75

1,5

-

Натрия ацетат 2,6

Натрия гидрокарбонат 1

6,2

0,3

-

Натрия лактат 3,3

Кальция

Натрия гидрокарбонат 0,3

4,75

1,5

хлорид

0,16

Магния

хлорид 0,1

растворы

Трисоль

Дисоль

Ацесоль

Хлосоль

Квартасоль

Лактасол

Таблица 6

Выбор инфузионных средств при различных клинических формах острых кишечных диарейных инфекций*.

Растворы

Синдромы

гастроэнтеритический

колитический

5 "/а раствор глюкозы

-

++

0,9 % раствор хлорида

натрия

+

+

Лактасол

++

++

Раствор Рингера

+

++

Трисоль

+++

+

Квартасоль

+++

++

Хлосоль

+++

++

Раствор Лабори Альбумин

+++

+++

Гемодез

-

+++

''•оличество знаков "плюс" (+) соответствует эффективности инфузи-ого средства. При сочетании синдромов применяется комплекс соответ-"•вующих инфузионных средств.

-49-

Основными показателями эффективности проводимой регидпа-тационной терапии являются улучшение самочувствия больного уменьшение частоты пульса ниже 100 ударов в минуту, повышение артериального давления (систолического) выше 100 мм рт. ст., вос­становление диуреза, нормализация тургора кожи. При восстанов­лении уровня артериального давления, но продолжающейся тахи­кардии показано внутривенное введение 1 мл 0,06 % раствора корг-ликона.

На втором этапе полиионные растворы вводят капельно со скоростью 5 - 10 мл в минуту в объеме, соответствующем потерям жидкости с испражнениями, рвотой и мочой. Критерием возможно­сти прекращения инфузии служат восстановление мочеотделения (ди­урез начинает превышать объем испражнений) и появление калово­го стула. После отмены инфузии назначается внутрь глюкозо-элект-ролитный раствор в количестве, в 1,5 раза превышающем объем ди­ареи и диуреза.

Для связывания и выведения токсина из кишечника назначают один из энтеросорбентов: полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15 - 20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день или др.

Для инактивации токсинов применяют ферментные препараты:

панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.

Больным с тяжелым геморрагическим колитом в первые 2-3 су­ток от начала заболевания назначают гепарин по 5 тыс. ЕД 3 раза в день подкожно, что способствует купированию ДВС-синдрома в кишечнике, предупреждению тромбозов мезентериальных сосудов, а также сосудов головного мозга и легких. Лечение гепарином про­водят под контролем коагулограммы. Для улучшения реологичес­ких свойств крови назначают ацетилсалициловую кислоту по 0,1 г 1 раз в день.

В остром периоде кишечной диарейной ин4эекции для купирова­ния спазма толстой кишки показано применение одного из следую­щих лекарственных средств: дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 3 раза в сутки, препаратов красавки (белластезин, бесалоя, беллалгин) 3 раза в день, папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день. При значительном болевом синдроме назначают но-шпу по 2 мл 2 % раствора внутримышечно или 1 - 2 мл 0,2 "/и раствор платифил-лина гидротартрата подкожно. Выраженные тенезмы могут быть

-50-

йяены путем применения микроклизм с 0,5 % раствором ново-

g количестве 50 - 100 мл, введением ректальных свечей с кра-к кой или анестезином. Показаны также вяжущие средства - вика-

-д викаир по 1 таблетке 2 - 3 раза в день, таннакомп по 1 таб­летке 3 раза в день.

Важное место в комплексном лечении больных острыми кишечны­ми яиарейными инфекциями независимо от формы (варианта) и тяже­сти болезни занимает патогенетическая стимулирующая терапия. Осо­бенно большую роль она приобретает при затяжном течении заболе­вания, длительном бактериовыделении у лиц с ослабленной реактив­ностью, иммунодефицитным состоянием. С этой целью всем боль­ным назначают на 5 - 7 дней один из следующих препаратов: пенток-сил по 0,25 г 3 раза в день после еды, метилурацил по 0,5 г 3 раза в день после еды, натрия нуклеинат по 0,1 г 3 раза в день, дибазол по 0,02 г 3 раза в день за 2 часа до еды или через 2 ч после еды.

В течение всего периода лечения больным назначают комплекс витаминов, состоящий из аскорбиновой кислоты (500 - 600 мг в сут­ки), никотиновой кислоты (60 мг в сутки), тиамина и рибофлавина (по 9 мг в сутки). В разгаре болезни стандартные поливитамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью (гексавит, аско-рутин,) даются по 2 драже 3 раза в день, в период реконвалесценции -по 1 драже 3 раза в день.

С целью коррекциии биоценоза кишечника больным с выражен­ным колитическим синдромом при поступлени назначают препа­раты на основе микроорганизмов рода Bacillus - биоспорин, бак-тисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5 - 7 дней. В остром периоде заболевания при выраженном энтеритическом синдроме назначают препараты из микроорганизмов семейства Saccharomyces (энтерол) по 0,25 г 2 раза в день в течение 5 дней; На 6-и день бактериотерапии используют один из препаратов типа линекс, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин. При вы-°ре препарата предпочтение следует отдавать современным ком-лексным препаратам - линекс, бифидумбактерин-форте, двухком-онентныи лактобактерин и др. Препараты назначают в стандарт-Дозировке. При хорошей переносимости в периоде реконвалес-и показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо- и ">ад, ^•^P^uwe продукты, которые обладают высокой лечебной аффективностью.

-57-

При развитии кандидоза полости рта и кишечника назначают один из антигрибковых препаратов: нистатин по 3 - 4 млн. ЕД п день в течение 12 - 14 дней; кетоконазол по 0,2 - 0,4 г 1 раз в день во время еды 12 - 14 дней; флуконазол по 0,2 г в первый день, а затем по 0,1 г 1 раз в день.

Неотложная медицинская помощь при острых кишечных диарей-ных инфекциях в войсковой части.

При инфекционно-токсическом шоке внутривенно струйно вводят по 400 мл лактосола и реополиглюкина, 90 мг преднизолона, гепа-рин 10 000 ЕД, 4% раствор гидрокарбоната натрия - 200 - 400 мл, ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс и др.), производится инга­ляция кислорода. При продолжающемся падении артериального дав­ления назначается внутривенное капельное введение (20 капель в минуту) 5 мл 4 % раствора допамина в 400 мл 0,9 % раствора хлори­да натрия. При необходимости неотложная медицинская помощь может оказываться одновременно с эвакуацией больного в лечебное учреждение.

В случае развития инфекционно-токсической энцефалопатии больному дается кислород, при гипертермии внутримышечно вводят­ся 2 мл 50 % раствора анальгина, для снятия психомоторного воз­буждения используется диазепам по 2 мл 0,5 % раствора внутримы­шечно или литическая смесь (аминазин 2,5 % раствор 2 мл, димедрол Г % раствор 1 мл, промедола 2 % раствор 1 мл) внутримышечно.

При дегидратациопном синдроме в медицинском пункте части дол­жна быть проведена первичная регидратация больного путем внут­ривенного струйного введения 2 л раствора трисоль с последующей эвакуацией больного в госпиталь. Регидратация может быть продол­жена во время эвакуации. При этом санитарный транспорт должен быть оборудован набором лекарственных средств и врачебно-меди-цинских предметов для оказания неотложной помощи, готовыми к употреблению дезинфекционными средствами и емкостями для сбо­ра выделений больного.

Лечение больных хронической дизентерией (рецидивирующей и непрерывной) осуществляется в инфекционном стационаре. Комп­лексное лечение проводится строго индивидуально, исходя из кли­нических проявлений, данных ректороманоскопического исследова­ния, а также результатов микробиологического исследования ис­пражнений, иммунограммы.

-52-

Пои микробиологическом исследовании обращается внимание на тношение флоры (наличие признаков дисбактериоза). По клини-ким показаниям при отрицательных результатах посевов кала на игеллы желательно использовать определение антигенов шигелл в поофильтратах с помощью реакции коагглютинации.

Лечение включает: этиотропную терапию: фторхинолоны (цип-оофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день) в течение 7 дней; корригирующую иммунотерапию в зависи­мости от состояния иммунитета: тималин, тимоген, левамизол, ди­базол и др.; заместительную терапию: панзинорм, фестал, панкреа­тин пепсин и др.; повышенные суточные дозы витаминов; лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий; для восстановления кишечного биоценоза: биоспорин, ли-некс, бифидумбактерин, лактобактерин. Данные препараты назна­чают по 5 доз 3 раза в сутки в течение 2 недель после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.

ПРАВИЛА ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ

Реконвалесцентов после дизентерии и других острых кишечных диарейных инфекций выписывают после полного клинического выз­доровления, нормализации температуры тела, стула, исчезновения .признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника, при отсутствии патологических изменений во время кон­трольной ректороманоскопии и при получении отрицательного трех­кратного бактериологического исследования на патогенные бакте­рии кишечной группы, проведенного с интервалом 24 часа.

Контрольная ректороманоскопия проводится перед выпиской из стационара только тем реконвалесцентам, у которых при" первона­чальном диагностическом обследовании были обнаружены выражен­ные изменения слизистой оболочки толстой кишки (геморрагии, эро-и, язвы), а также лицам со среднетяжелой и тяжелой формой коли-ческого варианта кишечной инфекции, которым при поступлении тационар ректороманоскопия не проводилась. Умеренные ката-^ ie изменения в прямой кишке и дистальном отделе сигмовид-ищки не служат препятствием для выписки из госпиталя.

ли лечение больных острыми кишечными диарейными инфек-ями проводилось на^жорабле ВМФ без бактериологического об-

-53-

следования, реконвалесцент может быть выписан из изолятора в пол. разделение при полном клиническом выздоровлении через 6 суток после завершения лечения; в этих случаях при возвращении корабля в пункт постоянного (временного) базирования переболевших осмат­ривает врач-инфекционист и проводят трехкратное бактериологи­ческое обследование с интервалом 24 часа.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие (2)

    Учебное пособие
    Учебное пособие к практическим занятиям по инфекционным болезням предназначено для курсантов 4-го, 5-го и 6-го курсов факультетов подготовки врачей и имеет своей целью обеспечить самостоятельную работу в процессе практического обучения
  2. 1. Респираторные инфекции

    Реферат
    Нередко при течение инфекционных болезней у детей может возникнуть острая недостаточность жизненно важных органов и систем, требующих экстренного замещения или поддержания их функций.
  3. Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов Специальность: №040106 «Инфекционные болезни» Москва 2001

    Образовательный стандарт
    Общеобразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности 040106 – «инфекционные болезни» разработан коллективом сотрудников кафедры инфекционных болезней
  4. Инфекционные болезни

    Документ
    Глава 4 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Инфекционное заболевание - это такая болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя).
  5. Методика обследования и оценки санитарного состояния объектов продовольственной службы

    Учебно-методическое пособие
    Р е ц е н з е н т ы: Заведующий кафедрой гигиены детей и подростков доцент, канд. мед. наук Г.В.Лавриненко; заведующий курсом гигиены питания кафедры общей гигиены доцент, канд.

Другие похожие документы..