Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
НРК с 5 по 8 классы мы реализовывали в модульном курсе «Вокруг тебя – мир…». Материал данного курса основывается на трёх компонентах: правовом, нравс...полностью>>
'Урок'
Вакарина Римма Николаевна, учитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 п...полностью>>
'Программа'
Рабочая программа по литературе для 6 класса составлена на основе программы под редакцией В.Я. Коровиной «Литература 5-11 классы».-М: «Просвещение», ...полностью>>
'Доклад'
Концепция судебной реформы в Российской Федерации введением института мировых судей позволила максимально приблизить суд к населению, облегчило досту...полностью>>

Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения специальности 080115. 65 "Таможенное дело"

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3. Балльная оценка результатов контроля успеваемости студентов

Модули дисциплины

Макси-маль-ная сумма баллов

в том числе

Аудиторные занятия

Контролируемые виды самостоятельной работы

Практические занятия

Санкции в баллах

Бал-лы

Участие в УИР, НИРС

Домашнее задание

Бал-лы

Премиаль-ные баллы

Доклады,рефераты

Баллы

Тестирование

Баллы

Модуль 1. Борьба с экономическими правонарушениями: исторический аспект

17,2

Выполнение заданий

За нарушение сроков выполнения заданий на практических занятиях

не более минус 15 баллов

2,9

Составление хронологической таблицы

5

За результаты участия в разработке тестовых заданий и тестировании

не более плюс 15 баллов

Сравнительный анализ договоров и социальных категорий населения

3,6

Модуль 2. Теневая экономика в современной России

44,2

Выполнение заданий

5,2

Определение масштабов теневой экономики одним из методов

15

По предложенной тематике

13,7

Модуль 3. Борьба с экономическими правонарушениями: организационный аспект

14,4

Выполнение заданий

1,7

Реализация деструктивных стратегий в РФ

9,3

Модуль 4. Экономические преступления

11,2

Выполнение заданий

3,7

Модуль 5. Административные правонарушения в экономике

9,5

Выполнение заданий

3,2

Модуль 6. Борьба с экономическими правонарушениями: методологический аспект

3,5

Выполнение заданий

1,1

Итого за работу в семестре

100*

17,8

20

26,6

в том числе

- посещение лекций

35,6

Прочие случаи балльной оценки:

- экзамен по билетам

20-40

- тестирование

200 шт.

40

- поощрение, наказание

- 15

+ 15

* Примечание: сумма баллов по строке (64,4) отличается от суммы баллов по столбцу (100) на сумму баллов, отведенных для лекционных занятий (35,6).

2.4. Бонусные и штрафные баллы

Бонусные” баллы:

- участие в научной студенческой конференции с докладом – 10 баллов.

- подготовка публикации в сборник статей – 10 баллов;

- работа в комиссии по оценке докладов – 3 балла.

Штрафные” баллы:

- пропуски аудиторных занятий – в зависимости от количества баллов, предусмотренных для соответствующего занятия (в общей сложности 53,4 баллов – 35,6 за лекции и 17,8 за семинары);

- невыполнение обязательных видов работ на семинарских занятиях – количество баллов, предусмотренных за работу (в общей сложности 17,8 балла);

- невыполнение самостоятельной работы – количество баллов, предусмотренных за работу (в общей сложности 46,6 балла).

III. Содержание дисциплины

3.1. Содержание лекционных занятий по темам

Модуль 1. Борьба с экономическими правонарушениями: исторический аспект

Тема 1.1. Хозяйственные отношения в Древней Руси

Происхождение и виды славянских племен. Хозяйственная деятельность восточных славян: присваивающее хозяйство – собирательство, охота; производящее хозяйство – земледелие, скотоводство, рыболовство. Ремесло и торговля. Нарушение норм и расправа.

Военный поход князя Олега на Грецию. Мирный договор 907 г. с Грецией. Особенности экономических отношений. Порядок уплаты Грецией дани.

Договор 912 г. с Византией. Порядок хозяйственных отношений с Византией. Правовые нормы экономических отношений в договоре и ответственность за их нарушение.

Тема 1.2. Экономические правонарушения в России в средние века

“Русская правда”: виды, содержание, хозяйственные нормы, ответственность за нарушения. Псковская ссудная грамота 1467 г.: возникновение, содержание правовые нормы, хозяйственные нарушения. Судебник 1497 г.: источники, цель, виды преступлений, наказания. Судебник 1550 г.: содержание, историческое значение, соотношение с хозяйственной деятельностью. Соборное уложение 1649 г.: причины принятия, систематизация юридических норм, система преступлений и наказаний. Артикул воинский 1715 г.: возникновение и состав, предназначение.

Тема 1.3. Источники права в сфере экономики в России XIX века и начале XX века

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.: структура и содержание, соотношение с экономической сферой, преступления против государства, правонарушения в сфере торговли и промышленности, ответственность за банкротство. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г. Уголовное уложение 1903 г.

Тема 1.4. Борьба с экономическими правонарушениями в советский период

Особенности эпохи “военного коммунизма” 1918-1920 гг.: огосударствление экономики и продразверстка. Экономические преступления в период НЭПа 1921-1926 гг.: продналог, появление частной собственности, ответственность за преступления. Уголовные кодексы 1922 и 1926 гг. Классификация преступлений, совершаемых в 20-е гг. XX в.: определение преступлений по Н. Н. Полянскому, группы и виды преступлений по А. А. Пионтковскому и А. Н. Трайнину. Особенности экономических отношений и ответственности за экономические преступления в 30-40-хх гг. в СССР. Хозяйственные преступления с послевоенного до переходного периода.

Тема 1.5. Правовые изменения в сфере экономики России в переходный период

Тенденции в экономической политике России во второй половине 80-х начале 90- х гг. Законодательная база экономической деятельности в переходный период. Классификация и динамика экономических преступлений по Уголовному кодексу в переходный период.

Модуль 2. Теневая экономика в современной России

Тема 2.1. Сущность и содержание теневой экономики

Подходы к терминологии явления и к определению понятия и сущности теневой экономики: теоретический, операциональный, экономический, социологический, кибернетический, правовой, междисциплинарный, учетно-статистический, формально-правовой, криминологический, комплексный. Структура теневой экономики: по секторам – производительный, перераспределительный, домашняя экономика, общинная экономика; по видам деятельности – законная, неформальная, неофициальная; по методологии ООН – скрытая, неформальная, нелегальная; по субъектам – криминальные элементы, теневики-хозяйственники, работники. Учет теневой деятельности при определении ВВП. Особенности социальных связей между субъектами теневой экономики.

Тема 2.2. Причины возникновения и масштабы теневой экономики

Соотношение неформального сектора с качеством институциональный среды. Факторы возникновения теневой экономики: экономические – высокие налоги, реструктуризация сфер хозяйственной деятельности, кризис финансовой системы, несовершенство процесса приватизации, деятельность незарегистрированных экономических структур; социальные факторы – низкий уровень жизни населения, высокий уровень безработицы, неравномерное распределение ВВП; правовые факторы – несовершенство законодательства, недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности, несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью, незащищенность прав собственности, политическая нестабильность; антропологические факторы – связаны с природой человека; социокультурные – культура предпринимательства и этика ведения бизнеса.

Причины роста теневой экономики: структурный и экономический кризис, массовая миграция из других стран, характер государственного вмешательства в экономику, открытие внешних рынков и обострение конкурентной борьбы, эволюция трудовых отношений в сторону неформальности.

Масштабы теневой экономики: сложности оценки, теневая экономика в развитых странах, в странах с переходной и развивающейся экономикой, постсоциолистические страны, размер теневого сектора в России. Изменения в сфере теневой экономики: рост доли населения, втянутого в теневой сектор; срастание рыночной основы у теневой и официальной экономики; рост теневой экономики до масштабов параллельной, симбиоз теневой экономики с теневой деятельность представителей органов власти; утверждение теневой экономики в социальной и духовно-психологической сферах общества. Факторы масштабов и динамики теневой экономики по оценкам западных специалистов.

Последствия неверной оценки масштабов теневой экономики: недооценка скорости экономического развития; неверное определение темпов инфляции; неверное определение денежной массы для экономики; недополучение налогов. Параметры “пульсации” теневой экономики. Формы теневизации экономической деятельности. Изменение границ между сегментами теневой экономики. Отдельные схемы механизмов функционирования теневой экономики.

Тема 2.3. Криминальная составляющая теневой экономики

Концепция криминальной экономики. Структура криминальной экономики по видам общественно опасных деяний; по элементам; по социально-экономическим институтам. Профессиональная преступность: убийства; похищения человека; разбой; вымогательство, сопряженное с насилием. Организованная преступность. Коммерционализация экономической преступности. Социально-экономические последствия-деформации: налоговая сфера, бюджетная сфера, макроэкономическая политика, кредитно-денежная сфера, структура экономики, экономический рост и развитие, инвестиционный процесс, природная среда и т. д. Структура криминального цикла.

Тема 2.4. Способы выявления и измерения теневой экономики

Методы выявления теневой экономики на макроуровне – учетно-статистические методы: 1) метод специфических индикаторов: а) метод расхождений (метод сравнения доходов, измеренных разными способами; метод сравнения доходов и расходов; метод товарных потоков; метод альтернативных оценок макроэкономических показателей), б) итальянский метод – метод по показателю занятости (на основе расхождения между фактическим и официально зарегистрированным уровнем занятости; на основе расхождения между величиной фактически отработанного за неделю рабочего времени и официально зарегистрированного), в) монетарный метод (анализ объема денежных операций; анализ спроса на наличные деньги; эконометрические методы; метод Гутмана; метод Фейга); 2) структурный метод; 3) метод мягкого моделирования; 4) экспертный метод; 5) смешанные методы.

Методы выявления теневой экономики на микроуровне. I. Методы открытой проверки. II. Специальные методы экономико-правового анализа: 1) метод бухгалтерского анализа; 2) метод документального анализа (формальная проверка; нормативная проверка; арифметическая проверка; встречная проверка; взаимный контроль); 3) метод экономического анализа (метод сопряженных сопоставлений – внутренний сопоставительный анализ и проверка оборота; метод специальных расчетных показателей – внешний сравнительный анализ однотипных предприятий; метод стереотипов – метод “красных флажков”, метод расхождений, метод анализа чистой стоимости, методы проверки денежного обращения (метод расчета кассового дефицита и метод расчета денежного оборота), метод расчета покрытия расходов; метод корректирующих показателей).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения специальности 080115. 65 "Таможенное депо"

    Рабочая учебная программа
    Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения специальности 080115.65 "Таможенное депо" Международного института финансов, управления и бизнеса.
  2. Тюменский государственный университет (2)

    Рабочая учебная программа
    А.П. Горн Проектирование логистических систем. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения специальности 080115.
  3. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080115 «Таможенное дело» Согласовано: Рекомендовано кафедрой

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс Административное и таможенное право составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
  4. Зуева Татьяна Сергеевна, к ю. н., доцент учебно-методический комплекс (1)

    Учебно-методический комплекс
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  5. Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета административное и таможенное право учебно-методический комплекс Для специальности: 080115 «Таможенное дело» Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Другие похожие документы..