Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
В связи с переходом к рыночным отношениям, ни одна из отраслей российского права не осталась без внимания законодателя. В задачи курса «Семейное прав...полностью>>
'Программа'
Основной целью дисциплины является формирование у обучающихся системных и целостных представлений о социально-экономическом развитии стран Азии, освое...полностью>>
'Документ'
Неявно задаваемый в большинстве как зарубежных, так и российских обсуждений подход к проблеме государственно-частного партнерства (ГЧП) чаще всего ба...полностью>>
'Документ'
Вступительное слово: Ребята, а кто из вас знает, когданачалась Великая Отечественная война?Да, действительно, 22 июня 1941 года мирная жизнь нашейстр...полностью>>

«Я пришёл не судить мир, но спасти » (Образ Христа в русской литературе)

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: «Я пришёл не судить мир, но спасти...» (Образ Христа в русской литературе).

Урок-семинар в 11 классе по литературе

Учитель русского языка и литературы Журавлёва Наталья Николаевна. Муниципальное общеобразовательное учреждение Межозёрная общеобразовательная средняя школа Верхнеуральского района

Челябинской области

Цель: Обобщение и систематизация содержания прочитанных произведений русских писателей, выявление роли библейских мифов, образа Христа в русской литературе;

Формирование умения у учащихся самостоятельно производить отбор нужного материала целенаправленно, готовить сообщения на нужную тему;

Внедрение групповой формы работы на уроке в целях дифференцированного подхода к обучению учащихся;

Воспитание у учащихся высших духовных ценностей (добра, любви, милосердия), любви к нашим праотцам, нашей истории.

Оборудование:

1. Оформить выставку книг;

2. Подготовить иллюстрации к произведениям, о которых пойдёт речь на уроке.

3. Использовать грамзапись колокольного звона, песню в исполнении Малинина на стихи С. Есенина «Забава».

4. Оформить доску: написать тему, эпиграф, прикрепить распятие Христа на белом листе бумаги, прикрепить икону.

Эпиграф к уроку:

Евангелие читать надо так, чтобы одним глазом смотреть сквозь себя на Христа, а другим на современную свою повседневную жизнь.

Пришвин М. Дневник писателя

Ход урока:

Мобилизующее начало

Звучит грамзапись ростовского колокольного звона. На экране слайд с распятием Христа

Организационный момент: Формулирование темы и цели урока

1.Вступление:

Слова учителя:

Изображение Иисуса Христа в русской литературе, вплоть до ХIХ века, практически отсутствовало. Испытывая трепетное, благоговейное отношение к Богу, которое закладывалось обязательным религиозным воспитанием, писатели долгое время не решались создавать его образ. И мы не приучены с вами прислушиваться к колокольному звону на старинных церквях.

В начале ХХ века Иисус Христос в качестве литературного героя появляется в произведениях Л. Андреева, Мережковского, Булгакова и других писателей. Мы наблюдаем повышенное внимание писателей к полулегендарной личности Христа. Чем это вызвано? Конец ХIХ и начало XX века. Что у них общего? Да потому что в мире хаоса, переоценки духовных ценностей образ Иисуса вновь становится высшим нравственным идеалом для человека и человечества, указывающим путь к добру, любви, милосердию.

Духовное возрождение человека через сострадательную любовь и деятельность, улучшение общества через проповедь нравственности – такова философская концепция Достоевского. Тема конца света, гибель мира и человека и последующее возрождение переплетаются и составляют план переделки Вселенной. Одним из источников этого плана были мифы и образы, заимствованные Достоевским из Библии.

Групповая работа

Слово предоставляется Ι группе: Как отразилась эта концепция в его романе «Преступление и наказание»?

Учитель:

В финале романа Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей» становится также проблема искупления зла, прощение злодеев. Каждый может спасать, и никому в этом не отказано. Человек начинается с преодоления страха. Докажите это.

Слово предоставляется ΙΙ группе.

Учитель: Евангельский сюжет, спор Иисуса и Понтия Пилата, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» обращён также к событиям нашей отечественной истории. В чём его суть?

Слово предоставляется ΙΙΙ группе.

Учитель: Возвращение к Христу как к нравственному идеалу – это не дань моде, не стремление угодить возрождающемуся религиозному сознанию многих наших современников. Оно обусловлено идеей спасения мира, лишённого «имени святого», трагедию этого предощущал в начале революции А. Блок в поэме «12». Казалось бы, такие хрестоматийные произведения, как «мать», «12» и другие изучены до последней детальки. Но вот незадача: процессы в обществе пробуждают от спячки наши умы и заставляют взглянуть на многие явления с неожиданной стороны. Нечто подобное произошло с поэмой «12». Если верить учебнику, то это произведение – «гимн революции». А если отбросить слепую веру и попытаться взглянуть на поэму незаморенными глазами.

Слово предоставляется ΙV группе.

Учитель: За последние годы целая лавина обвинений обрушилась на великого русского писателя А. М. Горького. «Разоблачают» Горького как сталиниста – вместо того, чтобы разбить сталинские мифы о Горьком. Один из самых вредных мифов утверждает, будто Горький своим романом «Мать» положил начало «соцреализма». Попытайтесь этот миф разбить. Эта книга написана свободным художником.

Слово предоставляется ν группе.

Заключение учителя:

Знание основных библейских сюжетов необходимо культурному человеку: без него невозможно глубоко осмыслить содержание всемирно известных произведений. А к великому нашему стыду, мы этого не знаем. Не знаем содержания. Книги книг не знаем.

Святых, не знаем иконы, молитвы. Не так давно широко праздновалось 1000- летия христианства на Руси. И люди 1000 лет уже молятся утром и вечером, перед обедом и после, молятся Ангелу Хранителю и Пресвятой Богородице, молятся Иисусу Христу.

А есть оказывается молитва перед учением и после учения. Н этой ноте я и хочу закончить наш семинар. Прослушайте их:

Молитва перед учением.

«Преблагой Господи, ниспошли нам благодать Духа Твоего Святого, дарствующего и укрепляющего душевные наши силы, дабы, внимания преподаваемому нам учению, возросли сны Тебе нашему Создателю во славу, родителям же нашим на утешенение, церкви и отечеству на пользу».

Молитва после учения.

«Благодарим Тебя, Создатель, яко подобия нас благодати Твоей, во еже внимать учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подай нам силу и крепость к продолжению учению сего».

Звучит песня в исполнении Малинина на стихи С. Есенина «Забава».

Домашнее задание

Написать сочинение:

  • Евангельские мотивы в прозе Ф.М.Достоевского. (По роману «Преступление и наказание»)

  • Образ Христа и загадка финала поэмы А.А.Блока «Двенадцать»

  • В чём суть спора Иешуа и Понтия Пилата в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

  • «Дело жизни не в том, чтобы быть великим, богатым, славным, а в том, чтобы соблюсти душу» (Л.Н.Толстой) (По одному или нескольким произведениям русской литературы XX века.)

Подведение итогов

Продолжить предложение

1. На уроке я работал …
2.Своей работой на уроке я …
3.Урок для меня показался …
4.За урок я ….
5.Мое настроение ….
6.Материал урока мне был …
7.Домашнее задание мне кажется …



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Христианский мир раздроблен

    Реферат
    Христианский мир раздроблен. Это печальное обстоятельство удручает не только каждого, кто считает себя христианином, но и многих внешних по отношению к христианству людей.
  2. «Геометрии Жизни» (1)

    Книга
    Книга не принадлежит ни к одному известному жанру. Она сама - жанр. Особенность «Геометрии Жизни» в том, что она даёт правильные ответы на вопросы, которые традиционно формулировались неправильно.
  3. «Геометрии Жизни» (2)

    Книга
    Книга не принадлежит ни к одному известному жанру. Она сама — жанр. Особенность «Геометрии Жизни» — в том, что она даёт правильные ответы на вопросы, которые традиционно формулировались неправильно.
  4. «Принять или не принять число Зверя?»

    Документ
    Время, когда перед каждым из нас будет поставлен вопрос: «Принять или не принять число Зверя?», приблизилось к нам вплотную. Дух антихриста уже в мире (1Иоан.
  5. Антон Павлович Благин "свет небес и земли" 86. 21 Б68 Благин Антон Павлович. Свет небес и земли. Часть I: Радиоволны и свет. Взгляд философа. Мурманск: Фонд культуры, 2002, с. 156. Эта книга

    Книга
    Эта книга о людях, изучавших свет и создававших естествознание, о Природе и о нашей непростой истории. Прочитав эту книгу, Вы узнаете также, каким представляли себе творческое первоначало Природы - Бога - учёные разных времён и народов.

Другие похожие документы..