Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Человек наделен от природы особым даром – голосом. Это голос помогает человеку общаться с окружающим миром, выражать свое отношение к различным явлен...полностью>>
'Курсовая'
На сегодняшний день, существует огромное количество косметических компаний. Услугами таких компаний, мы пользуемся ежедневно (покупая косметику и пол...полностью>>
'Рассказ'
«Мы жили далеко от дома, я и моя сестрен­ка, которой было шесть лет. Чтобы она не за­бывала родных, раз в месяц я приводил сест­ренку в нашу холодную ...полностью>>
'Документ'
Как планируются рекламные кампании в сети интернет? Чаще всего на основе “Здравого смысла”. Как и в футболе, в рекламе разбираются все. И все знают, г...полностью>>

Программа учебной дисциплины История стран Северной Европы федерального (вузовского) компонента цикла гсэ (ЕН, опд, сд, дс, фд)

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет

Исторический факультет

Рассмотрено и рекомендовано на заседании

кафедры истории Нового и Новейшего времени

протокол № __ от “__” февраля 2006 г.

зав. кафедрой

В.Н. Барышников

УТВЕРЖДАЮ

Декан исторического факультета

А.Ю. Дворниченко

“___” ______________________

Программа учебной дисциплины

История стран Северной Европы

федерального (вузовского) компонента цикла ГСЭ (ЕН, ОПД, СД, ДС, ФД)

(по выбору) по специальности: ____________________________________

(код, название)

Разработчики: д.и.н., проф. Барышников Владимир Николаевич, д.и.н., доцент Возгрин Валерий Евгеньевич

Уч. зв., уч. cтeп. Ф.И.О.

Рецензенты: К.и.н., доцент Борисенко Виктор Николаевич

Уч. зв., уч. степ. Ф.И.О.

Санкт-Петербург

2006 г.

I. Организационно-методический раздел

Цель курса

Проследить общий путь развития скандинавских стран и Финляндии в Новое и Новейшее время, выявив при этом закономерности и особенности этого процесса у конкретных стран данного региона.

Задача курса

  • Сформировать у студентов дневного и вечернего отделений исторического факультета, изучающих историю Нового и Новейшего времени, глубоких и цельных представлений об основных социально-экономических и политических процессах, происходивших в странах Северной Европы.

  • Образование у обучающихся прочных познаний всех периодов истории развития скандинавских стран и Финляндии в Новое и Новейшее время.

Место курса в профессиональной подготовке

Курс служит дополнением к общетеоретическим курсам по истории Нового и Новейшего времени и значительно расширяет профессиональный кругозор студентов, помогая становлению их как широко образованных специалистов.

Требования к уровню освоения содержания курса

По итогам курса студент, наряду с хорошей ориентацией в главных событиях и исторических проблемах, относящихся к истории стран Северной Европы в целом, должен также знать все основные факты, связанные с конкретными ее временными отрезками, а также помнить важнейшие даты истории развития скандинавских стран и Финляндии. Кроме того, студент должен уметь пользоваться научной и учебной литературой, а также ориентироваться в концепциях отечественной и зарубежной историографии стран Северной Европы.

II. Форма итогового контроля

Экзамен

III. Распределение часов курса по темам и видам работ

п/п

Наименование разделов и тем

Всего час

Аудиторные занятия (час.)

Сам. раб.

Лекции

Семинары

1

Введение

1

1

-

-

2

Ранний период истории стран Северной Европы

1

1

-

-

3

История стран Северной Европы в эпоху средневековья

4

2

-

2

4

Страны Северной Европы на рубеже начала Нового времени

5

2

-

3

5

Страны Северной Европы в ХVII в.

5

2

-

3

6

Великая Северная война и крушение шведского великодержавия

8

2

-

6

7

Особенности развития стран Северной Европы после окончания Северной войны

8

2

-

6

8

Государства Северной Европы во второй половине XVIII в.

8

3

5

9

Страны Северной Европы в первой половине ХIХ в.

8

3

-

5

10

Северная Европа во второй половине Х1Х - начале ХХ вв.

8

2

6

11

Северная Европа накануне и в период Первой мировой войны

8

2

-

6

12

Скандинавские страны и Финляндия в 1920-1930-е гг.

8

3

-

5

13

Скандинавские страны и Финляндия в период Второй мировой войны

8

3

-

6

14

Перемены в развития стран Северной Европы во второй половине 40-х-50-е гг. ХХ в.

7

2

-

5

15

Развитие Скандинавских стран и Финляндии в 1960-1980 гг.

7

2

-

5

16

Страны Северной Европы на современном этапе

7

2

-

5

ИТОГО:

102

34

-

68

IV. Содержание курса

Разделы курса

  1. Введение

  2. Развитие стран Северной Европы до начала Нового и Новейшего времени

  3. Развитие стран Северной Европы в первый и второй периоды Нового и Новейшего времени

  4. Развитие стран Северной Европы в третий и четвертый периоды Нового и Новейшего времени

Темы и краткое содержание

1. Введение

1.1. Цели и источники изучаемого курса. Историография

Значение и задачи изучения курса истории стран Северной Европы. Периодизация истории стран Северной Европы. Источники по ее изучению. Российская историография Скандинавских стран и Финляндии.

2. Развитие стран Северной Европы до начала Нового и Новейшего времени

2.1.Ранний период истории стран Северной Европы

Заселение территории Северной Европы скандинавскими и финно-угорскими племенами. Северная Европа в эпоху викингов. Проникновение христианства на территорию Северной Европы. Особенности древнерусского и шведского влияния на территории Финляндии. Возникновение скандинавских народностей и государств. Урбанизация и культурный подъем IХ – ХI вв.
2.2. История Северной Европы в эпоху средневековья
Социальное расслоение населения Скандинавии в раннее средневековье. Причины слабости скандинавского феодализма. Образование централизованных монархий, их внешняя политика в ХI–ХIII вв. Покорение Финляндии Швецией. Особенности развития Финляндии в ХIII-ХIV вв.

Феодальные распри. Кальмарская уния. Развитие ремесленного производства и подъем городов в ХV в. Народные восстания и датско-шведские войны ХV в. Введение в Финляндию датских войск. Расторжение Кальмарской унии и восстановление шведского национального государства. Восстановление в Финляндии власти Швеции.

Культура Скандинавии в эпоху развитого средневековья.
2.3. Страны Северной Европы на рубеже начала Нового времени
Особенности скандинавской Реформации. Включение суверенной Норвегии в состав Датского королевства. Ленная система и усиление власти королей. Типы эксплуатации крестьян. Крестьянские волнения в конце 1590-х гг. «Дубинная война» и ее итоги. Рост европейских рынков сбыта и начало борьбы за господство на Балтийском море.
Обострение борьбы за господство на Балтийском море. Русско-шведские отношения в середине и конце ХVI-го – начале ХVII-го вв. Ливонская война и походы войск П. Делагарди. Значение Тявзинского договора 1595 г. для Швеции и России. Шведско-польская уния и ее разрыв. Шведская интервенция против России в начале ХVII в. Столбовский мирный договор. Овладение Эстляндией и Ижорской землей как этапы в становлении шведского великодержавия.
Культура скандинавских стран и Финляндии в ХIV–ХVII вв.

3.Развитие Стран Северной Европы в первый и второй периоды Нового и Новейшего времени

3.1. Страны Северной Европы в ХVII в.
Внутренние и внешние факторы превращения Швеции в великую державу. Захват Швецией территорий на восточном, западном и южном берегах Балтийского моря в первой половине ХVII в. Значение шлезвиг-гольштейнского вопроса для внешней политики Дании. Несхожее развитие аграрных отношений в различных странах и районах Скандинавии. Первая Северная война 1655–1660 гг. Скандинавия и политика великих держав во второй половине ХVII в.
Особенности становления и развития абсолютизма в Дании и Швеции. Утрата датским дворянством налогового иммунитета, а также монополии на средние и высшие государственные должности. Датская военно-приписная система 1702 г. как первый этап прикрепления крестьян к земле. Датско-шведские отношения в конце ХVII в. Правление регентов в Швеции (1660 – 1672 гг.) и насильственное принуждение к труду низших сословий. Блок короля с мелкими дворянами и податными сословиями против аристократии. Изменение прав крестьянства Финляндии и рост его сопротивления феодальной эксплуатации.
Преддверие Великой Северной войны: политика земельных «редукций» Карла ХI в Прибалтике и экспансия Кристиана V в южном направлении.
3.2. Великая Северная война и крушение шведского великодержавия
Этапы создания Северного союза (1698–1700 гг.). Первые победы Карла XII и Травентальский мир. Политические и экономические предпосылки польских походов Карла ХVII в 1702-1705 гг. Альтранштедтский мир. Влияние политических концепций Карла ХVII в. на стратегию Восточного похода. Полтавская битва и восстановление Северного союза. Биполярность шведской внешней политики после Полтавы: взгляд из Стокгольма и Бендер. «Конвенция о северном нейтралитете» 1710 г. Российская оккупация Финляндии. Взаимоотношение между русскими войсками и финским населением. Политика русских властей в Финляндии в 1714-1721 гг.
Экономические и культурные последствия военных действий в Финляндии. Разорение береговой части Сёдерманланда и Уппланда русскими десантами. Упадок промышленности и аграрной экономики Швеции. Аландский конгресс. Ништадтский мир. Социальные, экономические и политические причины крушения шведского великодержавия.

3.3. Особенности развития стран Северной Европы после окончания Северной войны

Ограничение шведской королевской власти после смерти Карла ХII. Система сословного парламентаризма. А. Горн и начало «эры свобод» в Швеции. Партии «колпаков» и «шляп». Восстание крестьян и горняков провинции Даларна в 1743 г. Экономический и демографический подъем в Швеции 30-х гг. – середины ХVIII в. Экономическое положение Финляндии после окончания Северной войны. Перемены в крестьянском землевладении и преобразования в сельской местности. Развитие финляндских судостроения, легкой и пищевой промышленности. Зарождение лесопильного производства. Политика шведских властей в Финляндии в области образования и культуры.

Экономическая и социальная стагнация в Дании первой половины ХVIII в. Покровительственный аграрный и прогрессивный налоговый законы 1730-х гг. Прикрепление крестьян к земле («ставнсбонд»). Создание централизованной экономической системы. Рост бюргерского землевладения. Датские Вест-Индская, Азиатская и Гренландская компании. Развитие морской торговли. Сближение датско-норвежской и российской правящих династий в 1740-х гг. Русско-шведская война 1741-1743 гг. Абоский мирный договор.

Раннее просвещение в странах Северной Европы (ХVII – первая половина ХVIII вв.). Переход многовекового культурного превосходства от Дании к Швеции. Развитие исторической филологии в Дании (А. Магнуссон) и философии в Швеции (Э. Сведенборг). Г. Шернъельм как основоположник шведской поэзии. Влияние Л. Хольберга и У. Далина на скандинавскую литературу в целом. Расцвет скандинавской архитектуры.

3.4. Государства Северной Европы во второй половине XVIII в.

Причины экономического роста стран Скандинавии во второй половине ХVIII в. Внешняя торговля и судоходство. Развитие мануфактурного производства.

Буржуазно-демократическая оппозиция в Швеции. Победа «колпаков» и провозглашение равенства сословий на шведском риксдаге 1772 г. Военный переворот Густава III и усиление королевской власти. Конец «эры свобод». Особенности просвещенного абсолютизма в Швеции. Либеральные реформы в аграрном и торговом законодательстве. Густав III и Екатерина II. Деятельность Ю.М. Спренгтпортена и проблема независимости Финляндии. Начало русско-шведской войны 1788-1790 гг. Аньяльский союз. Военные действия на море. Выборгское сражение. Верельский мирный договор.

«Формальный» абсолютизм в Дании 1746–1808 гг. Роль в управлении Дании А.Г. Мольтке и И.Х.Э. Бернсторфа. Отмена цензуры и взлет общественной мысли в 1750-х гг. Значение свободной прессы в экономических и сельскохозяйственных реформах. «Крестьянская комиссия» и разрушение датской сельской общины. Законодательная деятельность И. Струэнзе. Социально-экономические разработки Большой сельскохозяйственной комиссии. «Великие крестьянские реформы» 1764-1783 гг. и полное освобождение крестьян в 1788 г. Демографический взрыв в Дании. Помещичья оппозиция просвещенному абсолютизму. Национальное пробуждение в Норвегии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа учебной дисциплины История стран Южной Европы федерального (вузовского) компонента цикла гсэ (ЕН, опд, сд, дс, фд)

    Программа
    Цель курса: проследить исторический путь развития стран Южной Европы (Португалия, Испания, Италия) в эпоху нового и новейшего времени; выявить общие закономерности и особенности развития региона в конце XV – начале XXI вв.
  2. Программа учебной дисциплины История стран Латинской Америки федерального (вузовского) компонента цикла гсэ (ЕН, опд, сд, дс, фд)

    Программа
    Познакомить студентов с основными этапами истории региона; категориями и понятиями, позволяющими определить особенности его развития. На основе изучения истории отдельных стран региона студенты знакомятся как с общими проблемами региона,
  3. Программа учебной дисциплины История малых стран Европы федерального (вузовского) компонента цикла гсэ (ЕН, опд, сд, дс, фд)

    Программа
    проследить исторический путь развития так называемых малых стран Европы (Австрия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн) с древнейших времён до наших дней, делая основной акцент на эпоху нового и новейшего времени;

Другие похожие документы..