Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
доктор технических наук В.В.Бушуев, доктор геолого-минералогических наук В.С.Голубев, доктор философских наук А.А.Коробейников, кандидат исторических...полностью>>
'Документ'
Примерное календарно-тематическое планирование составлено в соответствии с учебными программами по предмету «Трудовое обучение (обслуживающий труд)» ...полностью>>
'Диплом'
Почётная грамота Управления образования и молодежной политики администрации г. Новочебоксарска, 1997 год, 1 год, 2 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год,...полностью>>
'Сочинение'
В своём сочинении я бы хотела рассказать о моём классном руководителе. Она с нами в течение четырёх лет. От классного руководителя многое зависит: ус...полностью>>

Содержание Аннотация

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Аннотация………………………………………………………………………….3

Введение.....................................................................................................................4

Глава 1. Теоретические и методологические основы формирования механизма ценообразования в организации……………………………………………………....8

1.1. Ценовая политика организации……………………………………………….8

1.2. Методика ценообразования………………………………………………….19

1.3. Выбор стратегии ценообразования………………………………………….24

1.4. Проблемы управления ценовой политикой на предприятии………………31

Глава 2. Анализ механизма ценообразования в ООО «Санэнеджи»………….39

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………...39

2.2. Анализ механизма ценообразования и ценообразующих факторов в

ООО «Санэнеджи»………………………………………………………………...48

2.3. Оценка влияния механизма ценообразования на конечные результаты хозяйственной деятельности……………………………………………………...53

Глава 3. Пути совершенствования механизма ценообразования

в ООО «Санэнеджи»………………………………………………………………59

3.1. Разработка рекомендаций по формирования активной ценовой политики..59

3.2. Разработка рекомендаций по эффективности ценообразования…………..72

Заключение.............................................................................................................76

Список используемой литературы…………………………………………….80

Глоссарий…………………………………………………………………………83

Приложения………………………………………………………………………87

Аннотация

Целью написания дипломной работы является проведение анализа механизма ценообразования на конкретном предприятии и на основе учета ценообразующих факторов – разработка рекомендаций по его совершенствованию. При этом в качестве объекта исследований было выбрано успешно функционирующее торговое предприятие – ООО «Санэнеджи реализующее непродовольственные товары. Предметом исследования является механизм ценообразования на данном предприятия.

Для достижения поставленной цели был решен ряд задач:

- рассмотрены теоретические и методологические основы формирования механизма ценообразования в организации,

- изучена существующая ценовая политика торгового предприятия ООО «Санэнеджи», проведен анализ механизма ценообразования и ценообразующих факторов и определены стоящие перед предприятием проблемы в данной области;

- в-третьих, исходя из выявленных проблем и недостатков, разработаны рекомендации по совершенствованию механизма ценообразования в ООО «Санэнеджи».

Теоретической и методологической основой дипломной работы являются труды отечественных, зарубежных, экономистов, специалистов в области ценообразования и логистики.

В соответствии с поставленной целью и задачами, структура работы состоит из: введения; трех глав; заключения; глоссария, приложений, списка литературы.

Практическая значимость дипломного проекта заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации могут послужить основой их реального применения на практике и получения видимых результатов от их внедрения.

Введение

Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому фабрика или организация должна выбрать правильную ценовую политику. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических категорий, в первую очередь, цены. Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек.

Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения.

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.

Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и торгово-посреднических фирм на всем пути товара от производителя к потребителю.

Фирмы, стремящееся проводить грамотную ценовую политику, прежде всего должны решить ряд задач:

- получение максимальной прибыли;

- завоевание рынка сбыта;

- снижение затрат:

- борьба с конкурирующими товарами:

- рост объема производства и продаж:

Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Все это свидетельствует о том, что перед российскими предприятиями сегодня стоят серьезные проблемы, решить которые позволит проведение соответствующей, правильным образом спланированной маркетинговой политики.

Изложенные обстоятельства предопределили актуальность и выбор темы дипломного исследования.

Целью написания дипломной работы является проведение анализа механизма ценообразования на конкретном предприятии и на основе учета ценообразующих факторов – разработка рекомендаций по его совершенствованию. При этом в качестве объекта исследований было выбрано успешно функционирующее торговое предприятие – ООО «Санэнеджи реализующее непродовольственные товары. Предметом исследования является механизм ценообразования на данном предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- во-первых, рассмотреть теоретические и методологические основы формирования механизма ценообразования в организации,

- во-вторых, необходимо изучить существующую ценовую политику торгового предприятия ООО «Санэнеджи», провести анализ механизма ценообразования и ценообразующих факторов и определить стоящие перед предприятием проблемы в данной области;

- в-третьих, исходя из выявленных проблем и недостатков, разработать рекомендации по совершенствованию механизма ценообразования в ООО «Санэнеджи».

При написании дипломной работы автором использовались следующие методы.

Анализ теоретических основ, а также роли в условиях формирования рыночных отношений, качественный анализ используемых основных инструментов ценообразования и оценка эффективности проводился, главным образом, в русле диалектико-материалистического метода при использовании комплексного и исторического подхода. При исследовании различных аспектов выбранного торгового предприятия, а также поиске возможных путей его совершенствования использовались метод сравнительного анализа, метод графических изображений и экономико-математического моделирования.

При написании выпускной работы были использованы различные литературные источники. Первая глава основана на обобщении существующего теоретического материала, почерпнутого из различных пособий, учебников и журнальных статей. Вторая глава и третья была написана на основе данных, полученных при прохождении автором преддипломной практики в торговом предприятии ООО «Санэнеджи».

Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации могут послужить основой их реального применения на практике и получения видимых результатов от их внедрения.

1. Теоретические и методологические основы формирования механизма ценообразования в организации

1.1. Ценовая политика организации

На современном этапе развития экономики важнейшей задачей является совершенствование системы управления производством на основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования, анализа и контроля. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихся резервов повышения эффективности производственно - хозяйственной деятельности предприятий

Как известно, основной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, необходимой для дальнейшего развития и расширения производственной деятельности, повышения благосостояния его работников и собственников - учредителей, а также выполнения обязательств перед обществом посредством своевременных и полных платежей в виде налогов, отчислений, сборов и др.1

Прежде чем начать работу на каждом предприятии, определяют, какую прибыль, какой доход можно получить. Прибыль предприятия, как правило, зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под взаимодействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство продукции, издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, применяемой техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов для снижения затрат.

Вместе с тем предприятие не может функционировать без четкой ценовой политики, а также серьезного анализа и управления объемами производства, качеством продукции и затратами.

Если вопрос стоит так: какую цену необходимо установить, чтобы покрыть затраты и получить хорошую прибыль, то это значит, что у предприятия нет своей политики цен, и соответственно не может быть и речи о какой-то стратегии ее реализации. О политике цен можно говорить в том случае, если вопрос ставится по-иному: "Какие затраты мы можем себе позволить, чтобы получить прибыль при существующих рыночных ценах?". Точно так же непозволительно говорить о наличии у предприятия ценовой политики, если оно будет руководствоваться вопросом: "Какую цену готов заплатить за этот товар покупатель?". Тревожащий менеджера вопрос в сфере ценообразования должен звучать следующим образом: "Какую ценность представляет этот товар для наших покупателей и как нам убедить их в том, что наша цена соответствует этой ценности?". Стратег ценообразования смотрит на проблему так: "Какой объем продаж или доля рынка для нас могут быть наиболее прибыльными?".1

Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и так далее) увязываются в единую интегрированную систему.1

Следует отметить, что установление единой цены для всех покупателей - дело сравнительно новое. Исторически цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом.

Продавцы, как правило, запрашивали цену выше той, которую намеревались получить, а покупатели - ниже той, которую рассчитывали заплатить. В конце концов, они сходились на взаимоприемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце девятнадцатого века благодаря возникновению крупных предприятии розничной торговли, которые предлагали большое разнообразие товаров и располагали целым штатом наемных работников.

Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это до сих пор характерно для бедных стран, среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Но в последнее время на покупательском выборе энергичнее стали отражаться ценовые факторы, в частности, стимулирование сбыта, организация распределения товаров и услуг для разной клиентуры2.

Каждая фабрика подходит к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (железные дороги, нефтяные компании и так далее), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают это делать другим подразделениям. На политику цен большое взаимодействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.

На решение руководства фирмы в области оказывает влияние многие внутренние и внешние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары и услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Не зависимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от фирмы). К внутренним критериям можно отнести1:

- рекламу (чем удачнее, оригинальнее реклама, тем цена товаров производителя выше);

- специфику производимой продукции (чем выше степень ее обработки, чем уникальнее качество – тем цена выше);

- особенности производственного процесса (продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость, товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);

- рыночную стратегию и тактику производителя (ориентация на один или несколько рыночных сегментов);

- специфику жизненного цикла продукции;

- мобильность производственного процесса;

- длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя;

- организация сервиса при продаже и в последующем периоде;

- объем рынка;

- имидж производителя как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

К внешним критериям обычно относят следующее: политическая стабильность страны - производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы; ……………………………………………………………..

…………………………………………………………………………….

Это сокращенная версия дипломной работы.

Полную версию можно недорого приобрести обратившись к ее автору (Александр Владимирович) на e-mail: lazar@sura.ru

Или отправив запрос с веб-сайта автора:

1.2. Методика ценообразования

Тактика цен организации должна обеспечить оптимальную реакцию определенной группы потребителей в условиях жесткой конкуренции. При определении цены необходимо исходить из научно обоснованной структуры отпускной цены, особенно в тех случаях, когда организация выходит на рынок с новыми продуктами. Актуален также многоступенчатый подход формирования отпускной цены. Он позволит достигать оптимальные результаты по сегментации рынка и планированию рыночного ассортимента оказываемых услуг. Строго определенной методологии определения отпускной цены не существует.

При разработке методики ценообразования в конкретной организации необходимо учитывать следующие основные факторы1.

Внутренние

Внешние

Сложившиеся цены

Структура затрат прямых
и косвенных

Общие и конкретные цели
организации

Опыт установления цены

Степень изученности рынка сбыта

Реакция работников отдела сбыта

Степень конкуренции и ее влияние
на цены

Состояние спроса на продукцию
Зависимость от поставщиков
материалов и субподрядчиков

Структура спроса и его
зависимость от цены

Политика государства

В каждом отдельном случае способ выявления окончательной цены, по которой продается продукция, будет иметь свои особенности. В связи с этим оптимальная цена необязательно должна быть наиболее высокой с точки зрения максимизации прибыли от продажи конкретной продукции или услуги. С учетом различных факторов в конкретной организации оптимальной может считаться та цена, которая максимально соответствует стратегическим и производственным задачам хозяйствующего субъекта.

Система цен очень подвижна и состоит из ряда их видов и разновидностей, соотношения между которыми постоянно меняются соответственно меняющейся силе действия факторов ценообразования. Используемые в настоящее время виды и разновидности цен можно классифицировать по ряду признаков (Приложение 1, рис.1).

Распространенным является мнение о том, что цены формируются на основе затрат, и в некоторой степени на них влияют также параметры рынка и менеджмент. Анализ сложившейся ситуации показал, что производитель часто интуитивно определяет, за какую цену можно реализовать его товар или услуги, а понятие "затраты" использует лишь для того, чтобы обосновать эту цену. Подавляющее большинство организаций в настоящее время не используют или используют в недостаточной степени показатели производственных затрат, а также маркетинговых исследований в процессе ценообразования.

Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо, чтобы менеджмент организации имел четкое представление об уровне прямых и косвенных затрат, их распределении. В данном случае маржинальный анализ по видам продукции может быть наиболее мощным инструментом для построения эффективной ценовой и ассортиментной политики.

Существует множество методов ценообразования. Затратные методы ценообразования обеспечивают расчет цены на товары и услуги путем прибавления к издержкам или себестоимости их производства какой-то конкретной величины. Среди затратных методов ценообразования выделяют: "издержки плюс", минимальных затрат, целевого ценообразования.

Метод "издержки плюс" предполагает расчет цены продажи путем прибавления к рассчитанной себестоимости единицы продукции фиксированного размера прибыли и косвенных налогов. Определение этой цены можно выразить следующей формулой:1



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Перова Инесса Николаевна Содержание Аннотация Цели проекта Задачи проекта Этапы работы Практическая ценность проекта Информационная часть проекта сценарий

    Сценарий
    Данный проект на тему «По следам героев М. А. Булгакова» рассматривает вопрос «Топонимы и прототипы романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Работу выполняли учащиеся 10-го класса под руководством учителя литературы.
  2. Мадиева Айгуль Шамильевна учитель биологии и химии высшей категории моу «Варваринская сош» 2011год Содержание Аннотация научная статья

    Статья
    Методы: 1) Работа с литературой. 2) Сбор материалов. 3) Химический эксперимент. 4) Использование фотографий и рисунков. 5) Научно – исследовательская работа.
  3. П. А. Семенов Терминологический словарь: Русский язык. Стилистика. Культура речи Санкт-Петербург 2006 Содержание Аннотация 3 Принятые сокращения 3 Алфавитный указатель

    Библиографический указатель
    Настоящий словарь ставит целью ознакомления читателей с содержанием основных терминов дисциплин «Русский язык и культура речи» и «Стилистика русского языка и культура речи».
  4. Реферат Реферат представляет собой краткое изложение содержания документа (его части) с основными фактическими сведениями и выводами, необходимыми для первоначального ознакомления с документом и определения целесообразности обращения к нему.

    Реферат
    Библиографическое описание представляет собой достаточно пассивную форму общей характеристики документа. В нем приводятся фамилия автора, заглавие, подзаголовочные и надзаголовочные данные, место издания, издательство, год издания,
  5. Аннотация (14)

    Реферат
    Ректификационная колонна с ситчатыми тарелками для разделения смеси ацетон – этиловый спирт. Производительность по исходной смеси 4500 кг/ч. Концентра­ция НКК в исх.

Другие похожие документы..