Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Лицензия Департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области : Серия А № 344670 от 29 марта 2010 года, срок действия до 22....полностью>>
'Документ'
Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие при выборе ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России (Далее — Предприятие) поставщиков товаров, работ, услуг дл...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
формирование представлений у сту­дентов о социологическом исследовании как целостном про­цессе. Предполагается научить студентов самостоятельно решать...полностью>>
'Реферат'
Испанская легенда о Дон Жуане (Дон Хуане) — одна из знаменитейших средневековых легенд. В Испании Дон-Хуан считается одним из самых популярных литера...полностью>>

Тема: древесина и древесные материалы лекция 22

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА: ДРЕВЕСИНА И ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лекция 22

22.1. Состав и свойства древесины: физические, механические и технологические.

Древесина — это органический материал растительно­го происхождения, представляющий собой сложную ткань древесных растений. Она составляет основную массу ствола деревьев. Древесина является волокнистым материалом, причем волокна в ней расположены вдоль ство­ла. Поэтому для нее характерна анизотропия, т.е. ее свойства вдоль и поперек волокон различны.

Достоинствами древесины являются относительно высокая прочность; малая объемная масса и; следовательно, высокая удельная прочность; хорошее сопротивление ударным и вибрационным нагрузкам; малая теплопро­водность и, следовательно, хорошие теплоизоляционные свойства; низкий температурный коэффициент линейно­го расширения; химическая стойкость к действию орга­нических кислот, солей и масел; хорошая технологичность (легкость обработки и изготовления изделий). К недостаткам древесины следует отнести гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, и возникающую из-за изменения влажности нестабильность свойств и размеров (усушка и набухание), а также отсутствие огнестойкости, неоднородность строения, склонность к гниению. Для зашиты древесины от увлажнения, загнивания и воспламенения производят окраску лаками и красками, опрыскивание и пропитку специальными химическими веществами.

22.2. Круглые лесные материалы, пиломатериалы. Классификация пиломатериалов. ДСП, ДВП.

Материалы из древесины можно разделить на лесоматериалы, сохраняющие природную физическую структу­ру и химический состав древесины, и древесные матери­алы, полученные путем специальной обработки исходной древесины. В свою очередь лесоматериалы подразделя­ются на необработанные (круглые), пиломатериалы, лу­щеные (древесный шпон) и колотые.

Круглые лесоматериалы получают из спиленных дере­вьев после очистки от ветвей, разделения поперек ство­ла на части требуемой длины и окорки. Они применяют­ся в строительстве, в качестве опор и столбов линий элек­тропередач, в качестве сырья.

Пиломатериалы получают лесопилением. Пиломате­риалы с опиленными кромками называют обрезными, неопиленными.— необрезными. Подвергающиеся после пиления дальнейшей обработке называют строгаными. Пиломатериалы делятся в зависимости от поперечного сечения на следующие виды: брусья (толщина или шири­на больше 100 мм), бруски (ширина не более двойной толщины), доски (ширина более двойной толщины), планки (узкие и тонкие доски). Применяются пиломатериалы в свойства; низкий температурный коэффициент линейно­го расширения; химическая стойкость к действию орга­нических кислот, солей и масел; хорошая технологич­ность (легкость обработки и изготовления изделий). К недостаткам древесины следует отнести гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, и возникающую из-за изменения влажности нестабильность свойств и размеров (усушка и набухание), а также отсутствие огнестойкости, неоднородность строения, склонность к гни­ению. Для защиты древесины от увлажнения, загнивания и воспламенения производят окраску лаками и красками, опрыскивание и пропитку специальными химическими веществами.

Материалы из древесины можно разделить на лесоматериалы, сохраняющие природную физическую структу­ру и химический состав древесины, и древесные материалы, полученные путем специальной обработки исходной древесины. В свою очередь лесоматериалы подразделяются на необработанные (круглые), пиломатериалы, лущеные (древесный шпон) и колотые.

Круглые лесоматериалы получают из спиленных дере­вьев после очистки от ветвей, разделения поперек ство­ла на части требуемой длины и окорки. Они применяются в строительстве, в качестве опор и столбов линий элек­тропередач, в качестве сырья.

Пиломатериалы получают лесопилением. Пиломате­риалы с опиленными кромками называют обрезными, неопиленными — необрезными. Подвергающиеся после пиления дальнейшей обработке называют строгаными. Пиломатериалы делятся в зависимости от поперечного сечения на следующие виды: брусья (толщина или ширина больше 100 мм), бруски (ширина не более двойной толщины), доски (ширина более двойной толщины), плетки (узкие и тонкие доски).

Модифицированная древесина представляет собой материал, полученный при обработке древесины каким-либо химическим веществам (смолой, аммиаком и др.) с целью повышения механических свойств и придания водостойкости. После пропитки производится полимери­зация или поликонденсация введенного вещества.

Древесностружечные плиты изготовляют горячим прессованием древесной стружки со связующим (резольными фенолформальдегидными смолами). Плиты могут быть облицованными шпоном, фанерой или бумагой. Плиты выпускаются толщиной от 10 до 25 мм. Из них изготавливают мебель, строительные конструкции т.п.

Древесноволакнистые плиты (ДВП) изготовляют путем прессования древесных волокон при высокой температуре, иногда с добавлением связующих веществ. Плиты изготавливаются толщиной от 3 до 8 мм. Применяются в строительстве, в вагоностроении, в мебельной промышленности.

Древеснослоистыепластики (ДСП) изготавливаются из листов древесного шпона, пропитанных фенолформальдегидной смолой и спрессованных в листы или плиты. ДСП выпускается толщиной от 1 до 60 мм. Применяются ДСП как конструкционный материал в судострое­нии, электроизоляционный материал, для изготовления подшипников скольжения, зубчатых колес и др.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция 21 Точность обработки деталей Допуски и посадки

    Лекция
    Основные понятия и определения. Детали станков изготовляются по чертежам. На них указываются форма поверхностей детали, размеры, шероховатость и требования к точности изготовления.
  2. Лекция 4 Гистология. Характеристика меристематических, покровных, основных, механических, проводящих и выделительных тканей

    Лекция
    Переход растений от сравнительно однообразных условий жизни в водной среде к наземным сопровождался интенсивным процессом расчленения однородного вегетативного тела на органы - стебель, листья и корень.
  3. Программа дисциплины дпп. Дс. 02. Оборудование и технология деревообработки. Цели и задачи дисциплины

    Программа дисциплины
    Основной целью освоения дисциплины является дать знания студентам по общим теоретическим вопросам технологии обработки и изготовлении изделий из древесины и древесных современных материалов.
  4. Лекция Криволинейные детали

    Лекция
    Гнутьё древесины – изгибание цельных или слоистых (склеиваемых) заготовок древесины и закрепление приданной им изогнутой формы. Гнутье древесины основано на пластических свойствах древесины.
  5. Программа дисциплины дпп. Ф. 03. 1 Материаловедение и технологии производства материалов цели и задачи дисциплины Цели дисциплины

    Программа дисциплины
    дать студентам знания о методах исследования, природе и свойствах конструкционных материалов, способах их упрочнения, технологических методах получения и обработки заготовок с целью получения изделий

Другие похожие документы..