Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Навчання фізики в школі покликане забезпечити значну частину практичних умінь та навичок. Не секрет, що учні, закінчуючи школу, часто недостатньо вмі...полностью>>
'Документ'
180 р (филе куры, шампиньоны, лук, яйцо, сыр, майонез) САЛАТ ОЛИВЬЕ … 1 0 р (состав известен) ЖУЛЬЕН 1 0 р (кура, шампиньоны, сыр, сливки, ) Сало...полностью>>
'Документ'
Лет 200 тому назад во время правления российского императора Александра I один лишь государь определял место России в тех или иных политических проце...полностью>>
'Урок'
Цель: Повысить уровень информированности учащихся в вопросах профилактики туберкулеза, вызвать интерес к данной проблеме, воспитывать ответственное о...полностью>>

Задача обучения

Главная > Задача
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Развивающая система обучения Л.В. Занкова

Комплект разработан коллективом авторов, который обладает большим опытом в создании учебных книг, соответствующих основным направлениям модернизации российского образования, Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта начального и общего образования и нового Базисного учебного плана.
Почти 50 лет назад академик Леонид Владимирович Занков выдвинул новую образовательную цель - достижение оптимального общего развития каждого ребенка. Речь шла не только о развитии интеллекта, не только о формировании учебной деятельности, но о целостном развитии ребенка - его ума, воли, чувств, нравственных представлений при сохранении его здоровья. Организация жизнедеятельности ребенка в школе как самостоятельного творческого процесса, в котором в единстве развиваются его интеллектуальные, волевые и эмоциональные, нравственные качества, всегда выделяло систему общего развития школьника среди других направлений исследований в педагогике.
В настоящее время цель педагогической системы, разработанной под руководством Л.В. Занкова, полностью соответствует государственной политике в области образования, которая предполагает «ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие личности ребенка, его познавательных и созидательных способностей» и ставит задачу построения личностно-ориентированного развивающего обучения. Таким образом, в России есть проверенная временем, целостная педагогическая система, соответствующая современным требованиям и запросам модернизации образования. Эта система раскрывает духовные силы, зреющие в ребенке, создает благоприятные условия для их развития, не пытаясь насильно развертывать их.
Целостность дидактической системы Л.В. Занкова обеспечивается благодаря взаимодействию всех ее частей, нацеленных на достижение оптимального общего развития каждого ребенка.

Задача обучения - представить школьникам общую целостную картину мира на основе науки, литературы, искусства и непосредственного познания.

Ддидактические принципы:

– обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности;

- ведущая роль теоретических знаний;

- осознание процесса учения;

- быстрый темп прохождения учебного материала;

-целенаправленная и систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и слабых.

1. Содержание обучения строится с учетом трех факторов:

Цель - оптимальное общее развитие каждого школьника;

-возрастные и индивидуальные особенности обучаемых;

- образовательные государственные нормы.

Последний фактор гарантирует ученикам занковских классов безболезненный переход в любой другой класс или школу на любом этапе обучения.
2. Организация поисковой самостоятельной деятельности обеспечивается заложенными в содержание и в методический аппарат коллизиями (противоречиями, проблемами).
Содержание структурируется таким образом, чтобы при работе с ним учащиеся испытывали максимальное умственное напряжение (дидактический принцип высокого уровня трудности с соблюдением меры трудности). «Трудность» рассчитана на ее преодоление или самим учеником, или усилиями всего класса, или совместно с учителем. Именно в таком порядке. Мера трудности может снижаться в зависимости от возможностей каждого школьника: от намекающей помощи до прямой. Но сначала школьник должен столкнуться с познавательной трудностью, которая и вызывает эмоции, стимулирующие поисковую деятельность ученика, класса.
При отборе содержания книг, при составлении текстов и заданий авторы исходили из того, что импульсом к началу познания служит удивление. Такую эмоцию вызывают коллизии. Они возникают, когда:
- ребенок сталкивается с нехваткой информации (ее избытком) или способов деятельности для решения поставленной проблемы;
- он оказывается в ситуации выбора мнения, подхода, варианта решения и т.п.;
- он сталкивается с новыми условиями использования уже имеющихся знаний.
В учебниках эти ситуации реализованы в конкретных учебных заданиях и ситуациях.

Содержание всех учебных предметов строится таким образом, чтобы ученики постепенно научились различать существенные и несущественные признаки объектов и явлений, научились рассматривать одно и то же явление с разных точек зрения, устанавливать всевозможные связи, видеть новое в уже известном. Надо ли пояснять, что, когда ребенок длительное время фиксирует свое внимание на одном содержании, воспитываются воля к достижению цели, умение довести дело до конца. Надо ли пояснять, что в процессе такого сотрудничества воспитывается личность ребенка в целом, в том числе и коммуникативные качества.
Обучение не обещает ученикам легкой, беззаботной жизни, так как невозможно воспитать думающего, самостоятельного человека без преодоления трудностей. Абсурдно выражение «облегченная система Занкова». Два риторических вопроса помогут пояснить эту мысль: Можно ли облегченно развивать?! Каков может быть результат облегченной жизни в школе?!
Наши наблюдения за учащимися показывают, что правильно построенные уроки не вызывают у детей нервных перегрузок. Наоборот, положительный настрой, интерес к познанию, к мыслям друг друга, отсутствие ненужных «карательных» мер - все это сводит до минимума неизбежную усталость от работы и не вызывает негативного отношения к учебе. Спокойное и уверенное самочувствие ребенка в классе является основным показателем здоровьесберегающего характера обучения..
3. Развитие коммуникативных способностей осуществляется в ходе реализации единой системы развития устной и письменной речи. Об определяющем жизненном значении этой стороны развития детей разработчики системы говорили уже в 50-е годы.
Общее развитие ребенка осуществляется в процессе его поисковой деятельности при взаимодействии с учителем, классом, в целом с его окружением, поэтому в системе особое внимание уделяется развитию коммуникативных умений, способности работать в коллективе. Обсуждения, дискуссии, в целом разнообразие отношений и ситуаций на уроках и вне уроков способствуют возникновению у школьников опыта монологической и диалогической речи, речи разговорной и научной, воспитывают ответственность за сказанное слово, умение доказать свою точку зрения, выразить согласие и несогласие.
Единая система работы с текстом распространяется не только на русский язык и литературное чтение, но и на курсы: окружающий мир, технология, музыка, математика. Она реализована в программах и в системе заданий к текстам. В системе стали правилом поиск учениками дополнительной информации, работа в библиотеке, систематическое обращение к дополнительной, справочной литературе, написание сочинений, докладов по всем учебным предметам. В занковских классах дети уже в начальной школе получают первый опыт письменного изложения своего мнения, учатся понимать точки зрения своих одноклассников, выраженные письменно, вступать в спор с автором письменного текста в ситуации, когда автор может ответить читателю. Эти коммуникативные умения могут послужить основой для серьезной работы с текстами, в которых содержатся разные точки зрения, существующие в той или другой области знаний. Тексты такого содержания присутствуют в учебниках русского языка, литературного чтения, окружающего мира, экономики, истории.
4. Формирование общеучебных умений. Номенклатура общеучебных умений определена в соответствии с их необходимостью для осуществления учебной деятельности: наблюдение, слушание, чтение – информационно-ориентировочные умения; классификация и обобщение - операционально-исполнительские умения; самопроверка и самоконтроль - контрольно-коррекционные умения.
Общеучебные умения и навыки являются в начальной школе основой для формирования такой универсальной способности человека, как умение учиться, которая и закладывается на начальном этапе образования вместе с потребностью и желанием учиться. В Концепции структуры и содержания общего среднего образования особо выделена задача развития навыков самообразования, тесно связанная с формированием потребности учиться, умением работать с информацией и умением осуществлять самоанализ, самоконтроль. В рабочих тетрадях комплекта заложена оригинальная и очень простая для ученика и учителя система развития у детей адекватной самооценки.
5. Безотметочное обучение является обязательным условием развивающего обучения. При организации процесса обучения как развивающего отметка становится его тормозом: она разрушает творческую атмосферу, мешает взаимопониманию, взаимоподдержке. Методика изучения результативности образовательного процесса, сложившаяся в системе общего развития, охватывает всех его участников (школьника, учителя, родителей), все этапы обучения (особое внимание уделяется адаптационным периодам в первом и пятом классах), раскрывает разные стороны жизнедеятельности школьника (учебную и внеучебную).
Авторами комплектов разработаны формы учета текущей и итоговой успешности продвижения ребенка в развитии и усвоении программного материала. В них фиксируется в качественных (а не количественных) показателях достижения каждого ученика.

В настоящее время для российских школьников-занковцев изданы учебники нового (четвертого) поколения по всем предметам для четырехлетней начальной школы и комплекты для 5-6 классов (адаптационный период). Учебники для основного звена школы являются победителями конкурса по созданию учебников нового поколения для средней школы, проведенного Национальным фондом подготовки кадров и Министерством образования Российской Федерации.
Учебники и учебно-методические пособия полностью соответствуют современным образовательным стандартам, санитарным нормативам и правилам издания.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Задачи обучения: -разработка и внедрение системы обучения, включающей выявление потребностей в обучении, планирование и бюджетирование, организацию и контроль его результативности;

    Документ
    о системе обучения федеральных государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю
  2. Задачи обучения Формирование системы знаний в сфере психологии, приобретение навыков работы практического психолога в области социальной психологии и психологического консультирования Результаты обучения

    Документ
    Формирование системы знаний в сфере психологии, приобретение навыков работы практического психолога в области социальной психологии и психологического консультирования
  3. Задачи обучения письму 4 Организационные и гигиенические условия обучения письму 8 Приемы обучения письму букв 11 Типичные ошибки в написании букв у первоклассников 13

    Реферат
    В последнее время в методике русского языка особенно актуальной является проблема обучения первоклассников каллиграфически правильному письму, так как возникают трудности при овладении техникой письма, которые имеют разные причины:
  4. Задачи обучения: углубить этические знания учащихся 8 класса для обучения умственно отсталых де­тей; формировать у детей ответственное отношение к своему пове­дению, побуждать их к нравственному самовоспитанию

    Пояснительная записка
    Недооценка роли этического воспитания умственно отсталых учащихся становится причиной отрицательных поступков, ошибок в поведении. В результате отсутствия культуры некоторые подрост­ки отличаются грубостью в общении, агрессивностью и обидчиво­стью.
  5. Задачи обучения: Основные задачи первой ступени ( 1-4 классы)

    Доклад
    Общая характеристика учреждения и условий его функционирования. Учредителем МОУ «Старобелицкая средняя общеобразовательная школа» является Управление образования Администрации Конышевского района.

Другие похожие документы..