Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
При проведении комплексного финансового анализа деятельности предприятий АПК РСО-Алания, мы определили тип финансовой ситуации по каждому из исследов...полностью>>
'Документ'
Звучит романс. Старинный кабинет. На столе - 7-ой том Собрания сочинений И.Бунина. Это -“Темные аллеи”. По заснеженному полю едет коляска. Его Превосх...полностью>>
'Контрольная работа'
Материаловедение - наука о материалах, их структуре и свойствах, методах получения и областях их использования. Материаловедение является одной из ва...полностью>>
'Конкурс'
Учредителем окружного конкурса юных исследователей окружающей среды (далее Конкурс) является Северное управление образования и науки Самарской област...полностью>>

8 мая 2010 года в Доме-музее Велимира Хлебникова

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

8 мая 2010 года в Доме-музее Велимира Хлебникова в рамках кинопроекта «Об искусстве с экрана: Художественный авангард» состоялась очередная встреча - «Авангардная мультипликация». Зрителям были показаны фрагменты мультипликационного фильма «Сказка сказок» режиссёра Юрия Норштейна. Выбор не случаен. С 24 апреля по 23 мая 2010 года в Москве в «Галерее на Солянке» проходит мультимедийная выставка «Большие глаза войны», приуроченная к 65-летию Победы и 30-летию со дня премьеры фильма «Сказка Сказок», который в 1984 году Ассоциацией Киноискусства был признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов». Фильм затрагивает тему памяти, посвящен воспоминаниям о людях, о местах и событиях из жизни самого режиссёра, рождённого в военный 1941 год. Но самое удивительное, то, что отличает эту ленту от многих других документальных и художественных фильмов, – точка зрения, которую режиссёр-рассказчик выбирает для своего повествования. Это глаза ребёнка, его взгляд на войну. Молодые солдаты, мчащийся поезд, гудок паровоза, возвестивший об уходе времени и нашей истории – по-своему восприняты ребёнком, но в художественном исполнении мастерски переданы взрослым человеком. Главный герой фильма – Волчок – становится негласным символом памяти о войне, о которой не хочется громко кричать, но которая тихо и с болью живёт в сознании каждого.

На киновстрече в музее также были продемонстрированы фрагменты интервью с режиссёром Ю.Б. Норштейном, приоткрывшим зрителям двери в свою художественную мастерскую. Режиссёр признаётся, что всегда любил русский авангард. Об этом говорит его мультипликация, где впитанный и по-своему синтезированный опыт авангардных поисков начала XX века претворился в новый, уникальный стиль художника-мультипликатора. Хочется верить, что у каждого из присутствующих в зале состоялся свой внутренний диалог с художником, для которого «кино снимать — это писать письмо близкому человеку».

15 мая в 16.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится заключительная встреча по теме «Художественный авангард», во время которой будут показаны фрагменты не совсем обычного фильма о творчестве Казимира Малевича. Необычным является то, что в самом фильме отсутствуют какие-либо словесные комментарии и голос за кадром. Вся лента построена на визуальных метафорах и параллелях: мир картин Малевича – мир природы, откуда художник берёт цвета и краски, мир супрематизма – урбанистический мир человека начала XX века. Надеемся, что такое «погружение» позволит каждому хоть на какое-то расстояние приблизиться к творчеству, к абстрактному художественному миру одной из самых загадочных фигур искусства XX века – Казимира Малевича, для которого тема предчувствия глобальной катастрофы эпохи стало лейтмотивом.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №17 (668), 10 мая 2010 г

    Информационный бюллетень
    12.00 Старт традиционной легкоатлетической «Звездной эстафеты», посвященной 65-й годовщине Великой Победы (Дворцовая пл.). Подробности - в разделе Комитета по спорту.
  2. Научно-исследовательский институт проблем каспийского моря (1)

    Документ
    Второй выпуск сборника «Астраханские краеведческие чтения содержит» результаты исследований астраханских, региональных и зарубежных исследователей по природному наследию, археологии, истории, культуре Астраханского края.
  3. Научно-исследовательский институт проблем каспийского моря (2)

    Документ
    Третий выпуск сборника «Астраханские краеведческие чтения» традиционно подводит итог работы астраханских, региональных и зарубежных ученых и специалистов по изучению природных ресурсов, истории и культуры Астраханского края.
  4. Календарь знаменательных и памятных дат на 2010 год Кемерово

    Документ
    Анатолий Жигулин принадлежит к тому поколению советских писателей, юность которых пришлась на годы сталинского правления. Учась в 10-м классе, Жигулин с одноклассниками-единомышленниками задумал как-то повлиять на ход событий.
  5. Мониторинг сми год учителя 12 марта 19 марта 2010 >

    Краткое содержание
    Год учителя, как заявил президент России Дмитрий Медведев, положит начало серьезной модернизации отечественного образования. Главная цель - создать школу, развивающую способности детей, а не подавляющую их.

Другие похожие документы..