Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии со статьей 37 Устава Ненецкого автономного округа, законом Ненецкого автономного округа от 06.01.2005 N 542-ОЗ "Об администрации ...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Рекомендовано к печати кафедрой истории, философии и политологии Государственного университета по землеустройству на заседании кафедры 13 декабря 2007...полностью>>
'Примерная программа'
Цель - формирование у обучающихся умения эффективно решать профессиональные врачебные задачи на основе патофизиологического анализа данных о патологи...полностью>>
'Решение'
Одной из основных задач обучения информатике в старшей школе является освоение методов решения практико-ориентированных задач с привлечением информац...полностью>>

Даниленко Оксана Васильевна I. лекция

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Родительское собрание на тему:

«Преступление и наказание,

или оглянись во гневе.»


Не оттого ли люди истязают детей, а иногда и больших, что так трудно воспитывать, а сечь так легко? Не мстим ли мы наказанием за нашу неспособность?

А. И. Герцен.


Цель собрания:

Донести до слушателей последствия физического наказания.


Учитель МОУ СОШ № 5 г.Светлого

Даниленко Оксана Васильевна


I. Лекция

Предложить родителям выбрать любой из понравившихся предметов: скакалка, теннисная ракетка, полотенце, книга, собачий поводок, линейка.

-Объясните, почему вы выбрали эти предметы?

Каждая вещь имеет свое предназначение, но некоторые родители используют их в других целях, так сказать « воспитательных». При помощи первых попавшихся под руку предметов они вымещают свою агрессию на родных детях.

Тема нашего собрания (показ презентации):

Преступление и наказание, или оглянись во гневе.

Не оттого ли люди истязают детей, а иногда и больших, что так трудно воспитывать, а сечь так легко? Не мстим ли мы наказанием за нашу неспособность?

А. И. Герцен.

К физическим наказаниям детей прибегали во все времена. Несмотря на то, что физическое наказание относится к типам жестокого обращения с детьми, оно не утрачивает популярности и сегодня. Это не всегда зависит от образовательного уровня родителей, и сказать, что битьем занимаются поголовно бескультурные и ничего не понимающие люди, тоже нельзя.

И

так, кто же бьёт?

Бьют алкоголики без тормозов, бьют эмоционально неуравновешенные, бьют люди, имеющие массу личностных проблем. Те, кто не имеет терпения (некогда объяснять – так проще), тот, кто несведущ в вопросах детской психологии (хотя и сведущие под «горячую руку» способны). Наконец, те, кто не знает других методов. Когда родители бьют своих детей, они убивают их душу. Человечество знает множество подобных случаев «убийства души».

Д

ети, которых бесчеловечно унижали, завтра сами захотят командовать другими, с помощью той же грубой силы. Дисциплина, которая держится на принуждении, как в школе, так и в семье, косвенно, но неизбежно готовит детей к порабощению, к диктатуре, к фашизму. Такие мысли высказал французский педагог-гуманист С.Френе.

Психолог Алиса Миллер на примерах из жизни Адольфа Гитлера показывает, как психологическое насилие порождает « монстров». Она попыталась представить, что значило - воспитываться в такой семье, в какой рос Гитлер.

Мать Клара Гитлер очень любила своего сына и баловала его. До рождения Адольфа у Клары были трое детей. Все они умерли от дифтерии в течении одного месяца. Через 13 месяцев родился Адольф. После смерти детей Клара перенесла все свои чувства на него. Естественно, она испытывала страх за здоровье Адольфа. Страхи были сильны, но касались только его тела. Внимание душе не уделялось вовсе.

Клара была полностью подчинена мужу - он «всегда прав». Алоиз Гитлер был незаконнорожденным сыном прислуги. Отец его был еврейской крови. В 5 лет его отлучили от матери. По характеру Алоиз Гитлер был вспыльчивый, требовал полного подчинения в семье, избивал жену Клару и детей. Особую ярость у него вызывал Адольф. Отец его начал избивать с раннего детства. Мальчик в семье систематически подвергался психологическому и физическому насилию. Когда же отец умер, было уже поздно. Психология насилия стала частью его собственного Я. Он как бы переняв роль отца, стал таким же неуверенным в себе, амбициозным, жестоким, издевался над слабыми.

Несмотря на то, что он был одарённым мальчиком, он плохо учился. «Кто знает,- пишет Алиса Миллер,- этот способный мальчик мог бы, вероятно найти другой, более гуманный путь проявления своей одарённости». Но даже ориентация на интеллектуальные ценности была невозможна для него из-за ранних конфликтов с отцом, что было перенесено на учителей, школу, а затем на весь мир.

Свою идеологию он построил на основе фантазий по поводу того, что происходило в его семье. Например, геноцид евреев предполагают, что возник как реванш за отца, которого подозревали в том, что он наполовину еврей. А желание освободить Германию от чуждых людей - как освобождение матери от отца. Не исключено, что именно проживание некоторое время в семье тёти больной шизофренией, вызвало у Гитлера желание уничтожить всех душевнобольных, так как они бесполезны и вредны для общества.

Конечно, это крайние ситуации. Но даже и не в столь очевидных случаях родители применяют «отравляющую педагогику» как комплекс воспитательных воздействий, которые ведут к развитию травмированной личности.

Почему бьют?

Начнём с самых неприятных эмоций - гнева, злобы и агрессии. Эти чувства можно назвать разрушительными, т.к. они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми. Они постоянные причины конфликтов, порой, материальных разрушений, и даже войн.

И

зобразим сосуд наших эмоций.

Поместим гнев, злобу и агрессию в самой верхней её части.

Теперь спросим: а отчего возникает гнев? Гнев- это чувство вторичное и происходит он от переживаний совсем другого рода, таких как боль, страх, обида.

Возьмём несколько примеров из жизни. Дочь возвращается домой поздно, и мать встречает её гневным выговором. Что стоит за этим гневом? Конечно, пережитые страх и беспокойство за дочь.

Сын не желает делать уроки, убираться в комнате, ложиться спать - и вы сердитесь. Отчего? Скорее всего, от досады и обиды, что ваши усилия остаются безрезультатны.

Итак, мы можем поместить переживания боли, обиды, страха, досады под чувствами гнева и агрессии, как причины этих разрушительных эмоций.

Все чувства второго слоя – «страдательные»: в них присутствует большая или меньшая доля страдания. Поэтому их нелегко высказывать, о них обычно умалчивают, их скрывают. Почему? Как правило, из-за боязни унизиться, показаться слабыми.

Скрывать чувства обиды и боли часто учат с детства. Наверное, вам не раз приходилось слышать, как отец наставляет мальчика: «Не реви, лучше научись давать сдачи!»

Вернёмся к нашей схеме, и спросим: а отчего возникают « страдательные чувства»?

П

сихологи дают очень определённый ответ: причина возникновения боли, страха, обиды - в неудовлетворении потребностей.

Вот некоторые потребности.

Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали. Чтобы он был кому-то нужен и близок. Чтобы у него был успех – в делах, учёбе, на работе. Чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.

Итак, любая потребность из этого списка может оказаться неудовлетворённой, и это, приведёт к страданию, а возможно, и к «разрушительным эмоциям».

Вот пример. Человеку крупно не везёт: одна неудача следует за другой. Значит, не удовлетворяется его потребность в успехе, признании, может быть в самоуважении. В результате у него может проявиться стойкое разочарование в своих силах или депрессия, или обида и гнев на « виновников» своих неудач.

И так обстоит дело с любым негативным переживанием: за ним мы всегда найдём какую-нибудь нереализованную потребность.

Обратимся снова к нашему сосуду. Есть ли что-нибудь, что лежит ниже слоя потребностей?

Бывает при встрече мы спрашиваем друга: « Ну, как ты?», «Как твоя жизнь?», и получаем ответ: « Ты ведь знаешь, я – невезучий», или: «У меня всё хорошо, я - в порядке!» Эти ответы отражают особого рода переживания человека – отношение к самому себе. Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Они называют их по-разному: восприятие себя, образом себя, а чаще - самооценкой.

Учёные обнаружили и доказали несколько важных фактов. Во-первых, они открыли, что самооценка сильно влияет на жизнь и судьбу человека. Так, дети с низкой самооценкой, но вполне способные, хуже учатся, плохо ладят со сверстниками и учителями, менее успешны потом во взрослой жизни.

Д

ругой факт: основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребёнка, и зависит от того, как с ним обращаются родители. Если они понимают и принимают его, терпимо относятся к его «недостаткам» и промахам, ан вырастет с положительным отношением к себе. Если же ребёнка постоянно «воспитывают», критикуют и муштруют, самооценка его оказывается низкой, ущербной.

Выводом может служить следующее: значит, бьют детей те родители, у которых в детстве была занижена самооценка. Нередки такие высказывания: «Меня били, и ничего вырос человеком». И что из этого?

4

7% детей уже сегодня уверены, что они будут бить своих детей, 22% заявляют, что не будут бить и лишь 18% считают, что вообще не будут наказывать своих детей.

Очень страшное опасение вызывает то, что у 47% детей уже сегодня занижена самооценка. И это очень большой процент.

-Что же могут родители и учителя сделать, чтобы повысить самооценку ребёнка?

II. « Ковёр идей».

Здесь уместно провести методику «Ковёр идей».

I этап: Проблема была поставлена при прочтении лекции.

I

Как повысить самооценку у моего ребёнка?

1.Безусловно, принимать его.

2.Активно слушать его переживания и потребности.

3.Чаще бывать (читать, играть, заниматься) вместе.

4.Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.

5.Помогать, когда просит.

6.Поддерживать успехи.

7.Делиться своими чувствами - доверять ему.

8.Использовать в повседневном общении приветливые фразы: «Мне хорошо с тобой», «Я по тебе соскучилась», «Я рада тебя видеть», «Ты мой хороший» и другие.

9.Почаще обнимать.

I
этап: а) Разделить родителей на две группы: «родители» и «учителя». Каждая группа вырабатывает своё решение.

Как повысить самооценку у ученика?

1.Никогда не оскорблять.

2.Хвалить даже за самые малые достижения.

3.Помогать, когда ребёнок не может справиться с заданием.

4.Принимать ребёнка таким, какой он есть.

5.Любить.

6.Выслушивать все его проблемы.

7.На уроках чтения читать произведения, которые затрагивают нравственные стороны человека.

8.На внеклассных мероприятиях стараться распределять обязанности для всех, а не «избранных».

9.Чаще общаться с родителями (особенно, если есть с ребёнком проблемы)



б) Далее представители по очереди сопоставляют эффекты работы своей группы, соединяются в две новые группы Родители + Учителя и вырабатывают общее решение.

III этап: Индивидуализация деятельности – что я лично сделаю, чтобы изменить существующую ситуацию. Какие я конкретные действия совершу.

Родители записывают своё решение на индивидуальных листочках. Эти листочки также вывешиваются на доску.

III. Обобщение.

Уважаемые родители! Вы несете тяжелую ношу: работа, проблемы, походы по магазинам, готовка, стирка, уборка – и все для него, родного. А он, не понимая вашего состояния, вашей усталости, не обращая внимания на ваши несколькочасовые увещевания, включил телевизор на полную громкость, раскидал свои вещи по всей квартире, напрочь забыл о том, что надо делать уроки, да еще и огрызается на ваши сначала сдержанные, а потом все более агрессивные замечания.

Сложно сдержаться. Понятно, что срывы случаются и взрослые не всегда готовы спокойно реагировать на капризы, но в любом случае, чем чаще в разных ситуациях общения с ребёнком мы будем использовать дружеский подход, терпеливо объяснять, исправлять, изменять сиюминутные желания на что-то более приемлемое, то обязательно будем вознаграждены. И главная награда – это любовь и доверие ребёнка!

Используйте чувство юмора. Чаще проявляйте к ребёнку свою любовь. А если вы не довольны его поведением, скажите ему об этом, но при этом он должен знать, что вы по-прежнему его любите.

Эзоп сказал: «Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой». Пусть это старинное мудрое изречение станет вашим девизом, и тогда, может быть, многое изменится.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. План проспек тобразовательных услуг ипкро на 2010 год федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

    Документ
    Ангархаева Е.А., Баранова О.В., Васильева Г.В., Верхозина О.А., Дурасов В.А., Кондратьева О.Г., Литвин М.И., Магальник Л.А., Михалева Е.В., Переломова Н.
  2. Администрация курской области

    Документ
    Цель Конференции: обобщить научные достижения в области изучения таких распространенных заболеваний человека как: атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь, панкреатит, мочекаменная
  3. Список юридических лиц, действующих на территории Республики Казахстан за период с 01. 01. 1995 по 28. 02. 2011 года

    Документ
    Визе Анатолий Рудольфович, РНН 511710765757; Дорофеева Эрна Богдановна, РНН 511712966484; Новикова Светлана Гариповна, РНН 511711632001; Руц Михаил Андреевич,
  4. Анализ работы муниципального учреждения «Информационный методический центр» 2009-2010 учебный год

    Анализ
    Августовская педагогическая конференция работников образования города Усолье – Сибирское, «Развитие потенциала учителя как условие нового качества образования», 28.
  5. Ответственный секретарь: иерей Игорь Киреев, зав

    Документ
    сектором церковно-приходс- кого образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, председатель совета директоров православных школ, к.

Другие похожие документы..