Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Учебная программа «Конкурентоспособность предприятия» составлена на основе учебной программы «Конкурентоспособность предприятия» (утв. УО ФПБ «МИТСО»...полностью>>
'Руководство'
Преобразует имя протокола в идентификатор протокола, заданный в RFC. Номер протокола - это поле в заголовке IP-пакета, идентифицирующее, какому проток...полностью>>
'Документ'
24 февраля в нашей школе прошел галаконцерт – заключительное шоу фестиваля «Содружество», стартовавшего 14 февраля. Появление этого праздника в нашей...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре методики русского языка и литературы государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «...полностью>>

Багаева Сергея Николаевича на XIV съезде Общества «Знание» России Москва, 18 февраля 2009 г. Центральный Дом журналиста Уважаемые коллеги! Главная задача

Главная > Задача #
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад президента Общества «Знание» России

академика РАН Багаева Сергея Николаевича

на XIV съезде Общества «Знание» России

Москва, 18 февраля 2009 г.

Центральный Дом журналиста

Уважаемые коллеги!

Главная задача нашего государства сегодня и на ближайшее будущее – построение инновационной экономики (т.е. экономики, основанной на передовых научно-технических знаниях). Для успешного выполнения этой задачи необходимо решить и выполнить целый ряд важнейших условий.

  1. Необходимо, чтобы граждане (население) российской Федерации были высокообразованными и высокопросвещенными. Именно это определяет национальную безопасность нашего государства. Важно, чтобы человеческая среда, в которой рождаются и воспитываются новые поколения граждан, понимала, что только инновационный путь развития страны дает нам высококонкурентную экономику на мировом рынке и обеспечивает высокое благосостояние населения России. (Такой тезис был поддержан на всероссийском совете ректоров государственных вузов, который состоялся в МГУ в конце прошлого года.)

2. Важным приоритетом развития России на инновационном этапе должно стать использование потенциала фундаментальной и прикладной науки как центров кристаллизации инноваций.

Однако низкая инновационная активность населения, недостаточно развитые конкурентная среда и технологическая инфраструктура, а главное, отсутствие инвестиций в человеческий капитал сдерживают рост конкурентоспособности национальной экономики и ставят Россию перед угрозой долгосрочной технологической зависимости от иных государств. Именно это показал мировой экономический кризис.

3. Достижение жизненно необходимых высоких темпов социально - экономического развития Российской Федерации возможно только при условии инвестиций государства и бизнеса в человеческий капитал, о которых говорит Президент РФ Д.А.Медведев. Именно это обеспечит высокую мотивацию ее граждан к творчеству и новым знаниям через создание конкурентных условий жизни в России.

4. Необходимо повышать роль гражданского образования в просвещении населения страны и становлении гражданского общества.

В современных условиях гражданское образование рассматривается как система воспитания и обучения личности в формирующемся гражданском обществе, предусматривающая создание условий для становления гражданской позиции, гражданской компетентности, приобретения опыта общественно полезной гражданской деятельности в системе непрерывного образования.

5. Конструктивное сотрудничество власти, бизнеса и институтов гражданского общества России для формирования экономики знаний внесет существенный вклад в обеспечение устойчивого развития страны и повышения благосостояния её граждан.

Таким образом, просвещение населения страны, как составная часть непрерывного образовательного процесса, становится важнейшей составляющей инновационного развития России.

В условиях инновационного развития России важное значение приобретает непрерывное образование граждан в течение всей жизни.

Мотивация

В Обществе «Знание» в разных регионах создается система непрерывного образования, которая наряду с дошкольным, школьным и вузовским образованием включает дополнительное профессиональное и общегражданское образование, т.е. то, что выходит за рамки обязательных образовательных программ.

Важнейшая проблема –

воспитание у молодежи мотивации к знаниям.

За последние 20 лет страна пережила большую ломку в экономическом и социальном укладе, что привело к изменению судеб значительной части населения. Переход к рыночной системе отношений в экономике, период ориентации на деидеологизацию привел к резкой смене жизненных условий и целей для целых поколений. Расслоение общества по имущественному признаку. Все это сказалось, прежде всего, на снижении духовно-нравственных основ жизни молодежной среды. Разрушается прежняя основа трудовой мотивации среди молодежи, многие молодые люди интегрируются преимущественно в сферу обмена и перераспределения.

В этой связи чрезвычайно важно понимать уровень формального и неформального школьного образования, поскольку школьное обучение является начальной и базовой ступенью в процессе непрерывного общеобразовательного и профессионального образования населения страны. Именно в этом возрасте формируются мотивация к знаниям и нравственные устои молодого человека.

На современном этапе инновационного развития России возрастает роль естественных наук и, прежде всего, математики, физики. Кроме того, очень важно, чтобы помимо грамотности и общего минимума знаний в сознание молодых людей были заложены основы гражданственности, научного мировоззрения, патриотизма, нравственных устоев, эстетического воспитания и духовности.

Уже сегодня в ряде региональных организаций Общества «Знание» и это нужно активно развивать, нужен системный подход.

Было бы целесообразно Обществу «Знание» России подготовить для рассмотрения Президенту РФ целостную программу дошкольной подготовки детей (и, прежде всего, одаренных) и дополнительного (вне обязательной программы) школьного образования, направленного на углубление научных знаний по основным школьным дисциплинам, по гражданскому образованию и светскому воспитанию, современной научной картине мира, а также противостоянию основным порокам общества (наркомания, алкоголизм, табакокурение и т.п.), воспитанию у детей чувства собственного достоинства и гордости за свою страну, культурному и духовному развитию, патриотическому воспитанию молодежи.

Эти занятия могут проводиться как в зданиях школ, так и в планетариях, музеях, домах культуры, домах знаний и лекториях.

Дополнительное профессиональное образование.

В связи с мировым экономическим кризисом востребованность уже существующий системы дополнительного образования Общества «Знание» будет возрастать и, конечно, потребуется ее развитие.

Известно, что из кризиса нужно извлекать положительные моменты. Кризис убедительно показал (в том числе олигархам), что необходимо развивать широкую гамму современной высокотехнологической промышленности. Не только ориентироваться на сырьевой нефтегазовый комплекс. Примером тому является Норвегия, где тоже имеется перекос в экономике в сторону нефтегазового комплекса. Однако эта страна реализовала мощный High-Tech перерабатывающий комплекс и предлагает в разные страны, в т.ч. в Россию, высокотехнологические центры глубокой переработки нефти.

Выход: инновационное развитие России.

Важную роль в развитии просветительства и общеобразовательной культуры должны сыграть народные университеты.

В системе Общества «Знание» действуют народные университеты для людей 3-го возраста (пожилых граждан), которые составляю значительный сектор населения страны. Работают разные факультеты права, и др. – действуют в 30 регионах и практически во всех крупных городах.

Сегодня, когда необходимо решать задачу ускоренного инновационного развития страны, требуется не только наращивание новых знаний и их превращения в главный инструмент решения социально-экономических задач, но и развертывание массовой культурно-просветительской работы, организация всеобщего и непрерывного образования всего населения страны.

В этой связи, наряду с традиционными методами работы с населением, чрезвычайно важно использование новейших информационно-коммуникационных спутниковых технологий в режиме удаленного доступа (т.е. видеоконференции в режиме “on-line”) с охватом большого числа регионов.

На XIII юбилейном съезде Общества «Знание» в декабре 2007 года состоялась презентация масштабного проекта «Всероссийский народный университет», принятого в октябре 2007 года на III Ассамблее Всемирного форума «Интеллектуальная Россия» (руководитель С.М.Миронов). Цель проекта«Всероссийский народный университет»: это реализация широкой программы научного просвещения и обучения и дополнительного профессионального образования на протяжении всей жизни человека по месту его проживания, то есть в режиме удаленного доступа. Учредители проекта: Общество «Знание» России, Российская академия образования, Современная гуманитарная академия, с участием Российской Академии наук, других государственных академий, Московского государственного университета и других ВУЗов и университетов нашей страны. Главный, как это сейчас принято называть, подрядчик здесь – СГА. Она предоставляет услуги своей уникальной сети, которая работает в большинстве регионов России, и даже за рубежом.

Основные направления деятельности по проекту: просветительская и образовательная деятельность на протяжении всей жизни на базе интегрированных образовательных и научных структур, популяризация передых достижений науки и технологии, борьба с лженаукой, правовой и экономический всеобуч для населения, патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, дополнительное школьное образование, основы гражданского и научного мировоззрения, нравственных устоев и т.п. Формы работы – это обучающие и научно-просветительские программы с участием ведущих ученых и специалистов, деятелей культуры.

Следует отметить, что использование информационно-коммуникационной системы РАГС и СГА в режиме удаленного доступа 3 октября прошлого года позволило впервые провести Всероссийский телемарафон на тему «Просвещение народа и инновационное развитие России» (организаторы: Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России», Общество «Знание», РАГС и СГА, с участием С.М.Миронова).

В этом телемарафоне в режиме видеоконференций представители просветительских организаций, образовательных учреждений и органов власти около 60-ти субъектов Федерации.

Состоялся очень полезный разговор, обмен мнениями. Высказано много деловых предложений.

Такие телемарафоны должны стать регулярными.

20 октября 2008 года был проведен II Всероссийский съезд народных университетов, посвященный 100-му юбилею со дня проведения 1-го Всероссийского съезда народный университетов. На съезде было принято решение о создании Всероссийского совета народного просвещения, первое заседание которого состоялось 26 января этого года.

На этом заседании было принято решение (подписан протокол) о реализации крупного проекта «Ломоносовский лекторий в Политехническом» в рамках развития программы Всероссийского народного университета с использованием образовательной информационной сети СГА.

Цель проекта: возродить традиции проведения публичных популярных лекций, заложенные более 250 лет назад М.В.Ломоносовым.

Главной задачей Лектория считать распространение научных знаний и общественно значимой информации по самым актуальным вопросам общественной жизни страны среди самых широких слоев населения всех возрастов.

Хочу подчеркнуть, что Общество «Знание» не может полноценно существовать и развиваться без Российской академии наук, других государственных академий и ведущих университетов страны. Вся история рождения и развития Общества говорит об этом. В 90-е годы, после распада Советского Союза, Общество «Знание» и Академия наук находились в тяжелой ситуации, и связь между ними ослабла. Сейчас РАН укрепила свое положение, год назад был принят новый устав, который был утвержден Правительством. Это открывает новые возможности для активного развития наших отношений. научное просветительство, пропаганда новейших научных знаний борьба с лженаукой всегда были и останутся прерогативой наших ведущих ученых, РАН, других академий и ведущих университетов. В прошлом году был переизбран президент РАН (академик Ю.С.Осипов). И он был утвержден Президентом страны. Сегодня эти отношения должны развиваться в активной фазе.

Уже много лет в Политехническом музее работает трибуна РАН, руководитель которой академик Гурий Иванович Марчук. Создание трибуна РАН показало, что люди интересуются современной картиной мира, новейшими достижениями в науке и технологиях. Мне приятно сказать, что недавно Ф.Ф.Светик сумел издать буклет брошюр с лекциями наших ведущих ученых, которые уже прочитаны в этом лектории. Это безусловно должно быть распространено и на другие регионы. Подготовка к этому идет и в Сибирском отделении, уральском и других.

Издательская деятельность. В каком положении находилась издательская деятельность Общества «Знание»? В очень плачевном. Примерно год назад мы договорились с Академией наук, и был подписан Ю.С.Осиповым соответствующий протокол о создании совместной издательской деятельности Общества «Знание» и издательства «Наука» РАН. Наше издательство получило помещение, получило компьютерную технику, то есть новые условия для своей деятельности. Я думаю, что реальная программа деятельности будет принята и подписана в самое ближайшее время. Она включает и подготавливаемое издание ежегодника «Наука и человечество». Научно-популярные брошюры о жизни и деятельности известных ученых и деятелей культуры. Обсуждается вопрос о совместном учреждении научно-популярного журнала общероссийского масштаба. Достаточно активно с различными отделениями РАН идет работа по привлечению в науку одаренной молодежи. Конечно, нужно и можно делать больше, и это задача для будущего состава руководства Общества «Знание» России.

Очень важно активное участие ведущих государственных академий наук и университетов страны в деятельности научно-методических советов Общества «Знание». Примером тому является активная деятельность научно-методического совета «Гражданское образование и светское воспитание (Кондрашин И.И.). 4 марта с.г. будет проводиться Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Духовное оздоровление России – как повысить уровень нравственности в обществе», в которой принимают участие институты Российской академии наук, МГУ, Российское философское общество, Общество «Знание» России и многие другие общественные организации при содействии Администрации Президента РФ.

Очень активно работает междисциплинарная секция, которой фактически руководит Василенко Олег Сергеевич, и которая как пример провела масштабный проект по Кавказу.

Работа в регионах

Сегодня очень важна активная позиция региональных организаций Общества в своих субъектах Федерации.

Необходимо продолжить практику установления долгосрочных партнерских (договорных) отношений с региональной властью, научными центрами, ведущими государственными вузами, общественными организациями и бизнесом. Усилить практику заключений тройственных соглашений между губернаторами областей (краев), региональной организацией и руководством Общества. В целом ряде регионов такая практика уже существует, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае, в Новосибирской области, Курск, Челябинск, и многие другие.

Безусловно, нужно активно опираться на полпредов Президента в Федеральных округах.

Очень показателен, например, проект плана организации просветительской деятельности в Сибирском федеральном округе (полпред Анатолий Васильевич Квашнин). Создана многоуровневая система сотрудничества между властью, бизнесом, предприятиями и региональными организациями Общества «Знание» через создание многоуровневых фондов.

В последнее время усилилось взаимодействие Общества «Знание» в области просветительства с административными округами г. Москвы. Наиболее активные позиции здесь занимает Юго-Восточный округ (префект Зотов В.Б.). Руководством округа поставлена задача организовать просветительскую деятельность с участием ведущих ученых и специалистов для населения округа, работников аппарата, руководителей и специалистов других организаций по новейшим достижениям науки и технологий, ключевым проблемам развития наукоемкой экономики. Активное участие в этом принимает ЦИНО. Руководство округа уже в 2009 году заложило в бюджете своих расходов средства на развитие этой деятельности.

В последние годы возросла роль Общественной палаты в поддержке деятельности общественных организаций страны, в т.ч. в сфере гражданского образования и просветительства (грантовая система). Это очень важное направление и его надо развивать.

Сегодня для решения задачи ускоренного инновационного развития России чрезвычайно важно координировать действия всех просветительских организаций в России. Необходимо создать действенную организацию – Ассоциацию (Союз) общественных просветительских организаций. В этом направлении работа уже ведется.

Какие основные проблемы? Они известны: на сегодняшний день это отсутствие закона о просветительской деятельности. Много сделано шагов, много усилий, но, к сожалению, до настоящего времени эта проблема не решена. Хотя в ряде регионов находится на завершающей стадии принятие региональных законов о просветительской деятельности. Вторая проблема: отсутствие долгосрочного социального заказа на федеральном уровне на ведение просветительской информационно-разъяснительной работы Общества «Знание» России. Здесь есть пока непонимание со стороны власти, но эту работу надо продолжать.

Одной из главных проблем Общества является вопрос о помещениях, зданиях, занимаемых структурами Общества «Знание» в разных регионах. Высокая арендная плата – это проблема, которая фактически не дает возможности развиваться, но кроме этого в последнее время усилилось давление со стороны муниципальной власти. Им даны большие права по приобретению земель, имущества ранее находящегося в федеральной собственности. Здесь идет серьезная борьба. Писались письма, но это вопрос пока не решен.

Проблем и вопросов много, но Общество «Знание» в целом – это здоровый коллектив, и он сумеет справиться со всеми проблемами.

Спасибо за внимание.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Из материалов архива Е. Д. Петряева

    Документ
    В работе представлены материалы из переписки Евгения Дмитриевича Петряева, находящейся в Государственном архиве Кировской области (ГАКО). В дальнейшем планируется подготовить их к изданию.

Другие похожие документы..