Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Целью дисциплины является изучение основных законов и методов расчёта электрических цепей, принципов работы электродвигателей и генераторов, изучение ...полностью>>
'Реферат'
Комерцiйна дiяльнiсть любого банку є складною, багатоаспектною i багаторiвневою. Для забезпечення реальної картини кiнцевого результату дiяльностi ко...полностью>>
'Закон'
(У тексті Закону слово "угода" в усіх відмінках і числах замінено словом "договір" у відповідному відмінку і числі згідно із Закон...полностью>>
'Реферат'
Конец XX в. ознаменовался небывалым скачком в развитии гло­бальных информационных и коммуникационных технологий — тре­тьим после открытия каналов пер...полностью>>

Global Wildland Fire Assessment 2004 Схема изложения для отчет

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

GFMC

Глобальная оценка пожаров в дикой природе 2004

Global Wildland Fire Assessment 2004

Схема изложения для отчетов стран о лесных и других растительных пожарах в дикой природе, собираемых Центром глобального пожарного мониторинга (GFMC) через национальных представителей региональных сетей Центра

Окончательный вариант – 11 марта 2005 года

А. Предисловие

В период 2000-2001 годов Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) подготовила глобальные обзоры лесных пожаров «Глобальная оценка лесных пожаров 1990-2000 годов», которые стали элементом «Глобальной оценки лесных ресурсов 2000 г.» (FRA - 2000). Основная часть изложенных данных в «Глобальной оценке лесных пожаров» была собрана и обработана Центром глобального пожарного мониторинга (GFMC) и включила национальные отчеты о пожарах, а также региональные и глобальные сводные их оценки. Полностью отчет был опубликован ФАО в 2001 году, и находится в наличии на сайтах ФАО и GFMC в Интернете.

С целью создания глобального банка данных о лесных и других растительных пожарах в дикой природе, GFMC в настоящее время обновляет концепцию Глобальной инвентаризации растительных пожаров (GVFI), которая была разработана в 1990-х годах, но никогда не осуществлялась в полной мере. Глобальная оценка пожаров в дикой природе 2004 года строится на ранее выработанных предложениях GVFI. Но теперь границы целей расширены, например, для удовлетворения нужд пользователей, интересующихся последствиями воздействия пожара на биологическое разнообразие и другими вопросами охраны природы, применением предписанных пожаров или регистрацией пирогенных эмиссий парниковых газов и т.д.

Глобальная оценка пожаров в дикой природе 2004 года будет выполняться через региональные сети, организованные под эгидой Глобальной сети мониторинга пожаров в дикой природе (GWFN). В работу будут вовлечены национальные представители и региональная сеть координаторов и кураторов, заинтересованные стороны и организации. Те страны, которые еще формально не связаны с региональными сетями, также будут приглашены внести свой вклад.

Отчеты стран должны охватывать отдельные элементы и преимущественно организованы и оформлены в формате, приводимом ниже.

Важное замечание

Терминология приведена в разделе В, где даются объяснения терминов wildland, wildland fire, wildfire, prescribed fire, prescribed burning, prescribed natural fire; см. также раздел С, где даются определения экосистем.

Следуя накопленному опыту во время выполнения глобальной оценки лесных ресурсов 2000 г. (FRA – 2000), информационный национальный (т.е. отдельной страны) отчет о пожарной ситуации должен обеспечить оценку общей ситуации, а также дать статистическую информацию для того, чтобы позволить выявить общую тенденцию в возникновении пожаров, использовании пожаров и общее воздействие пожаров с 80-х годов.

Составление отчетов стран приведет к улучшению глобального банка данных GFMС о пожарах в дикой природе.

База данных будет доступна для ФАО и ее региональных исполнителей тематического доклада о лесных пожарах в «Оценке лесных ресурсов 2005 года» (FRА – 2005). Другие организации ООН, организации по сохранению природы и партнеры Глобальной сети мониторинга пожаров в дикой природе также приглашаются к использованию базы данных.

С некоторыми исключениями общий размер отчета отдельной страны не должен превышать 10-15 страниц, исключая пояснительные тексты или «незаполненные информационные окна», которые не могут быть заполнены во многих странах в связи с отсутствием соответствующих данных. Таблицы и «информационные окна» предлагаются для обеспечения систематического обзора пожарной ситуации в стране. Помимо перечисленных тем для описания, приветствуется также помещение в отчет графиков и фотографий, его иллюстрирующих. Может быть добавлена любая необходимая информация, вне зависимости от предложенной структуры.

Просьба к исполнителям отчетов по странам – незамедлительно направлять их непосредственно директору GFМС – г-ну Йоханну Г. Голдаммеру

(контакт: johann.goldammer@fire.uni-freiburg.de или региональному исполнителю отчета).

В. Терминология

Для выявления и прояснения терминологии, используемой в предлагаемом формате годового отчета, здесь приводится несколько ключевых терминов. Термины были взяты из модернизированной терминологии ФАО / GFМС по управлению пожарами в природе (адрес в Интернете: http: www.fire.uni-freiburg.de/literature/glossary.htm)4

Примечание 1. Испанский и французский переводы английских терминов взяты из издания терминологии 1986 года. Перевод термина “wildland”- особенно проблематичен. Рекомендуется употреблять его английское определение.

Примечание 2. Пожалуйста, посмотрите на таблицу В-4 которая дает общий взгляд на термины и их приспособленность для использования в предлагаемом формате отчетов по странам.

Таблица В-1. Найдите эквиваленты (в русском языке) терминов wildland и wildland fire.

Английский

Испанский

Французский

Английское определение

wildland

monte, area silvestre

friche, terre vierge, espaces naturels

Покрытая и непокрытая растительностью территория, на которой развитие почти отсутствует, кроме дорог, железных дорог, высоковольтных линий и подобных транспортных коммуникаций; строений, если они есть, редко разбросанных по территории. В терминологии управления пожарами этот общий термин охватывает все горючие растительные ресурсы, включая управляемые леса и лесные культуры.

wildland fire

-

-

Любой пожар, возникший на wildland, независимо от источников возгорания, ущерба или пользы от пожара.


Таблица В-2 Найдите эквивалент (в русском языке) термина wildfire

Английский

Испанский

Французский

Определение на английском

wildfire

incendio forestal

Incendie de forêt, (feu de foret)

  1. Любой непланируемый и не-контролируемый пожар в дикой природе, который, независимо от источников загорания, может потребовать тушения или других действий в соответствии с политикой пожарного агентства.

  2. Любой свободно развивающийся пожар в дикой природе без воздействия мер тушения, так как он содействует каким-то целям управления (например: wildland, wildland fire, prescribed natural fire, prescribed fire).

Таблица В-3 Найдите эквиваленты (в русском языке) для терминов prescribed fire и prescribed burning

Английский

Испанский

Французский

Английское определение

prescribed burning

quema prescrita

brulage dirige

Контролируемое применение пожара к растительности как в естественном, так и измененном состоянии в определенных условиях окружающей среды, позволяющих пожару быть ограниченным заранее определенной площадью и в то же время достигать определенной интенсивности горения и степени распространения для обеспечения запланированных целей управления ресурсами (например: prescribed fire). Примечание: Этот английский термин заменил ранее употреблявшийся термин “Controlled Вurning (контролируемое выжигание)

рrescribed fire

fuego (incendio) prescrito

incendie ou feu prescrit

(а) Созданный в целях управления пожар, или уже действующий природный пожар , но находящийся в рамках предписания, т.е. пожар ограничен заранее определенной площадью и его поведение и характеристики соответствуют заранее спланированным целям в отношении запланированной пожарной обработки или управления ресурсами. Действие или процедура устройства prescribed fire и называется термином prescribed burning (предписанное выжигание/пал).

(б) Выжигание (wildlife burning) в рамках предписания может быть результатом действия человека или естественно возникшим пожаром (см. – prescribed natural fire, wildfire).

prescribed natural fire

Incendie d’origine naturelle sous prescription

Естественно возникшие пожары (например: от молнии), которые в дальнейшем используются по специальным предписаниям в целях управления, без начального подавления пожара и достижения ресурсных выгод с соблюдением строгого надзора за пожаром.

Таблица В-4 Обзор терминов и их применимости в настоящем формате отчета по стране

Wildland Fire – пожар в природе, пожар в дикой природе

Wildfire

(response required)

Природный пожар (требует реагирования)

Wildfire

(burning within prescription)

Природный пожар (горение в рамках предписания)

Prescribed burning

Предписанное выжигание

Источник загорания

Естественный или антропогенный

Естественный или антро-погенный

Антропогенный/управ-ление пожаром

Непланируемый

х

х

В рамках предписания

х

х

Неконтролируемый

х

Контролируемый

х

х

Может требовать тушения

х

Нет необходимости в тушении

х

х

Причиняющий вред, не желательный

х

Выгодный, желательный

х

х

Другой вид пожара

Отвечает целям управления

Отвечает целям управления

Чувствительность экосистем

Экосистема чувствительна к пожару

Экосистема, поддерживающая пожар, пожаротолерантная экосистема

Экосистема, поддерживаю-щая пожар, пожаротолеран-тная экосистема

С. – Определения экосистем / типов растительности

Таблицы в приложенном формате отчета были разработаны GFМС, но адаптированы к статистическим таблицам и терминологии ФАО. Таблица С-1 объясняет, почему дополнительная информация с помощью под-категорий уточняет и детализирует значения более широких категорий, используемых в статистических таблицах ФАО. Основная причина заключается в том, что впервые в такой оценке происходит различение выгоревшей площади в экосистемах с экологическим и экономическим ущербом, и пожаров, которые не воздействуют негативно на лес и другую растительность или рассматриваются как полезный фактор.

Таблица С-1. Объяснение основных категорий - лес, другие лесопокрытые земли и другие земли, - которые даны в классификации ФАО, а также – под-категорий GFМС, позволяющих производить оценку потенциального ущерба и пользы от пожаров.

Определения основных категорий - лес, лесопокрытые земли и другие земли, которые выработаны ФАО.

Определения под-категорий (нацеленных на оценку потенциального ущерба и пользы от пожара), разработанные GFMC.

Лес: Земля с кронами деревьев, покрывающими более 10% и площадью более 0,5 га. Деревья должны достигнуть минимальной высоты 5 м при достижении возраста спелости

Лес 1: Недостаточно интенсивно управляемый и охраняемый.

Примеры: Высокоширотный бореальный лес или некоторые сухие тропические леса, где пожары случаются с типичными интервалами и не тушатся по причинам сохранения или экономическим причинам.

Лес 2: Интенсивно управляемый и охраняемый лес (основные экологические или экономические ценности подвергаются риску).Примеры:Неуправляемый тропи-ческий дождевой лес, который интенсивно охраняется; интенсивно управляемый коммерческий умеренный естественный лес и лесные плантации.

Другая лесопокрытая земля: Земля или с кронами, покрывающими 5-10% и деревьями, способными достигнуть 5 м в возрасте спелости; или с кронами, покрывающими более 10% и деревьями, не способными достичь высоты 5 м в возрасте спелости; или с кустарником, или зарослями, покрывающими более 10%.

Лесопокрытые земли /Земля, покрытая кустарниками / Саванна 1: Недостаточно интенсивно управляемые и охраняемые (основные экологические или экономические ценности подвергаются риску). Примеры: Древесные и кустарниковые саванны, в которых пожар является повторяющимся явлением, такие как африканские лесопокрытые земли; или несомкнутые южноазиатские (полу-) лиственные леса; или бразильские серрадо.

Лесопокрытые земли /Земля, покрытая кустарниками / Саванна 2: Интенсивно управляемые и / или охраняемые: то же самое, что и 1, но имеющие ценности, подвергающиеся риску (например: потеря древесных и недревесных лесных продуктов; или там, где переход от несомкнутых к более сомкнутым лесам требует исключения пожаров (например, луга, покрытые Imperata).

Другие земли: земля с меньшими кронами, деревьями меньшей высоты или кустарниками, чем в предыдущей категории – «Другая лесопокрытая земля». Добавьте комментарий (под таблицей 2а), если периодические пожары оказывают воздействие на землю под категорией «Другая земля», задерживая восстановление в категориях «Лес» и «Другая лесопокрытая земля»

Открытые степи / Луга / Пастбища (не включенные в категорию саванн, упомянутых выше) – как интенсивно, так и неинтенсивно управляемые.

Торф / Болото / Заболоченные территории: обозначают тип биома (например: торфяник, торфяно-болотный лес, топь).

Примечание: Специфические названия или определения растительных ассоциаций / экосистем в стране будут включены в Таблицу 1а в прилагаемом формате отчета.

GFMC

Глобальная оценка пожаров в дикой природе 2004

Global Wildland Fire Assessment 2004

Формат отчета

Название страны:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Papers in sci-listed journals which cite one or more of the following primer primary sources

    Документ
    This does not guarantee that these papers have used PRIMER of course, but a very large percentage of them will have done so and, equally, a large number of PRIMER-using papers will have cited one of the many other source papers for

Другие похожие документы..