Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Разработан алгоритм моделирования движения совокупности поездов по линии метрополитена при изменяющемся напряжении на токоприемнике каждого поезда. Р...полностью>>
'Доклад'
Инспекция по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области (далее – инспекция) является органом исполнительной власти области, осуществля...полностью>>
'Документ'
В момент оплодотворения яйцеклетки образуется новая личность. Но прежде, чем эта личность сможет проявить себя и стать самой собой, ей предстоит ещё ...полностью>>

Какой будет улыбка малыша в будущем, определяется задолго до его появления на свет

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВСЕ О ЗУБАХ.

Какой будет улыбка малыша в будущем, определяется задолго до его появления на свет. Это обстоятельство, однако, не отменяет бдительного наблюдения за тем, как растут его первые зубки. Предприняв энергичные действия, мы получаем возможность вмешаться в процесс, если что-то идет не так.
Зубы - что, где, когда?
У человека всего-навсего два комплекта зубов: временный (20 штук) и постоянный, бессменный (от 28 до 32 штук).

Зуб, независимо от того, молочный он или "взрослый", состоит из дентина, под которым находится сосудисто-нервный пучок - пульпа (иначе его называют нервом), сверху он покрыт эмалью.
Эмаль, самая твердая ткань организма, которая на 90% состоит из минералов (кальция и фтора, удерживающего ее в структуре эмали), защищает зуб от внешней среды. Вот почему для благополучия зубов так важно правильно питаться и пить воду, содержащую достаточное количество фтора.

Кальций усваивается в организме в присутствии витамина D, который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме из исходных веществ под действием ультрафиолетовых лучей, то есть на открытом воздухе.
Основные продукты, содержащие витамин D: птица, телятина, яйца, сливочное масло, морская рыба.
Основные продукты, содержащие кальций: молочные, кисломолочные продукты, особенно йогурты, сыры, лук-порей, брокколи, шпинат.
Продукты, содержащие фтор: черный чай, хлеб из муки грубого помола, морская рыба, минеральная вода.
Зубы состоят из части, выступающей над десной, - коронки и части, погруженной в кость челюсти, - корня. Выходя из корня в костную ткань лунки, зуб соединяется с нервной и кровеносной системой нашего организма.
Зубки у детей

У детей при видимой наддесневой части зуба корни еще долго остаются не сформированными до конца. Под корнями молочных зубов располагаются зачатки зубов постоянных, которые продвигаются к поверхности десны по мере того, как рассасываются корни молочных зубов. Это происходит в 6-7 лет.
Зубы у малышей развиваются постепенно.
Начинается этот процесс еще до рождения, на 7-й неделе эмбриональной жизни с появления 20 зародышей молочных зубов. По мере того как в них копится кальций, они постепенно отвердевают.

На 17-й неделе беременности формируются зачатки постоянных зубов. Они располагаются немного глубже молочных, как бы выстраиваясь в очередь и ожидая своего часа для того, чтобы появиться на свет.
Здравствуй, здравствуй, первый зуб!
Молочные зубы начинают появляться у малышей в возрасте 6-8 месяцев. Сначала прорезываются 2 нижних, а затем 2 верхних резца. Приблизительно к 30-му месяцу образование всех 20 зубов заканчивается.

Конечно, бывают и исключения из правила.
Например, есть свидетельства, что Цезарь и Наполеон уже родились с передними зубами.
Известен и такой случай: в 1961 году в Германии на свет появился ребенок с шестью зубами!

Случается и наоборот: первые зубы появляются только на двенадцатом месяце жизни и весь процесс прорезывания, соответственно, тоже задерживается. Если отклонения незначительны, они не должны вызывать беспокойства родителей, но если малышу исполнился год, а зубки еще не появились или к трем годам прорезались не полностью, нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и сделает рентгеновские снимки, чтобы определить, есть ли вообще зачатки зубов в челюсти.

А порой это больно...

Дети по-разному реагируют на прорезывание зубов. Бывает, что этот процесс почти не отражается на их самочувствии, но чаще перед появлением первых зубок малыши становятся беспокойными, плаксивыми, начинают "слюнявиться", их десны припухают, краснеют, зудят. Некоторые малыши плохо спят, у них повышается температура и начинается диарея (понос).
В этой ситуации многие родители чувствуют себя беспомощными, не зная, чем помочь ребенку.
Чтобы успокоить зуд, попробуйте сделать следующее:
- в месте прорезывания зубика, там, где появляется маленький белый бугорок, похожий на жемчужинку, почаще массируйте десну чистым пальцем.
- предложите малышу пожевать специальное зубное колечко. Оно должно быть чистым и прохладным (положите его на некоторое время в холодильник, но не в морозильник). Было бы неплохо, чтобы у вас под рукой было несколько охлажденных колечек. В том месте, где прохладный материал касается десны, боль успокаивается и уменьшается воспаление
- дайте малышу пожевать прохладную морковку.
Если у ребенка поднялась температура (например, до 38°С), дайте ему разовую дозу детского жаропонижающего препарата.
Королева "Зубная Щетка"

Когда минуют первые тревоги, появление следующих зубов уже не будет вызывать у малыша таких болезненных ощущений. Теперь настало время подарить ему первую зубную щетку. Это может быть специальная щеточка с рабочей частью из поролона или ватный тампончик на палочке.

Посадите ребенка на колени, аккуратно почистите ему зубки, стараясь снять с них остатки пищи и налет, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, в том числе и тех, что вызывают кариес. Если вы чистите малышу зубки ватным тампоном, не забудьте сначала смочить его кипяченой водой.
Когда ребенку исполнится 2 года, научите его пользоваться зубной щеткой самостоятельно. Очень важно научить малыша правильно ухаживать за своими зубами, чтобы эти действия как можно раньше вошли у него в привычку и стали обязательной частью ухода за собой.
Выберите для него мягкую детскую щеточку с толстой ручкой, например, в форме продолговатой игрушки, которую удобно держать в руке и можно погрызть. Лучше, чтобы предметы ухода за зубами напоминали малышам игрушки.
Зубная щетка должна иметь небольшую чистящую головку, примерно по длине двух жевательных зубов, чтобы можно было легко добраться до всех поверхностей зуба.
Предпочтительнее пользоваться щетками из искусственных волокон, ведь натуральная щетина обладает свойством удерживать влагу, что создает среду для размножения бактерий.

Щетка должна состоять из множества отдельных пучков ворсинок со скругленными концами пучков, которые не травмируют десны и равномерно распределяют давление по всей поверхности зуба.
Не забывайте, что зубная щетка тоже нуждается в уходе, чтобы на ней не оставались бактерии, которые потом вновь могут вернуться в полость рта. Почистив зубы, промойте щетку горячей водой, можно даже с мылом, и оставьте сушиться щетиной вверх.
А как насчет сладенького?

Чистить зубы, как известно, рекомендуется минимум 2 раза в день: утром после завтрака и вечером после последнего приема пищи. В промежутках же нужно есть поменьше конфет и пирожных, что так любят делать дети.

Дело в том, что остатки этих сладостей очень "нравятся" микробам, которые вызывают кариес. Кстати, обычно родители передают детям свои пристрастия в еде, поэтому здесь есть о чем задуматься.
Попробуйте приучить малышей к здоровым лакомствам, например, порежьте кубиками морковь, яблоки, репку, придумайте для них забавные названия, наконец, заверните их в фантики. Если малышу уж очень хочется сладостей, лучше предложите ему инжир, изюм, курагу, финики, но даже после такого угощения все же нужно прополоскать рот или даже почистить зубы щеточкой с водой, можно без пасты.
Чистим зубки правильно!

Как известно, существуют определенные правила чистки зубов, но независимо от того, насколько точно вы их придерживаетесь, помните главное:
- каждый зубик должен быть вычищен со всех сторон, наружной, внутренней и жевательной. Кроме того, важно хорошо прочесать щеткой все межзубные промежутки в направлении от десны к режущему краю или жевательной поверхности зуба, чтобы там не остался налет, то есть питательная среда для бактерий.
Выбор зубной пасты

Существует много детских паст с различными вкусовыми и полезными для зубов добавками, но начинать пользоваться ими можно тогда, когда вы будете уверены, что ребенок их не проглотит, то есть приблизительно с 3 лет (это относится и к зубным эликсирам).
Внимание, молочные зубы!

Вы спросите, зачем же так рано начинать ухаживать за зубами, ведь первые зубы не постоянные и очень скоро сменяться настоящими? Дело в том, что молочные зубы, несмотря на свою временность, играют очень важную роль.
Прежде всего, они определяют и направляют рост постоянных зубов. Очень важно помнить, что болезни молочных зубов могут превратиться в серьезные проблемы, когда начнут формироваться и прорезываться постоянные зубы, зачатки которых, как мы помним, располагаются у корней молочных зубок.

Если вовремя не начать лечение, постоянный зуб может погибнуть еще до того, как появится, или прорежется неправильно, что требует порой сложного ортодонтического лечения.
Молочные зубы необходимы для того, чтобы есть. Чем лучше малыш разжует пищу, тем легче она будет перевариваться в желудке, а это значит, что питательные вещества легче усвоятся в кишечнике.
Сам процесс пережевывания помогает жевательным мышцам и челюстным костям развиваться правильно, что формирует гармоничные пропорции нижней части лица.
С помощью молочных зубов ребенок учится произносить звуки.
Пора на осмотр
После того как у малыша прорежутся все 20 молочных зубов (в возрасте приблизительно 3 лет), начинайте регулярные - 2 раза в год - посещения стоматолога. Эти встречи помогут не только вовремя предотвратить развитие кариеса, но и понаблюдать за состоянием десен, зубных отложений, которые появляются и у детей, особенно на неработающей (нежующей) стороне зубов.

Доктор проверит, нет ли во рту больного или подвижного зуба и, что очень важно, вовремя заметит и устранит нарушения в сроках и месте прорезывания постоянных зубов.

Обсудите с врачом и то, как вам лучше ухаживать за зубами и деснами малыша, есть ли необходимость принимать препараты кальция, фтора, витамина D.

Желательно с самого начала не вызывать у малыша страха перед посещением стоматолога, не пугайте его зубным врачом, если он, например, не хочет чистить зубы. Перед тем как отправиться к доктору, расскажите ребенку о зубах что-нибудь занимательное или полистайте вместе книжку с веселыми картинками из жизни зубиков

Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.
Зубная эмаль - самая твердая ткань, производимая организмом человека.
Зубные протезы могут быть радиоактивными. Из одного миллиона протезов примерно половина имеет керамический компонент с микроскопическими вкраплениями урана. Без добавления урана протезы имели бы зеленый матовый оттенок при искусственном освещении. По данным Американской стоматологической ассоциации, более половины американских школьников не имеют ни одной кариозной полости на постоянных зубах, по сравнению с 26% в 70-х годах.
Несмотря на то, что кальций необходим для костных тканей, 99% всего кальция в организме находится в зубах.

Первая ортодонтическая конструкция была изготовлена Пьером Фошаром в 1728 году. Она представляла собой плоскую полоску металла, прикрепляемую к зубам при помощи нити.
Джордж Вашингтон, у которого почти не было собственных зубов, очень тщательно следил за состоянием зубов своих шести лошадей, каждый день приказывая осматривать и чистить их.
Как ни странно, уже несколькими исследованиями было доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса.
Если у одного из однояйцевых близнецов не хватает того или иного зуба, как правило, такой же зуб отсутствует и у другого близнеца.
Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы. Со времен ранней Римской империи и до 18 века моча была одним из основных компонентов зубной пасты, т.к. содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами. До сих пор аммиак входит в состав многих зубных паст.
За день во рту образуется примерно 1,4-1,5 литра слюны.
Магазинам города Провиденс, штат Род-Айленд, США, законом запрещено продавать зубные щетки в субботу.
Только 20% алмазов подвергается огранке. Благодаря твердости камня большинство алмазов идет на изготовление различных инструментов, таких как, например, стоматологические боры.
Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно 3,241$ сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.
Первой дипломированной женщиной-стоматологом в США стала Люси Тэйлор в 1867 году.
Самыми распространенными в мире болезнями являются различные заболевания пародонта, такие как, например, гингивит (воспаление десен). Мало кому на всей планете удается избежать той или иной его формы.
Бор был изобретен Джоном Гринвудом в 1790 году.
Американскими стоматологами используется около 13 тонн золота в год для изготовления коронок, мостов, вкладок и зубных протезов.
В китайском городе Куланг существует 7 центров сбора использованных зубочисток. За каждый фунт (примерно 454 г) зубочисток такой центр выплачивает 35 центов.
19 апреля 1999 года в Финиксе, штат Аризона прошла акция "За здоровую улыбку". 1365 американских школьников, выстроившись в форме зубной щетки, одновременно чистили зубы в течение 3 минут 3 секунд

Функции зубов:

Зубы принимают активное участие в основных жизненных функциях организма: питании, дыхании и формировании звуков.

Полость рта является начальным пунктом пищеварения.

Зубы принимают непосредственное участие в образовании звуков и становлении речи. Потеря отдельных, особенно передних, зубов заметно отражается на четкости произношения слов.

Зубы придают внешний вид лицу - при их отсутствии или неестественном положении искажаются черты лица.

Строение зуба:
Зуб состоит из: цемента, дентина, пульпы, зубной эмали, бугорка.
В каждом зубе различают три части: коронку зуба, шейку зуба и корень зуба.

Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта эмалью, в которой содержится 96-97% неорганических веществ (гидроксиаппатит, содержащий микроэлементы (магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и др.).) и 3-4% органических (белки, липиды, углеводы).

Основная масса коронки зуба и корня зуба состоит из дентина - костного вещества, пропитанного солями кальция. Дентин содержит 70% неорганических веществ и пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания.

Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости и состоит из дентина, который, в свою очередь, снаружи покрыт более мягкой тканью - цементом (46% неорганических соединений).

Периодонт зуба. Находится между корнем и альвеолой (лункой). Имеет вид узкого, щелевидного пространства, заполненного соединительной тканью. Волокна периодонта вплетаются своими концами в цемент корня и костную ткань ячейки и, таким образом, укрепляют зуб в альвеолярном отростке челюстей. Из стенок альвеолы в периодонт проникают кровеносные сосуды, питающие ткани зуба, проходят нервные волокна.

В середине каждого зуба имеется полость, которая переходит в узкий канал, заканчивающийся отверстием на верхушке корня. В этой полости коронки зуба находится мякоть - пульпа зуба, которая питает ткани зуба. Пульпа зуба соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие в верхушке корня зуба.

Между корнем и коронкой зуба располагается шейка зуба, покрытая цементом, и сверху прикрытая десневым краем.

Нарушения при заболеваниях зубов:

нарушается пищеварение (если в желудок попадает плохо измельченная пища);

болезнетворные микроорганизмы могут вызвать воспалительные процессы в кишечнике или печени



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Супер-система курс Интенсивного Покера Всотрудничестве с Аланом Голдбергом

    Документ
    Копирайт © 1978 В & G Паблишинг Ко., Инк. Под первоначальным названием “Как я выиграл более $1. . в покер.”©1979,1984,1989,1994 В & G Паблишинг Ко., Инк.
  2. Все статьи для журнала «Мой ребёнок»

    Документ
    Как помочь детям? (что значит – помогать детям: делать то, что для них трудно, за них; дать им инструкцию и проследить за исполнением; или дать возможность ребёнку найти выход самому).
  3. Универсальное пособие Единое помесячное описание развития ребенка от момента оплодотворения до исполнения ему 12 месяцев после рождения Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка (1)

    Документ
    Настоящая книга является первым учебным пособием в России по перинатальному воспитанию. Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка.
  4. Универсальное пособие Единое помесячное описание развития ребенка от момента оплодотворения до исполнения ему 12 месяцев после рождения Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка (2)

    Документ
    Настоящая книга является первым учебным пособием в России по перинатальному воспитанию. Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка.
  5. Александра Васильевна Данилова философ, член-корреспондент раен работает вместе со мною над книгой три года без выходных в среднем по 18 часов в сут­ки. Мне хочется, чтобы этим текстом начиналась книга

    Книга
    Разговор с моими редакторами состоялся перед са­мой версткой книги. Наталия Петровна Шадрина - науч­ный редактор Новосибирского Гостелерадио ревностно отслеживает мою деятельность в Новосибирске уже шесть пет.

Другие похожие документы..