Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Литература'
Овчинников В.В. Договорное право/Учебное пособие МГИУ Васильєв С.В. Доказування та докази у господарському процесі України Эспада Рогов В.А., Рогов В...полностью>>
'Документ'
Ведущая. 10 февраля 1837 года в 5 часов вечера на Черной речке в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Условия были жесткие: стреляли...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится «29» апреля 2010 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д.850.013.01 при Московском городском психолого-педагогическо...полностью>>
'Документ'
1430-1500 Нитяговский В.В. – зам. директора по науке НПФ «Продэкология» (г. Ровно). «Применение магнитных сепараторов и металлодетекторов для обезжел...полностью>>

Сочинение, посвящённое 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1)

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение,

посвящённое 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,

ученицы 6 класса А МОУ «Февральская СОШ №2»

Крещенок Натальи

«Мы победили! Мы помним!».

У всех святое право – Отчизну защищать.

А если и придётся, то жизнь свою отдать.

Во времена любые достоин славы тот,

Кто, как зеницу ока, Отчизну бережёт!

Великая Отечественная война… Миллионы загубленных жизней, разрушенные семьи. Каждый, кто погиб во время войны, хотел жить, воспитывать детей, а потом и внуков. Но проклятая война распорядилась по-своему. В истории моей семьи Великая Отечественная тоже оставила свой кровавый след.

Корни моей семьи – в Белоруссии. Мой прадед, Марченко Константин Тимофеевич, родился в 1914 году в деревне Ковали Гомельской области Брагинского района. До войны работал председателем сельского Совета. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, прошёл всю войну, был тяжело ранен. После войны прожил совсем немного – умер от той раны, которую получил в одном из боёв.

Моя прабабушка, Марченко Ольга Афанасьевна, после ухода прадеда на войну осталась с тремя детьми. Деревня была занята немцами. Местный полицай доложил немцам, что Ольга Афанасьевна – жена председателя сельского Совета. Немцы выгнали семью на мороз, а сами разместились в их доме. Прабабушке пришлось поселиться в старом полуразрушенном сарае, где ютились уже другие семьи. За неделю двое детей простыли и умерли, в живых остался только один.

Несмотря на то что самим было нечего есть, прабабушка помогала советским военнопленным, которые находились в огромном бараке. Она незаметно прокрадывалась к бараку и бросала в щели картошку, свёклу. Однажды её застал немецкий часовой и стал бить её прикладом. При этом он кричал: «Партизанен! Партизанен!» Прабабушка тогда чуть не умерла. Немцы жестоко расправлялись с теми, кого подозревали в связях с партизанами. Так, они расстреляли на глазах у всех жителей нескольких мужчин, среди которых были брат моего прапрадеда и два брата прабабушки: Шкурко Василий и Терентий.

При освобождении Будапешта прадедушка Константин Тимофеевич сфотографировался вместе с фронтовым товарищем и, прежде чем отправить жене, сделал такую надпись: «Гвардии старшина Марченко Константин Тимофеевич. Жене Ольге и сыновьям Владимиру, Ивану и Михаилу». Он не знал, что его двоих сыновей уже нет в живых.

В 2008 году мы всей семьёй ездили в Белоруссию. Я видела сарай, в котором прятались прабабушка и её дети, стояла на площади, где немцы когда-то расстреляли моих родных. Старые женщины плакали, а мне было жутко.

Прадед со стороны отца, Крещенок Иван Павлович (родился 14 января 1923 года), тоже воевал. Судьба распорядилась так, что он, уроженец села Вэтрено Брянской области, в войну был партизаном и воевал в партизанском отряде, где командиром был легендарный Орлов. Прадед был награждён орденом Отечественной войны, медалью «Партизанское движение на Брянщине». После войны прадед стал ветераном труда, получил медаль «70 лет вооружённым силам СССР. 1918-1988».

У прапрадеда во время войны появилась невеста. Но нашёлся предатель, и его будущую жену, Свириденко Александровну, арестовали немцы по его доносу. В тюрьме её били, требовали сведений о партизанском отряде, но Александра Филипповна им ничего не сказала. Прабабушке тогда сломали челюсть. Всё со временем зажило, но всё равно видно, что лицо несимметрично. Прабабушка жива до сих пор, тогда её чудом спасли партизаны.

Если бы тогда не стало моей прабабушки, если бы мой прадед не вернулся с войны, меня бы не было на свете. Всем смертям назло они выстояли, выжили и …ПОБЕДИЛИ! А мы помним!

2010 год



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сочинение, посвящённое 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (2)

    Сочинение
    Каждый год 9 Мая на площади нашего посёлка Февральск собираются люди, чтобы почтить память тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
  2. Сочинение, посвящённое 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов

    Сочинение
    В годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков трудящиеся Селемджинского района Амурской области, как и весь советский народ, отдавали все силы защите Родине, укреплению ее обороноспособности, обеспечению
  3. Сочинение, посвящённое 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ученика 6 класса а моу «Февральская сош №2»

    Сочинение
    В моей памяти навсегда останется мой прадед Доманюк Алексей Кириллович. Он прожил долгую, яркую, нелёгкую жизнь. Родился в 1915 году в селе Молчаново Амурской области.
  4. План основных мероприятий моу сош № 2, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. №

    Документ
    Школьное методическое объединение классных руководителей. Подготовка и обсуждение мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
  5. Утвердить План мероприятий по подготовке и проведению основных мероприятий, связанных с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов согласно приложению №1

    Документ
    В связи с предстоящим празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в целях активизации и координации деятельности органов и функциональных подразделений администрации города Канска по подготовке

Другие похожие документы..