Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита диссертации состоится 1 июля 2011 г. в 09 часов на заседании диссертационного совета Д 218.007.01 при Омском государственном университете путе...полностью>>
'Документ'
Кластерный анализ – один из новейших математико-статистических методов, получивших распространение благодаря развитию компьютерных технологий и форма...полностью>>
'Документ'
Сведения, за исключением сведений о доходах, указываются по состоянию на 1 число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должн...полностью>>
'Техническое задание'
Получить техническое задание на курсовую работу. Согласно своего варианта технического задания сформулировать тему работы. Тема курсовой работы должн...полностью>>

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлову с обращением о поддержке обращения закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Oбоснование к законопроекту о лицензировании (налогообложении) деятельности астрологов, прорицателей, магов, ясновидящих и пр.

27 октября 2004 года Московская городская Дума обратилась к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову с обращением «О поддержке обращения Законодательного собрания Владимирской области о необходимости регламентации деятельности народных целителей».

Депутаты выразили беспокойство в связи ситуацией, связанной с увеличением числа лиц, пострадавших от неквалифицированной медицинской помощи, оказанной им народными целителями, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний, умений и навыков, берутся за оказание медицинской помощи, прикрываясь званием "народных целителей". Наживаясь на горе людей, они в лучшем случае просто обманывают своих пациентов, а в худшем - наносят непоправимый вред их физическому и нравственному здоровью.

Эта ситуация во многом сложилась из-за того, что в действующем федеральном законодательстве, регулирующем деятельность народных целителей, нет необходимых требований к уровню знаний и профессиональным навыкам граждан при выдаче им дипломов, дающих право на занятие народной медициной (целительством), оно не регламентирует их деятельность и не устанавливает контроль за этой деятельностью.

В указанном обращении содержалась просьба к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации разработать и принять на федеральном уровне нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность народных целителей, в целях защиты права граждан на получение квалифицированной медицинской помощи.

До настоящего времени на федеральном уровне нормативными актами не регламентирован порядок получения специального разрешения (права) на целительство (диплома целителя). Кроме того, никак не регулируется вопрос лицензирования народных целителей.

Потребители услуг в области народной медицины (целительстве) лишены возможности получать достоверную информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, предоставляющих услуги.

Сеансы «черной» и «белой» магии за последние несколько лет стали в России одним из самых доходных видов бизнеса. По словам специалистов «волшебные салоны» уступают по прибыли только производству спиртных напитков. Тем более что и зарегистрировать их легко и просто: по юридическим документам маги записаны как работники социальных центров, чья деятельность не подлежит лицензированию. Тарифы на услуги самые разные - от 100 рублей за сеанс до 1000 за визит с предварительной записью. Доход «магического салона» среднего класса подсчитать трудно, при «входном билете» стоимостью от 200 рублей, «магам» хватает денег и на аренду «магического кабинета» (декорированная квартира), и на «колдовскую» атрибутику, и на «жизнь», причем далеко не бедную. Все деньги салонов и «одиночек» находятся в «тени», государство не получает доходов, нет закона- нет и нарушений. Вопросы потребителя: где лицензия, почему за взятые деньги не выдается кассовый чек, где находится прейскурант на «магические услуги», не грозит ли опасность гипнотического воздействия во время сеанса, не будет ли нанесен вред здоровью, равно как и здоровью близких, неумелым гипнотическим сеансом, не находят своего ответа. Закона о привлечении «экстрасенсорных целителей» нет, поэтому привлечь целителя, использующего гипноз не на благо пациента, практически невозможно.

Необходимо отметить, что многие "альтернативные" методики лечения действенные. У некоторых из них тысячелетняя история (акупунктура, фитотерапия), а также серьезные научные основы (гомеопатия). Но проблема в том, что ни у одной из этих методик нет надежной системы стандартизации, т.е. оценки эффективности, безопасности и т.д. Нет и стандартов подготовки специалистов, что способствует появлению на рынке медицинских услуг безответственных дилетантов, а то и просто шарлатанов, мошенников.

Вопросы профилактики, диагностики и лечения физических и психических заболеваний людей с использованием методов и средств народной медицины, а также рекламы этой деятельности и лиц, ее осуществляющих, регламентируют следующие нормативные правовые акты:

1. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утвержденные Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г.;

2. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности";

3. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности";

4. Приказ Минздрава РФ от 26 июля 2002 г. "Об организации лицензирования медицинской деятельности", которым утверждены номенклатура работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи и Положение о центральной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по лицензированию медицинской деятельности;

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

6. Федеральный закон "О рекламе" от 18 июля 1995 г.;

7. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13 июня 1996 г. "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия";

8. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 7 апреля 2000 г. "О вопросе лицензирования народных целителей";

9. "Общероссийский классификатор экономической деятельности продукции и услуг ОК 010-93", утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г.

В этих нормативных правовых актах объем правового регулирования народной медицины минимален.

В частности, согласно ст. 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органом исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения. Кроме того, народная медицина (целительство) отнесена к сфере здравоохранения, но не включена в номенклатуру лицензируемых работ и услуг по медицинской деятельности.

Поскольку народная медицина относится к одному из видов медицинской деятельности, то лица, желающие осуществлять профилактику, диагностику и лечение с использованием ее методов и средств, должны иметь помимо диплома целителя также и диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.

Отсутствие у лица любого из указанных документов следует расценивать как незаконное занятие народной медициной (целительством), т.е. занятие народной медициной с нарушением установленного законом порядка, что, в свою очередь, влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 6.2 КоАП РФ.

Другой возможный состав административного правонарушения - ст. 14.7 КоАП "Обман потребителей".

Учитывая вышеизложенное, а также то, что запрет такого рода деятельности может повлечь лишь переход осуществляющих ее лиц на нелегальное положение, а, следовательно, и существенное увеличение латентных правонарушений в данной сфере, Московская городская Дума разработала законопроект, направленный на урегулирование указанных выше вопросов на федеральном уровне, путем внесения изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», дополнив перечень услуг подлежащих обязательному лицензированию деятельностью народных целителей, астрологов и спиритов. Последние включены в Общероссийский классификатор экономической деятельности продукции и услуг и классифицируются как «Предоставление прочих персональных услуг- код «93.05».

В соответствии со статьей 4 Федерального Конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий организует исполнение федеральных законов. Статьей 5 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено, что Правительство Российской Федерации утверждает положения конкретных видов деятельности. В связи с этим, полагаем, что Правительство Российской Федерации на основании внесенных изменений в указанный выше Федеральный закон, разработает положения о лицензировании услуг в области народной медицины (целительство) и услуг астрологов и спиритов.

Что касается налогообложения целителей, астрологов, спиритов и др., то дополнительного правового регулирования не требуется, поскольку указанные лица в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) подлежат постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Ответственность за уклонение от постановки на учет в налоговом органе установлена статьей 117 Налогового кодекса. Кроме того, предусмотрена также ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налогов.

Вносится Московской городской Думой
Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 17 Федерального закона

"О лицензировании отдельных видов деятельности"

Статья 1

Внести в пункт 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 11, ст. 1020; № 12, ст. 1093; № 50, ст. 4925; 2003, № 2, ст. 169; № 9, ст. 805; № 11, ст. 956; № 13, ст. 1178; № 52, ст. 5037; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 13, ст. 1078; № 27, ст. 2710; 2006, № 1, ст. 11) изменения, дополнив его подпунктами 104 и 105 следующего содержания:

«104) услуги в области народной медицины (целительство);

105) услуги астрологов и спиритов.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент Российской Федерации

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к законопроекту «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

В последнее время в Московскую городскую Думу поступает много жалоб на работу салонов магии: после их посещения люди приобретают настоящие психические расстройства. Кроме того, возросло число граждан, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний, умений и навыков, берутся за оказание медицинской помощи, прикрываясь званием «народных целителей». Наживаясь на горе людей, они, в лучшем случае, просто обманывают своих пациентов, а в худшем - наносят непоправимый вред их физическому и нравственному здоровью.

Деятельность магов и экстрасенсов никем не контролируется и не лицензируется, хотя в любом городе существуют достаточно «магических» центров, а «колдунов» - одиночек и вовсе не счесть.

Сеансы «черной» и «белой» магии за последние несколько лет стали в России одним из самых доходных видов бизнеса. По словам специалистов «волшебные салоны» уступают по прибыли только производству спиртных напитков. Тем более что и зарегистрировать их легко и просто: по юридическим документам маги записаны как работники социальных центров, чья деятельность не подлежит лицензированию. Тарифы на услуги самые разные - от 100 рублей за сеанс до 1000 за визит с предварительной записью. Доход «магического салона» среднего класса подсчитать трудно, при «входном билете» стоимостью от 200 рублей, магам хватает денег и на аренду «магического кабинета» (декорированная квартира), и на «колдовскую» атрибутику, и на «жизнь», причем далеко не бедную. Все деньги салонов и одиночек находятся в «тени», государство не получает доходов, нет закона- нет и нарушений. Вопросы потребителя: где лицензия, почему за взятые деньги не выдается кассовый чек, где находится прейскурант на «магические услуги», не грозит ли опасность гипнотического воздействия во время сеанса, не будет ли нанесен вред здоровью, равно как и здоровью близких, неумелым гипнотическим сеансом, не находят своего ответа. Закона о привлечении «экстрасенсорных целителей» нет, поэтому привлечь целителя, использующего гипноз не на благо пациента, практически невозможно.

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 народная медицина (целительство) отнесена к сфере здравоохранения, но не включена в номенклатуру лицензируемых работ и услуг по медицинской деятельности.

До настоящего времени на федеральном уровне нормативными актами не регламентирован порядок получения специального разрешения (права) на целительство (диплома целителя).

Потребители услуг в области народной медицины лишены возможности получать достоверную информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, предоставляющих услуги. С целью обеспечения прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития введена в действие Система добровольной сертификации услуг в области народной медицины "Реестр целителей" (Приказ Росздравнадзора от 25.01.2006 N 154-Пр/06). Система сертификации зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 07.12.2005 (Регистрационный номер РОСС RU.0273.04РЦ00).

Представленным законопроектом предлагается включить в перечень лицензируемых услуг услуги в области народной медицины (целительство), а также услуги астрологов и спиритов. Последние включены в Общероссийский классификатор экономической деятельности продукции и услуг и классифицируются как «Предоставление прочих персональных услуг- код «93.05».

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, не повлечет.

В связи с тем, что предлагаемый законопроект не содержит норм о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, иных норм, предусматривающих расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пунктом «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации заключение Правительства Российской Федерации не требуется.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.   Корр.: Валерий Федорович! В «Российской газете» опубликован доклад

    Доклад
    Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  2. Обзор выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2003 г

    Обзор
    В Новосибирской области федеральная избирательная кампания совпала с выборами главы администрации области, что наложило существенный отпечаток, как на ведение агитационной кампании, так и на сами результаты народного волеизъявления.
  3. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Настоящий доклад

    Доклад
    Парламент Кабардино-Балкарской Республики представляет доклад "О результатах законодательной деятельности Парламента Кабардино-Балкарской Республики в 2009 году", который является итоговым документом по мониторингу состояния
  4. Миронов Сергей Михайлович Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Центра мониторинга закон

    Закон
    Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  5. Торгово-промышленная палата российской федерации (4)

    Документ
    Членам Экспертного совета по проблемам технического перевооружения отраслей машиностроения при Комитете Государственной Думы ФС РФ по промышленности, строительству

Другие похожие документы..