Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Человеческое познание, осуществляемое естественными средствами, и естественный интеллект не раз становились объектами философского анализа и критики....полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «29» июня 2011 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.036.03 при Воронежском государственном педагогическом уни...полностью>>
'Урок'
Те феодалы, которые сами лишились своей власти над крестьянами, хотели заменить эту власть государственным принуждением. Значит, большинство феодалов...полностью>>
'Семинар'
Нами сделана разработка в области альтернативной энергетики - очень актуальной в настоящее время отрасли. Ознакомиться с этой разработкой можно по ниж...полностью>>

Автореферат разослан 2011 г (2)

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

22

На правах рукописи

ВОСКРЕСЕНСКИЙ Сергей Андреевич

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТСМЕНОВ РАЗНОГО УРОВНЯ АДАПТИРОВАННОСТИ К СПЕЦИФИЧЕСКОЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

03.03.01 – Физиология

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Астрахань 2011

Работа выполнена на кафедре физиологии ФГОУ ВПО

«Волгоградская государственная академия физической культуры»

Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор

Игорь Николаевич Солопов

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор,

академик РАМН РФ

Виктор Михаилович Баранов

доктор медицинских наук, профессор

Лазько Алексей Евгеньевич

Ведущая организация: Ярославский государственный

педагогический университет

Защита диссертации состоится «27» мая 2011 в 1330 на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.01 в Астраханском государственном университете по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханского государственного университета по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20 а.

Автореферат разослан «___»_________________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор биологических наук,

доцент Ю.В. Нестеров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Проблема адаптации человека к специфической мышечной деятельности в настоящее время выступает в качестве одной из важнейших в прикладной физиологии (Ф.З.Меерсон, 1981, 1986; Ф.З.Меерсон, М.Г.Пшенникова, 1988; А.С.Солодков, Ф.В.Судзиловский, 1996). Результатом процесса адаптации организма к физическим и психо-эмоциональным нагрузкам является высокий уровень функциональной подготовленности (А.С.Солодков, 1987; В.Н.Платонов, 1997) и характеризуется повышением возможностей функциональных систем, обусловливающих физическую работоспособность (В.М.Волков, 1990; А.С.Солодков, 1995; И.Н.Солопов, А.И.Шамардин, 2003,Е.П. Горбанева 2008, И.Н. Солопов и др. 2009).

Одной из самых важных функциональных систем организма, которая во многом определяет и лимитирует физическую работоспособность организма, является система кровообращения. Адаптация сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке представляет собой один из центральных вопросов всей проблемы адаптации, т.к. способность этой системы увеличивать свою функцию нередко становится звеном, лимитирующим интенсивность и длительность приспособительных реакций целого организма (Н.А. Агаджанян, А.И.Елфимов, 1986; Y.Elbeze et al., 1992; А.С.Солодков, 1995; R.Mundal et al., 1998).

Совершенство физиологических механизмов, лежащих в основе функциональных возможностей в большой мере зависит от уровня развития их функциональных свойств - мощности, подвижности, мобилизации, экономичности и устойчивости (В.С. Мищенко, 1990), выступающих как качественные характеристики функционирования физиологических систем, в большой мере обусловливающих высокий уровень физической работоспособности, выступающей в качестве интегрального показателя функциональной подготовленности (В.Н.Платонов, 1984; И.Н.Солопов, 2001, И.Н.Солопов, А.И.Шамардин, 2003, Е.П. Горбанева, 2008).

Еще один аспект данной проблемы требует к себе особого внимания. Речь идет о повышении эффективности процесса адаптации к экстремальным условиям специфической деятельности человека, как производственной, так и особенно, спортивной. В настоящее время спортивная деятельность характеризуется предельными величинами объемов и интенсивности трени­рующих нагрузок, дальнейший рост которых лимитируется физиологическими возможностями организма человека (В.Н.Платонов, 1988, 1997; А.И.Шамардин, 2000, 2010; И.Н.Солопов, Е.С.Садовников, 2000; В.К.Бальсевич, 2001; И.Н.Солопов, 2007). В этой связи весьма остро встает задача повышения эффективности процесса подготовки человека к напряженной специфической деятельности, оптимизации всех ее сторон, позволяющей существенно расширить диапазон адаптационных перестроек (И.Н.Солопов, 1996, 1998; А.И.Шамардин, 2000; В.К.Бальсевич, 2001; И.Н.Солопов, А.И.Шамардин, 2003, И.Н. Солопов и д.р., 2009).

Эта задача может найти свое решение в использовании дополнительных функциональных нагрузок на организм в целом или на отдельные его функциональные системы, например, дыхательную (тренировка в условиях среднегорья при «гипоксической гипоксии», повышенное сопротивление дыханию, дыхание через дополнительное «мертвое» пространство, произвольная гиповентиляция и др.) (А.Н.Крестовников, 1951; Б.О.Яхонтов, 1971; С.Н.Кучкин, 1986, 1991; И.Н.Солопов, 1998, 2004, 2007; Е.П.Горбанёва, 2008; А.А.Шамардин и др., 2008). Вместе с тем, целый ряд вопросов, касающихся особенностей и путей совершенствования физиологических механизмов, обусловливающих высокий уровень функциональных возможностей, и особенно физиологических свойств функционирования организма человека остаются малоизученными или совсем вне поля зрения исследователей. Анализ доступной литературы показывает, что для характеристики функциональных возможностей используются в основном интегративные показатели, отражающие, прежде всего, уровень физической работоспособности. Тогда как функциональные возможности отдельных систем, в частности, сердечно-сосудистой, практически не исследовались и не оценивались с точки зрения их качественных характеристик.

Исходя из этого, изучение особенностей уровня и динамики совершенствования физиологических механизмов повышения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, особенностей их качественных характеристик, таких как функциональная мощность, мобилизация, экономизация и устойчивость, во взаимосвязи с уровнем адаптированности к физическим нагрузкам, спецификой привычной мышечной деятельности и их изменение при целенаправленном использовании эргогенических средств в процессе специальной подготовки является актуальной задачей.

Цель исследования: Выяснить уровень и специфические особенности функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы у спортсменов разной степени адаптированности к мышечным нагрузкам с различной биомеханической структурой двигательных актов и определить характер влияния на систему кровообращения целенаправленного использования эргогенических средств.

Задачи исследования:

  1. Определить уровень параметров кардиогемодинамики, состояние вегетативной регуляции и особенности межпараметрических взаимосвязей в сердечно-сосудистой системе у спортсменов разной степени адаптации к мышечным нагрузкам.

  2. Изучить особенности гемодинамики, вегетативной регуляции и интеркорреляционных связей параметров кровообращения у спортсменов с устойчивой адаптированностью к мышечной деятельности с различной биомеханической структурой двигательных актов.

  3. Выяснить характер и степень влияния на параметры сердечно-сосудистой системы спортсменов целенаправленного использования эргогенических средств при систематических мышечных тренировках.

Научная новизна результатов исследования. Впервые произведен сравнительный анализ с позиций категоризации параметров гемодинамики у спортсменов. Впервые получены новые сведения об особенностях проявлений функциональной экономизации, устойчивости и мобилизации в работе регуляторных механизмов у спортсменов различной квалификации и спортивной специализации, а так же расширены представления о функциональных резервах организма, структуре функциональной подготовленности, закономерностях развития адаптированности и повышения функциональных возможностей организма спортсмена на различных этапах многолетней подготовки. Впервые выяснены характер и степень влияния на параметры гемодинамики и вегетативной регуляции кровообращения спортсменов целенаправленного использования эргогенических средств при систематических мышечных тренировках.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Установленные в работе факты и выявленные закономерности, расширяют представления о физиологических закономерностях функционирования сердечно-сосудистой системы, механизмах вегетативной регуляции кровообращения, во взаимосвязи с уровнем адаптированности к мышечной деятельности и биомеханическими особенностями организации двигательных актов.

Количественные характеристики особенностей гемодинамических изменений в соответствии с уровнем квалификации могут быть использованы для более рационального распределения тренирующих нагрузок и являться дополнительным критерием подбора методических приемов в проведении тренировочного процесса, а также для адекватной и объективной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы при комплексном контроле подготовленности спортсменов.

Использование полученных сведений позволяет определять круг наиболее эффективных средств, в том числе эргогенических, методов и режимов тренирующих воздействий, реализовать дифференцированный подход к организации процесса спортивной и специальной профессиональной подготовки, определять направления и пути целенаправленного повышения функциональных возможностей организма человека.

Внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования внедрены в учебно-тренировочный процесс кафедры легкой атлетики ФГОУВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», в лечебно-профилактический процесс медико-реабилитационного центра ФГОУВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», а так же в лекционный и практический курсы физиологии, спортивной медицины, гигиены и ЛФК ФГОУВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры».

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на расширенном заседании кафедры физиологии Волгоградской государственной академии физической культуры 23 сентября 2010 г., а так же на III всероссийской с международным участием конференции по управлению движением – Великие Луки, XIV региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области.

Публикации. По материалам исследования опубликовано 13 печатных работ, отражающие основное содержание исследования, из которых 3 - в изданиях рецензируемых ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 163 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы с описанием организации и методов исследований, трех глав с изложением результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 214 работ отечественных и 31 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 9 таблицами и 19 рисунками.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Показатели, отражающих различные качественные характеристики функционирования сердечно-сосудистой системы закономерно позитивно изменяются в процессе роста уровня функциональной подготовленности спортсменов, при неодинаковой динамике их положительного изменения и трнсформации регуляторных влияний от симпатикотонии к ваготонии.

2. Параметры «мощности», «мобилизации», «экономизации» и «устойчивости» функционирования сердечно-сосудистой системы, структура их взаимосвязей и взаимообусловленности, степень скоординированности механизмов вегетативной регуляции и физиологической стоимости адаптации имеют специфические особенности в зависимости от характера двигательных актов и внешних условий выполнения мышечных нагрузок.

3. Применение направленных, нефармакологических воздействий на кардиореспираторную систему, а именно использование дыхания с увеличенным аэродинамическим сопротивлением и контролируемого апноэ, приводит к улучшению функциональных характеристик аппарата кровообращения. Так контролируемое применение эргогенических средств, приводит к увеличению функциональной экономизации, что проявляется в превосходстве объемных параметров кровотока над частотными, а так же в снижение симпатического тонуса, приводящее к нормотонии с тенденцией к функциональной парасимпатикотонии.

ОБЪЕМ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объем исследований

В исследовании приняли участие 155 спортсменов мужского пола различной спортивной квалификации и разной спортивной специализации (табл. 1), не имеющие функциональных патологий, характеризующиеся как относительно здоровые, не имеющие признаков дезадаптации. Среди них представители циклического вида спорта – легкой атлетики, тренирующиеся в беге на короткие дистанции и ациклического – футбола, а так же занимающиеся плаванием, как циклического вида спорта с дополнительным гидродинамическим сопротивлением и атипичным гравитационным положением тела. В качестве контрольной группы обследовались не тренирующиеся студенты.

Таблица 1

Основные направления и объем проведенных исследований

Направление

исследований

Спортив-ная специа-лизация

Количес-тво исследо-ваний

Пол

Возраст, лет

Количество обследован-

ных

Анализ кардиогемодинамических показателей у спортсменов различных квалификаций и специализаций

Футбол

180

Муж.

20-22

15

Плавание

120

Муж.

19-20

10

Бег

360

Муж.

14-24

30

Не тренирующиеся

180

Муж

19-21

15

Анализ показателей вегетативной регуляции спортсменов различных квалификаций и специализаций

Футбол

180

Муж.

20-22

15

Плавание

120

Муж.

19-20

10

Легкая атлетика (бег)

360

Муж.

14-24

30

Не тренирующиеся

180

Муж

19-21

15

Анализ динамики факторов, сердечно-сосудистой системы, при систематическом применении эргогенических средств

Легкая атлетика (бег)

180

Муж.

18-20

15

Всего:

-

1860

-

-

155

Методы исследований

  1. Оценка основных интегративных гемодинамических параметров - измерение пульса и артериального давления в покое и при стандартной двухуровневой велоэргометрической нагрузке с последующим расчетом вегетативно-гемодинамических индексов.

  2. Оценка вегетативной иннервации методом вариационной пульсометрии с обработкой данных по Баевскому, а так же спектральный анализ с выделением высоких и низких частот сердечного ритма, временной анализ общей спектральной мощности.

  3. Торакальная тетраполярная реография с расчетом объемных параметров системной гемодинамики прямым методом путем интегральной реокардиографической оценки ударного, минутного объемов кровотока, а так же мощностных характеристик, таких как мощность и объемная скорость выброса левого желудочка.

  4. Электрокардиографическое обследование в 12 стандартных отведениях.

Организация исследований

Исследования были проведены в четыре этапа.

На первом этапе исследования были обследованы спортсмены, тренирующихся в беге на короткие дистанции трех квалификационных групп (III разряда, II и I разряда и кандидаты и мастера спорта). Исследование включало диагностику кардиогемодинамических параметров, исследование вегетативного баланса, а так же определение физической работоспособности в тесте PWC170.

На втором этапе было проведено исследование тех же параметров у представителей различных видов спорта (легкой атлетики, футбола, плавания, а так же в качестве контрольной группы не тренирующиеся студенты) в возрасте 19-20 лет, характеризующиеся как относительно здоровые.

На третьем этапе был проведен физиологический эксперимент, заключающийся в изучении динамики функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы у спортсменов в результате применения эргогенических средств в виде увеличенного аэродинамического сопротивления и произвольной гиповентиляции.

На четвертом этапе были проанализированы результаты педагогического эксперимента, обобщены экспериментальные материалы, подготовлен текст диссертации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Автореферат разослан 2011 г (1)

    Автореферат
    Защита состоится марта 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.07 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603950, Нижний Новгород, ул.
  2. Автореферат разослан 2011 г (4)

    Автореферат
    Защита состоится 17 октября 2011 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212. 162.05 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603022 г.
  3. Автореферат разослан 2011 г (3)

    Автореферат
    Защита состоится 8 июня 2011 г. в 14.00 час. на заседании диссертационного совета Д 212.080.02 при ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет» по адресу: 420015,
  4. Автореферат разослан " " 2011 г

    Автореферат
    На правах рукописи ДРЕВАЛЬ Петр Алексеевич РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЭКССУДАТИВНЫХ ПЕРИКАРДИТОВ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
  5. Автореферат разослан 20 г (2)

    Автореферат
    Защита диссертации состоится «29» марта 2012 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 208.008.06 в Волгоградском государственном медицинском университете по адресу: 400131, г.

Другие похожие документы..