Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
'Документ'
Определение Институций Юстиниана. В Институциях Юстиниана обязательство определяется следующим образом: «Обязательство - это правовые узы, в силу кот...полностью>>
'Документ'
определение «ядра» кластера и его основных структурных элементов (производственного, научно-исследовательского, образовательного, информационно-инфрас...полностью>>
'Реферат'
КРОМВЕЛЬ, ОЛІВЕР (Cromwell, Olіver) (1599-1658), англійський державний діяч і воєначальник, вождь пуританської революції, який увійшов в історію як ло...полностью>>

Закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во третьем, окончательном чтении закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Как говорится в закона, его целью является "обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка РФ".

Согласно закону валютные операции между резидентами и нерезидентами будут осуществляться без ограничений, за исключением ряда операций, которые предусмотрены в тексте закона. Ограничения в отношении этих операций будут устанавливаться "в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ".

При этом подчеркивается, что ограничения "носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление".

Закон дополнен нормами, касающимися резервирования, в нем уточнено понятие внутренних и внешних ценных бумаг.

Закон разрешает физическим лицам открывать банковские счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Юридические лица также смогут открывать такие счета в иностранных банках, но по истечении одного года с момента вступления закона в силу.

Закон устанавливает норматив обязательной продажи части валютной выручки резидентов в размере 30% суммы валютной выручки, если иной размер не установлен ЦБ РФ. "Центральный банк РФ вправе устанавливать иной размер обязательной продажи части валютной выручки, но не свыше 30% ее суммы", - подчеркивается в тексте закона.

Закон разрешает резидентам и нерезидентам, физическим лицам единовременно вывозить из РФ валюту в эквиваленте, не превышающем $10 тыс.

При вывозе валюты, не превышающей $3 тыс., наличная иностранная валюта не подлежит декларированию в таможенном органе. В том случае, если наличная сумма превышает эквивалент $3 тыс., она подлежит декларированию в таможенном органе путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной валюты.

"Единовременный вывоз из РФ физическими лицами-резидентами и физическими лицами-нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте $10 тыс., не допускается", - подчеркивается в законе. В нем также оговариваются исключения из этого правила.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Валютное регулирование и валютный контроль в системе государственного управления экономикой

    Учебно-методическое пособие
    В период интенсивного развития рыночных отношений в нашей стране иностранная валюта весьма прочно вошла в российский гражданский оборот. Несмотря на постепенное укрепление российской валюты, вопросы, связанные с применением валютного
  2. Российская федерация федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле (1)

    Закон
    Целью настоящего Федерального закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов
  3. Российская федерация федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле (2)

    Закон
    Целью настоящего Федерального закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов
  4. Правовое регулирование валютного контроля содержани е

    Документ
    В свою очередь, валютная политика – составная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной, политики государства, направленная на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее платежеспособности
  5. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

    Закон
    Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» принят Государственной Думой 21.11.2003 г., одобрен Советом Федерации 26.11.2003 г., подписан Президентом РФ 10.

Другие похожие документы..