Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Углич –небольшой тихий старинный русский город находится на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то наз...полностью>>
'Документ'
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, устан...полностью>>
'Лекция'
каф. Л.А.Смирнова Зав.каф. Л.А.Смирнова Зав.каф. Л.А.Смирнова Асс. Ю.А. Борознин Проф. В.А.Змачинский Доц. Д.Г. Цвирко Лекц. зал Лекц. зал Уч. к №3 № ...полностью>>
'Регламент'
по разработке порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федера...полностью>>

Концепция развития медиатеки обоснование актуальности создания медиатеки тимур александрович котлов

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИАТЕКИ

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ СОЗДАНИЯ МЕДИАТЕКИ

ТИМУР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТЛОВ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫЕЗДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Создание и развитие информационной образовательной инфраструктуры России сегодня становится реальностью, но для ее обеспечения необходимо создание соответствующих структур на уровне региона, субрегиона и уровне учреждения образования, способных принимать любого вида информацию на любых носителях и организовывать с ними эффективную работу.

Библиотеки ОУ в настоящее время почти везде работают с одним видом информации (на печатной основе: книгами, газетами, журналами). С одной стороны, книга давно уже перестала быть единственным источником знаний.

Сегодня изменяется характер учебного процесса, в который энергично внедряются активные методы обучения - широкая сеть факультативов, кружков, клубов по интересам; метод проектов, групповое обучение, уроки-диспуты, консультации, семинарские занятия и др., что предполагает выполнение различных самостоятельных работ именно во внеурочное время. При этом успешной самостоятельная работа становится в том случае, если учащийся располагает возможностью свободного выбора и доступа к различным источникам информации.
Оптимальная организация самостоятельных видов работ возможна при условии обеспечения эффективного управления познавательной деятельностью учащихся. И конечно же, учащиеся должны иметь возможность свободного доступа к информации.

Наиболее актуальной и значимой представляется проблема развития современной медиатеки, располагающей средствами новых информационных технологий и предоставляющей свободный доступ учащимся и преподавателям к любого вида информации для их самостоятельной, самообразовательной работы. Медиатека - центр информационной инфраструктуры образовательного учреждения; такие специальным образом организованные условия, которые активно способствуют формированию информационной культуры учащихся (в широком смысле), их самостоятельной активности, а также повышению профессиональной квалификации преподавателей с помощью средств новых информационных технологий.

В информационно-педагогической среде, которую представляет собой медиатека, становятся возможными новые формы в организации познавательной, коммуникативной и креативной (творческой) деятельности всех ее потребителей (учащихся, педагогического состава), в том числе, для создания собственных средств информации (видеоматериалов, газет, журналов и пр.), для участия в телекоммуникационных проектах.

Преподаватели в медиатеке получают информацию о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения и их использовании. Здесь созданы условия и для индивидуальной работы по просмотру, оценке и отбору средств обучения, необходимых для использования непосредственно на занятиях или во внеурочное время, для создания самодельных средств творческой деятельности самого преподавателя: магнитозаписей, видеозаписей, СО-RОМ-технологий и пр.

Непосредственно из медиатеки преподаватель может связаться с педагогами других городов, стран, работая в рамках телекоммуникационных проектов. На базе медиатеки, в специально отведенном для этого месте, могут проводиться некоторые формы уроков, требующие индивидуальной и групповой работы со средствами информации: СО-RОМ-дискетами, видеоматериалами, магнитозаписями и пр.

Одним из важных моментов существования медиатеки следует отметить работу над собственными страничками сайта ОУ. Учащиеся, а также педагогический состав имеют возможность отражать на сайте ОУ деятельность класса, методического совета, спортивную жизнь школы и прочее, находясь в медиатеке.

Медиатека

- это качественно новое, экономически и методически обоснованное обеспечение возможностей для самоподготовки учащихся и преподавателей.

Учащийся в медиатеке более самостоятелен в выборе средств, приемов организации деятельности. Одновременно он учится работать с компьютерными каталогами, банками данных и другими программными средствами, картотеками, библиографическими справочными и энциклопедическими изданиями.

Внедрение средств новых информационных технологий в медиатеку ОУ способно преобразовать как рутинную работу сотрудников библиотеки, так и внести существенные коррективы в образовательно-воспитательный процесс в ее условиях.

Кроме того, в медиатеке оборудованы места для самостоятельной работы учащихся и преподавателей на компьютере (это рабочие станции, заполненные информацией по различным предметным областям). С любой рабочей станции учащийся или преподаватель может получить доступ к информации, содержащейся на всех установленных на сервере компакт-дисках. А также можно выполнять распечатку интересующей информации на сетевом лазерном принтере (для текста и черно-белых иллюстраций) или на цветном струйном принтере (для графики и цветных иллюстраций).

Графическая станция медиатеки дает возможность учащимся работать со сложной графической информацией.

Сканер, подключенный к графической станции, позволяет вводить в медиатеку дополнительную текстовую или графическую информацию и использовать ее в процессе подготовки к учебным занятиям или при создании докладов и рефератов.

Здесь же расположены телекоммуникационная рабочая станция с модемом, предназначенная для связи с Интернет.

Все рабочие станции и сервер объединены в локальную сеть, с учетом возможности подключения компьютерных классов, что позволяет использовать информацию, имеющуюся в медиатеке, в процессе учебных занятий.

Этапы создания медиатеки

Первый этап. Предусматривает определение технико-тематического состава информационных материалов медиатеки

Выбор помещений, подбор или приобретение мебели и оборудования, мобилизация средств ОУ, привлечение средств заинтересованных организации и лиц, привлечение к работе родителей. Прорабатываются вопросы о количестве сотрудников, о возможности ремонта и поддержания в рабочем состоянии технических средств и пр.

Второй этап. Создание индивидуальных рабочих мест для самостоятельных занятий учащихся и преподавателей с информацией. Накопление фонда информационных средств на различных носителях. Создание компьютерного каталога. Подключение к телекоммуникационной сети Интернет. Семинары и практические занятия с преподавателями по освоению ими компьютера и фонда информации на нетрадиционных носителях (компьютерные программы, видеоматериалы, СD-RОМ-диски, телекоммуникационных баз данных и пр.).

Третий этап. Семинары и практические занятия с преподавателями по освоению ими проектной методики, метода обучения в сотрудничестве, индивидуального и дифференцированного подхода в обучении. Наращивание информационного фонда и фонда аппаратных и технических средств. Работа в телекоммуникационных сетях. Создание веб- страницы ОУ, Интернет- энциклопедий по учебным предметам, других веб- страниц- результатов учебной деятельности учащихся. Издание газет или журналов, видео – радио - новостей.

Четвертый этап. Дальнейшее развитие учебно-материальной базы медиатеки и организационно-методических форм ее деятельности зависят от развития общества, научно-технического прогресса, распространения новых идей в педагогических и смежных науках.

А теперь о проблемах и перспективах создания медиатек в системе образования.

Убеждать в  необходимости  создания  школьных медиацентров  в настоящее время наверно особого смысла нет. Проблема эта  не новая для Российского образования  и  имеет весьма продолжительную историю.  Если сравнить прошедшее время с темпами развития  и внедрения в систему  образования новых информационно-коммуникационных  технологий,  то разговор о  необходимости их создания  необходимо было вести примерно 15 лет  назад. К счастью так и произошло. Один из первых семинаров   на котором происходило  обсуждение этого вопроса  состоялся  в  Москве 12-13 мая 1993 года.  Уже в то время, на базе научных разработок Института средств обучения Российской Академии образования, были выработаны рекомендации, многие из которых в массовой практике остались не реализованными  и по ныне. В материалах  совещания

( 1993) отмечалось, что  функции  школьной  библиотеки расширились под влиянием внедрения средств новых информационных технологий. Говорилось, что  школьная  библиотека может стать центром, где обеспечивается доступ к различного рода информации. Надо, чтобы  учителя и учащиеся имели возможность при необходимости не только получать информацию, но и работать с ней творчески, выполняя как  как индивидуальные, так и совместные работы, в которых  участвует группа  учащихся  и учителей, возможно даже из разных  школ.
Читая  эти  строки невольно отмечаешь что время остановилось. На пороге нового века мы по прежнему говорим об этом. Почему?  Почему до настоящего времени медиатека не стала структурным подразделением каждого учреждения  образования? В чем  причины? Их можно перечислять  десятками.  Выделим  несколько.

Во-первых, создание медиатеки требует реструктизации  сложившихся  внутри учреждения компонентов и их функционала.

Во - вторых, осознание данной проблемы не стало  заботой проектировщиков новых зданий.
В третьих,  до сих пор не налажена подготовка специалистов  школьных медиацентров в системе профессионального образования. В перечне профессий  нет  должностей специалистов  медиацентров.
В четвертых,  штатное расписание учреждений  образования не предусматривает введение  этих должностей, соответственно нет и финансирования.

Это перечисление можно продолжать.

Почему же  при  понимании  многими  необходимости  создания  медиатек, это благое начинание отдается на откуп  руководителям  образовательных  учреждений. Почему Минобразование России ограничилось только рекомендательным письмом. Стоит задуматься над этим.

Сегодня мы говорим  об открытом  обществе, говорим о создании единого информационного образовательного пространства, но  почему  мы не  говорим о том, что  без создания  организационных структур обеспечивающих  поддержку  его функционирования  все становится просто  разговором. Почему кадровая проблема не решается в полном объеме. Почему  финансирование работы  над содержанием   образовательной  информации  отходит на второй  план, а не ведется параллельно с прокладкой линий связи и приобретением  компьютерной техники.

И наконец, главный вопрос. Почему  образовательные  учреждения  считаются  в России  тысячами, а медиатеки только сотнями.

Решение  данных вопросов  позволит  не на словах, а на деле решать во многих аспектах проблемы  дистанционного обучения,   латентное вхождение каждого  образовательного  учреждения  в мировое информационное  сообщество.

Страница 3




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №37 (738), 3 октября 2011 г

    Информационный бюллетень
    14.30 Церемония награждения участников социального кинофестиваля непрофессионального кино «Третий возраст – новые возможности» (пр. Обуховской Обороны, 223 - КЦ «Троицкий»).
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №29 (730), 8 августа 2011 г

    Информационный бюллетень
    15.00 Заседание Коллегии администрации Петродворцового района «О ходе подготовки к проведению на территории Петродворцового района Санкт-Петербурга мероприятий, связанных с 300-летием Ораниенбаума (г.

Другие похожие документы..