Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Издание подготовлено отделом государственного строительства Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Феде...полностью>>
'Документ'
Борис Штерн родился и умер в Киеве, не дождавшись Великой Оранжевой революции, но лучшие свои годы он провел в Одессе – городе, где без чувства юмора...полностью>>
'Документ'
Авиационно-спортивное образовательное учреждение «Октябрьский авиационно-технический спортивный клуб» Российской оборонной спортивно-технической орга...полностью>>
'Программа дисциплины'
Задача курса - системное изложение процессов разработки, внедрения и исполнения деловых стратегий, необходимых для высококвалифицированного менеджера...полностью>>

Сочинение скачано с сайта (1)

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение скачано с сайта Sochinenie1.ru

ПУТЬ ИСКАНИЙ АНДРЕЯ БОЛКОНСКОГО

(По роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Л.Н. Толстой считал очень важным проследить, каким образом в человеке из аристократической среды в эпоху 1805—1812 годов формировалось вы­сокое понимание чести и долга. Что привело его к враждебному отношению к своей среде, а потом и к разрыву с ней?

Андрей Болконский, как и другие главные ге­рои романа — Пьер Безухов и Наташа Ростова, -живет богатой духовной жизнью, стремится быть полезным обществу. Чтобы показать путь нравствен­ных исканий героя, Толстой использует такой худо­жественный прием, как внутренний монолог, при­открывающий перед читателем душу литературного героя в самые значительные, переломные моменты его жизни.

Состояние души мыслящего человека всегда раз­лично. Гримаса на лице Андрея, «портившая его кра­сивое лицо», говорит о том, что он презирает завсег­датаев салона Анны Павловны Шерер, где мы впер­вые знакомимся с героем. В прищуре его глаз ска­зывается пренебрежение к пустым людям, таким как князь Василий и его дети, глупые, ленивые, бездар­ные. Деталь «тихий мерный шаг» говорит о том, что он сдерживает себя, хочет казаться аристокра­тически учтивым.

Лишь в разговоре с Пьером Князь Андрей ожив­ляется и говорит, что идет на войну, потому что жизнь, которую он ведет здесь (гостиные, балы, ве­чера, приемы, сплетни и т.п.), его не удовлетворя­ет, она ему омерзительна. Он разочарован в жене и женщинах света, советует Пьеру не жениться по­дольше. Как к другу обращается с просьбой помочь его семье, позаботиться о жене. Просит Пьера, ко­торый вернулся из-за границы и не знает света, перестать общаться с Курагиным — известным кути­лой.

Андрей Болконский рано лишился матери. Отец воспитал в сыне тягу к знаниям, высокое понима­ние чести и человеческого достоинства. В прошлом участник суворовских походов, он пишет военные труды, живет уединенно, и хотя опала его кончи­лась, не любит высший свет. Отец дает Андрею на­каз всегда помнить, что он сын Николая Болкон­ского. Андрей осознал это давно и многое перенял от отца.

В кампании 1805—1807 гг. Молодой князь слу­жит при штабе Кутузова. Он очень изменился: ожив­лен, деловит, стремится быть полезным, мечтает о личной славе. Он восхищен гением Наполеона, ви­дит в нем человека, давшего народам свободу, ра­венство. Болконский презирает приспособленцев, трусов, карьеристов. Кутузов ценит его ум, испол­нительность, честность.

Андрей мог остаться за линией фронта, куда он ездил по поручению Кутузова, но он не ищет тепло­го местечка. Он благороден: помог жене лекаря эва­куироваться, защитил ее от грубости озлобленного офицера. Князь всегда поступает благородно. Он за­щитил на военном совете капитана Тушина, кото­рый остался без прикрытия и героически сражался до приказа отступить, хотя потерял две пушки.

Андрей почитал гений Наполеона, но в мечтах рисовал победу над ним, которую принесет русской армии он, Болконский. Его честолюбие рассеется на Аустерлицком поле, когда он, раненый, услышит и увидит Наполеона. Мелкое тщеславие любимого ге­роя, уверенного в своих победах, покажется ему ничтожным. Мысли о вечном, рожденные созерца­нием бескрайнего, бездонного неба просветляют Анд­рея. Он разочаровывается в Наполеоне, в стремле­ния к личной славе.

Вернувшись в Лысые Горы, герой испытывает духовный кризис, решает жить для сына. Но ум его не бездействует. Болконский размышляет о военной кампании 1805—1807 гг., много читает, пишет труды, думает о реформе армии.

По опекунским делам отца Андрей едет в Богучарово с Наташей. Ее переполненность радостью жиз­ни заставляет разочарованного князя поверить в свое счастье. Вновь природа убеждает его, что обновле­ние жизни — незыблемый закон. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год!» — решает Андрей, пораженный величественной картиной возвращения к жизни полузасохшего, некогда могучего старого дуба. Он увлекается государственной деятельностью и личностью Сперанского, занимающегося по пору­чению царя реформами.

Болконский становится членом комитета обще­ственного спасения. Князю легко высказывать свои мысли: он много читал, много передумал за всё это время. Но когда был принят не его проект, а дру­гой, намного хуже, представленный по протекции, Болконский разочаровывается и в деле, и в Сперан­ском, который показался Андрею пошлым со своей жадностью и тщеславием. Болконский бросает эту деятельность, начинает выезжать в свет, бывать на балах. Как романтик, он загадывает желание и меч­тает о том, чтобы сбылось его счастье с прелестной юной Наташей.

Для воспитанного в правилах чести князя Анд­рея измена Наташи была глубокой раной. Даже Пьер не мог убедить его простить девушку. Андрей ищет Анатоля, чтобы убить соперника на дуэли. Он про­стит его позже, когда увидит в госпитале с оторван­ной ногой после Бородинской битвы.

В состоянии душевного надлома Андрей Болкон­ский встречает войну. Он идет служить в действую­щую армию. Личное и всеобщее горе соединились в его жизни. Андрей ненавидит войну, которая несет людям неисчислимые страдания и беды. На него на­ходят грустные размышления о «пушечном мясе», когда он смотрит на купающихся в пруду солдат. Но война — суровая необходимость, и он, как под­линный патриот, участвует в битве.

Накануне боя Андрей встречает Пьера и объяс­няет ему высокий смысл происходящего. Он зол и становится похожим на своего отца, когда говорит о том, что не брал бы пленных. Он не может простить врагу разоренной могилы отца, гибели многих ты­сяч людей.

Во время сражения полк князя Андрея стоит в резерве, но сам он тяготится вынужденным бездей­ствием. Солдаты любят своего командира, ласково называют его «наш князь». Смертельно раненный, настрадавшись душевно и физически, он перед смер­тью переоценивает свою жизнь, прощает Наташу, внимает своей горячо любимой сестре Марье. Раз­мышляя о том, что есть жизнь, смерть, Бог, он ухо­дит в другой мир, оставаясь в памяти близких.

Логическое завершение характера князя Андрея Болконского мы видим в эпилоге. Его сыну, кото­рый с интересом внимает разговорам Пьера о непра­ведных судах, о беспорядках в управлении страной, о шагистике в армии, снится сон. Во сне Николенька, носящий имя славного деда, видит отца и дядю Пьера в касках, с оружием...

Это намек на то, что если бы Болконский остал­ся жив, то непременно участвовал бы в грядущих событиях на Сенатской площади в декабре 1825 года. Не случайно фамилия литературного героя столь явно позаимствована у декабриста Волконского. В единении со своим народом лучшие представители дворянской интеллигенции видели спасение России от врагов внутренних. «Андрей слишком хорош, что­бы остаться жить в этом мире», — скажет автор. Честь, достоинство, благородство, ум, высокая нравственность — черты лучших людей первой полови­ны XIX века в России, Это вечные ценности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сочинение скачано с сайта (2)

    Сочинение
    Неустанные поиски истины, нравственное само­совершенствование, непрерывная духовная работа, направленная на ощущение своего «я», по мысли Льва Николаевича Толстого, главное в человеке.
  2. Сочинение скачано с сайта (3)

    Сочинение
    Хотелось бы думать, что русский человек, человек несгибаемой воли, вы­дюжит, и около отцовского плеча выра­стет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина.
  3. Сочинение скачано с сайта (4)

    Сочинение
    Пушкин, Лермонтов, Тургенев. И как параллель - Онегин, Печорин, Рудин. «Лишние люди», «умные ненужности» — вот кто эти герои. Обратимся к Тур­геневу. Только ли проблема «лишних людей» вол­новала писателей? Нет, Тургенев умел точно
  4. Сочинение скачано с сайта (5)

    Сочинение
    В романе «Герой нашего времени» Михаил Юрь­евич Лермонтов затрагивает вопросы, которые пред­ставляют интерес и в наши дни. Почему умные и энергичные люди не находят применения своим недюжинным способностям?
  5. Сочинение скачано с сайта (6)

    Сочинение
    Был ли Базаров героем своего времени? Я счи­таю, что да. За такими, как он, — будущее России. Это можно доказать, проследив его жизнь, поступки, взаимоотношения с людьми, соотнеся его взгляды на жизнь с проблемами, волновавшими русское

Другие похожие документы..