Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумаг...полностью>>
'Документ'
Корпорация International Business Machines является одним из ведущих мировых поставщиков аппаратных и программных решений, лидером по разработке и пр...полностью>>
'Программа курса'
Предлагаемый курс на выбор предполагает реализацию следующих задач, стоящих перед общеобразовательной школой, переживающей период окончательного пере...полностью>>
'Документ'
Правосудие теряет смысл, если решения судов не исполняются. Исполнительное производство нельзя оторвать от судопроизводства по причине их функцио­нал...полностью>>

Под Смутным временем традиционно понимают события с 1604 г. (вторжение отряда Лжедмитрия I в Россию) до1618 г

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Русское государство в 1601-1618гг «Смутное время»

1601-1618гг

Под Смутным временем традиционно понимают события с 1604 г. (вторжение отряда Лжедмитрия I в Россию) до1618 г. (заключение Деулинского перемирия с Речью Посполитой). Однако целый ряд событий предшествующих лет также тесно связан со Смутой, поэтому целесообразно рассматривать их вместе.

Саму Смуту в настоящее время чаще всего характеризуют как гражданскую войну.

В1601-1603 гг. в России разразился чудовищный неурожай и голод.

Обстановка резко обострилась, в 1603 г. вспыхнуло восстание боевых холопов и крестьян под руководством некоего Хлопка, подавленное с большим трудом.

Народ начал сомневаться в законности выбранного царя Бориса Годунова.

Против него также интриговали бояре. Распространились слухи, что царевич Дмитрий жив, и вскоре он (якобы он) действительно объявился в Речи Посполитой. Согласно общепринятой версии, то был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Его поддержали некоторые польские магнаты, и осенью 1604 г. небольшой отряд этого Лжедмитрия I перешел русскую границу.

В разгар противоборства с ним умер Борис Годунов. Его юный сын Федор был предан и убит боярами-заговорщиками, сделавшими ставку на самозванца.

В июне 1605 г. Лжедмитрий I вступил в Москву и стал царем.Однако его царствование оказалось не долгим, ибо разные группы населения
предъявляли взаимоисключающие

требования, а пришедшие с самозванцем поляки вызвали ненависть москвичей.

В мае 1606г. Лжедмитрий I был убит боярами-заговорщиками .Царем стал глава заговора
князь Василий Шуйский. На юге против

него поднялось мощное движение под

руководством военного холопа Ивана

Болотникова, которое раньше называли первой крестьянской войной в России. Армия Болотникова подошла к Москве, но была отбита, а восстание подавлено.

В1607 г. на юго-западных рубежах России появился новый самозванец, вошедший в историю под именем Лжедмитрия II .

При помощи поляков в 1608 г. он подступил к Москве и стал лагерем в Тушино (отсюда прозвище «Тушинский вор») . Многие бояре начали перебегать от Василия Шуйского в тушинский лагерь и обратно, везде выторговывая себе привилегии и земли («тушинские перелеты»). Отряды тушинцев, поляков и казаков рассеялись по стране, занимаясь грабежом.

В некоторых местах они встречали сопротивление

(Троице-Сергиев монастырь успешно оборонялся 18 месяцев).

.

Для борьбы с тушинцами и поляками Василий Шуйский заключил договор со шведами (врагами поляков).В обмен на военную помощь он отдал шведам Карельскую волость.

В 1609 г. русско-шведская армия под предводительством М.В.Скопина-Шуйского нанесла тушинцам ряд поражений, после чего они разбежались.

Лжедмитрий 2 был вскре убит. Однако появление шведов дало полякам повод для прямой интервенции: армия польского короля Сигизмунда III в 1609 г. вторглась в Россию и осадила Смоленск.

В начале 1610 г. Скопин-Шуйский вступил в Москву, но он вскоре умер при

загадочных обстоятельствах.

Русско-шведская армия, оставшаяся без талантливого военачальника, потерпела поражение от поляков у деревни Клушино . В Москве группа бояр заставила Василия Шуйского отречься от престола, власть перешла в руки так называемой Семибоярщины . Она решила пригласить на престол польского королевича Владислава на определенных условиях (переход в православие,соблюдение русских обычаев и пр.). Польские военачальники согласились, польские войска вступили в Москву. Однако польский король отверг договор, рассчитывая сам занять русский престол и полностью поглотить Русское государство.

В 1611 г. в районе Рязани было создано Первое ополчение для освобождения

Москвы от поляков . Его составили рязанские дворяне (лидер - П. Ляпунов) и казаки. Ополчение осадило Москву, но между дворянами и казаками вспыхнули распри, приведшие к его распаду (16): Ляпунов был убит казаками, дворяне ушли, а казаки остались разбойничать у Москвы. Тогда же пал Смоленск . Шведы захватили Новгород .

Россия оказалась на грани полной гибели.

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде создается Второе ополчение, которое составиляли посадские люди (К. Минин) и дворяне (князь Д. Пожарский) (19). В августе 1612 г. это ополчение подошло к Москве, где к нему присоединились остатки Первого ополчения. После упорных боев и осады поляки капитулировали .

В 1613 г. самый представительный в русской истории Земский собор (в нем участвовали даже черносошные крестьяне и казаки) избрал царем юного Михаила Романов. Новому правительству пришлось восстанавливать систему управления, ликвидировать банды и урегулировать внешнеполитические проблемы. Шведы не смогли взять Псков, что сделало их сговорчивее. По Столбов-скому миру (1617 г.) они возвращали России Новгород, но оставляли за собой все побережье Балтийского моря и бассейн Невы .

Поляки во главе с королевичем Владиславом в 1618 совершили поход на Москву, но были отбиты. По Деулинскому перемирию Россия теряла Смоленск и Черни-гово-Северскую землю. Владислав не отказывался от претензий на русский престол, но бесконечные войны и иностранные вторжения прекратились. По условиям перемирия в 1619 г. в Россию из польского плена вернулся патриарх Филарет, отец Михаила Федоровича.

Событие

Неурожай иголод-1601-1603гг

Движение И. Болотников-1606-1607гг,

Вторжение Лжедмитрия 1 в Россию-1604г Вторжение Лжедмитрия 2 в Россию-1607

Второе ополчение-1611-1612гг

Избрание Михаила Романова на царство -1613г

Первое ополчение-1611г

Польская интервенция в Россию, начало осады Смоленска-1609г

Свержение Василия Шуйского, приглашение Владислава на престол-1610

Свержение Лжедмитрия1,избрание царем Василия Шуйского-1606г

Смерть Бориса Годунова, победа Лжедмитрия1-1605г,

Столбовский мир-1617г

Поход Владислава и Деулинское перемирие-1618г

Исторический деятель

Кто такой(ие)?

Что сделал в 1601-1618 гг.? Что с ним произошло?

Борис Годунов

Царь

1. Неудачно боролся с голодом

2. Неожиданно умер во время борьбы с
Лжедмитрием I

Лжедмитрий I

Самозванец (Григорий Отрепьев) стал царем

1. Захватил власть при помощи поляков

2. Убит в результате боярского заговора

Василий Шуйский

Князь, ставший царем

1. Организатор заговора против Лжедмитрия I,
стал царем после его свержения

2. Свергнут боярами в 1610 г.

Иван Болотников

Вождь восстания

Потерпел поражение, казнен

Прокопий Ляпунов

Рязанский дворянин

1. Соратник Болотникова, затем отошедший от него

2. Организатор Первого ополчения, убит казаками

Лжедмитрий II

Самозванец неизвестного происхождения

Осадил Москву, сидел в Тушинском лагере

Сигизмунд III

Польский король

1. Осаждал Смоленск

2. Хотел стать царем России

Владислав

Польский королевич

1. Был приглашен на царство Семибоярщиной

2. В 1618 г. безуспешно пытался стать царем

М.В. Скопин-Шуйский

Князь, полководец

1. Во главе русско-шведской армии нанес ряд
поражений тушинцам

2. По-видимому, был отравлен братом Василия
Шуйского

Марина Мнишек

Дочь польского магната

1. Жена Лжедмитрия I

2. Признала в Лжедмитрий II своего супруга

3. Умерла в заточении, сын Иван («воренок»)
казнен



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Монография события смутного времени

    Монография
    Историческое прошлое недосягаемо для непосредственного наблюдения исследователя. Оно не дано нам в конкретном опыте и потому, всякий раз обращаясь к прошлому, историк сталкивается с необходимостью реконструкции и дешифровки.
  2. Тайны смутного времени

    Документ
    Признаюсь честно и сразу: я несколько погрешил против истины, дав этой главе столь завлекательный заголовок. Пристрастно говоря, в событиях, названных впоследствии Смутой, или Смутным временем, нет особых тайн — по крайней мере, крупных.
  3. России Сайт «Военная литература»

    Литература
    Аннотация издательства: Книга рассматривает ключевой вопрос российской истории — отношения с мировым лидером — Западом. Как осуществить модернизацию, войти в лидирующую группу стран, сохранив при этом национальное лицо и органические
  4. От древнейших времен до начала XX игорь Яковлевич Фроянов

    Документ
    I. ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИII. КИЕВСКАЯ РУСЬIII. БОРЬБА РУСИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XIII в.IV. ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ И ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ В XIII-XVI вв.
  5. Георгий Владимирович Вернадский Московское царство История России 5

    Книга
    «Московское царство» – книга, завершающая «Историю России» Г.В.Вернадского. Автор повествует о событиях отечественной истории от эпохи царствования Ивана Грозного до Смутного времени и восхождении на престол и утверждении династии Романовых.

Другие похожие документы..