Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
29 ноября исполняется 160 лет со дня создания Сибирского (затем Восточно-Сибирского) отдела Императорского Русского географического общества – старей...полностью>>
'Документ'
Громадянська освіта є важливою складовою становлення демократичної держави й громадянського суспільства в Україні, що передбачає істотну трансформаці...полностью>>
'Пояснительная записка'
«Утверждается, что направленное и расширяющее воздействие информатики, микроэлектроники и компьютерной техники на образование, науку и технологическу...полностью>>
'Реферат'
Включение ценного историко-культурного и природного на­следия Беларуси в сферу международного туризма - актуальная задача современного общественного ...полностью>>

Маргарет Тэтчер «The Path to Power»

Главная > Задача
Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОММУНИКАТИВНЫЕ ТАКТИКИ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ

(на примере автобиографического романа Маргарет Тэтчер

«The Path to Power»)

Данилова М. Б.

Сургутский государственный университет

Политика не существует вне человеческой деятельности и различных способов взаимодействия ее носителей. В современном мире все больше возрастает значимость политической коммуникации, которая является одним из новых и весьма перспективных исследовательских объектов в области современной лингвистики.

Ключевым понятием политической коммуникации является дискурс, анализ которого позволяет вскрыть механизмы осуществления общения политика с народом. При этом автора следует рассматривать не как абстрактную фигуру, а как конкретного человека, принадлежащего определенному национальному и культурному социуму, а также выражающего идеалы своей страны и эпохи.

В рамках автобиографического романа «The Path to Power» политический дискурс отмечен манипулятивной спецификой, которая выражается в оказании речевого воздействия на адресата. Речевое воздействие осуществляется посредством коммуникативных тактик, суть которых заключается в операции над знаниями и ценностными категориями адресата. Тактика представляет собой совокупность практических способов выражения коммуникативного намерения в процессе речевого взаимодействия и реализуется с помощью определенных приемов [3; 116].

В политической автобиографии «The Path to Power» самопрезентация автора осуществляется посредством таких речевых тактик как тактика «самовозвеличивания» и тактика «апелляции к авторитету».

Задача тактики «самовозвеличивания» заключается в том, чтобы привлечь внимание читателя к тем аспектам личности автобиографа, которые помогут последнему осуществить скры­тое, но довольно эффективное воздействие на адресата с це­лью формирования нужного позитивного имиджа. Тактика «самовозвеличивания» в политической автобиографии может быть представлена как эксплицитно, так и имплицитно. В первом случае автор открыто одобряет свои собственные действия, мысли и идеи, которые были реализованы в его политическом и личном прошлом. Удовлетворение самим собой проявляется в автобиографии посредством следующих приемов:

1) Положительно маркированные прилагательные.

Используя в своем автобиографическом романе положительно маркированные прилагательные, Маргарет Тэтчер прямо указывает читателю на те решения, которые она сама считает верными: «A reader who has survived through both volumes of these memoirs to this point will have read the record of a busy, productive and, on the whole, happy life» [11; 604]. В данном примере использование положительно маркированных прилагательных «happy» и «productive» создает картину счастливой насыщенной жизни, проведенной с пользой для людей. А тот факт, что существительное «life» определяется последовательно такими прилагательными как «busy», «productive» и «happy», говорит о том, что в сознании автора они одинаково важны. Следовательно, прилагательное «busy» в данном контексте также может быть маркировано положительно, что сполна отражает прагматическую составляющую менталитета британского народа.

2) Предикат «to hope», программирующий желаемое будущее.

Использование предиката «to hope» призвано навести читателя на мысль о том, что Маргарет Тэтчер всегда принимала верные решения и трудилась на благо народа, не только будучи премьер-министром, но и покинув этот пост. После своего ухода с поста премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер решила основать фонд своего имени: «But I decided that while I had the strengthand so far there seems plentyI would strive to influence the thinking of peoples, if no longer the actions of governments. And I hoped that when I could no longer fulfil that role myself my Foundation would do so for me» [11; 469]; «I also formally opened Warsaw offices of my Foundation which I hope will help to entrench democracy and the free economy in the post-communist world» [11; 602]. В данных примерах, с помощью предиката «to hope», подчеркивается значимость таких фондов и их предназначение в деле распространения демократических принципов в странах Восточной Европы. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что Маргарет Тэтчер позитивно оценивает свою деятельность на посту премьер-министра и теперь возлагает большие надежды на основанный ею фонд, который призван продолжить уже начатое дело.

3) Лексемы «success»/ «achievement».

Использование данных лексем также прямо указывает на правильность поступков автобиографа. Маргарет Тэтчер, подводя итог своей политической карьеры, прямо говорит о своих достижениях: «The greatest achievement in our private lives is to hand on better prospects to our children. Similarly, as Prime Minister, the most I could aspire too was to hand on to my successor a better country. I worked hard to do so and, along with some dissapointments, I can claim many successes» [11; 604]. В данном примере лексемы «success» и «achievement» используются автобиографом с целью подчеркнуть верность принятых им решений как в политике, так и в личной жизни. Так, для Маргарет Тэтчер главная задача в жизни каждого человека – обеспечить достойное будущее своим детям. Что касается политической жизни, то, анализируя свою деятельность на посту премьер-министра и взвешивая все промахи и победы, Тэтчер считает, что последних было больше, а значит вся ее политическая деятельность может быть оценена положительно.

Имплицитно тактика «самовозвеличивания» прослеживается в скрытой форме хвастовства. Здесь с особой четкостью проявляется максима скромности. Ее суть заключается в том, чтобы минимизировать похвалу себя и максимизировать неудовлетворенность собой. А в результате у читателя складыва­ется впечатление, что перед ним человек недюжинных способностей, но очень скромный и абсолютно лишенный хвастовства. Как правило, данный замысел реализуется с помощью следующих приемов:

1) Упоминание своего имени наряду с именами известных людей.

Данный прием реализуется посредством включения автобиографом своего имени в один ряд с именами других известных людей: «To те it is like a dream that the next name in the lists after Harold Mcmillan, Sir Alec Douglas Home, Edward Heath, is Margaret Thatcher. Each has brought his own style of leadership and stamp of greatness to his task» [11; 280]. Исходя их данного примера, можно сделать вывод, что Mаргарет Тэтчер чувствует свою значимость и считает, что ее имя прекрасно вписывается в вышеозначенный список людей, оставивших след в истории Великобритании и внесших свою лепту в про­цветание страны.

2) Обращение к полученным в жизни урокам.

Использование данного приема прослеживается в многочисленных вкрап­лениях в политический дискурс педагогического. Автор обращается к полученным в жизни урокам, позволившим им стать профес­сиональнее и мудрее: «That taught me a lesson I never forgot: do not make publiс statements on arriving back in the country after any lengthy absence or long jour­ney» [11; 426]. В данном примере использование существительного «lesson» и повелительного наклонения при обращении к читателю направлено на создание образа умудренного жизнью наставника. Таким образом, на своем примере Маргарет Тэтчер показывает, что никто не застрахован от ошибок, важно лишь правильно их истолковать и вынести верный урок.

3) Слова-минимизаторы.

Данный прием направлен на преуменьшение слишком позитивных характеристик. Например, Маргарет Тэтчер, говоря о положительных изменениях в жизни страны, связанных с ее премьерством, скромно характеризует их, как «некоторые/несколько»some»): «I see some signs that our people are ready to make the tough choice, to follow the harder road» [11; 359]. На данном примере можно проследить, как автор хвалит себя, но делает это корректно и ненавязчиво.

В автобиографическом романе «The Path to Power» с помощью тактики «апелляции к авторитету» те или иные качества личности автобиографа подтверждаются мнением со стороны. При этом в качестве авторитета могут выступать не только известные люди, но и члены семьи, коллеги, публика. Данная тактика реализуется посредством таких приемов как использование неопределенно-личных конструкций, упоминание своих прозвищ и ярлыков, прямое цитирование высказываний/ характеристик и фиксация реакции аудитории.

1) Неопределенно-личные конструкции.

С помощью неопределенно-личных конструкций, Маргарет Тэтчер прямо указывает на то, как ее образ выглядел в глазах общественности: «I was often portrayed as an outsider who by some odd mixture of circumstances had stepped inside and stayed there for eleven and a half years» [11; 467]. С помощью пассивного залога и существительного «outsider» Маргарет Тэтчер передает тот негативный образ, который сформировался в среде ее противников и оппонентов, а именно человека не принадлежащего политике.

2) Прямое цитирование высказываний/ характеристик.

Включая в свою автобиографию чьи-либо высказывания о себе, автор как бы подтверждает содержащуюся в них информацию: «The woman who ran the shop laughed and said: Oh, she's always debating» [11; 26]. Передавая слова продавщицы из магазина, Маргарет Тэтчер воссоздает тот образ себя, который сложился у жителей родной ей дере­вушки, начиная с детских лет: личности сильной, всегда отстаивающей свою точку зрения.

3) Фиксация реакции аудитории.

Анализируя автобиографический роман Маргарет Тэтчер, можно заметить, что она всегда отмечала реакцию аудитории на свое выступление: «When I did so, lines of children presented me with little bouquets of flowers while their mothers and fathers applauded» [11; 603]. Для любого политика, выступающего на публике, важна реакция аудитории, к которой обращено то или иное выступление. В данном примере из­быточное существительное «lines», а также предикаты доброй воли «presented» и «applauded» выражают одобрительное отношение людей к политическим поступкам Маргарет Тэтчер.

4) Упоминание своих прозвищ и ярлыков.

Данный прием используется с целью обратить внимание читателя на образ политика, сложившийся в глазах современников: «My public image was on the whole not a disadvantageous one; I wasthe Iron Lady, ‘Battling Maggie, etc. Since these generally gave opponents the impression I was a hard nut to crack» [11; 470]. В данном примере Маргарет Тэтчер приводит свои прозвища с семой отрицательной оценки: «iron» - «very firm and strong or determined» — для женщины довольно неприятная аллюзия; «to battle» — «to be involved in a struggle or argument when you are trying to achieve smth. difficult or to deal wilh smth. unpleasant or dangerous» - в форме причастия создает образ женщины-воина, нахо­дящейся в непрекращающейся борьбе. Использование идиоматического выражения «a hard nut to crack» указывает на то, что Маргарет Тэтчер однозначно восприни­мается публикой как крепкий орешек.

В результате анализа автобиографического романа Маргарет Тэтчер «The Path to Power» были представлены две тактики самопрезентации политического деятеля: тактика «самовозвеличивания» и тактика «апелляции к авторитету». Тактика «самовозвеличивания» может быть представлена как эксплицитно, так и имплицитно. Эксплицитно данная тактика реализуется посредством использования положительно маркированных прилагательных, предиката «to hope», а также лексем «success»/ «achievement». Имплицитно тактика «самовозвеличивания» представлена следующими приемами: упоминание своего имени наряду с известными людьми; обращение к полученным в жизни урокам; использование слов-минимизаторов. Тактика «апелляции к авторитету» реализуется с помощью таких приемов как использование неопределенно-личных конструкций; прямое цитирование высказываний/характеристик; фиксация реакции аудитории; упоминание своих прозвищ и ярлыков. Использование данных приемов направлено на манипулирование общественным сознанием, что является одной из отличительных черт политической коммуникации в целом.

Литература

  1. Баранов А. Н. Политический дискурс: Прощание с ритуалом // Человек. -1997. - № 6. - С. 13-17.

  2. Водак Р. Язык. Дискурс. Политика. - Волгоград, 1997. - 139 с.

  3. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. - М., 2003. - 284 с.

  4. Ильин М.В. Политический дискурс как предмет анализа // Политическая наука. Политический дискурс: история и современные исследования. - 2002. - №3. - С. 36-47.

  5. Потемкина О.Ф. Имидж политического лидера. - М., 2005. - 113 с.

  6. Почепцов Г. Г. Имиджелогия: теория и практика. - Киев, 1998. - 390 с.

  7. Федорова Л. Л. Типология речевого воздействия и его место в структуре общения // Вопросы языкознания. - 1991. - № 6. - С. 46-55.

  8. Шейгал Е. И. Семиотика политического дискурса. - М., 2004. - 325 с.

  9. Andersen R. The Power and the Word. - London, 1998. - 315 p.

  10. Lewis. R. Margaret Thatcher: A personal and political biography. - L., 1975. – Pp. 120-136.

  11. Margaret Thatcher. The Path to Power. - London, 1995. – 687 p.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Знание, богатство и сила на пороге XXI века

    Документ
    Перед вами – одна из самых влиятельных работ в жанре так называемой «социальной философии» – «Метаморфозы власти» Элвина Тоффлера. Книга, в которой развитие его оригинальных, ярких идей достигает уже кульминационной точки.
  2. Ф. Фукуяма. Конец истории и последний человек

    Документ
          Благодарности       Вместо предисловия       Часть первая. Снова заданный старый вопрос.       1. Наш пессимизм       2. Слабость сильных государств I       3.
  3. Фрэнсис Фукуяма. Конец истории и последний человек

    Документ
    Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек / Фрэнсис Фукуяма. – М.: АСТ; Ермак, 2004. – 488 с. (ТАМ: Ч. I. Снова заданный старый вопрос. – С. 29-97.Гл.
  4. K. R. Popper the open society and its enemies

    Документ
    В. В. Келле (Письмо моим русским читателям, Дополнения к тому 1), А. В. Карташовым (Предисловия, Введение, главы 1-5 и примечания к ним), К Л. Викторовой (главы 6-9 и примечания к ним) и В.
  5. Бао-пресс

    Книга
    Настоящее пособие представляет собой практическое руководство по подготовке к сдаче вступительного экзамена по английскому языку. Предназначено для широкого круга лиц, осуществляющих подготовку с помощью преподавателя или самостоятельно,

Другие похожие документы..