Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
Дошкольный возраст является ответственным этапом детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможност...полностью>>
'Конкурс'
На виконання річного плану роботи відділу освіти та районного методичного кабінету на 2011-2012 н.р., з метою виявлення і підтримки творчої праці муз...полностью>>
'Календарно-тематический план'
баллов): 18 3 5 10 0–100 Балльная оценка текущей успеваемости студента № Темы Формы текущего контроля Итого количество баллов Лекции Работа на семина...полностью>>
'Учебник'
Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области «Прикладная информатика (по областям)» в качестве учебника для студентов высш...полностью>>

Предлагаемый порядок накопления и использования денежных средств собственников жилых и нежилых помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение

к распоряжению

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 29.07.2011 №1369-р

Предлагаемый порядок накопления и использования денежных средств собственников жилых и нежилых помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан

1. Общие положения

1.1. Предлагаемый порядок накопления и использования денежных средств собственников жилых и нежилых помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан (далее – Порядок) разработан в целях обеспечения сохранности жилищного фонда и контроля собственниками помещений в многоквартирных домах целевого и адресного использования средств собственников помещений в многоквартирных домах, не участвующих в республиканских адресных программах проведения капитального ремонта и пилотном проекте модернизации жилищного фонда в Республике Татарстан, на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также в целях развития самоуправления в жилищной сфере.

1.2. Настоящий Порядок разработан с учетом требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

1.3. Настоящий Порядок регламентирует накопление и целевое использование финансовых средств, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, аккумулируемых на расчетных счетах организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, в том числе товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов (далее – управляющие организации).

1.4. Настоящий Порядок носит рекомендательный характер.

2. Источники финансирования затрат на проведение

капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов

2.1. Источниками финансирования капитального ремонта многоквартирных домов являются:

а) средства населения, поступающие в виде оплаты расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере не выше утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2010 № 768 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 – 2013 годы» федерального стандарта оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2011 – 2013 годы, и средства за наем жилого помещения;

б) добровольные взносы собственников помещений и нанимателей на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов;

в) доход от хозяйственной деятельности товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов;

г) средства специальных образованных фондов товариществ собственников жилья;

д) другие, не запрещенные законодательством, источники.

2.2. Средства, предназначенные на проведение капитального ремонта, не могут быть использованы на другие цели.

3. Порядок накопления и учета денежных средств,

предназначенных на проведение капитального ремонта

общего имущества в многоквартирных домах

3.1. Управляющая организация для накопления и учета денежных средств, предназначенных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открывает расчетный счет в кредитной организации, выбранной на общем собрании большинством голосов собственников помещений этого дома (далее – Банк).

3.2. Управляющая организация представляет в Банк в целях открытия расчетного счета для аккумулирования денежных средств на капитальный ремонт документы, предусмотренные нормативными актами, регламентирующими порядок открытия банковских счетов.

3.3. Срок действия договора банковского счета определяется сторонами с учетом состояния многоквартирного дома (в новых домах, где капитальный ремонт не требуется, этот срок должен быть максимальным).

3.4. Управляющая организация открывает на своем расчетном счете в Банке лицевой счет на каждый обслуживаемый многоквартирный дом для ведения внесистемного учета по накоплению средств и их последующего списания по мере выполнения работ по капитальному ремонту указанного дома.

3.5. Средства, поступившие из различных источников, разносятся по лицевым счетам соответствующих многоквартирных домов и расходуются на проведение капитального ремонта в зависимости от накоплений каждого многоквартирного дома.

3.6. Денежные средства с указанных счетов могут быть использованы управляющей организацией (с учетом годовых процентных ставок и др.) до наступления установленного срока капитального ремонта многоквартирного дома в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (аварии, стихийных бедствий и т.д.) и других случаях, установленных общим собранием собственников.

3.7. Управляющая организация обеспечивает сбор и контроль за поступлением средств из источников, указанных в подпункте 2.1 настоящего Порядка.

3.8. Управляющая организация информирует собственников помещений многоквартирных домов о накопленных средствах в сроки, установленные общим собранием этих собственников, путем размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации и (или) опубликования на сайте управляющей организации.

4. Порядок использования и контроль за целевым

использованием денежных средств на капитальный ремонт

общего имущества в многоквартирных домах

4.1. Накопленные средства с лицевого счета многоквартирного дома перечисляются на проведение капитального ремонта, если собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании принято решение о проведении капитального ремонта.

4.2. Решение о проведении капитального ремонта принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

4.3. Решение о проведении капитального ремонта (протокол общего собрания, решение о назначении комиссии по проведению технического обследования многоквартирного дома, в состав которой обязательно должен входить представитель собственников этого дома) оформляется в письменной форме.

4.4. Проектная документация, необходимая для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, разрабатывается в соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий МДС 13-1.99, утвержденной постановлением Госстроя России от 17.12.1999 № 79, проектными, проектно-изыскательскими, строительными организациями, имеющими право на проведение проектных работ.

4.5. Средства, поступившие на лицевой счет многоквартирного дома, направляются на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов, включая разработку проектной документации, ремонтно-строительные работы.

4.6. Перечисление денежных средств со счета управляющей организации на счет подрядной организации осуществляется платежными поручениями установленной формы.

4.7. Основанием для снятия со счета управляющей организации денежных средств, предназначенных на проведение капитального ремонта, являются следующие документы, заверенные представителем собственников много-квартирного дома:

договор между управляющей и подрядной организациями на проведение капитального ремонта;

счет на оплату выполненных работ (либо счет на авансовую выплату на приобретение материалов для выполнения работ);

акт приемки выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

4.8. В случаях, когда размер затрат на проведение капитального ремонта многоквартирного дома превышает размер накопленных средств соответствующего многоквартирного дома, управляющая организация при принятии собственниками помещений указанного дома соответствующего решения осуществляет платежи со счета, несмотря на недостаток денежных средств.

4.9. Контроль за целевым использованием денежных средств на проведение капитального ремонта, правильностью проектной документации осуществляется собственниками помещений в многоквартирных домах либо уполномоченными ими лицами в соответствии с законодательством.

4.10. При выявлении завышения объемов и стоимости выполненных работ излишне полученные суммы взыскиваются с подрядных организаций в установленном порядке, при этом соответствующие должностные лица несут ответственность за выявленные завышения в установленном законодательством порядке.

5. Порядок закрытия расчетных (лицевых) счетов и

использования остатков на указанных счетах

5.1. Средства, полученные из источников, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, внесенные на счет для проведения капитального ремонта и не использованные на конец года, накапливаются с учетом годовых процентных ставок и изъятию не подлежат.

5.2. При расторжении договора управления многоквартирным домом, заключенного между собственниками этого дома и управляющей организацией, накопленные средства согласно лицевым счетам зачисляются на счет управляющей организации, в управление которой переходит указанный дом, со дня, следующего за днем расторжения договора управления многоквартирным домом.

5.3. При ликвидации Банка или расторжении договора банковского счета накопленные на этот момент денежные средства управляющей организации со счета указанного Банка переводятся на вновь открываемый счет в другом Банке по решению собственников помещений в многоквартирном доме.

5.4. При смене собственника помещения в многоквартирном доме произведенные им ранее отчисления на проведение капитального ремонта возврату не подлежат. Новый собственник производит отчисления на указанные цели в установленном порядке со дня возникновения права собственности на жилое помещение.

Заместитель Премьер-министра

Республики Татарстан –

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан Ш.Х.Гафаров

/hdd1/1/1.doc



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Филиппова Елена Станиславовна, старший преподаватель Московского государственного университета сервиса. Специалист в области жилищного права учебник

    Учебник
    Учебник "Жилищное право" подготовлен в соответствии с программой аналогичного курса для юридических вузов, соответствующей Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, и базируется на
  2. Конституция Российской Федерации Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года статья

    Статья
    2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
  3. Жилищное право: Учебник

    Учебник
    Общепризнанным является факт, что жилищная проблема была и остается одной из нерешенных проблем современной России. Об этой проблеме довольно часто упоминается в различных источниках, как официальных, так и неофициальных.
  4. Ситуации Кировская область один из крупнейших по территории регион в Приволжском федеральном округе, расположенный на северо-востоке европейской части страны

    Документ
    Кировская область - один из крупнейших по территории регион в Приволжском федеральном округе, расположенный на северо-востоке европейской части страны.
  5. Стратегия социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года

    Документ
    Кировская область - один из крупнейших по территории регион в Приволжском федеральном округе, расположенный на северо-востоке европейской части страны.

Другие похожие документы..