Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
200 тысяч лет назад человекообразное существо, известное под именем Homo erectus (Человек прямостоящий), внезапно превратилось в Homo sapiens (Челове...полностью>>
'Доклад'
Елена Шевченко - Гросс, председатель Славянского филармонического общества Латвии  "Резонанс", профессиональная певица, преподаватель и рук...полностью>>
'Книга'
Перед Вами первая и вторая книги Ю.Же. (Юлии Жемчужниковой). Они об одной из главных «материй» человеческого существования – о Любви, и о существовани...полностью>>
'Программа'
…Нужно предотвращать конфликты и строить устойчивый мир, чтобы достичь Целей развития тысячелетия; достижение этих целей может, в свою очередь, устра...полностью>>

В современной россии (2)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сергей Чесноков (Москва)

30 августа 2005

ФИЛОСОФИЯ, СТРАТЕГИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КГБ

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

По материалам одноименного доклада, сделанного автором 2 июня 2005 г
в Музее и Общественном центре «Мир, прогресс и права человека» имени Андрея Сахарова.

Содержание

Стр.

Выход на Лубянку

1

Дом родной

1

Легенды и реальность

2

Истоки экономики спецслужб: теневая экономика власти в СССР

3

«Старые советские» и «новые русские»

4

Экономика спецслужб и «новые советские»

5

Шизофреничность? — Нет, политико-идеологический спецназ

6

Коррупция? — Нет, рынок по-российски

7

Стукачи и антиинформационное общество при коммунистах

8

Истоки «партии Андропова»

9

«Партия Андропова» и КПСС

10

«Партия Андропова» и Горбачев

11

«Партия Путина» или сексоты — спасители Отечества

13

Наши

13

Политический и экономический криминал под защитой Закона

14

Партия жизни

16

Новая элита «Наших»

17

Доказательства

19

Я и ты

20

Политическая философия традиционной диктатуры

22

Политический театр

23

Новая концепция врага

25

Ферма терроризма

26

Вражеские теневые центры

27

Почему диктатура?

29

Национализация имени Андрея Сахарова

31

Социальная фильтрация при коммунистах

33

Социальная фильтрация при Путине

34

Путинская бюрократия и информация

34

Антиинформационное общество при Путине

35

Победа Путина. Заря долгожданного дня

37

Эйфория

38

Революций не будет

39

Что грозит режиму

40

Спецмораль

42

Маховик кризиса

43

Сценарии развития ситуации

44

Что придет на смену?

46

Общемировой контекст

47

Эпилог

49

Приложение. Как появился этот текст

51

Выход на Лубянку

Моя добрая знакомая, редактор журнала Знание Сила, возвращалась в первом часу ночи домой с работы. На станции метро Лубянка в пустом туннеле перехода видит сценку. Двое бомжей у стены. Выпивших. Один сидит, обхватил голову руками. Другой еще стоит, цепляется за стену. Глаза блуждают. Взгляд упирается в указатель. Читает вслух по складам: вы-ход на Лу-бян-ку… Тот, что сидел, встрепенулся, вскинул голову и пролепетал: Ни х.. себе, выход!

Я согласен с бомжом. Господин Путин — нет.

Дом родной

После Ельцинских «загогулин» Россия очнулась на Лубянке. Теперь она подразделение ФСБ. Со всем населением, государственными институтами, экономикой, СМИ. Почти вся. Осталось «чуть-чуть», которое «по-русски не считается».

Опыт Гитлера по селекции фенотипов был пресечен Нюренбергским процессом и покаянием Германии. Над Сталинским опытом селекции сознания суд не состоялся. Его опыт, развитый в КГБ, стал практикой управления в новом государстве на развалинах Ельцинской послеперестроечной России.

Хотим мы или нет, в России правит криминальная диктатура спецслужб под руководством законно избранного президента страны Путина. Ее признаки:

  1. Контроль над всеми формами политической и экономической активности населения.

  2. Вместо Федерального Собрания и Государственной Думы полностью управляемые политические муляжи.

  3. Однопартийная система с фиктивными партиями, призванными имитировать многопартийность.

  4. Назначенные губернаторы в роли бывших секретарей обкомов, подчиненные центру.

  5. Борьба с терроризмом как средство мобилизации и запугивания общественного сознания.

  6. Муляж рыночной экономики в виде легализованной теневой экономики СССР.

  7. Бизнес под крышей спецслужб, равнозначных государству.

  8. Православие на месте отдела идеологии ЦК КПСС.

В середине двадцатых Сталин выиграл борьбу за власть, получив контроль над техническими секретарскими функциями в аппарате. Все считали их второстепенными. Оппоненты Сталина предпочитали споры о путях России, экономике, юриспруденции. Сталин не участвовал. Незаметно делал то, что позволило методично уничтожить оппонентов. Тем же путем пошел Путин. Та же политическая философия.

Что не удалось Крючкову в августе 91-го, Путин сделал в 99-м и 2000-м. Сейчас в стране новый государственный строй.

Конституция не мешает. Но все готово для ее изменения. Остальное техника: детали этапов, выбор времени, идеологическое прикрытие.

Все зашло настолько далеко, что теперь интерес представляет лишь более отчетливое понимание происходящего, его причины и возможные варианты развития ситуации.

Легенды и реальность

В апрельском послании 2005 Федеральному Собранию Путин обозначил главные направления развития страны:

  1. Развитие России как свободного демократического государства.

  2. Укрепление закона и развитие политической системы.

  3. Развитие личности и гражданского общества в целом.

Это легенда прикрытия.

Лет через десять-пятнадцать (может, раньше) суд над Ходорковским и Лебедевым станет сюжетом фильма о методах нынешнего режима. Кадры c госпожой Вишняковой, господами Устиновым, Дмитрием Шохиным, Колесниковым будут компоноваться с кадрами, где сталинский подручный Вышинский выступает обвинителем на показательных процессах 30-годов. Но это чуть позже. А пока суд над Ходорковским есть забота об укреплении законодательства, судебной системы и бизнеса.

Сделка по продаже «Юганскнефтегаза» со всеми ее деталями это, по легенде, этап в создании благоприятного инвестиционного климата в России.

Процессы над Пасько, Никитиным, Сутягиным, Даниловым возрождают практику использования секретности для подавления активности ученых, политиков, общественных деятелей. По легенде эти процессы демонстрируют приверженность государства свободе и демократии.

Согласно легенде происходящее в Чечне это «мирные созидательные процессы». Кроме армейской авиации и бронетанковой техники в них используется артиллерия всех калибров и оперативно-тактические ракеты. Яркий пример развития политической системы в условиях демократии.

Информация о суде над капитаном Ульманом и его группой обошла весь мир. В Чечне был обстрелян УАЗ. Когда выяснилось, что в нем мирные жители, Ульман получил приказ «сделать из свидетелей груз 200». Людей расстреляли, машину подорвали на фугасе и подожгли. Суд оправдал убийц, сославшись на то, что убийство санкционировал вышестоящий начальник. По легенде Путина это необходимый этап на пути развития личности и гражданского общества, свидетельство укрепления российского законодательства и беспристрастности судебной системы.

Примеров тьма. Несовместимость легенд и реальности лишь поверхность событий. За ними стоят более глубокие причины.

Истоки экономики спецслужб: теневая экономика власти в СССР

В СССР действовала теневая система экономических обменов властными полномочиями. В нее были вовлечены чиновники Госплана, Совмина, ЦК КПСС. «Крышей» была власть. Валютой служили властные распорядительные ресурсы.

Вот простейший пример, я лично видел это в Госплане СССР в 1974 году. По плану выделены ресурсы на строительство 20 заводов железобетонных конструкций. Вместо 20 решено построить 15. Причина входит в теневой экономический сценарий. Кому достанется? Кто больше заплатит. Чем? Заводами, угодьями, коттеджами. Один вид распорядительной власти обменивается на другой вид распорядительной власти или потребительские товары по личной договоренности. Оформление дело техники.

Теневая экономическая практика пронизывала всю «плановую» экономику. И отчасти спасала ее, потому что компенсировала общественный идиотизм ленинско-сталинской экономической философии планового хозяйства. В конце 70-х объем теневых обменов составлял не менее 40% от всех материальных и денежных ресурсов, обращавшихся в стране. Эта цифра называлась в качестве заслуживающей доверия в коллективе экономистов, где я работал в конце 70-х. Его возглавлял академик Станислав Шаталин, позже, во времена перестройки, советник Горбачева по экономике. Многие политики времени перестройки обязаны ему выходом на ключевые позиции в государстве.

Объем теневой экономики в СССР часто оценивается в 2-7%. Это не отражает полный объем теневой экономики власти.

Гайдаровская приватизация помимо экономической решала политические задачи, которые были приоритетными. Нужно было предотвратить реставрацию режима и воспрепятствовать появлению олигархической диктатуры на базе механизмов советской теневой экономики.

Гайдар сделал теневиков собственниками и, преодолевая сопротивление Ельцина, предпринял энергичные меры, чтобы заставить их жить по законам рынка. Кроме того, часть собственности ему удалось передать тем, кто не был связан с советским партгосаппаратом старой закалки. Эти меры спасли страну от немедленной реставрации советских порядков и предотвратили появление олигархической диктатуры.

На постсоветском пространстве так было не везде. В Туркмении и Узбекистане теневая экономика при советах фактически была легальной. Как только эти республики вышли из Союза, там не стали заниматься приватизацией. Собственность поделили ведущие партийные игроки, которые моментально установили олигархические режимы.

В России процесс затянулся, но силовики поправили дело. На Лубянке Россию вернули к советской теневой экономике. И теперь Путин очень дружит с Каримовым.

«Старые советские» и «новые русские»

В начале девяностых бывшие партийные и советские чиновники, директора предприятий, представители КГБ, региональные партийные и советские деятели стали собственниками. В их руках оказалась большая часть государственной собственности, включая, вероятно, якобы исчезнувшие нефтяные деньги КПСС. К ним присоединились их дети, родственники, друзья (в том числе криминальные). Они заявили себя в мире в качестве «новых русских». Теперь они не могут простить Гайдару, что за правом на собственность должны были пойти именно к нему.

Как и предполагалось, бывшие аппаратчики и их друзья мгновенно переключились с коммунистических идеалов на отмывание денег, мерседесы, джипы, роллс-ройсы, виллы на Канарах, яхты на Гавайях, коттеджи на Рублевке, элитное жилье и прочие прелести. Погруженные в эти заботы, они на время забыли о преимуществах жизни в стране, управляемой с помощью «коммунистических идеалов» и сталинских механизмов государственного идеологического воздействия.

Но безоблачное счастье кончилось. Во второй половине девяностых им пришлось вспомнить о прошлом. Вспомнить, и материально поддержать возврат к типу власти, которая гарантировала стабильность и успех. Причин минимум три.

Первая. Бешеные амбиции и жажда денег как основы личной власти. Весь мир знает, что такое новый русский в золотых цепях на шестисотом мерседесе.

Вторая. Экономическое и деловое невежество. Сотни миллионов долларов стали уходить сквозь пальцы. Стало понятно, что деньгами мало владеть. Деньги должны работать. Надо заниматься экономикой. С советских времен для этих людей самыми доходными и хорошо освоенными экономическими схемами работы денег были взятки, воровство и криминал.

Третья. Так называемые «олигархи». Комсомольцы 80-х, не увязшие мозгами в тоталитарном менеджменте. Благодаря личной экономической и политической предприимчивости они получили активы через кооперативы, центры НТТМ, из рук Гайдара, Чубайса, Гавриила Попова, Ельцина. Овладев методами эффективного управления капиталами, они стали наращивать бизнес. Черномырдина нечасто называют олигархом. Но никто не укладывает его лицом вниз. В русском языке «олигарх» не только деньги. Это тип достижения экономического успеха.

Новые русские быстро сообразили, какого врага они имеют в лице «олигархов». Их дыхание себе в спину они ощутили даже там, где первоначально активы перешли почти исключительно в руки бывших советских. Нефтегазовый бизнес, металлургия, строительство, торговля. От поражения в конкурентной борьбе их не спасали даже позиции в системе власти, которые были сохранены, усилены либо повторно завоеваны.

«Иных уж нет, а те далече» недавно сказал Путин вслед за Пушкиным. «Те» это Гусинский, Березовский, Невзлин. Для старых советских, принявших вид новых русских, «олигарх» Ходорковский был (и остается) более опасным, чем эти «иностранцы». Потому что объявил, что не убежит. Потому что после «дикой» приватизации не стал своим, а сделал ставку на реальную рыночную экономику и внятные правила игры. Он понял, что происходит в стране с капиталами, поставил точный диагноз власти и попал в клетку путинского правосудия. Остальное — театр и идеологические упражнения кремлевских спецполиттехнологов и спецжурналистов по созданию легенд прикрытия.

Под угрозой потери влияния и капиталов наследники советской теневой экономики вспомнили, как удобно было поддерживать благополучие при коммунистах. Когда после парилки под коньячок, пивко и спецуслуги любая, даже самая чудовищная, метафизика во властных головах легко превращалась в «контрольные цифры» и «решения съезда». Когда не имело никакого значения, как это соотносится с жизнью населения. Была песенка на мотив советского шлягера. В семидесятых-восьмидесятых ее охотно распевали те, чью жизнь она описывает абсолютно точно:

А что я ем? Парную осетрину. Простую русскую еду.

Простую русскую еду, ее ловлю в своем пруду.

А что я пью? Я пью обычно простой коньяк «Наполеон».

Простой коньяк «Наполеон», Жискар д’Эстен прислал вагон.

А с кем дружу? Дружу с Серегой. Советским маршалом простым.

Советским маршалом простым, он за меня в огонь и в дым.

А с кем я сплю? Я сплю с девчонкой. Простой девчонкой из ЦК.

Простой девчонкой из ЦК, ведь у меня там есть рука.

И так далее.

То был рай для влиятельных любителей порассуждать об эффективности сталинской системы управления во время войны. О фильмах «Семнадцать мгновений весны» и «Щит и меч». О том, что «Боялись, но уважали. А теперь что?». О православии, самодержавии, народности. О падении нравов. О том, какая сука эта Галина Старовойтова и как правы были китайцы, сохранив аппарат коммунистической власти. О ракетах, космосе, особой миссии России в мире и подонках вроде Сергея Ковалева и иже с ним, которые мешают эту миссию осуществить.

Экономика спецслужб и «новые советские»

Путин восстановил политико-экономический рай, который «старые советские» имели в СССР. Восстановил и модернизировал. Вернувшиеся в него в облике «новых русских» «старые советские» стали снова хозяевами положения, «новыми советскими».

Условие делиться со спецслужбами им понятно. Правильная жизнь, сами такие.

Легенды о демократии и приверженности рыночной экономике их не смущают. Они и раньше прекрасно понимали функцию идеологического прикрытия, умели различать, где легенды, а где реальность, где техника власти, а где ее суть.

Игры «два пишем три в уме» или «я говорю, ты угадай», им родные с детства. Они в них как рыбы в воде. Это в тысячу раз привычнее и комфортнее, чем свободный рынок и жесткая конкуренция.

Клетка с Ходорковским и Лебедевым копирует ту, в которой русские цари доставляли преступников к месту публичного четвертования на Красной площади. Для окружающего мира это варварство. «Новые советские» другого мнения. Это знак, что на Путина можно положиться. Он «наш». Наряду с ценами на нефть это главный экономический фактор устойчивости режима спецслужб.

Иноземная практика изучать и учитывать интересы клиентов не для России. Бизнесу по-русски это не нужно. Население и так покупает просроченные продукты, гнилую рыбу, бумажные отходы под видом колбасы, разбавленную косметику и моющие средства западных фирм, подделки под известные брэнды. Люди травятся фальшивыми лекарствами и «кремлевскими таблетками». А когда, как пел Галич, «кричат от отчаяния, от обиды, от боли, от голода», делают это в сторонке. Подальше от мест, где снимаются телерепортажи с правильно сбалансированным видеорядом.

Экономика Путина это экономика обратной стороны Луны, полностью закрытой для посторонних глаз. Там хозяйничает избранный круг «наших». Они делят активы и делают реальную политику. Спецпрагматичность этих деятелей их самих приводит в восторг. Чтобы население понимало, как ему надлежит восторгаться, на стороне Луны, обращенной к людям, всегда размещено лицо Путина и его легенды, легенды, легенды…

Можно называть это «государственным капитализмом». Почему нет? Но наверняка существует более подходящее имя. Найти его, — вреда для российской науки, уверен, не будет. Только польза. Тут, в общем, довольно банальный и частый в России случай, когда по проблеме дефиниций лучше советоваться не с академиками, а с бомжами. Их ненаучный русский язык в таких случаях бывает более точен, чем ученые пролегомены тех, кто, пусть не сердцем, но умом уже на Лубянке.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Современная многопартийность глава XXVII феномен многопартийности в современной россии

    Документ
    Феномен многопартийности современной России напоминает эффект прорвавшейся плотины: много грохота и шума, поднявшиеся вверх брызги переливаются всеми цветами политического и эмоционального спектра.
  2. Современная Россия в поиске культурной идентичности

    Документ
    В этой статье мы попытаемся очертить круг проблем, связанных с изменением социокультурной ситуации в России сегодня, обусловленным постепенным переходом к мультикультурности, полиэтничности и поликонфессиональности, соответствующих
  3. Современной России" Справочник "

    Справочник
    После многих десятилетий атеизма и бездуховности сегодня возродился большой интерес к проблемам духовной жизни. Духовность становится модой, каждый пытается рассуждать о вере.
  4. В современной россии (1)

    Закон
    С принятием Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»1 и возобновлением функционирования этого института в России все вопросы, связанные с мировым судом (теория, практика, исторический
  5. В современной россии (3)

    Книга
    Публикация осуществлена по итогам работы межрегиональных научных семинаров «Маргинальность в современной России: общие тенденции, региональная специфика» (апрель 1 г.

Другие похожие документы..