Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
В день конференции иметь при себе 2 экземпляра распечатки доклада, подписанную всеми авторами; представителям ВУЗ–ов, смежных предприятий и филиалов ...полностью>>
'Закон'
358 N 31 7-IV ( 31 7-15 ) від 9.11. 005, ВВР, 00 , N 8, ст.90 N 31 3-IV ( 31 3-15 ) від 01.1 . 005, ВВР, 00 , N 1 , ст.100 N 3 01-IV ( 3 01-15 ) від 1...полностью>>
'Документ'
Многое здесь было красиво, многое — безнравственно, многое — bizarre, иное наводило ужас, а часто встречалось и такое, что вызывало невольное отвраще...полностью>>
'Документ'
36. Математика – это учение о природе в самом чистом его виде. Математика для ученого – то же самое, что скальпель для анатома: необходимейший инструм...полностью>>

Методологическая основа модульной технологии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Современная наука об образования приблизилась к тому моменту, когда возникла потребность в создании педагогических технологий, которые обеспечивают самое главное в образовательном процессе – развитие личности каждого учащегося, его активности. Необходимо создавать такие условия обучения, чтобы учащийся стремился получить новые результаты своей работы. Творческая активность школьника зависит от переосмысления им своей деятельности. Это переосмысление должно привести его к изменению своего отношения к учёбе, к постановке им более высоких целей. Известно, что творческая активность может осуществляться в деятельности. Значит, школы должны постепенно переходить на педагогические технологии, которые включали бы ученика в развивающую деятельность.

Первое требование к педагогическим технологиям – их эффективность. Она заключается в том, чтобы каждого ученика направить на активную самостоятельную познавательную деятельность, на развитие личности, на воспитание культуры общения, способности мобилизовать свои морально-волевые усилия на достижения цели в учёбе.

Только те педагогические технологии имеют успех в развитии личности ученика, которые включают в себя рефлексию, т.е. осознание учеником процесса и результатов своей деятельности с учётом их оценки другими, а также причин: почему это произошло, что я сделал не так, почему ошибся. Включение рефлексии в учебный процесс содействует самосознанию и самопознанию учащихся. И сейчас это выходит на первое место, ибо нельзя построить траекторию развития ученика, когда он не знает своих склонностей, интересов и возможностей. Нужно, чтобы ученик осознавал себя, оценивал себя глазами других и отвечал за свои действия.

Обучение должно быть целенаправленным, т.е. педагогические технологии должны обеспечивать стимулирование внутренней активности ученика, развивать его личность, давать возможность усвоения каждым школьником стандарта образования и даже больший объём материала в соответствии с его интересами и способностями.

Учебный процесс в школе может развиваться либо путём медлен­ного совершенствования его отдельных частей, либо путём кардиналь­ного изменения с реализацией системного подхода. Модульное обуче­ние даёт возможность осуществить второй путь развития.

Основная цель современной школы состоит в том, чтобы создать систему обучения, которая бы удовлетворяла образовательные потреб­ности каждого учащегося в соответствии с его склонностями, интере­сами и возможностями. Для достижения этой цели необходимо карди­нально поменять парадигму, с позиций которой рассматриваются отно­шения ученика и учителя в учебном процессе.

Согласно теории деятельности, в чём я убедилась на собственном опыте, обучение эффективно только при такой организации учебного процесса, когда учащийся усваивает учеб­ное содержание в деятельности. Только в этом случае обучение ведёт к осознанному и прочному усвоению знаний и развитию интеллекта ученика. Поэтому новая концепция состоит в том, что учащийся дол­жен учиться сам, а учитель – осуществлять мотивационное управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, координировать, кон­сультировать, контролировать его деятельность. Перевод обучения на субъект-субъектную основу требует такой педагогической технологии, которая бы обеспечила ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, склонностей, самостоятельности, коллективизма, умения осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Модульное обучение позволяет практически решить эту задачу.

В настоящее время учебный процесс в массовой школе продолжает сохранять неразрешёнными противоречия:

-         между фронтальными формами обучения, с одной стороны, и инди­видуальным способом присвоения знаний, а также индивидуальным темпом учебно-познавательной деятельности каждого учащегося – с другой;

-         между задачей дифференциации образования и единообразием содер­жания и технологий обучения;

-         между преобладающим в школе объяснительно-иллюстративным способом преподавания и необходимостью обеспечения деятельностного характера обучения.

История возникновения технологии модульного обучения.

Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному обучению. Семантический смысл термина ''модульное обучение'' связан с международным понятием ''модуль'', одно из значений которого – функциональный узел. В этом контексте он понимается как основное средство модульного обучения, законченный блок информации.

В своём первоначальном виде модульное обучение зародилось в конце 60-х годов XX столетия и быстро распространилось в англоязычных странах. Сущность его состояла в том, что обучающийся с небольшой помощью учителя или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя целевой план действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Функции педагога стали варьироваться от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей. Взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе стало осуществляться на принципиально иной основе: с помощью модулей обеспечивалось осознанное самостоятельное достижение обучающимся определённого уровня предварительной подготовленности. Успешность модульного обучения предопределялось соблюдением паритетных взаимодействий между педагогом и учащимися.

Модульное обучение интегрирует в себе всё то, что накоплено в педагоги­ческой теории и практике и базируется на главном понятии теории поэтапного формирования умственных действий – ориентировочной основе деятельности. Идея активности ученика, чёткость и определён­ная логика его действий, постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности пришли в модульное обучение из программированного. Кибернетический подход обогатил модульное обучение идеей гибкого управления деятельностью учащихся, переходящего в самоуп­равление. Кроме того, используется рефлексивный подход к процессу обучения. Накопленные обобщения теории и практики дифференциации, оптимизации, проблемности обучения – всё это интегрировано в основах модульного обучения, в принципах и правилах его построения, отборе методов и форм осуществления процесса обучения.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с некоторой помощью педагога) достигает конкрет­ных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем.

Модульная технология позволяет снять отдельные противоречия.

Условия для перехода на модульное обучение.

Для перехода на модульное обучение необходимо создать определённые условия:

1.     Развитие соответствующих мотивов у учителей. Большую роль в этом могут сыграть методические объединения, кафедры, которые должны сопоставлять уровень удовлетворённости детей и учителей образовательными услугами школы с теми потребностями, которые остаются неудовлетворённы­ми.

2.     Готовность школьников к самостоятельной учебно-познавательной дея­тельности – сформированность минимума необходимых для этого знаний и общих учебных умений.

3.     Материальные возможности школы в размножении модулей, т.к. они только тогда сыграют свою роль, когда каждый ученик будет обеспечен этой программой действий.

Отличие модульного обучения от других педагогических технологий.

В чём же отличие модульного обучения от других систем обучения?

Содержание обучения должно быть представлено в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение его должно происходить в соответствии с целью обучения. Дидактическая цель формулируется для учащегося и содержит в себе указание не только на объём изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того, каждый ученик получает от учителя в письменной форме советы: как рациональнее действовать, где найти нужный материал и т.д.

Модульное обучение предполагает изменение форм общения учи­теля с учащимися. Он общается с ними как посредством модулей, так и непосредственно – с каждым индивидуально. Именно модули позволяют перевести обучение на субъект-субъектную основу. Отношения учителя и учащихся становятся более паритетными.

Каждый учащийся работает большую часть времени самостоятельно, учится целеполаганию, планированию, контролю, организации и оценке своей деятельности. И таким образом, каждый может определить уро­вень своих знаний, увидеть пробелы в знаниях и умениях. Несомненно, что учитель тоже управляет учебно-познавательной деятельностью уча­щихся через модули и непосредственно, но это более мягкое, а главное сугубо целенаправленное управление.

Наличие модулей на печатной основе позволяет учителю индивидуализиро­вать работу с отдельными учениками путём консультирования каждого из них, дозированной персональной помощи.

Модуль, его структура, функции, свойства, виды.

Модуль (по П.А.Юцевичене) – целевой многофункциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности. В состав модуля входят целевой план действия, банк информации, методическое руководство по достижению дидакти­ческих целей. Таким образом, модуль выступает средством модульного обучения. Модуль можно рассматривать как программу обучения, индивидуализированную по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности ученика.

Блок – совокупность моделей одной темы. Уроки заменяются на модули. Учебный модуль состоит из трех частей: вводной, диалогической, итоговой.

Вводная > постановка цели.

Диалогическая > организация познавательной деятельности

Итоговая > контроль.

Цикл - последовательность расположения модулей блока по кругу.

Каждый учебный модуль состоит из разного количества часов. Это зависит от часов, отведённых по учебной программе на тему, блок тем, раздел. Опыт работы показал, что оптимальным является модуль из 7-10 часов. На вводную тему и итоговую часть по 1 часу, остальное время на диалогическую часть. Это объясняется необходимостью проработки учебного материала на 3-х уровнях сложности, в зависимости от уровня подготовленности, обученности каждого ученика. Неоднократное возвращение к содержанию по “нарастающей” от простого к сложному, от репродуктивных заданий к творческому поиску, даёт возможность каждому ученику усвоить учебный материал. В диалогической части познавательный процесс строится преимущественно на основе взаимодействия уч-ся между собой, группах, на основе диалога. Важным является предварительная работа учителя по конструированию учебного модуля:

        выявление обязательных умений, навыков, усвоение которых определено программой.

        изучение всего содержания учебного материала по данному модулю.

        вычленение ключевых понятий, несущих основную смысловую нагрузку по данному модулю.

        составление опорных схем по всей теме (на основе ключевых понятий).

        составление тестовых заданий по всему содержанию учебного материала.

        составление блоков вопросов и заданий по всему содержанию учебного материала.

        разработка диалогической части продумывается формы организации уроков, по содержанию разрабатываются задания лёгкой степени сложности и задания повышенной сложности с элементами поискового обучения.

Основные принципы построения модульных программ.

Учителю, разрабатывающему модульные программы, необходимо опираться на следующие основные принципы:

1. Принцип целевого назначения.

Модули можно разделить на 3 типа:

-         познавательные, которые используются при изучении основ наук;

-         операционные (для формирования и развития способов деятельности);

-         смешанные, которые чаще всего используются в школе.

 

2. Принцип сочетания комплексных, интегрирующих и частных дидактичес­ких целей.

Совокупность ЧДЦ обеспечивает достижение ИДЦ каждого модуля, совокупность ИДЦ всех модулей обеспечивает достижение КДЦ.

 

3. Принцип обратной связи.

Никакое управление невозможно без контроля, анализа и коррекции. Причём в модульном обучении управление, осуществляе­мое учителем, сочетается с самоуправлением учением со стороны самих школьников.

Модуль любого порядка включает контроль за выполнением задания, за усвоением знаний учащихся. Модуль будет неполным, если отсутствует инструкция по контролю. В модульной технологии используются следующие формы контроля:

-         самоконтроль;

-         взаимный контроль учащихся;

-         контроль учителя.

Общие критерии формирования содержания модуля.

 

Для учителя важно знать общие критерии формирования содержания модуля:

1.      Используя модули, можно успешно осуществлять внутрипредметные и межпредметные связи, интегрировать учебное содержание, формируя его в ло­гике содержания ведущего учебного предмета.

2.      Другой критерий связан с необходимостью дифференциации учебного содержания. Нижний уровень соответствует обязательному минимуму содержа­ния, высший – включает сверх того дополнительные сведения.

3.      Важный критерий построения модуля – структурирование деятельности ученика в логике этапов усвоения знаний:

восприятие → понимание → осмысление → запоминание →

→ применение → обобщение → систематизация.

И здесь есть большая возможность осуществлять проблемное обучение.

Модуль должен представлять учащимся возможность для повторения основного содержания. И это реализуется через учебный элемент – резюме. Хорошо если обобщение сделано не только словесно, но и в форме сравнительных таблиц, графиков, диаграмм и т.д.

Мой личный опыт показывает, что ведение модулей в учебный процесс нужно осуществлять постепенно. На начальном этапе можно использовать традиционную систему обучения с эле­ментами модульного обучения. В старших классах лекционная система может сочетаться с модульной технологией. Очень хорошо вписывается в модульное, обучение вся система методов, приёмов и форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Словом, модули можно использовать в любой системе обучения и тем самым усиливать её качество и эффективность.

Наблюдения и результаты работы показывают, что для учащихся главное то, что каждый работает самостоятельно, в своём темпе, при этом есть возмож­ность получить консультацию у учителя, использовать помощь товарищей, можно всё время себя контролировать. Учащиеся значительно глубже осознают учебное содержание.

При модульном обучении ученик включается в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность, работает с дифференцированной по содержанию и объёму помощи программой. Идёт индивидуализация контроля, коррекции, консультирования, степени самостоятельности. Важно, что ученик имеет возможность в большей степени самореализоваться, и это способствует мотивации учения.

Данная система обучения гарантирует каждому ученику освоение стандарта образования и продвижение на более высокий уровень обучения. Большие возможности у системы и для развития таких качеств личности ученика, как самостоятельность и коллективизм. На занятиях не бывает как правило никаких проблем с дисциплиной, у детей просто нет времени на шалости.

Компоненты модульного обучения:

        мотивационный (потребность, интересы, мотивы)

        ориентировочный (принятие целиком цели, ее планирование и прогнозирование)

        содержательно-операционный (система ведущих знаний, факты, законы)

        энергетический (внимание, воля, эмоции)

        оценочный: самооценка и контроль.

Следует отметить три особенности учебного модуля:

1. Обучение и учение являются развивающими.

2. Подготовительным для выхода на итоговую часть модуля.

3. Обучение репродуктивного характера сочетается с проблемным, поисковым, исследовательским обучением.

4. Преимущественно используются активные формы обучения, построение на диалоге, общение учащихся друг с другом.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методологические основы новых технологий профессионального обучения

    Учебник
    Материализация педагогической технологии - учебник, учеб­ное пособие, методика обучения, деятельность преподавателя и сту­дента, педагога-ученого. Независимо от того, в какой материальной форме будет воплощена педагогическая технология
  2. Методологические основы формирования исследовательских компетенций учащихся (для преподавателей, ведущих инновационно-управленческую деятельность в образовательных учреждениях г. Москвы) Содержание

    Документ
    Изменение профессионально-квалификационной структуры кадров определили пересмотр концептуальных основ инженерного профессионального образования. Для выяснения причин недостаточности кадрового обеспечения наукоемких отраслей, неадекватности
  3. Методологические основы создания элективных курсов по предмету «Информатика и икт» на профильном уровне1

    Документ
    В настоящее время актуальным является вопрос о развитии системы профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях, реализующих программы среднего (полного) общего образования.
  4. Методологические основы оценки стоимости трансакционной компании

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «23» октября 2007 г. в «14-00» часов на заседании Диссертационного совета Д 144001.01 в Государственном научно-исследовательском институте системного анализа Счетной палаты Российской Федерации по адресу: 11 2, Москва,
  5. Модульной программы к. А. Жанабердиева, зав лаб педагогики и психологии профессионального образования нии развития Типо као им. Ы. Алтынсарина, к п. н

    Документ
    Стремительные изменения в современном обществе требуют новых продуктивных подходов к подготовке квалифицированных работников. Преподавание сегодня следует рассматривать как помощь каждому обучающемуся в организации и рациональном,

Другие похожие документы..