Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу истребования налоговым органом документов при проведении камераль...полностью>>
'Документ'
Лише філософія, позаяк вона поширюється на все доступне людському пізнанню, відрізняє нас від дикунів та варварів, і кожен народ є тим більше цивілі...полностью>>
'Публичный отчет'
Раздел «Справочная информация», «Бизнес–справки, мониторинг», «Экономическая информация. Волгоградская область», «Налогообложение и бухгалтерский уче...полностью>>
'Документ'
Зазвичай робочий матеріал, з яким повсякчас працює фахівець (економічна інформація, бухгалтерські звіти, статистичні дані, результати інженерних досл...полностью>>

План-конспект проведения занятий с кадетами казачье-кадетских классов моу сош №16 имени Героя России гвардии майора С. Г. Таранца

Главная > План-конспект
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятий с кадетами казачье-кадетских классов

МОУ СОШ № 16 имени Героя России гвардии майора С.Г. Таранца

«Казачье образовательное учреждение»

Предмет: «ИСТОРИЯ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ РОССИИ»

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Становление и развитие кадетских корпусов России (слайд 1)

ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Истоки появления кадетских корпусов России

  2. Открытие I-кадетского корпуса России

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

1. Изучить историю появления кадетских корпусов России

2. Углубить знания по истории России.

МЕТОДЫ ЗАНЯТИЯ: Рассказ, показ, беседа.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

  1. Мультимедийное сопровождение

  2. Указка

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ (3 минуты):

  • Принимаю доклад о готовности к занятию

  • Проверка наличия и внешнего вида кадет

  • Объяснение темы, цели занятия и порядок его проведения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (35 минут):

Изучаемые вопросы

Методические приемы

Истоки появления кадетских корпусов России.

Кадетские корпуса - военные учебно-воспитательные заведения, имеющие целью облегчить военнослужащим воспитание и образование детей и являющиеся первоначальной ступенью к подготовке офицеров. Они ведут свое начало с 1653 года, когда в Пруссии была учреждена первая кадетская школа. Кадет (фр. - младший, несовершеннолетний), так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определяющиеся на военную службу, малолетние знатных фамилий до производства их в 1-й офицерский чин. Затем это название перешло в Пруссию, где оно было присвоено воспитанникам специальных военных учебных заведений. В 1716 году король Фридрих I сформировал в Берлине роту кадет, назначив ее шефом своего 4-х летнего сына. Так возникли кадетские корпуса, сохранившиеся к 1913 году только в Германии, Японии, Черногории и России.

В России до Петра Великого не было спе­циальных школ, готовивших к военной служ­бе. Необходимые военному человеку знания приобретались на практике. Когда в 1689 г. ус­тановилось фактическое единовластие Петра I, его внимание было обращено на устройство в России регулярного войска по образцу евро­пейских армий. Петр Великий, привлекая на свою службу иностранцев и посылая многих русских для обучения за границу, сознавал не­обходимость подготовки образованных людей и в самой России.

В январе 1701 г. в Москве учреждается Школа математических и навигацких наук, которая была, по словам самого Государя, «нужна не только к морскому ходу, но артил­лерии и инженерству». В школу было велено принимать сыновей «дворянских, дьячих, подьячих, из домов бо­ярских и других чинов» от 12 до 17-летнего возраста; впоследствии сюда принимались даже 20-летние воспитанники. Комплект был определен в 500 человек, причем те из них, кто имел более 5 крестьянских дворов, содержа­лись за собственный счет, а все прочие полу­чали от казны «кормовые деньги». Учебный курс школы состоял из русской грамматики, арифметики, геометрии и триго­нометрии, с практическими приложениями к геодезии и мореплаванию; кроме того, здесь обучали и «рапирной науке». Те из учеников, которые принадлежали к нижним сословиям, обучались в школе грамоте и счету, а затем на­значались на службу писарями, в помощники к архитекторам и к должностным лицам в ад­миралтействе; ученики из дворян по оконча­нии полного курса школы выпускались во флот, в инженеры, в артиллерию кондуктора­ми к генерал-квартирмейстеру, причем они уже на самой службе должны были приобретать дальнейшие, необходимые для каждой специ­альности, знания и навыки. Это же заведение готовило и начальных учителей, которые рас­пределялись отсюда по губерниям, для препо­давания математики в школах при архиерейс­ких домах и монастырях, в адмиралтейских и цифирных школах.

С учреждением в 1715 г. Морской академии в Санкт-Петербурге Навигацкая школа потеря­ла значение самостоятельного заведения и стала приготовительным учебным заведением при академии. Приблизительно в это же время воз­никают инженерные и артиллерийские школы. Так, в 1712 г. в Москве находилась уже Инже­нерная школа, а в 1719 г. была образована в Петербурге другая инженерная школа, к кото­рой в 1723 г. присоединилась и Московская. Что касается артиллерийских школ, то, кроме суще­ствовавшей уже при бомбардирской роте, в 1712 г., была учреждена школа при артиллерий­ском полку. В 1721 г. была открыта особая шко­ла при Санкт-Петербургском лабораторном доме, в которой обучались состоявшие на служ­бе артиллеристы. В этом же году были учреж­дены гарнизонные школы для солдатских детей.

Граф Ягужинский, сподвижник Петра, бу­дучи послом при прусском дворе, близко озна­комился с устройством немецких кадетских корпусов и поставил вопрос об учреждении подобных учебных заведений в России.

Открытие I –го кадетского корпуса.

Однако первый кадетский корпус в России был открыт значительно позднее, в 1732 году, уже в царствование императрицы Анны Иоанновны. В России кадетский корпус впервые был основан по инициативе генерал-фельдмарша­ла Миниха: первоначально в июне 1731 г. в Санкт-Петербурге по указанию Миниха были открыты классы, образно названные “Рыцарской академией”, вслед за этим последовал указ императрицы от 29 июля 1731 г. об учреждении Корпуса кадет для шляхетских детей от 13 до 18 лет.

В 1731 г. Миних представил на утверж­дение императрице Анне Иоанновне план ус­тройства первого военно-учебного заведения в России «Корпуса кадет» в Санкт-Петербурге.

В основу первого устава корпуса были положены уставы Прусского и Датского кадетских корпусов. В ноябре 1731г. был утвержден устав корпуса, основные черты которого заключались в следующем: 

  • все кадеты проживают вместе на территории корпуса, и над ними устанавливается надзор со стороны воспитателей;

  • корпус делится на две роты сотенного состава;

  • в комнатах кадеты размещаются по 6-7 человек, из которых один назначается старшим;

  • из числа офицеров одни капитан с поручиком назначается дежурным на неделю, он безотлучно находится с кадетами;

  • в корпус принимаются исключительно дворяне, обученные грамоте;

  • учебный курс разделяется на четыре класса и в трех высших продолжается 5-6 лет;

  • при распределении предметов по классам все пройденное в низших классах повторяется в высших;

  • в процессе учебы кадеты руководствуются расписанием занятий на неделю;

  • надзиратели должны воспитывать в кадетах учтивость, пристойную покорность, умение повелевать и бороться с ложью и другими непристойными пороками;

  • кадетов обучают строевой подготовке, они участвуют в парадах, учатся нести караульную службу;

  • каждую треть года в корпусе должны проводиться частные, а в конце года — публичные экзамены в присутствии императрицы или министров, генералитета и других высокопоставленных государственных чиновников.

Для руководства Шляхетским корпусом кадетов учреждались должности главного директора и директора кадетского корпуса. Главный директор должен был осуществлять общее руководство кадетским корпусом и учебным процессом и обеспечивать связь корпуса с императрицей, проявлявшей к корпусу большой интерес, и Правительствующим Сенатом, имевшим непосредственное отношение к набору кадетов в корпус. Первым главным директором корпуса были граф Б. -К. Миних (1731), а Первым директором корпуса был назначен генерал-майор Люберас (1731-1734).

17 февраля 1732 г. состоялось открытие кадетского корпуса. В день открытия корпуса в строю стояло 56 воспитанников. Общая численность их корпуса была определена в 200 человек. Однако вскоре по просьбе Миниха число воспитанников было увеличено до 300. С увеличением обшей численности воспитанников в корпусе насчитывалось 223 российских кадета, 27 эстляндских, 16 лифляндских и 16 детей офицеров-иностранцев, находившихся на службе в русской армии, в возрасте от 13 до 18 лет. Корпус был разделен на три роты. Разрешение на прием в кадеты давалось Правительствующим Сенатом, графом Минихом или кабинетом министров.

В 1734 г. в корпусе впервые появляется должность обер-профессора (прообраз будущей должности инспектора классов), задачей которого было наладить в корпусе учебный процесс и обеспечить контроль за работой преподавателей и проводимыми в корпусе занятиями. Первым обер-профессором был назначен немец Веньямин фон Зихгейм. Впоследствии во всех кадетских корпусах России вторым после директора корпуса лицом был инспектор классов (в суворовских училищах это заместитель начальника училища по учебной части). В обязанности обер-профессора было вменено вести журнал успеваемости кадетов и оценивать возможности и способности их в каждый конкретный период времени, с тем чтобы можно было заранее определить возможные перспективы использования того или иного кадета после выпуска.
При переводе воспитанников в старший класс и перед выпуском из корпуса общий совет из начальствующих лиц решает, в какой области лучше использовать того или иного кадета. Кадеты, успешно окончившие кадетский корпус, минуя службу в солдатах, предназначались на службу в пехотные и кавалерийские полки в звании прапорщиков или унтер-офицеров, а наиболее преуспевшие в учении кадеты могли получить звание поручика или подпоручика или приравненные к ним гражданские чины.
Опираясь на опыт Дании и Пруссии, в программу обучения кадетского корпуса наряду со специальными военными предметами были включены основы точных, естественных и гуманитарных наук. Преподаванию последних уделялось особое внимание. В корпусе изучались «российская словесность» (язык и литература), история (в том числе история Древней Греции и Рима, курс которой предполагал ознакомление воспитанников с произведениями древних авторов не только в современных французских и немецких переводах, но и на латинском языке), геральдика и генеалогия, кадеты обучались верховой езде, фехтованию, танцам, юриспруденции, новым и древним языкам.

Со времени петровской «Табели о рангах» в царской России отсутствовала жесткая граница между военной и гражданской службой. Переход с военной службы на гражданскую с сохранением или даже повышением ранга не являлся чем-то особенным. Соответственно, система обучения и воспитания в кадетских корпусах создавалась с учетом этих особенностей, и круг преподаваемых там предметов был достаточно широк.

Исследователи и историки, анализировавшие деятельность корпуса кадетов в первые годы его существования, пришли к выводу, что имелось много недостатков в организации учебного процесса, что присуще многим новым начинаниям. Корпус вначале не мог дать всем молодым людям, поступившим в него на учебу, полного и разностороннего общего образования. Это касалось как подготовки к службе в российской армии, так и к гражданской службе. Однако постепенно усилиями главных директоров корпуса качество обучения и воспитания было приведено в соответствие с теми высокими требованиями, которые закладывались при его создании. К преподаванию в корпусе стали широко привлекаться профессора Академии наук и учителя с университетским образованием. Более тщательным стал отбор преподавателей и корпусных офицеров.

Во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны в 1743 году благодаря графу И.И. Шувалову был открыт Морской корпус. Поэтому Шляхетский кадетский корпус был. переименован в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус. Сюда посту­пали дети вельмож и знатных людей, и он стал предметом особых забот правительства.

В корпусе стало меньше муштры, поощрялось увлечение изящной словесностью и искусствами, в корпусе создается Общество любителей российской словесности, одним из основателей которого был кадет А.П. Сумароков, и самодеятельный театр, в котором А.П. Сумароков ставил свои пьесы, а кадет Ф.Г. Волков, один из основателей русского драматического театра, получил первые навыки актерской игры. Советский исследователь деятельности А.В. Суворова Кирилл Пигарев в книге “Солдат-полководец” пишет о том, что воспитанники Сухопутного кадетского корпуса принимали непосредственное участие в выпуске журнала “Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие”. В августовской книжке журнала за 1755 г. помещен прозаический “Разговор в царстве мертвых между Александром Великим и Геростратом”, а в июльской книжке за 1756 г. другой “Разговор” — между Кортецом и Монтецумой. Первый подписан “Сочинения А.С.”, второй — “Сочинил С”. По словам автора, инициалы А.С. раскрываются: Александр Суворов. Первый кадетский корпус не был в то время совершенно закры­тым заведением: в него могли являться для прослушивания лекций и посторонние лица. Суворов не был воспитанником кадетского корпуса, но, будучи в то время солдатом Семеновского полка, он посещал занятия в корпусе. Значение Сухопутного корпуса в культурной жизни Петербурга к середине XVIII столетия значительно возросло. Его библиотека насчитывала до 10 тыс. томов и являлась одной из самых богатых в России.

С первых дней своего существования корпус находился под пристальным вниманием и опекой царствующих особ России. Ни один из кадетских корпусов не подвергался внедрению такого количества новаций и столь частому корректированию учебных программ, как первый кадетский корпус. Каждый из властителей России стремился внести свой вклад в воспитание кадетов, почитая это за высшее для них благо. Царствующие особы регулярно посещали корпус, дарили ему свои портреты, парадные мундиры, оказывали другие знаки царской милости. Директора корпуса назначались только с согласия императрицы или императора.

Высшим проявлением благосклонности к корпусу считалось принятие царствующей особой на себя звания шефа корпуса. Екатерина II приняла корпус в свое непосредственное ведение. С воцарением Александра I в практику вошло направление в корпус для обучения “фронту” (строевой подготовке), на летние лагерные сборы сыновей, внуков и других родственников российских императоров. При этом считалось, что кадетский корпус должен сформировать хорошего будущего императора, помочь ему получить надлежащее воспитание и образование. Александр I поместил в ряды кадетов наследника цесаревича, а затем и других сыновей и внука. При Николае I в корпусе обучались цесаревич великий князь Александр Николаевич, великие князья Константин Николаевич (1837), Николай Николаевич (1839), Михаил Николаевич (1840). В списках корпуса было повелено числить великого князя Николая Александровича — внука императора (1843). В 1845 г. Николай I пожертвовал корпусу портреты своих предков. Император Александр II по вступлении на престол принял на себя звание шефа корпуса и повелел на погонах и эполетах роты Его Величества оставить изображение императора Николая I. В ряды кадетов влились великие князья Александр Александрович, Владимир Александрович и Сергей Александрович.

В день 175-летия со дня открытия корпуса 17 февраля 1907 года Николай II принял на себя звание шефа корпуса и повелел 1-ю роту именовать ротою Его Величества. В 1909 году состоялось зачисление в списки корпуса цесаревича Алексея Николаевича. В 1911 году Николай II пожаловал корпусу большой портрет наследника цесаревича в кадетской форме.

К 1913 году Сухопутный кадетский корпус стал называться 1-й Санкт-Петербургский кадетский корпус.

(Слайд 2)

Другое определение-(Слово кадет происходит от уменьшительного “капдет” на гасконском наречии, производного от латинского “капителлеум”, что буквально значит “маленький капитан” или “маленький глава)

(Слайд 3)

(Слайд 4)

(Слайд 5)

Разъяснить положения устава

(Слайд 6)

(Слайд 7)

Провести аналогию с современ-ностью

Поясняю понятие «Табели о рангах»

(слайд 8)

(слайд 9)

(Слайд 10)

(Слайд 11)

(Слайд 12)

(Слайд 13)

(Слайд 14)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (2 минуты):

  • Провожу анализ занятия, отвечаю на вопросы.

  • Отмечаю дисциплину занятия

  • Объявляю тему следующего занятия

Преподаватель Ю.Н.Емяшев



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Духовно-нравственные основы патриотического воспитания

    Документ
    Лушников В.И. – к.п.н., заведующий кафедрой педагогики и коррекционной работы ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  2. Ссная программа для старшеклассников. // Читаем. Учимся. Играем. 2007. №2. С. 75. Литвинов К. Новости обучающего и игрового по: обзор дисков// Мир пк. 2008. № С. 84

    Программа
    Хотите стать математиком?: материалы математического отделения лицея « Всероссийская заочная многопредметная школа». Задачи вступительной контрольной работы.
  3. Платоновские чтения Материалы XIII всероссийской конференции молодых историков г. Самара 23-24 ноября 2007 г. Самара Издательство «Универс-групп» 2007

    Документ
    Редакционная коллегия: д.и.н., профессор Кабытов П.С. (ответственный редактор), д.и.н., профессор Смирнов Ю.Н., д.и.н., профессор Дубман Э.Л. (зам. ответственного редактора), д.

Другие похожие документы..