Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гара...полностью>>
'Образовательный стандарт'
1.1.Специальность 3107 Электрификация и автоматизация сельского хо-зяйства утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июл...полностью>>
'Документ'
И в те минуты, где эмоций струны Переполняют чувства и слова Ты смотришь в зал и так неуловимо Поддержки просишь,...полностью>>
'Доклад'
В любой организации в каждый конкретный момент времени работают продуктивные сотрудники, преданные компании; сотрудники, отбывающие время в рамках до...полностью>>

Ещё в XIX веке наш великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев писал, что «школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народа и государства». Сним трудно не согласиться

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ещё в XIX веке наш великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев писал, что «школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народа и государства». С ним трудно не согласиться. Это утверждение актуально и спустя 2 века. Как формируется, зарождается эта сила, каковы возможности влияния её на общество, последнее имеет право знать. Поэтому считаем, что требование времени предать гласности и открытости процессы, происходящие в образовательном учреждении, оправданным, закономерным и своевременным. В этом направлении мы делаем первые шаги, и публичный доклад – один из важных шагов. Он направлен на широкое информирование общественности о результатах деятельности школы, её проблемах и достижениях с целью получения общественной поддержки в решении конкретных задач, стоящих перед школой.

Одна из ключевых идей приоритетного национального проекта «Образование» заключается в развитии социального партнёрства образовательного учреждения и местного сообщества.

Сегодня на нашем форуме присутствуют:

  • Учителя и учебно-вспомогательный персонал школы

  • Представители учащихся классов и детский парламент

  • Специалисты отдела и управления образования города

  • Депутаты городского совета

  • Администрация города

Надеемся, что общественные слушания будут способствовать увеличению числа наших социальных партнёров, повышению эффективности их взаимодействия с нами.

Методологические, организационные и содержательные основы деятельности педагогического коллектива муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Лесосибирска определяются программой развития.

Она ориентирована на поиск, организацию и реализацию условий для более осознанного и качественного самоопределения учащихся, формирования у них способности нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества, обеспечение их социальной мобильности и адаптации к различным условиям жизни.

Исходя из целей – ключевые проблемы. Они в свою очередь обуславливают выбор и модернизацию направления деятельности, предполагаемый результат.

В школе обучается 710 детей. 36-38% из них ежегодно оканчивают школу на «хорошо» и «отлично». Наша школа-школа без второгодников. Стараемся выстроить траекторию обучения каждого ученика. Для этого создаём условия, ищем разные формы: индивидуальное, индивидуальное на дому, по индивидуальному образовательному маршруту, плану. За последние 4 года мы выпустили 6 золотых и 9 серебряных медалистов. Все они подтвердили свои высокие результаты итогами сдачи государственной аттестации в форме ЕГЭ и по их результатам поступили в вузы города, края, России. Причём некоторые из них были приглашены сразу в несколько вузов. У ребят был серьёзный выбор. А всего за 32 года из стен школы выпущено 68 медалистов: 14 золото и 54 – серебро.

Средний бал сдачи ЕГЭ выпускниками школы по русскому и математике выше краевых показателей, и за последний год произошёл качественный его рост. 91% выпускников школы готовы к продолжению обучения в средне-специальных и высших учебных заведениях, что они успешно и делают.

Выпускники 9-х классов второй год сдают итоговую государственную аттестацию (пока что по желанию) членам городской муниципальной комиссии МЭК. Русский, математика, в этом году добавились обществознание и биология. Результаты нас радуют.

Ученики 4-х классов в этом году тоже итоговые контрольные работы писали в формате ЕГЭ. Наша школа вошла в число школ краевого мониторинга знаний, умений и навыков выпускников начальной школы. Успехи наших ребячт очевидны.

Таким образом, итоги аттестации выпускников каждой ступени нашей школы свидетельствуют о соответствии уровня обучения по общеобразовательным программам установленным государственным образовательным стандартам.

Этот результат считаем совокупным итогом деятельности всех участников образовательного процесса.

Прилагаем усилия к тому, чтобы образование было доступным и качественным для каждого ребёнка, создавая для этого все условия.

Школа на 100% укомплектована квалифицированными педагогическими кадрами. Работает сильный, стабильный педагогический коллектив учителей. Из 62 человек 70% имеют высшую и первую квалификационную категорию. Мы гордимся своими учителями:

Заслуженный учитель Российской федерации Высотина В.Г.,

Отличники народного образования и Почётные работники общего образования: Усольцева Л.Ф., Лупик З.Ф.,Удренкова Г.В., Ясицкая Т.Н.,Давыдов П.И.

12 учителей награждены грамотами Министерства образования и науки.

Три учителя – победители всероссийского конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: Шалыгина Г.Н., Гоголева О.Р.,Мысягина Л.В., победитель краевого конкурса лучших учителей Давыдова Н.В.

Средний возраст учителя 40 лет – возраст стабильности, мудрости, мастерства.

Большое внимание уделяем повышению квалификации педагогических кадров. Особенно за последние 3-4 года. В прошлом учебном году 50% учителей прошли ту или иную курсовую подготовку на разных уровнях.

Вся методическая работа в школе направлена на решение конкретной задачи: повышение профессиональной компетентности учителя как условие повышения компетентности ученика. Активно используем интерактивные формы работы с учителем.

Эта деятельность способствует повышению профессионального мастерства учителя, освоению ими новых образовательных технологий и внедрению их в образовательный процесс. Нашими педагогами успешно освоены и применяются на практике следующие образовательные технологии:

Результат видим в развитии надпредметных умений учащихся, развитии их творческих способностей. Что находит реальное воплощение в результатах их участия в НПК, олимпиадах, курчатовских чтениях, региональной конференции «Культура Сибири», астафьевских чтениях. В школе действует научное общество учащихся, открыты Академия юных для учащихся 2-4 классов, Малая академия для 5-8 классов. В рамках НОУ разработан и реализуется проект «Создание информационного пространства школьного научного общества «Сигма».

Наша школа за все годы существования никогда не стояла на обочине образовательного пространства города. Одна из первых ещё в 1995 г. организовала профильное обучение в старшей школе:

Педагогический класс на базе педагогического института и технологический – на базе технологического университета. 2005-06 и 2006-07 учебный год мы были краевой экспериментальной площадкой по внедрению и апробации предпрофильной и профильной подготовки учащихся 9-11 классов. Получили богатый опыт и сегодня работаем уже в режиме функционирования. Наиболее востребованы в последние годы в нашей школе следующие профили:

  • Социально-экономический

  • Физико-математический

  • Информационно-технологический.

Для того, чтобы более полно удовлетворить запросы учащихся, учитывая ограниченные возможности учебного плана мы вышли на сетевое взаимодействие со школой №2, несколько учеников обучается по индивидуальным образовательным планам., тесно сотрудничаем с педагогическим институтом и ТУСУРОМ.

Школа активно включена в федеральный эксперимент «Информатизация содержания образования» (ИСО). На базе школы развёрнуты 4 базовые экспериментальные площадки по внедрению электронных продуктов по русскому языку, физике, технологии, истории.

Через участие в приоритетном национальном проекте «Образование» мы вошли в национальный проект «Кадры» и получили школьную компьютерную лабораторию «Московской цифротеки школьного наукограда».

С 1995 года школой накоплен богатейший опыт по обучению детей шестилетнего возраста, который мы используем до сих пор.

Наша школа – школа для всех ребят. Социальный статус разный. Официально в органах социальной защиты стоит 437 семей из 710, 242 неполных семьи, 68 многодетных. Поэтому в воспитательной деятельности выстраиваем отношения с родителями, ищем подходы к детям. Опять- таки создаем условия.

В школе реализуется программа «Здоровье», направленная на защиту, сохранение и укрепление физического и психического здоровья учащихся. Основные направления этой программы следующие:

  • Физкультурно-оздоровительная деятельность:

    1. спартакиада,

    2. день здоровья

    3. малые олимпийские игры

    4. кроссы

    5. походы

    6. соревнования по разным видам спорта

  • Урочная деятельность:

    1. курсы по выбору

«культура здоровья», «Спортивное ориентирование»

«Познай себя», курс самосовершенствования,

«Учимся жить в современном мире»

«культура здорового питания», «Ритмика»

  • Внеурочная деятельность:

    1. работа физкультуроно-спортивного клуба «Лидер»

  • Просветительская работа:

1.классные часы, беседы. Консультации,

Конкурсы плакатов, листовок.

  • Деятельность психолого-педагогической службы:

1.диагностика

2.консультации

3.консилиумы

4.сотрудничество с городским психологическим центром.

  • Деятельность медицинского кабинета:

1.обследование учащихся

2.Вакцинация

3.Профилактика заболеваний

4.сотрудничество с городской службой здоровья

Этим занимается квалифицированный медицинский работник. Кроме вышеперечисленного мы ежегодно ведём мониторинг заболеваемости, пропусков уроков по болезни, санитарно-гигиенического состояния кабинетов, школы, санаторного лечения, формируем банк данных детей с ограниченными возможностями. В школе имеется медицинский и процедурный кабинеты, оборудованные всем необходимым медицинским инструментарием, соответствующим СанПинам.

  • Работа оздоровительных лагерей

  • Организация питания.

Сегодня питание организовано ООО «Полекс», кормим 100% учащихся, 197 получают дотацию на удешевления питания. Могли бы питать большее количество детей, но родители вовремя не могут собрать необходимые документы. Претензии к качеству организации питания учащихся отсутствуют.

За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база школы. Сегодня мы имеем кабинеты физики, биологии, ОБЖ, современный спортинвентарь, 2 кабинета информатики, кабинет ИКТ на 25 учеников, видеозал, ИМЦ, который сегодня очень востребован у старшеклассников и учителей, потому что является организующим и координирующим центром работы по информатизации образовательного пространства школы. Интернет сегодня доступен каждому школьнику, родителю, учителю в образовательных целях по двум широкополосным каналам с любого компьютера. В нашей школе один из лучших технических парков школ города:

  • 56 компьютеров, 12 из них ноутбуки

  • 10 принтеров

  • 7 медиапроекторов

  • Интерактивная доска

  • 5 ксероксов

  • 3 сканера

На 1 компьютер приходится 13 учеников, и это очень хороший показатель.

80% учебных кабинетов оснащены новой учебной мебелью, соответствующей СанПинам.

Почти 100% учащихся обеспечены бесплатными учебниками и учебными пособиями.

85% краевых субвенций ежегодно тратится по назначению: на образовательную деятельность: приобретение учебного оборудования, мебели, учебников, повышение квалификации учителей, оплату Интернет-связи, подписку.

Смета 2006 года исполнена на 100%.

В школе обеспечен противопожарный режим – оборудована и обслуживается противопожарная система и система оповещения. Имеется тревожная кнопка. К сожалению, мы отказались от физической охраны школы за счёт средств родителей, и сегодня это проблемное место.

Особенностью нашей школы является то, что мы всегда стараемся чувствовать время: меняются дети, меняется мир вокруг, появляется что-то новое. Отстать – значит проиграть, чего-то недодать детям. Поэтому коллектив готов к оправданным изменениям и развитию. Однако не забываем и о традициях, ставших неотъемлемой частью образовательной среды. Их у нас достаточно. Мы их не только храним, но и преумножаем. Официальным их хранителем является школьный музей.

Так уж сложилось за десятилетия, что наши дети не только получают фундаментальные знания в стенах школы, а буквально купаются во внеурочной, внеклассной деятельности. Где себя может найти ребёнок?

В школе официально открыто 15 кружков, клубов, секций

Самые разные формы проведения мероприятий, предпочтение отдаём интерактивным

Родители – активные участники происходящего в школе. Поставить ученика и родителя в такую позицию нам помогает сочетание принципов единоначалия с демократичностью школьного уклада. Детская организация «Авангард» для учащихся 5-11 классов, возглавляемая детским парламентом, призвана поддерживать первые признаки самостоятельности, ответственности, особого чувства значимости.

Родительская общественность, учительский и детский коллектив сегодня решают задачу создания Управляющего Совета школы, что позволит усилить общественную составляющую в управлении образовательным учреждением.

Мы сегодня стремимся к интеграции школьных дел в социум микрорайона, надеемся, что школа станет его социокультурным центром.

Деятельность школы получала и получает признание на разных уровнях в разное время.

Считаем, что последние наши победы особенно в рамках приоритетного национального проекта «Образование» особенно ценны и неслучайны, так как мы их получили по результатам независимой экспертизы внешних экспертов- представителей разных гражданских институтов.

Главными итогами учебного года считаем:

1.Создание условий для качественного и доступного образования каждому ребёнку.

2.Создание здоровьесберегающего и безопасного режима

3.Обеспечение стабильных результатов обучения и воспитания

4.Стремление быть открытой для местного сообщества.

Конечно, имеется ряд серьёзных проблем организационного и содержательного плана. Мы готовы их решать, ищем пути решения. Но не сказать о них сегодня нельзя.

1.Проблемно для нас удовлетворение широкого спектра образовательных потребностей учащихся старшей школы из-за снижения класса-комплектов и возможностей учебного плана. Выход видим в сетевом взаимодействии, дистанционном обучении и выходе на вуз, в частности Педагогический. Это наша ближайшая перспектива.

2.Демографическая яма приводит к снижению количества учащихся, сокращению классов-комплектов, увеличению в некоторых параллелях количества учащихся, больше, чем 25. По школе показатель – 24,2. Хотелось бы его иметь в идеале 25. Потому что этот показатель связан с делением классов на группы по информатике, иностранному языку, трудам, с оплатой классного руководства учителю. Наша задача держать высокую образовательную планку и быть привлекательными , востребованными в микрорайоне.

Проблемы организационного плана связаны прежде всего с физическим износом здания и требованием капитального ремонта здания, помещений школы. Особенно спортивного зала, столовой. Хотелось бы заменить полы, покрытые ДВП, которое мы обновляем каждый год, на бетонные полы. Покрасить и обновить фасад школы, отремонтировать туалетные комнаты и т.д.

Кроме того администрацию школы и родительскую общественность сегодня волнует отсутствие освещённости вокруг школы. Оно и так в последние годы было ненормальным, частичным. Сегодня отсутствует полностью. Это создаёт опасность и угрозу жизни и здоровью детей, жителей микрорайона, так как через территорию школы проложены пути следования жителей микрорайона.

Эти проблемы так или иначе озвучиваются на необходимых уровнях, и я думаю что каким-то образом будут решаться совместными усилиями администрации города, школы, родительской общественностью. Создадим Управляющий Совет появится ещё одна сила, которая будет лоббировать интересы школы на уровне местного сообщества и администрации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Школа и педагогика в странах Западной Европы и в Северной Америке в

    Документ
    Семнадцатый век, с которого традиционно начинают от­счет Нового времени, в значительной мере сохранил многие социально-экономические устои и особенности духовной жизни Средневековья, и поэтому его, или, по крайней мере его первую
  2. Приоритетные направления программы Укрепление и сохранение здоровья детей. Развитие воспитательного потенциала с использованием традиций, современного опыта и инноваций. Создание условий для получения качественного образования

    Документ
    Проблема школы: развитие социальной поддержки и защиты детей, сохранение и укрепление их здоровья, обеспечение их безопасности, сохранение, дальнейшее развитие и модернизацию системы образования и воспитания учащихся, способствующей
  3. Глаболизации; наша высшая церковная иерархия, в чьей обязанности пасти доверенное ей стадо приверженцев веры истинной, братается с иноверными и инославными; кругом измена, трусость и обман…

    Документ
    Наступают апокалипсические дни. Одно за другим сбываются грозные пророчества: железной пятой на мир наваливается предсказанная система глаболизации; наша высшая церковная иерархия,
  4. Субетто Александр Иванович

    Книга
    Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.
  5. "Реальность нередко предоставляет нам факты столь удивительные, что даже воображение бессильно добавить что-либо к ним"

    Документ
    Кто сказал, что чудес на свете не бывает? Не верьте этому. Мир так устроен, что у любых природных явлений, объектов, понятий непременно есть свои антиподы.

Другие похожие документы..