Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Рассматривая творчество Толстого для детей, С. П. Бычков [8], Н. Н. Арденс [6], С. П. Бурсов [7] в своих монографических работах о писателе прослежив...полностью>>
'Рабочая программа'
Предметом политической антропологии являются институты управления и их практические функции у этнических сообществ, в особенности в развивающихся стр...полностью>>
'Документ'
Федоров А.В. Основы общей теории перевода (лингвистические проблемы). – М.: Издательский дом «ФИЛОЛОГИЯ ТРИ»; СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 20...полностью>>
'Документ'
Открытое акционерное общество «Авиакомпания «Воронежавиа», именуемое в дальнейшем «Аэропорт», в лице генерального директора Ильина Жоржа Петровича, д...полностью>>

Что такое диабет? (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Что такое диабет?

Сахарный диабет – это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара в крови. Современная классификация сахарного диабета, принятая Всемирной организацией здравоохранения, выделяет несколько его видов. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 и 2 типа.

Кроме этого существуют более редкие, специфические типы, например, диабет, развивающийся в результате генетических дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний и применения ряда лекарственных препаратов.

Особую группу составляет диабет беременных. Все эти варианты встречаются намного реже, чем 1 и 2 типы диабета. Здесь речь пойдет в основном о сахарном диабете 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа (еще его называют инсулинозависимым) развивается в молодом возрасте, чаще у детей (в большинстве случаев до 30 лет, хотя заболеть им можно и в более позднем возрасте). Начало его острое, всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии (повышенного сахара крови): больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи, в моче обнаруживается ацетон. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается, и очень часто развивается диабетическая кома. Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели бета-клеток. Происходит это на фоне особой генетической предрасположенности (т. е человек родился с ней), которая при воздействии каких-то внешних факторов, например, вирусов) приводит к изменению состояния иммунной системы организма. Организм начинает воспринимать свои бета-клетки как чужеродные и защищается от них, вырабатывая антитела, и это приводит к гибели бета-клеток, а значит, к выраженной инсулиновой недостаточности. Происходит это при гибели как минимум 90% бета-клеток поджелудочной железы, поэтому единственным способом лечения в этой ситуации будет введение инсулина извне. Диета и физические нагрузки не являются лечебными факторами при диабете 1 типа, а лишь учитываются больным, чтобы правильно подобрать дозу вводимого инсулина.

Признаки (симптомы) повышенного уровня сахара в крови:

- сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания ( в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи;

- слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность;

- снижение массы тела и повышенный аппетит;

-плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов;

- зуд кожи или слизистых оболочек, сухость кожи.

Диагностика сахарного диабета.

  1. Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у человека определено не менее двух повышенных показателей сахара в крови.

У здорового человека уровень сахара в крови в течение суток колеблется в следующих пределах:

-натощак (имеется ввиду утренние часы после 8-14 часов ночного голода) – от 3,3-5,5 ммоль/л;

- после приема пищи (подразумевается через 2 часа после приема пищи) – не превышает 7,8 ммоль/л

Перечисленные выше нормальные значения сахара крови даны для цельной капиллярной крови (т. е. из пальца).

У больного человека – уровень сахара натощак больше 6,1 ммоль/л или «случайный» уровень, т. е. взятый в любое время дня больше 11,1 моль/л.

Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточные состояния, которые рассматриваются как факторы риска дальнейшего развития сахарного диабета (неофициальное название – предиабет):

  1. Нарушение толерантности к глюкозе – когда уровень сахара крови натощак меньше 6,1ммоль/л, но через 2 часа после нагрузки глюкозой – от 7,8 до 11,1 ммоль/л

  2. Нарушение гликемии натощак – когда уровень сахара крови натощак от 5,5 до 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах нормы до 7,8 ммоль/л.

  1. Кроме этого при подозрении на сахарный диабет в общих анализах мочи может определяться ацетон, сахар, высокий удельный вес мочи.

При подозрении на сахарный диабет необходимо сразу обратиться к врачу! Если вовремя не начать лечение сахарного диабета, существует возможность резкого ухудшения состояния, вплоть до развития диабетической комы (с потерей сознания). Кома опасна для жизни, но она никогда не развивается внезапно и незаметно, и поэтому ее вполне можно предупредить.

Лечение сахарного диабета 1 типа – осуществляется препаратами инсулина (с заместительной целью) по назначению врача эндокринолога. Важную роль играет рациональное питание и физические нагрузки.

Информация предоставлена ГДКБ №18, врач-эндокринолог Кирьянова Ю. И.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Что такое диабет? (1)

    Документ
    Что такое диабет?    Сахар – основной источник энергии, “топливо” для организма. В крови сахар содержится в форме глюкозы. Кровь разносит глюкозу во все части тела, особенно в мышцы, мозг, которые глюкоза снабжает энергией.
  2. Что такое «метаболический синдром»?

    Документ
    Если у лиц, страдающих избыточным весом, наблюдается нарушение жирового обмена вместе с диабетом и повышенным артериальным давлением, врачи говорят о метаболическом синдроме.
  3. Что такое биокорректоры и каким образом с их помощью можно решить проблемы со здоровьем?

    Документ
    Для начала расшифруем столь интригующее слово био­корректор. Итак, био в переводе с древне-греческого озна­чает жизнь, корректор — в переводе с латинского означает направитель, исправитель.
  4. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)

    Документ
    Для тех, кто пока еше не верит, что в основном мы свои недуги старательно , и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать , расскажем вкратце, лечили врачи сыроедением.
  5. Что такое алкоголь?

    Документ
    Алкоголь является основной химической составной частью в вине, пиве и спиртосодержащих напитках. Это единственное вещество, являющееся результатом реакции брожения сахара, вызванной дрожжевыми спорами.

Другие похожие документы..