Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Предлагаемая читателю книга принадлежит перу известного американского специалиста по вопросам управления промышленными корпорациями Игоря Ансоффа — по...полностью>>
'Документ'
2. Современные области потребления и коньюнктура рынка лития и сопутствующих ему редких металлов в России, странах СНГ и мире в связи с инновационным...полностью>>
'Документ'
Процес об’єднання Європи, його поширення на схід і на прибалтійські країни супроводжується формуванням спільного освітнього і наукового простору та ро...полностью>>
'Документ'
Принятие делового решения требует большой подготовительной работы - поиска и проверки фактов и обстоятельств, касающихся технологий, рынка и других, ...полностью>>

The didactic maintenance of the distance educational process. Actuality of this problem is grounded

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Дайджест по страницам педагогических журналов

Наименование журнала: Дистанционное образование № 1, 2000

 

Э.Г. Скибицкий, д-р педагог, наук, профессор каф. социологии, педагогики и психологии Новосибирский государственный архтектурно-строителъный университет Тел.:(3832)32-44-20

Дидактическое обеспечение процесса дистанционного обучения
(стр. 21-25)

The didactic maintenance of the distance educational process. Actuality of this problem is grounded. The complex of didactic maintenance of distance education is described. The object-infomational environment of the computerization course is shown. The measures providing pedagogically useful didactic maintenance are considered.

   Для эффективной самостоятельной учебной работы при дистанционном обучении (ДО) необходимо качественное сертифицированное дидактическое обеспечение (ДиО), содержание которого соответствует требованиям образовательных стандартов России. Под ДиО понимается комплекс взаимосвязанных по дидактическим целям и задачам образования и воспитания разнообразных видов содержательной учебной информации (СУИ) на различных носителях, разработанный с учетом требований психологии, педагогики, валеологии, информатики и других наук, и используемый для дистанционного образования.
    ДиО при дистанционном обучении выполняет следующие функции: организационную, обучающую, контролирующую, корректирующую, коммуникативную, рефлексивную и прогнозирующую. Опыт показывает, что одной из основных задач реализации ДО является создание сетевых разработок с позиций отбора, структуризации СУИ и определения стандартов ее представления на программном уровне.
    Комплекс дидактического обеспечения ДО может быть представлен в виде трех блоков:    

  • информационно-содержательного;

  • контрольно-коммуникативного;

  • коррекционно-обобщающего.

    Информационно-содержательный блок состоит из двух подблоков:
    - информационного;
    - содержательного.
   Первый подблок включает в себя:

  • общие сведения об изучаемом курсе;

  • сроки изучения данного курса;

  • график прохождения тем и разделов по данной учебной дисциплине;

  • формы и время отчетности;

  • график проведения практических и семинарских занятий с использованием современных средств информатизации (электронная почта, IP-телефония и др.);

  • график консультаций.

    Второй подблок включает:

  • учебные планы и учебные программы;

  • учебники, сборники задач, учебные пособия, справочники,энциклопедии;

  • планы семинаров;

  • список дополнительной литературы (ссылки на другие документы);

  • список рефератов, курсовых и дипломных работ по данной области знания;

  • набор анкет для первоначального знакомства с обучающимся;

  • методические указания по проведению лабораторных работ;

  • методические рекомендации педагогам по организации занятий;

  • методические рекомендации пользователям по работе с целостными компьютеризированными курсами (КК) и с компьютерными сетями, в том числе и с Интернет.

    Информационно-содержательный блок обеспечивает выполнение организационной и обучающей функций. Информация в данном блоке (отдельные компьютерные программы, целостные КК, электронные учебники, учебные пособия и т.п.) может быть представлена как на магнитном, так и на бумажном носителях. При этом используются современные информационные технологии (например, мультимедиа, гипермедиа и др.).
   Контрольно-коммуникативный блок
состоит из двух подблоков:
    - контрольного;
    - коммуникативного.
   Первый подблок включает в себя различного вида тесты:

  • для определения исходного (стартового) уровня подготовки обучающегося;

  • для промежуточного и итогового контроля;

  • для проверки готовности к переходу на другую тему;

  • для выявления глубины понимания изучаемого материала; вопросы для самоконтроля (общие, детальные);

  • вопросы к зачетам и экзаменам;

  • критерии оценивания;

  • график контроля текущей успеваемости по данному курсу;

  • график и формы итоговой аттестации по данной программе кодировки и раскодировки результатов тестирования.

   Второй подблок включает:

  • график и виды текущих консультаций с использованием современных средств коммуникации;

  • график личных встреч с педагогами-кураторами и педагогами-координаторами по

  • различным областям знаний.

    Практика убеждает, что при подборе задач необходимо учитывать специфику учебных дисциплин.
    Перечислим задачи данного блока, входящие в математический и гуманитарный циклы. Например, при изучении математики в контрольно-коммуникативный блок могут включаться следующие виды задач: поиск теоретических введений, знакомых задач, обобщенных ассоциаций, имеющих отношение к данному заданию; введение и решение дополнительного задания (задачи-подсказки); видоизменение задания с применением обобщения, специализации, аналогии; переформулировка задания на основе рассмотрения определений и свойств элементов задачи; варьирование отдельных элементов задания и рассмотрение последних в различных комбинациях; рассмотрение возможности удовлетворить часть условий задачи; введение вспомогательных неизвестных или проведения дополнительных построений; учет всех данных, анализ их на непротиворечивость и полноту; задания различного уровня сложности и др.
   При изучении предмета "Педагогика и психология" в контрольно-коммуникативный блок могут входить такие задания, как: психологический автопортрет; реферат; учебно-исследовательские реферативные работы; аннотация на новую книгу; задания на конспектирование основных положений данного раздела (темы); задания по показыванию, аргументации и проверке; задания по абстракции, конкретизации и обобщению; описание результатов самонаблюдений; ситуационные задачи; различные психологические тесты и др.
   При разработке контрольных заданий используются следующие педагогические приемы: установление недостающего в данной дефиниции слова (термина), вставка в определение вместо многоточий недостающего слова; составление дефиниции из приведенных ключевых слов; подчеркивание правильных ответов; зачеркивание неправильных ответов; выбор правильного ответа из предложенных; подчеркивание в определениях терминов основных родовых понятий; возможность самостоятельного выбора утверждений; составление в конце темы или группы тем структурно-логической схемы; конструирование правильного ответа; указание исходного слова (этимона), от которого происходит данный термин; раскрытие научного смысла изучаемого термина и др.
   Контрольно-коммуникативный блок обеспечивает выполнение следующих функций: обучающей, контролирующей, коммуникативной, организационной, рефлексивной. Кроме того, он позволяет установить оптимальную обратную связь между участниками ДО.
    Содержательная учебная информация в контрольно-коммуникативном блоке представлена в трех видах: теоретическом, аудиторно-практическом, рассчитанном на самостоятельную работу. СУИ, содержащаяся в данном блоке, должна обеспечивать несколько видов контроля: предварительный, текущий, рубежный и итоговый. Контроль учебной деятельности обучающихся способствует развитию и формированию таких качеств, как самоконтроль, флексия и т.п.
   В коррекционно-обобщающий блок (результаты педагогического мониторинга уровня усвоения) входят: итоговые результаты учебной работы обучающегося; диагностика учебно-познавательной деятельности; анализ результатов различных видов контроля. Из этих данных в образовательном учреждении (центре ДО) формируется база данных на каждого обучающегося. Право доступа к ней имеют администрация образовательного учреждения и педагоги, ведущие соответствующие учебные дисциплины.
    Данный блок обеспечивает выполнение, например, таких функций: организационной, корректирующей, коммуникативной, рефлексивной, прогнозирующей. Кроме того, мониторинг позволяет прогнозировать развитие обучающихся, совершенствовать содержание, структуру КК и стратегию обучения с их помощью, планировать перспективы развития ДиО для целостных КК.
   При проектировании и построении ДиО используются различные подходы, например:

  • разработка ДиО по различным областям знаний творческими коллективами, состоящими из разных специалистов и создающимися на базе центра (лаборатории) дистанционного обучения данного образовательного учреждения;

  • приобретение готового сертифицированного ДиО и адаптация его к потребностям образовательного учреждения;

  • использование различного вида учебной информации, имеющейся в телекоммуникационных сетях различного уровня, в том числе и Интернет.

    Практика показывает, что первый подход к проектированию и созданию ДиО, хотя и самый дорогой, но он более рационален, так как позволяет использовать готовую продукцию всеми участниками процесса ДО без дополнительной методической подготовки.
    Наш опыт свидетельствует, что в качестве модели ДиО в условиях дистанционного обучения могут использоваться целостные КК. Они представляют собой учебную компьютерную технологию по какой-либо учебной дисциплине, ориентированную на достижение поставленных дидактических задач в процессе обучения и воспитания. Информационно-предметная среда этих курсов включает в себя следующие компоненты:

  • блок общих сведений о курсе (назначение, цели, задачи, содержание, структура, условия учебно-познавательной деятельности, критерии оценивания, итоговые документы);

  • блок анкет для первоначального знакомства с обучающимся;

  • блок тестов для определения исходного уровня подготовки обучающихся в данной области знаний;

  • теоретический и справочный материалы по данной области знаний (структурированный учебный и справочный материалы);

  • блок проблемных ситуаций (тексты-задания на выявление глубины понимания);

  • блок тестов для контроля знаний (система заданий на проверку уровня овладения предметным содержанием курса);

  • блок психологических тестов (задания по изучению уровня сформированности некоторых познавательных процессов и индивидуально-типологических особенностей личности обучающегося);

  • блок педагогического мониторинга результатов самостоятельной учебной работы обучающихся.

    Перечисленные выше блоки среды не являются изолированными программными элементами, а специально создаются и поддерживаются объектно-ориентированной программной оболочкой типа Windows. Одновременно с созданием информационно-предметной среды формируется и методический комплекс, содержащий рекомендации педагогу по организации и проведению занятий, а также инструкции обучающемуся по работе с КК, учебное пособие, учебные планы, рабочие программы по данной дисциплине и др.
    В целостных КК по конкретным дисциплинам используется гипертекстовая технология, позволяющая осуществлять просмотр информации по любой области знаний.
    В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете проводятся разработки теоретических основ проектирования и создания ДиО в виде целостных КК по гуманитарным дисциплинам, в частности, по предмету "Педагогика и психология" [I]. Кроме того, создана концепция реализации ДО [2] в вузе; разработано на твердой копии и перенесено на магнитный носитель содержание курса ("Педагогика и психология", часть 1; "Психологические особенности личности", часть 2). Создан комплекс методических разработок для проведения практических занятий ("Педагогика и психология". Методические указания в помощь преподавателю при проведении практических занятий; "Познавательные процессы". Методические указания к практическим и лабораторным работам по педагогике и психологии. Методические указания для практических занятий по дисциплине "Педагогика и психология" для студентов всех специальностей и форм обучения). Ведется работа над информационной и компьютерной поддержкой курса (содержание, структура, форма представления, методика, критерии оценивания и др.); составляется глоссарий основных понятий по данному предмету; предлагаются организационные формы ДО; создается механизм контроля знаний обучающихся; создан программно-методический комплекс подготовки педагогов для работы в условиях ДО и т.п.
    Практика показала, что при проектировании и разработке ДиО для дистанционного обучения необходимо учитывать следующие основные факторы:

  • сохранение здоровья обучающихся;

  • развитие и воспитание обучающегося;

  • свободу выбора образовательной траектории учебно-познавательной деятельности;

  • индивидуально-типологические особенности личности;

  • специфический характер эмоционально-интеллектуального взаимодействия субъектов ДО. В работе [3] приведены такие субъекты взаимодействия, как: организаторы ДО (педагог-консультант, автор курса); педагог-куратор; педагог-координатор (региональный координатор); обучающиеся; учебные группы; технические специалисты; другие пользователи телекоммуникационных сетей, с которыми обучающиеся могут взаимодействовать в процессе учебно-познавательной деятельности;

  • уровень подготовленности участников ДО:

  • обеспечение оптимальной обратной связи:

  • региональность. Региональная система ДО строится на основе принципов целостности, комплексности и многоуровневости.

    Установлено также, что процесс проектирования, создания и применения ДиС должен отвечать требованиям системности вариативности, преемственности, сопоставимости, гибкости, эволюционности, полифункциональности.
    Создание и реализация педагогически полезного ДиО требует проведения следующих основных мероприятий:
    а) подготовки логических кадров и обучающихся для работы в среде компьютерны? сетей, в том числе и в Интернет;
    б) разработки методических рекомендаций по созданию качественного ДиО и деления стандартов его представления на программном уровне (содержание, структура, форма, критерии оценивания и пр.);
    в) психолого-педагогической подготовка различных специалистов (например, педагога-практика, программиста, методиста и для проектирования, и для создание ДиО и использования его при дистанцией ном обучении);
    г) учета эргономических параметров, обеспечивающих комфортную деятельность участников ДО;
    д) организации деятельности по реализации дистанционных образовательных услуг в условиях вуза;
    е) осуществления прогноза развития ДиС для дистанционного обучения.

    Конкретные вопросы обеспечения дистанционного обучения решались в центрах ДО, которые создавались в отрыве от образовательных структур. Практика обучения в ДО убеждает в том, что целесообразно создавать центры в образовательных учреждениях (вуз, колледж, гимназия, лицей, общеобразовательная школа), так как все обозначенные выше проблемы могут быть решены непосредственно специалистами, занимающимися вопросами организации педагогического процесса.

Литература

    1. Скибицкий Э.Г., Холина Л.И. Психолого-педагогические аспекты дистанционного обучения / НИПКиПРО. - Новосибирск, 1999. -138 с.
    2. Баньжиминов А.Б., Марусин В.В., Скибицкий Э.Г., Слуднов А.В., Холина Л.И. Организационно-педагогические аспекты дистанционного обучения (концепция) // Препринт / Под ред. Э.Г.Скибицкого. -Новосибирск, 1998.- 40 с.
    3. Дистанционное обучение: Учебное пособие / Под ред. Е.С. Полат. - М.: Гуманит. изд. центр "Владос", 1998.- 192 с.

Назад



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Computer Using Educators, Inc., Usa федерация Интернет Образования Центр новых педагогических технологий Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик» Материалы

    Документ
    Материалы XIV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании», 26 – 27 июня 2003г. г. Троицк, Московской области - МОО Фонд новых технологий в образовании «Байтик», 2003.
  2. Philosophical discussions

    Документ
    The discussion group is a small library of philosophic litterature concerning wide range of questions. It has been ment to a reader who is interested in philososphing alone.
  3. Матеріали ХVII міжнародної науково-практичної конференції удвох частинах Ч. II харків 2009 ббк 73 І 57

    Документ
    Інформаційні технології: наука, техніка, технологія, освіта, здоров’я: Матеріали ХVII міжнародної науково-практичної конференції, Ч.II (20-22 травня 2009 р.
  4. И власть в истории цивилизаций

    Тезисы
    Центр цивилизационных и региональных исследований РАН, Институт Африки РАН и Российский государственный гуманитарный университет выражают искреннюю признательность издательству "Учитель" за участие в финансировании конференции.
  5. Аннотации к докладам участников II международной научно-практической конференции

    Статья
    В статье показано, что характерной особенностью моделей для адекватного отражения политико-правового изменения будет использование в них интервальной концепции времени и синтезированной интервально-моментной концепции.

Другие похожие документы..