Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Выпускник современной ШКОЛЫ заинтересован в получении практико -ориентированных знаний, которые нужны ему для успешной интеграции в социум и адаптаци...полностью>>
'Документ'
Comparative studies in linguistics differ in the methods used and purposes pursued. One of the trends appeared in the XIX century and is traditionall...полностью>>
'Документ'
коп.) Сума виплаченого доходу (грн., коп.) Сума утриманого прибуткового податку (грн., коп.) Ознака доходу Дата Ознака пільги щодо прибут-кового пода...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Гражданское право (особенная часть): Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Института права и предпринимательства. Т.Н.Малая, ...полностью>>

Луций Анней Сенека, Нравственные письма к Луцилию. Письмо cxxiv. Я педагог не по диплом

Главная > Диплом
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА УСПЕШНЫХ КОМПАНИЙ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

«Всякая наука, всякое искусство должны возникнуть и вырасти из чего-то очевидного, постижимого чувствами».

Луций Анней Сенека,

Нравственные письма к Луцилию.

Письмо CXXIV.

Я – педагог не по диплому, но профессиональный преподаватель с 20-летним стажем, занимаюсь обучением студентов в вузе и дополнительным профессиональным образованием. Помимо этого, специализация в области экономико-управленческих дисциплин позволяет проводить семинары, тренинги и бизнес-консультации руководителей и специалистов коммерческих организаций. Сфера моих интересов – различные аспекты управления организациями – в области финансов и персонала.

Данная статья обобщает опыт автора, который идентифицирует свои профессиональные действия в поле РКМЧП. Материалы статьи могут быть полезны прежде всего преподавателям высшей школы и системы дополнительного профессионального образования, обучающих взрослых, а они - не только сформировавшиеся личности, но могут быть и состоявшиеся специалисты-профессионалы.

В ходе преподавания, не зависимо от уровня и степени подготовленности обучающихся всегда приходится выбирать из альтернатив. С одной стороны, необходимо изложить содержание всех требуемых государственными образовательными стандартами (или специально разработанными и согласованными с заказчиком программами) дидактических единиц дисциплины и привить соответствующие навыки. С другой – важно развивать самостоятельность обучающихся, их навыки разработки (обоснования, выбора и реализации) управленческих решений, ведь готовых рецептов ведения бизнеса для конкретных организаций в конкретных ситуациях не существует! И в этой связи в качестве цели «клиенто ориентированной» педагогической деятельности следует считать не только удовлетворение потребности в развитии профессиональных компетенций специалистов (или студентов как будущих специалистов), но и изменение в их поведении.

Отправным моментом в разработке занятия явился поиск практических материалов, отражающих специфику преподаваемой дисциплины и отражающих опыт управленческих решений в сфере финансового менеджмента. В числе отобранного материала оказалась статья рубрики «CFO»1, описывающей опыт успешных компаний и их руководителей в области финансового менеджмента, из профессионального журнала «Финансовый директор»2 под названием «Как Philips управляет активами»3. Безусловно, это был не единственный источник. Дополнительно изучались материалы официального сайта корпорации Philips и ее представительства в России4, дополнительные публикации о компании.

В начале занятия объявляется тема семинара «Проблемы и опыт управления активами организаций». Предварительно обучающимся прочитана лекция по теме «Управление активами». Вводная часть занятия посвящена формированию минигрупп. Правила и условия могут быть различными, этот опыт известен: по счету, с помощью карточек различных цветов, по росту, по алфавиту (первой букве имени, фамилии), по знаку Зодиака, по цвету глаз, в конце концов. Чтобы этот процесс был направлен на достижение целей дисциплины, обучающимся предлагаются карточки с терминами по теме.5 В зависимости от количества заданий по ситуации выделяется соответствующее количество тем (проблем), а значит, минигрупп. В каждой группе предлагается провести распределение ролей6: лирик, критик, посредник, мастер, гуманист, хранитель, аналитик, контролер, психолог, изобретатель, руководитель, политик, наставник, энтузиаст, предприниматель, администратор. Из 16 предлагаемых ролей обычно выбирается «связка», необходимая для решения задачи (по числу человек в минигруппе). Причем, роли на разных семинарах могут меняться в зависимости от вида работы и состава минигрупп.

Знакомство с ситуацией начинается с «интриги» – обучающимся показываются фрагменты изображения рекламы компании7 и предлагается угадать: что рекламируется? какая продукция? какой фирмы – отечественной или зарубежной? Затем предлагается обсудить один из подзаголовков статьи «Облегченные активы»: хорошо это или плохо для компании? Как это согласуется с целями и принципами управления активами, изложенными в теории финансового менеджмента?

И лишь после этого каждой минигруппе выдается текст статьи. Задания (в данном случае их семь) включают как содержательный аспект, так и наглядную форму представления ответа (таблица 1).

Это аргументируется также и тем, что «Визуализация данных (data visualization)» относится к числу важнейших технологических разработок, используемых в финансовой сфере8.

При работе с текстом обучающиеся используют технологию чтения с маркировкой INSERT9 .

После изучения текста и подготовки заданий в группах обучающиеся приступают к совместному обсуждению ответов на вопросы-задания, демонстрируя подготовленные плакаты. Каждая минигруппа не только представляет результат собственного видения, но также должна быть готова к ответу на дополнительные вопросы, возникающие как у преподавателя, так и у других участников семинара.

Как вариант, избирается группа экспертов (представители каждой минигруппы), оценивающих ответы в соответствии с требованиями точности (соблюдено ли требование фактической точности?), уместности (соотносится ли ответ с вопросом?), глубины (все ли аспекты охвачены?), широты (все ли точки зрения учтены?), обоснованности (может ли данный ответ считаться обоснованным?) и логичности выводов10.

В заключение подводится итог обсуждений, результат сопоставляется с поставленной целью. Красивым завершением семинара является чтение Синквейнов11 по обсуждаемой теме.

В тех случаях, когда объем часов аудиторных занятий ограничен, возможна работа с текстом и подготовка ответов на вопросы самостоятельно каждым обучающимся во внеаудиторное время. Такая альтернатива имеет свои достоинства и недостатки, обобщенные нами в таблице 2.

Достоинства могут быть усилены, а недостатки сведены к минимуму, если заранее обсуждены требования. К их числу могут быть отнесены, например, «жребий», «лотерея» или «фанты» ответов, работы-«близнецы» снимаются с обсуждения и др. В домашних заготовках всегда приветствуется привлечение дополнительных источников, в том числе и англоязычных.

И в заключение ответим на вопрос: как результаты данного конкретного занятия соотносятся с целями и задачами дисциплины, отраженными в содержании рабочей программы, которая, в свою очередь составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования?

Действительно, «изучение практического опыта, накопленного в сфере управления финансами на микроуровне» - это одна из задач, решаемых при освоении дисциплины «Финансовый менеджмент». Эта задача в совокупности с другими направлена на достижение цели «обеспечить будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками, которые позволят анализировать и учитывать финансовые аспекты при принятии управленческих решений, а также осуществлять эффективный финансовый менеджмент в соответствии с современными требованиями»12.

Таблица 1. – Задания для работы с текстом и их интерпретация с помощью технологии РКМЧП

Вопрос-задание

Форма представления результата

Возможные дополнительные вопросы

  1. Дайте общую характеристику компании по основным бизнес-направлениям

«Кластер»

С какой продукцией Philips вы знакомы? Что удивило?

  1. Опишите историю и современное состояние компании

«Time-Line», цепочка событий

На какой стадии жизненного цикла находится Philips? Как давно Philips в России?

  1. Сформируйте систему финансовых показателей компании

«Шахматная таблица» или матрица (ресурсы/капитал, затраты/результаты)

Как рассчитать конкретные показатели? На основе какой информации (внутренней или публичной)? Кто является пользователем?

  1. Постройте «дерево» проблем управления активами компании

Связный граф с «корнем» и «ветвями»

Какие другие признаки могут использоваться? Какие финансовые проблемы есть у российских компаний?

  1. Перечислите инструменты, которые используются компанией в управлении затратами, дебиторской задолженностью, денежным оборотом.

Классификатор, типология

Что такое финансовый инструмент (механизм)? Применимы ли эти инструменты в российских организациях?

  1. Раскройте содержание процесса организационно-финансовой реструктуризации компании

«Кластер», альтернатива «было/стало»

Что такое реструктуризация? Как изменилась оргструктура компании?

  1. Обсудите достоинства и недостатки использования информационных технологий в управлении активами компании

Аргументация «За/против»

Какие компьютерные программы управления финансами знакомы?

Таблица 2. – Достоинства и недостатки самостоятельной работы с текстом

Достоинства

Недостатки

  1. Возможность закрепления заданий в соответствии с индивидуальными навыками и возможностями (например, доступ в Интернет, навыки перевода с английского)

  1. Высокие затраты времени на проверку выполнения задания всеми обучающимися

  1. Достаточность времени для ознакомления с текстом и подготовки развернутых обстоятельных ответов

  1. Индивидуализация работы и неиспользуемая возможность кооперации и взаимообучения

  1. Возможность сравнения и дополнения различных ответов между собой

  1. Списывание

1 CFO (сокр. от англ. Chief Financial Officer) – главный финансовый администратор, казначей, финансовый директор

2 Журнал «Финансовый директор» – практический журнал по управлению финансами организаций. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.fd.ru

3 Вуд Джастин. Как PHILIPS управляет активами: Переведено из CFO Europe // Финансовый директор. – 2003. – №1 (7). – С.86-93.

4 Официальные сайты корпорации Philips [Электронный ресурс] Режим доступа: и Представительства Philips в России [Электронный ресурс] Режим доступа:

5 Как следует из названия и содержания статьи, она иллюстрирует опыт управления активами. По данной теме и подготовлены карточки; ключевые слова (понятия и категории темы) рассмотрены на лекционных занятиях и представлены в учебно-методическом пособии «Финансовый менеджмент» (сост. И. Б. Адова). – Новосибирск, СИФБД, 2006.

6 На семинаре нас учили выделять роли фасилитатора, секретаря, тайм-кипера и презентаторов. Мы же, закрепляя знания, полученные ранее обучающимися, распределяем командные роли согласно соционике. См. материалы известных сайтов по соционике. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://famous.socionic.ru; http://socionics.spb.ru; http://socionika.biz; http://www.socionics.dp.ua и др.

7 В качестве основы для примера нами взята рекламная полоса Б3 из газеты «Ведомости», 24 мая 2005.

8 Керснар Дж., Лейблс С. Двадцать важнейших технологий 2002 года // Финансовый директор. – 2003. - №4 (9). – С. 83-92.

9 Сокр. От англ. Interactive Noting System of Effective Reading and Thinking – интерактивная система разметки текста для эффективного чтения и размышления.

10 Elder, L., Paul, R. (1997) Critical Thinking: Critical Distinctions for qwestions. Journal of Development Education, 21 (2), p.34-35. Цит. по: Форстер К.К. Вводные вопросы для активизации критического мышления // Перемена. Том 5. 2004. - № 4 .– С.38-43.

11 О написании нерифмованных пятистрочных стихов я узнала на одном из методических семинаров и стала активно использовать на занятиях. Лишь потом прочитала теорию. См.: Викентьева И. Ода синквейну // Перемена. 2002. - №3 . – С.37-38.

12 Цитируется по рабочей программе дисциплины «Финансовый менеджмент» для студентов специальности «Финансы и кредит» Сибирского института финансов и банковского дела, составленной на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 060400 "Финансы и кредит" (третий уровень высшего профессионального образования). Утверждено 17.03.2000 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Содержание (32)

    Книга
    Я уверен, что среди тех, кто признает необходимость как-то осознать нашу жизнь и верит в существование того, что заслуживает называться добродетелью или пороком, не найдется ни одного, кто бы не пришел к убеждению в существовании
  2. Забота о себе (1)

    Документ
    Я начну с анализа текста, в известном смысле уникального. Это сочинение, посвященное "практике" повседневности, а не рефлексии или моральным предписаниям, единственный дошедший до наших дней памятник эпохи, в котором содержится
  3. Забота о себе (2)

    Документ
    Издательство "Дух и Литера" (D. L), 1998 © Перевод на русский язык. Издательство "Грунт", 1998 © Примечания, указатели.
  4. История науки

    Документ
    Das Wissen der Griechen : eine Enzyklopadie / Hrsg. von Jacques Brunschwig u. Geoffrey Lloyd unter Mitarb. von Pierre Pellegrin. - Munchen : Fink, 2 . - 916 S.
  5. Фрэнсис Бэкон. Великое восстановление наук

    Документ
    Те же, кто вступил на противоположный путь и утверждал, что решительно ничего нельзя познать, пришли ли они к этому убеждению из ненависти к древним софистам, либо по причине отсутствия стойкости духа, или даже вследствие обладания

Другие похожие документы..