Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится «16» декабря 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.302.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени д...полностью>>
'Контрольная работа'
Контрольная работа по методичке Московской Государственной Юридической Академии, Первый Московский Юридический Институт "Задания для выполнения ...полностью>>
'Программа дисциплины'
Государственный университет – Высшая школа экономикиПрограмма дисциплины [Введите название дисциплины] для направления/ специальности [код направления...полностью>>
'Документ'
Маркетинг в России и за рубежом. Издат. группа "Дело и сервис" . Издательство "Финпресс". Журнал публикует информацию о маркетинг...полностью>>

Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс (1)

Главная > Кодекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВОПРОСЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДОКЛАДА

«Семейная политика в Нижнем Новгороде: опыт реализации, перспективы»

«город и семья»

1. Какие статьи и положения федерального (государственного), регионального законодательства, действующей нормативно-правовой базы и нормативы муниципального уровня при реализации семейной политики в городе определены вами как «базовые, что при этом требует доработки?

Нормативной правовой основой государственной политики в отношении семьи являются документы ООН, в которых имеются прямые и косвенные положения, касающиеся семьи, Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс.

Главные ориентиры государственной политики в отношении семьи определяются основными направлениями государственной семейной политики, закрепленными Указом Президента Российской Федерации от 14.05.96 г. №712 «Об основных направлениях государственной семейной политики», Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основах государственной поддержки семьи в РФ» (2000 г.), Концепцией семейной политики в Нижегородской области (2003 г.).

В мае 2007 г. в Российской Федерации принята «Концепция государственной политики в отношении молодой семьи». Её основная цель – преодолеть кризисную демографическую ситуацию в стране. Необходимость разработки данной концепции детерминируется рядом объективных и субъективных факторов.

2.Как реализуется в городе семейная политика? Есть ли городские программы, планы реализации семейной политики в городе? Какова ее концепция,, основные положения, цели, планы, задачи и т.п.?

В городе созданы и успешно реализуются следующие программы:

  • Городская комплексная программа развития семейного воспитания «В интересах семьи и детей города Нижнего Новгорода до 2010 года» (Приложение 1)

Цель: способствовать повышению качества ценностно-целевой основы развития социального партнерства образовательных учреждений и семьи как ведущих социальных институтов, ориентированных на формирование у детей и молодежи гражданственности, утверждения приоритета общественно-значимого труда как основной стратегии развития России, устойчивой веры в духовный и нравственный смысл собственной жизни, стремления к саморазвитию, созидательной деятельности в обществе на основе морально-нравственных принципов.

Задачи:

  1. Объединение усилий государственных и общественных организаций, образовательных учреждений, органов самоуправления и СМИ в создании единого целесообразного педагогического пространства для укрепления семьи, становления и развития культуры родительства.

  2. Совершенствование системы педагогического всеобуча населения г. Н.Новгорода.

  3. Усиление социального партнерства семьи и школы в формировании у учащихся осознанного отношения к будущему родительству.

  4. Становление и развитие благополучной молодой семьи и улучшение качества её жизни, стимулирование рождаемости детей и их воспитания.

  5. Моделирование приоритетности духовных ценностей, культуры, здорового образа жизни в семье.

Научно-методическое обеспечение педагогического сопровождения всеобуча.

  • Городская программа «Молодежь Нижнего Новгорода до 2012 года

  • Городская программа «Молодая семья – доступное жилье»

  • «Осознанное родительство – взгляд в будущее»

  1. Каким структурным подразделением городской администрации функционально вменены в обязанности вопросы реализации семейной политики в городе? Каким образом эта работа регламентирована?

В основном развитие воспитания в системе образования, развитие семейного воспитания курирует департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижнего Новгорода.

На схеме представлена система управления семейным воспитанием в городе

Схема управления развитием семейного воспитания

Администрация города Нижнего Новгорода

Городской совет отцов

Департамент образования и социально-правовой защиты детства

Городской родительский совет

Органы, осуществляющие управление образованием

Городская комплексная программа развития семейного воспитания в Нижнем Новгороде до 2010 года «В интересах семьи и детей г.Нижнего Новгорода»

Комитет по труду и защите населения

Департамент здравоохранения

МОУ ДОД Дворец детского творчества им.В.П.Чкалова

Комитет по физической культуре и спорту

Департамент культуры

Городская лаборатория по проблемам воспитания и семьи

Комиссия по делам несовершеннолетних

Центр «Молодая семья»

«Факультет «Осознанное родительство»

Сектор «Классный руководитель

Издательский центр

Прессцентр

Методическая служба

Городские конференции

Семинары

Педагогический всеобуч родителей

Городской смотр работы МОУ на лучшую организацию деятельности по развитию семейного воспитания

Обобщение опыта

Обучающие курсы

Единое родительское собрание

Городской конкурс «Классный руководитель года»

Городской конкурс «Семья года»

Городская конференция отцов

Городская акция «Сын. Отец. Отечество»

Городской конкурс «Я горжусь своей семьей»

Городская акция «Матери – хранительницы нравственного очага семьи»

Стажерские методические площадки

Родительский университет

Районные программы по развитию семейного воспитания

Районные смотры, конкурсы, акции, мероприятия по развитию семейного воспитания

Родительский съезд 2002, Семейный форум 2004 Семейная ассамблея 2006, Семейный конгресс 2008

Городские педагогические чтения 2002-2008

4.Применяются ли показатели (критериальные оценки), оценивающие эффективность и результат мер, предпринимаемыми городскими властями при реализации семейной политики?

Созданная система развития семейного воспитания реализуется в соответствии с программой «В интересах семьи и детей г.Н.Новгорода», которая стала продолжением городской программы «В интересах ребенка». В программу заложена система диагностики и мониторинга, Которая позволяет делать аналитико-прогностические выводы и корректировать деятельность в направлении семейного воспитания.

В городе разработана система городских смотров и конкурсов, большинство из которых имеет многоуровневую систему мониторинга (на уровне района и города). В положениях о конкурсах изложены требования, критерии оценки; системность проведения на протяжении 7 лет позволяет говорить о тенденциях развития семейного воспитания (Приложения о городских смотрах, конкурсах в направлении семейного воспитания прилагаются).

5.Семейная политика в цифрах и фактах – статистическая и иная информация с аналитическими выкладками, позволяющая наглядно представить тенденции и перспективы совершенствования семейной политики в Нижнем Новгороде

Деятельность в направлении развития семейного воспитания направлена на объединение усилий образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, ВУЗов города, общественных организаций, СМИ:

  • В создании единого целесообразного педагогического пространства для укрепления семьи, становления и развития культуры родительства.

  • В совершенствовании системы педагогического всеобуча населения г.Н.Новгорода.

  • В усилении социального партнерства семьи и школы в формировании у учащихся осознанного отношения к будущему родительству.

  • В становлении и развитие благополучной молодой семьи и улучшение качества ее жизни, стимулирование рождаемости детей и их воспитания.

  • В моделировании приоритетности духовных ценностей, культуры, здорового образа жизни в семье.

  • В научно-методическом обеспечении педагогического сопровождения всеобуча.

В этих целях городской научно-практической лабораторией по проблемам воспитания и семьи была проведена аналитическая работа по составлению семенного воспитания на март 2008 г., сделаны сравнительные характеристики с анализом 2005-2006 г.г., составлена единая городская аналитическая карта «Состояние развития семейного воспитания в образовательных учреждениях г.Н.Новгорода 2007/2008 г.г.» (прилагается).

В сентябре-октябре 2007 г. проведена аналитическая работа по развитию в МОУ приоритетного направления – формирования у учащихся осознанного, ответственного отношения к будущему родительству. Составлена единая аналитическая схема наличия системы, различных форм работы и научно-методического обеспечения этой важнейшей государственной задачи, так как в 2008 г. заканчивается второй этап городского смотра «Осознанное родительство взгляд в будущее». Анализ свидетельствует о значительном, кардинальном повороте руководителей МОУ к осознанию необходимости организации этой работы в МОУ, районах. Об этом свидетельствует увеличение числа МОУ (с 27 до 78 (на 60%)) в которых в различных формах ведут эту работу с учащимися, используя разнообразные программы, психологи, социальные педагоги, классные руководители, учителя биологии, химии, ОБЖ, воспитатели, руководители кружков.

(Схемы прилагаются)

6.Какие проблемы в реализации семейной политики в городе являются приоритетными и требуют особой заботы и усилий местных властей

Приоритетными направлениями работы являются:

    1. Создание в каждом МОУ системы социального партнерства семей в процессе обучения и воспитания учащихся, психолого-педагогического сопровождения педагогического всеобуча.

    2. Организация системообразующей деятельности по развитию семейного воспитания населения г. Н.Новгорода путем пропаганды лучшего опыта, объединения усилий всех общественных организаций, родительской общественности в укреплении института семьи.

    3. Научно-методическое обеспечение, педагогическая поддержка деятельности института классных руководителей в работе с семьёй.

    4. Актуализация проблем становления и развития молодой семьи, оказание молодым семьям необходимой помощи в духовно-нравственном, экономическом и социокультурном развитии.

    5. Активная работа со СМИ по пропаганде и моделированию приоритетности нравственной атмосферы в семье, социокультурного взаимодействия поколений на основе традиций и семейных ценностей

    6. Формирование у учащихся ответственного осознанного отношения к семье, как ценности

10. Привлекаются ли в решению задач в области семейной проблематики ученые, эксперты, специалисты учебных заведений и т.п. Как осуществляется научно-методическое и кадровое обеспечение семейной политики

В городе создана городская научно-практическая лаборатория по проблемам воспитания и семьи, где работают более 150 ученых, научных сотрудников, высокопрофессиональных практиков, психологов, социальных педагогов. Лаборатория – Лауреат Премии г.Н.Новгорода. (Буклет прилагается)

Координацию, организационно-методическое обеспечение семейного воспитания в районах города реализуют специалисты по семейному воспитанию районных органов, осуществляющих управление образованием.

Также реализация семейной политики осуществляется через заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, районные и школьные методические объединения классных руководителей.

На уровне города организовано научно-методическое обеспечение классных руководителей

12. Имеются ли в Вашем городе примеры благотворительности в реализации городской программы по семейной политике?

В реализации программ семейного воспитания активно привлекаются бизнес-структуры. Так, например, Центр недвижимости «Выбор» является спонсором городской акции «Сын. Отец. Отечество». Более 20 коммерческих организаций ежегодно учреждают призы для участников конкурсов, инвестируют средства в издание методической литературы в направлении семейного воспитания.

13.

Нижний Новгород активно сотрудничает в реализации своих программ с городами: Самарой, С._Петербургом, Москвой, Кировом, Пермью

14.

Внести для рассмотрения в Государственной Думе и Правительстве предложение о возобновлении преподавания в учреждениях среднего образования предмета «Этика и психология семейных отношений» или введения предмета «Осознанное будущее родительство»

15.

Результаты социологических исследований прилагаются

16.Как осуществляется информационное обеспечение семейной политики в вашем городе?

В городе с 2003 года проводится городской смотр «СМИ- детям, молодежи и семье города Нижнего Новгорода»

Лучшие СМИ (по итогам конкурса, экспертных исследований) награждаются на городских научно-практических конференциях, форуме (2003), Городской семейной ассамблее (2006), городском семейном конгрессе (2008).

Также реализуются совместные проекты, такие, как проведение семейных творческих конкурсов («Я горжусь своей семьей»). Информация о проведении конкурсов, результатах и победителях публикуется в периодических изданиях («Биржа плюс карьера», «Учительская газета», «Школа»)

На радио разработан цикл передач «Родители у микрофона» - 12 передач в 2007-2008 учебном году

На телевидении – Телепередача «Семь-Я» - 14 передач

Совместно с газетой «Нижегородские новости» проводятся «круглые столы», на которых поднимаются вопросы семейного воспитания

17. Приведите примеры участия горожан в реализации семейной политики в городе.

Система работы в направлении семейного воспитания выстроена таким образом, что к участию в реализации городской программы привлекаются различные категории участников:

- дети

- родители

- учителя

- руководители образовательных учреждений

- общественность

- средства массовой информации и т.д.

Предлагаемые виды деятельности разнообразны: от творческих конкурсов – до смотров образовательных учреждений по организации деятельности в направлении семейного воспитания, научно-методического обеспечения деятельности педагогических кадров, работающих с семьей. Ниже приводятся цифры участия нижегородцев в реализации программы «В интересах семьи и детей города нижнего Новгорода» в 2007-2008 учебном году



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс (2)

    Кодекс
    Концепция государственной политики в отношении молодой семьи (далее – Концепция) определяет систему взглядов, исходных положений, принципов, приоритетных направлений, основных понятий и мер в сфере регулирования отношений государства и молодых семей.
  2. Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс (3)

    Кодекс
    Концепция государственной семейной и демографической политики в Челябинской области на период до 2015 года с учетом дополнений и изменений, внесенных общественными организациями на круглом столе 23.
  3. Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс (4)

    Кодекс
    Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" регулирует отношения, связанные
  4. Конституцией Российской Федерации; Семейным кодекс

    Кодекс
    Доклад составлен на основании самоанализа работы образовательного учреждения, основных документов, регламентирующих образовательную деятельность, анализа организации образовательного процесса, состояния воспитательной работы, методического
  5. Конституция Российской Федерации Семейный кодекс (1)

    Кодекс
    Федеральный Закон от 30 марта 1 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции от 18.07.2011 г. с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1.

Другие похожие документы..