Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Аннотация: Африка – континент, являющийся прародиной человечества и обладающий огромными ресурсами. В то же время это один из самых бедных регионов м...полностью>>
'Лекции'
Тема лекции – деление клетки (митоз, мейоз  и их отличиях) и индивидуальное развитие (образовании гамет и оплодотворения и краткий обзор эмбрионально...полностью>>
'Документ'
В одном из этих кресел чинно восседал — аккуратно расположившись точно в центре — Эркюль Пуаро. Напротив него, в другом кресле, сидел профессор Бертон...полностью>>
'Программа'
Богатство портит ведьм. Получив в своё распоряжение кредитку, Сабрина сорит деньгами направо и налево. Однако выясняется, что иногда приходится распла...полностью>>

Какой договор для заключения с ООО «анекс тур» лучше выбрать

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

КАКОЙ ДОГОВОР ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ С ООО «АНЕКС ТУР» ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Туроператор ООО «Анекс Тур» в настоящее время, как и большинство других российских туроператоров, предлагаем своим партнерам для заключения на их выбор договора двух видов: агентский и возмездного оказания услуг. При этом перед начинающими турагентами нередко встают вопросы: «Какой же договор выбрать? В чем их отличие? Какой договор наиболее выгоден для турагентства?». Попробуем разобраться с этими вопросами.

I.

Начнем с вопроса о выгоде. Размер «отчислений» туроператора в пользу турагента по конкретной сделке (в одном случае это - агентское вознаграждение, в другом - скидка), с которых турагент и извлекает в основном свою прибыль, по условиям договоров, которые предлагает туроператор ООО «Анекс Тур», не зависит от их вида. Сумма таких «отчислений» будет практически одинакова как за сделку, проведенную на основе агентского договора, так и за сделку, реализованную по договору возмездного оказания услуг.

II.

Теперь по существу важных для Вас и для туроператора различий, характеризующих два вида предлагаемых для заключения договоров:

- Агентский договор реализации турпродукта. В рамках этих договорных отношений турагент обязуется от своего имени, за вознаграждение, и за счет туроператора совершать по поручению туроператора юридические и иные действия по продвижению и реализации туристского продукта туроператора. По каждой сделке осуществленной турагентом в рамках агентского договора он ОБЯЗАН предоставлять отчет туроператору в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если туроператор не получает отчета турагента, то ему приходится переплачивать налог на прибыль. Именно в этом причина, по которой туроператоры так не охотно практикуют агентскую форму договора. И именно из-за этих обстоятельств Вам следует иметь в виду, что если Вы заключили с ООО «Анекс Тур» агентский договор, но нарушаете свои договорные обязательства по предоставлению в установленные сроки надлежащие по форме и содержанию агентские отчеты, то у нас не будет другого выхода, как расторгнуть с Вами договорные отношения.

- Договор возмездного оказания услуг*. По договору возмездного оказания услуг исполнитель - туроператор обязуется по заданию заказчика - турагента оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. По каждой сделке, реализованной по этому договору, стороны также в обязательном порядке должны оформлять акты приема – передачи услуг. Но допустимая законом такая, например, норма договора, как «если в течение пяти дней после получения акта приема-передачи услуг от турагента не поступает письменных возражений или подписанного акта, то стороны считают услуги принятыми по данному акту без каких-либо претензий и замечаний, а сам акт утвержденным сторонами без изменений и дополнений», позволяет туроператору менее требовательно относиться к ненадлежащему исполнению турагентом обязательств в отношении оформления отчетности.

* -Часто эти договора продолжают называть договорами «купли-продажи». Такая терминология утвердилась еще со времени первой редакции Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Но в рамках норм современного права, это не более чем УСТОЯВШИЙСЯ оборот речи. Нужно иметь в виду, что «купле-продаже» подлежит товар либо имущественное право. А туристский продукт, как сейчас определено в законодательстве, это - комплекс услуг. Именно на нормы ГК, регламентирующие правоотношения по договорам возмездного оказания услуг, и будут в этом случае ориентироваться судьи. В судебной практике имеются негативные для турагентств, использующих упрощенную систему налогообложения, примеры судов с налоговиками, когда камнем преткновения для них послужили именно договора с туроператором в форме «купли-продажи».

III.

Вам важно ЗНАТЬ И ВСЕГДА УЧИТЫВАТЬ, что от того, какого вида Вы заключили договор с туроператором, зависит в какой форме Вам выгоднее (а иногда в какой формы Вы ОБЯЗАНЫ) заключать договора с туристом:

- Если Вы заключили с туроператором агентский договор, то Вы не имеете права заключать с туристом договор в аналогичной форме (а также в форме договора комиссии или поручения). Это связано с тем, что двойное агентирование законодательством запрещено, и Вы не имеете права выполнять агентское поручение, полученное одновременно и от туроператора и от туриста. В случае нарушения этого запрета, обе сделки (и с туроператором, и с туристом) могут быть признаны недействительными. Из этого следует, что если Вы заключили с туроператором агентский договор (либо договор комиссии или поручения), то с туристами, которым Вы реализуете турпродукт этого туроператора, Вы должны заключать договора в форме возмездного оказания услуг. При этом по такой сделке, когда Вы по поручению туроператора реализовали турпродукт туристу, налогообложению подлежит только сумма Вашего агентского вознаграждения, выплаченная Вам туроператором, а также сумма дополнительной выгоды – если она есть, и если по договору с туроператором она остается за Вами.

- Если Вы заключили с туроператором договор возмездного оказания услуг, то Вы, конечно, можете заключить и с туристом договор в аналогичной форме. Однако в этом случае налогообложению будет подлежать вся сумма сделки, так как Вашим доходом будет вся сумма, полученная Вами от туриста в оплату тура. Чтобы избежать такой ситуации, Вы должны стать агентом не у туроператора, а у самого туриста. Для этого необходимо заключать с туристом агентский договор (либо договор комиссии либо поручения), по которому Вы, как турагент, по поручению туриста и за вознаграждение, уплачиваемое этим туристом, приобретаете для него турпродукт у туроператора. При этом Вашим доходом по такой сделке в целях налогообложения будет считаться только агентское вознаграждение, полученное от туриста.

Из приведенных в III. Разделе рассуждений следует, что турагенту следует иметь два типовых договора с туристами: один в форме возмездного оказания услуг, для случая агентского договора с туроператором, и другой в форме агентирования (агентский договор, договор комиссии или поручения), если с туроператором заключен договор возмездного оказания услуг.

Нами также сделан письменный анализ юридических аспектов договоров, которые мы предлагаем для заключения нашим партнерам. Настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с этими материалами, размещенными на нашем сайте по ссылке: /tpl056.html.

02.08.2011 года



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Концепция стратегической зоны бизнеса создания 149 организационных структур туристических тнк 149 Адаптивные организационные структуры на среднем уровне управления туристической тнк 157

    Реферат
    В настоящей монографии исследованы формы организации и основные модели современных туристических транснациональных корпораций (ТНК), определены роль и место ТНК в российском туристическом бизнесе.

Другие похожие документы..