Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Проведение практических занятий и семинаров (в т.ч. проведение тематических дискуссий, деловых игр, анализа конкретных ситуаций, решения производствен...полностью>>
'Документ'
1. В соответствии с Концепцией административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах и планом мероприятий по проведению административной ...полностью>>
'Документ'
Фізична особа - підприємець Череда Григорій Васильович, надалі іменується – Оператор зв’язку, що діє на підставі Свідоцтва про Державну реєстрацію №2 ...полностью>>
'Документ'
Галицько-Волинська держава в системі політичних відносин у Центрально-Східній Європі. Культура «галицького ренесансу». Галицька, Подільська, Волинськ...полностью>>

«оон и концепция устойчивого развития»

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ ТА НАУКИ УКРАЇНИ

ДНІПРОПЕТРОВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА МАТЕМАТИЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЕОМ

Реферат

на тему

«ООН и концепция устойчивого развития»

по дисциплине

«Безпека життєдіяльності»

Выполнил: студент гр.ПЗ-07-1

Кампен Федір

Проверила:

Дорганова Л.А

Дніпропетровськ, 2009

Вступление

В связи с утратой способности к природной саморегуляции, главным регулятором теперь должно стать общество и от того, как оно будет исполнять свои функции охраны окружающей среды, зависит будущее людей[1]1. Говоря о том, что регулятором должно быть общество, невозможно оставить в стороне ответственность и деятельность ООН направленных на сохранение окружающей среды в условиях социально-экономического роста. В связи с этим в данном реферате будет рассмотрена концепция устойчивого развития мирового сообщества ООН, шаги, которые предпринимались и планируются ООН в целях развития, а так же проанализирована эффективность вышеупомянутых программ ООН

ООН и концепция устойчивого развития

Устойчивое развитие – это процесс гармонизации продуктивных сил, обеспечения гарантированного удовлетворения необходимых потребностей всех членов общества в условиях сохранения и поэтапного созидания целостности окружающей природной среды, создание возможностей для равновесия между его потенциалом и требованиями людей всех поколений[1].

Говоря о концепции устойчивого развития, было бы неправильным оставить в стороне основные идеи, на которых изначально строилась ООН.

Подписанный премьер-министром Великобритании Черчелем и президентом США Рузвельтом14 августа 1941 года документ под названием Атлантическая хартия выразил первоначальные принципы, на которых строится идеология ООН. Так в одном из его пунктов говорится, что представители вышеупомянутых государств «надеются на установление мира, который даст всем странам возможность жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды»[2].

В уставе ООН говорится о том что «НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ»[3] …готовы содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни и объединяют «УСИЛИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ». А так же: «Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии».

Исходя из того, о чем говорилось выше невозможно переоценить значение Ст.1.п.1 Устава ООН, где говорится о том, что ООН должна стать центром «для согласования действий наций в достижении этих общих целей».

Стокгольмская конференция ООН[4]

Конфренция ООН по проблемам окружающей среды, проведя заседания в Стокгольме с 5-16 июня 1972г., рассмотрела необходимость в общих подходах и общих принципах, которые могут служить руководством в деле сохранения и улучшения окружающей человека среды.

В принятой декларации говорится об ответственности правительств всех государств за «сохранение и улучшение качества окружающей человека среды…»2, а так же поднимается проблема которая возникла с развитием науки и техники, которая заключается в том, что «человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду». Согласно изложенной в данной декларации пунктам «способность человека преобразовывать окружающий мир при разумном ее использовании может принести всем народам возможность пользоваться благами развития и повышать качество жизни. Если же эта способность будет использоваться неправильно или необдуманно, она может нанести неизмеримый ущерб человечеству и окружающей его среде».

В данной декларации поднимается проблема сохранения окружающей среды в развивающихся странах, которая связана с их индустриализацией. Говорится так же о проблеме истощения ресурсов3, необходимости их восстановления, где это возможно4, выброса токсичных или других веществ, а так же тепла, которые превышают способность окружающей среды обезвреживать их5. Кроме того говорится о том, что КАЖДЫЙ «человек имеет основное право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достойную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений»6.

Во 2 принципе декларации уточняются объекты, которые необходимо охранять и восстанавливать: «природные ресурсы земли, включая воздух, воду, землю, флору и фауну, и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования и управления по мере необходимости».

Обобщив идею документа, можно сказать, что он говорит о принципах взаимодействия человека и окружающей среды.

38 сессия Генеральной Ассамблеи ООН

На 38 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1983г. была создана международная комиссия по охране окружающей среды и развитию, которая была призвана анализировать состояние окружающей среды в контексте глобальный перспектив. На основании оценок авторитетных экспертов в 1987г. эта комиссия подготовила фундаментальное исследование «Наше общее будущее» . На современном уровне объективных знаний в нем отображено понимание мировым сообществом остроты социоэкономической проблематики, необходимость глобальной переориентации социально политического, экономического, технического, технологического и культурного развития, осуществление для этого соответствующих национальных и общенациональных проектов[1].

Конференция ООН по окружающей среде и развитию.

На конференции ООН по окружающей среде и развитию проходящей в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992г. был принят документ под названием «Повестка дня на XXI век» и на которой входящие в ООН государства пришли к выводу о том, что необходимо глобальное партнерство государств для достижения стабильного социального, экономического и экологического развития общества.

«Повестка дня на XXI век» содержит преамбулу и 4 раздела:

  1. Социальные и экономические аспекты

  2. Сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития

  3. Укрепление роли основных групп населения

  4. Средства осуществления

В преамбуле происходит постановка проблемы и ставятся цели Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию. А так же говорится о том, что это начало нового глобального процесса партнерства в интересах обеспечения устойчивого развития7.

В разделе Социальные и экономические аспекты говорится о:

международном сотрудничестве в целях ускорения устойчивого развития в развивающихся странах, борьбе с нищетой, изменении структур потребления, охране и укреплению здоровья человека, содействии устойчивому развитию населенных пунктов, учете вопросов окружающей среды и развития в процессе принятия решений.

В разделе Сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития говорится о:

Защите атмосферы, комплексному подходу к планированию и рациональному использованию земельных ресурсов, борьбе с обезлесением, борьбе с опустыниванием и засухой, развитии сельских районов, сохранении биологического разнообразия, экологически безопасном использовании биотехнологий, защите океанов и всех видов морей, сохранению качества ресурсов пресной воды и снабжение ею, экологически безопасном управлении использованием токсичных химических веществ и др.

В разделе Укрепление роли основных групп населения говорится о:

Глобальных действиях в интересах женщин, учете интересов детей и молодежи в процессе обеспечения устойчивого развития, признании и укреплении роли коренных народов и местных общин, усилении роли фермеров и др.

В разделе Средства осуществления говорится о:

Финансовых ресурсах и механизмах, науке в целях устойчивого развития, просвещении и информировании населения и подготовке кадров, международных организационных механизмах и международных правовых документах и механизмах и др.

Декларация тысячелетия ООН

В принятой 8 сентября 2000 года Генеральной Ассамблеей декларации повторяются многие принципы «Повестки дня на XXI век», а так же появляются некоторые новые пункты:

Мир, безопасность и разоружение,8 демократия и права человека, удовлетворение особых потребностей Африки,9 укрепление ООН10

Реализация программы развития ООН

  • Согласно данням ООН в 2008г. наблюдается прогресс по облегчению бремени задолженности беднейших стран.

  • Согласно Докладу об осуществлении целей в области развития 2008г. Во всем мире наметился устойчивый и последовательный прогресс в борьбе с проявленими крайней нищеты. Однако в связи с ростом цен на продовольствие и нефть и мировым экономическим спадом его темпы сей час замедлелись.

  • На Совещании високого уровня Генеральной Ассамблеи 22 сентября 2008г. мировые лидеры приняли Политическую декларацию о потребностях Африки в области развития.

  • Свыше 100 миллионов человек приняли участие в мероприятиях, проведеннях с 17 по 19 октября 2008г. в болем, чем 100 странах мира под лозунгом «Вместе против нищеты». Целью которых было призвание мирових лидеров не отходить от решения проблемм, которые были приняты в рамках программы в области развития.

  • 09.05.1992г. В Нью-Йорке проведена Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

  • 16 февраля 2005 года вступает в силу Киотский протокол. Согласно Киотскому протоколу учасниками котрого на сегодняшний день являються 141 государство к 2008-2012 году совокупный уровень выбросов газов необходимо снизить на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года.

  • 27–28 июня 2007г. в Бонне, Германия, завершился очередной тур переговоров по разработке нового всеобъемлющего соглашения об изменении климата, которое должно стать преемником Киотского протокола

  • Всемирный фонд дикой природы стал организатором самой массовой акции в истории человечества, согласно которой все жители планеты призывались 28 марта 2009г. в определенное время отключить свет на 1 час.

  • В докладе Программы ООН по окружающей среде11 (ЮНЕП) говорится о необходимости 750 миллиардов долларов США на продвижение курса на «зеленую экономику»

  • Ряд стран (США, Республика Корея и др.) включили развитие лесной промышленности в свои новые планы по спасению экономики.

  • 24.04.2009 В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представили совместный проект «Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля»

и др.

Заключение

Огромная часть материала относительно деятельности относительно концепции устойчивого развития ООН осталась за границами данного реферата, однако представленная информация дает возможность проанализировать тенденции и результаты деятельности ООН в данной сфере.

Как видно из выше представленной информации концепция устойчивого развития ООН формировалась постепенно, будучи тесно связанной с контекстом истории мирового сообщества.

Изначально основной целью было поддержание мира и избавление от последствий войны. Позже возникали вопросы, связанные с экономическим ростом, а так же социального, расового, полового равноправия. И лишь с бурным скачком экономического и технологического развития стали ставиться вопросы относительно сохранения человеком среды своего обитания.

Концепция развития ООН предполагает принимать решения широкого спектра вопросов, каждый из которых должен быть приоритетным для всех государств. Это вопросы касающиеся: экономического развития развивающихся и бедных стран мира, укрепления здоровья человека, охраны окружающей среды, защиты прав человека (в особенности детей).

С целью достижения поставленных целей ООН докладывает об изменяющейся ситуации на Земле и принимает и осуществляет решения относительно того, как можно изменить текущую ситуацию к лучшему.

Смотря на результаты работы ООН в сфере устойчивого развития можно прийти к выводу, что происходит большой прогресс, однако видно, что это касается не всех вопросов, которые поставила перед собой ООН. Кроме того выборочность выполнения поставленных задач наводит на мысль, что принятые решения являются лишь добрыми пожеланиями глав государств, а не их стремлением и уж точно не обязанностью коренным образом изменить ситуацию в государстве и во всем Мире.

Но независимо от того, что ООН добивается успеха не во всех поставленных вопросах в реализации программы развития, другой альтернативы быть не может, ведь консолидация всех государств относительно поставленных проблем – единственная возможность изменить ситуацию в Мире.

Список литературы

  1. Желібо Є.П., Чмир А.І., Троян В.С., Савінов Є.О. Безпека життєдіяльності: Курс лекцій. – Ірпінь: Академія ДПС України, 2001. – 356 с.

  2. «История Устава Организации Объединенных Наций»

  3. «Устав Организации Объединенных Наций» Сан-Франциско 26 июня 1945г.

  4. «Декларация конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды». 21-е пленарное заседание 16 июня 1972 года

  5. «Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций» утверждена резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года

Приложение

  1. Отже, на третій сучасній стадії взаємодії суспільства та природи глобальна земна соціоекосистема стала функціонально замкненою. Вона втрачає здатність до природної саморегуляції. Головним її регулятором тепер повинно стати суспільство, і від того, як воно буде виконувати функції з охорони навколишнього середовища, залежить майбутнє людей.

  2. Повестка дня на ХХI век представляет собой динамичную программу. Она будет осуществляться различными участниками с учетом различий в ситуациях, возможностях и приоритетах стран и регионов и при полном соблюдении всех принципов, содержащихся в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию. Эта программа со временем может претерпевать изменения с учетом меняющихся потребностей и обстоятельств. Данный процесс символизирует начало нового глобального партнерства в интересах обеспечения устойчивого развития.

  3. Найбільш економічно розвинені країни в основному завершили перехід до високопродуктивної ресурсозберігаючої економічної діяльності, що створю є достатні умови для вирішення складних екологічних і соціальних завдань. Головними факторами, які сприяли цьому, стали: переміщення у малорозвинені країни галузей, які не потребують висококваліфікованої робочої сили і створюють велику кількість відходів на одиницю продукції; структурна перебудова економіки за рахунок прискорення розвитку високотехнологічних і безвідходних галузей; консервація власних природних ресурсів, зростаючі обмеження щодо їх використання.

  4. В Україні продовжує зберігатись екстенсивний тип розвитку економіки, що веде до нераціонального використання природних ресурсів і деградації середовища існування людей, характерні глибинні диспропорції загальнодержавних і регіональних економічних інтересів, невідповідність між розміщенням природно-ресурсного та соціально-економічного потенціалу, зростаюча науково-технічна і технологічна відсталість

1 Приложение 1

2 Пункт 2

3 Принцип 5

4 Принцип 3

5 Принцип 6

6 Принцип 1

7 Приложение п. 2

8 В нем говорится об ограждении народов от бедствий войн и опасности от оружия массового уничтожения.

9 В нем говорится об установлении прочного мира и искоренении нищеты

10 В нем говорится об превращении ООН в более эффективный инструмент для решения приоритетных задач

11 19.03.2009



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Концепция устойчивого развития общества О. В. Тарасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесной биогеоценологии

    Документ
    К началу третьего тысячелетия человечество подошло, находясь в состоянии кризиса цивилизации. Этот кризис складывается из экологического, социального, демографического и еще скрытого, но уже обретающего черты глобального экономического кризиса.
  2. Концепция устойчивого развития регионов Рабочая программа для студентов

    Рабочая программа
    Курс «Концепция устойчивого развития регионов» предназначен для студентов IV курса специальностей 060700 «Национальная экономика», 061100 «Менеджмент организации», 061500 «Маркетинг».
  3. Концепция устойчивого развития республики узбекистан

    Документ
    Термин и понятие «Устойчивое развитие» впервые возникли в 60 годах, в связи с резким увеличением ущерба, наносимого окружающей среде вследствие экономического подъема, быстрого роста населения, и техногенной деятельности человека.
  4. Концепция устойчивого развития Концепция

    Документ
    Концепция устойчивого развития явилась логическим переходом от экологизации научных знаний и социально-экономического развития, бурно начавшимся в 1970-е годы.
  5. Концепция устойчивого развития «зеленой» экономики: трудности и возможности ее реализации в россии

    Документ
    Концепция устойчивого развития «зеленой экономики» (КУРЗЭ) – ведущая тема третьей мировой конференции ООН по устойчивому развитию, Рио-де-Жанейро, 2012 (Рио+20).

Другие похожие документы..