Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Глава 2: Общие рекомендации по обеспечению безопасности для водителей автобусов, направленные на предупреждение краж и устранение иных обычных угроз ...полностью>>
'Документ'
Наименование главного распорядителя бюджетных средств, главного администратора источников финансирования дефицитабюджета, главного администратора дохо...полностью>>
'Документ'
- «Застой» - это период в истории СССР, характеризовав­шийся замедлением темпов развития страны и неспособностью высшего руководства решать накопивши...полностью>>

Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации (проект)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Стратегия государственной молодежной политики

в Российской Федерации (проект)

    1. Введение

Целостная и последовательная государственная молодежная политика является важнейшим фактором устойчивого развития страны и общества, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений.

    Государственная молодежная политика – является системой государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах России. Реализация государственной молодежной политики выступает инструментом социально-экономического и культурного развития, обеспечения конкурентоспособности и укрепления национальной безопасности страны.

Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти и местного самоуправления, при партнерском участии молодежных и детских общественных объединений, неправительственных организаций и иных, юридических и физических лиц.

Государственная молодежная политика реализуется в Российской Федерации в отношении молодых жителей в возрасте от 14 до 30 лет

Стратегия Государственной молодежной политики (далее – Стратегия) призвана определить ее цель, приоритеты и меры, реализация которых обеспечит решение важнейших задач социально-экономического развития России в современном мире. Данная Стратегия разработана на период до 2016 года. Выбор стратегических направлений государственной молодежной политики основан на результатах анализа и прогнозе средне- и долгосрочных тенденций развития социально-экономической, общественно-политической и социокультурной жизни России. Кроме того, Стратегия нацелена на изменения, которые произойдут в жизни российского общества и государства.

Она реализуется как совокупность приоритетных проектных направлений, ориентированных на молодежь, которые включают и решают задачи, поставленные в национальном проекте «Образование». Стратегия систематизирует усилия, которые предпринимаются органами исполнительной власти при реализации приоритетных национальных проектов в отношении молодежи. Стратегия нацелена на ожидаемые и востребованные в обществе изменения. С одной стороны, это ожидание значительного улучшения положения населения и молодежи, как наиболее мобильной его части. С другой стороны, это переход к самоорганизации общества, как к процессу ответственного участия граждан и государства в решении важнейших проблем каждого человека и общества в целом.

Национальная молодежная политика России в XXI веке призвана закрепить ценности воспитания, развития и поведения молодежи в нормах и общественных традициях.

В силу ряда причин традиционная система образования и воспитания, ровно, как и государственная молодежная политика и общественные организации, в переходный период развития России не смогли обеспечить целенаправленного воспитания самостоятельной, идейной, ответственной молодежи и ее подготовки к жизни в современном быстроменяющемся обществе.

В то же время, весь комплекс проблем и противоречий, с которыми столкнется Россия в ближайшее десятилетие, формирует достаточно жесткий набор требований к новым поколениям.

Стремительное старение населения и неблагоприятные демографические тенденции заставят общество уже в ближайшем будущем предъявить к сегодняшним 10 - 25-летним жителям страны повышенные требования: молодежь станет основным трудовым ресурсом страны, ее трудовая деятельность, в большей степени, чем ее родителей, станет источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и старшего поколения. Достаточно сказать, что коэффициент демографической нагрузки (количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения) по прогнозу Росстата1 возрастет в 2016 году по сравнению с 2005 г. на 20% и составит 709 человек.

От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее стабильности и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований, именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Однако результаты исследований показывают, что молодежь в целом довольно аполитична. В выборах даже федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, в ходе последнего исследования лишь 33% молодых респондентов (до 35 лет) заявили, что интересуются политикой, тогда как среди граждан среднего возраста - 40%, а среди тех, кто старше 55 - 45%2. Только 2,7% процента молодых людей более или менее постоянно принимают участие в деятельности общественных организаций3. Сходные тенденции в США и странах объединенной Европы стали основанием для внедрения специальных программ по вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь.

В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако, в настоящий момент, российская молодежь демонстрирует противоречивое отношение к этой роли. Согласно опросу4 35% молодых людей в возрасте 18-35 лет испытывает раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51% одобрил бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп.

Продолжает снижаться возраст вступления молодежи в социально-экономические отношения. Уже сейчас, согласно последнему всероссийскому опросу5 34% опрошенных заработали свои первые деньги до 15 лет, еще 44% с 15 до 17 лет включительно, 11% начали зарабатывать деньги в 18 лет и лишь 10% - в 19 лет и старше. При этом различные отрасли экономики принимают молодые трудовые ресурсы крайне неравномерно. Если в сфере услуг и предпринимательства молодежь уже сегодня составляет, и будет составлять значительный процент работающих, то в социальной бюджетной сфере и сфере государственного и муниципального управления доля молодых работников сегодня незначительна. Это может привести к потере преемственности в кадровом обеспечении, сделать невозможным реформирование и привести к системному кризису в социальной сфере. Кроме того, нарастают противоречия между «объективно пожилой» по кадровому составу социальной сферой и относительно молодой сферой бизнеса. Такая ситуация не способствует готовности бизнеса взять на себя необходимую стране долю ответственности за социальную сферу.

Начиная с 90-х годов прошлого века, до трех миллионов увеличилось число молодых пар, которые проживали без юридического оформления брака6, что привело к реальному росту внебрачных детей, увеличению количества неполных семей. Эти тенденции сохранились и сегодня7.

Одним из наиболее острых вопросов, который встает перед молодежью и обществом это вопрос о жилищном обеспечении. Несмотря на модернизацию и реформирование жилищно-коммунального хозяйства, проблемы, вызванные со старением жилого фонда, неразвитостью форм найма жилья, провоцируют рост цен и арендной платы за жилье в Российской Федерации. Даже после принятия нового жилищного кодекса не понижаются процентные ставки по ипотечным кредитам. В то же время, в рамках сложившейся практики содействия жилищному обеспечению молодежи, было выделено целевых субсидий из федерального бюджета не более чем для 6 000 и за счет региональных бюджетов для 59 000 молодых семей. Такие результаты не могут оказать существенного влияния ни на изменение положения молодых людей, ни на изменение демографической ситуации в стране.

Жизнь молодого человека в предполагаемых условиях не будет развиваться линейно, как последовательность простых переходов: от основного образования к профессиональному, от учебы к работе, от жизни в родительском доме к созданию собственной семьи. Новые условия потребуют от каждого молодого человека и его семьи мобильности, поиска новых нестандартных индивидуальных вариантов построения своей жизни.

Очевидно, что молодежь в значительной своей части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которая выгодно отличает ее от других групп населения. И в качестве рабочей силы, и в качестве интеллектуального источника, и в качестве потребителей товаров и услуг, и в качестве наиболее приспосабливаемой к новым условиям группы населения. В то же время перед российским обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несет Россия из-за целого ряда неудовлетворительных аспектов нынешнего положения молодежи.

В Российской Федерации высок уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15–24 года (6,4%)8. Продолжается уход молодежи в сферу «теневой» экономики, который по различным оценкам составляет от 2,3 до 2,6 миллионов молодых людей в год.

За 10 лет в России количество детей-сирот увеличилось вдвое и составило 734 тыс. человек9. 93% - это социальные сироты, сироты при живых родителях.

Криминальная активность малолетних правонарушителей сопоставима с преступностью взрослых. Доля правонарушителей в возрасте 14 – 29 лет (54,7%) более чем в два раза превышает долю данной возрастной группы в численности всего населения. Для сравнения: доля правонарушителей в возрасте 30 – 49 лет – 36,8% - превышает долю своей возрастной группы в составе населения только в 1,2 раза10.

В общей группе ВИЧ-инфицированных граждан России молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет составляют 79%, молодые женщины в аналогичном возрасте – 80%11.

Самые высокие показатели заболеваемости по ИППП (инфекциям, передающимся половым путем) наблюдаются среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 30 лет, характер распространения ИППП характеризуется как эпидемия.12

Это прямые издержки и просчеты социальной политики, оплачиваемые всем российским обществом. Их цена запредельна и с ней невозможно смириться.

Проведенный анализ и прогноз условий развития России, а так же обстоятельства будущей жизни молодежи в ближайшие десятилетия, выдвигают требования по выработке нового стратегического подхода к молодежной политике.

    1. Цель и приоритеты государственной молодежной политики

Стратегия определяет целью государственной молодежной политики развитие и реализацию потенциала молодежи в интересах России.

Учитывая масштаб задач, стоящих перед страной и объективную ограниченность ресурсов развития, эффективная молодежная политика, как и вся социально-экономическая политика XXI века, должна стать политикой приоритетов.

Приоритетными должны стать такие направления, работа по которым обеспечит создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, возможности для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем. Только такой подход будет способствовать взаимосвязанному улучшению качества жизни подавляющей части молодого поколения и развитию страны в целом.

В качестве принципиального условия развития эффективной молодежной политики Стратегия рассматривает задействование и мобилизацию личностных и социальных ресурсов молодых людей, представляющих различные группы современного российского общества:

    молодых людей, отличающихся повышенными требованиями к стандарту жизни и обеспечения, проявлению своих гражданских и лидерских качеств, стремящихся к достижению высокого уровня положения в обществе;

    молодых людей, готовых к трудовой и социальной деятельности, необходимых для обеспечения стандартного уровня потребления, достижения некоей условно принятой в обществе нормы благосостояния и положения;

    молодых людей, пребывающих в трудной жизненной ситуации, материальное и социальное положение которых нуждается в значительном улучшении.

    Степень дифференциации в положении молодежи в российском обществе оценивается специалистами, как высокая. В то же время, мировой опыт показывает, что успешность политики в отношении молодежи и эффективность преодоления объективных разрывов в ее развитии связана с тем, насколько точно политика соответствует проблемам, потребностям и интересам молодых людей. Адресная политика в отношении молодежи как группы и в отношении каждого молодого человека в частности, реально вовлекает молодежь в процессы саморазвития и обустройства окружающей жизни.

Только в результате реализации такой взаимосвязанной политики формируются внутренние механизмы интеграции и перераспределения усилий, ресурсов государства, общества и молодежи. Эффективному государству они позволяют сократить объем и стоимость социальных издержек за счет привлечения молодых граждан к решению собственных проблем и участию в решении задач национального развития.

Учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития России в среднесрочной перспективе, государственная молодежная политика в Российской Федерации должна реализовать три приоритета:

  1. Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития

  2. Развитие созидательной активности молодежи;

  3. Интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

Молодежная политика призвана объединить государственные и негосударственные ресурсы, адресно направить их в соответствии с указанными приоритетами и обеспечить:

  1. Системное, вовлечение молодежи в многообразные социальные практики и развитие навыков самостоятельной жизнедеятельности молодых жителей страны. Важнейшим инструментом вовлечения должно стать полноценное информирование всех молодых людей о возможностях их развития в России и в мировом сообществе, продвижение культуры применения созданных в стране возможностей личностного и общественного развития. Такая система вовлечения и информирования молодого человека, не только позволит ему полнее реализовать свой потенциал, но и укрепит его уверенность в своих силах и своем будущем;

  2. Выявление, продвижение, поддержку активности и достижений молодежи в социально-экономической, общественно-политической, творческой и спортивной сферах. Это даст возможность молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание в России;

  3. Вовлечение в полноценную жизнь молодых людей, которые испытывают проблемы с интеграцией в социум. К ним, прежде всего, относятся инвалиды, выпускники сиротских и коррекционных учреждений, образовательных учреждений закрытого типа, жертвы насилия, военных действий, катастроф, переселенцы и мигранты, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, молодые люди и семьи, оказавшиеся в социально-опасном положении, безработные, ВИЧ - инфицированные и молодые люди, зависимые от употребления психоактивных веществ. Это минимизирует издержки, которые понесут общество и молодой человек в процессе преодоления трудной жизненной ситуации, предотвратит объединение молодых людей по признаку неуспешности, сократит базу для развития различных фобий в общественном сознании. Кроме того, эта работа будет способствовать снижению нагрузки на социальную сферу, связанной с прямой финансовой поддержкой этих молодых граждан. Такая система приоритетов реализации молодежной политики обеспечит улучшение положения молодых людей, приведет к увеличению вклада молодежи в успех и конкурентоспособность страны и в то же время компенсирует и минимизирует последствия ошибок, объективно свойственных молодым людям.

Названные приоритеты не охватывают всего объема проблем, стоящих перед молодежью и обществом в ближайших десятилетиях. Они определяют направления и сферы первоочередного инвестирования государственных и общественных ресурсов в рамках государственной молодежной политики, формируют систему ресурсов поддержки российской молодежи, способствуют развитию тех качеств молодых людей, которые будут востребованы в XXI веке.

Одновременно цель и приоритеты государственной молодежной политики взаимосвязаны с основными направлениями социально-экономического развития Российской Федерации и предполагают межведомственный характер их достижения.

1 Демографический ежегодник 2002 год. Статистический сборник, Госкомстат России, – М., 2002.

2 Данные опросов фонда «Общественное мнение». Май 2005.

3 Положение молодежи в России. Аналитический доклад, М., 2005 г.

4Данные опросов фонда «Общественное мнение». 2004.

5 Данные опросов фонда «Общественное мнение». Май 2005.

6[6] Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года, Госкомстат, 2003 г.

7[7] Социологическое исследование. Минобразование России, - М., 2004 год.

8 OECD Employment Outlook 2004, table C; данные Росстата.

9 Данные Росстата, 2004 год.

10 Положение молодежи в России, аналитический доклад – М., 2005 год.

11 Положение молодежи в России, аналитический доклад – М., 2005 год.

12 Положение молодежи в России, аналитический доклад – М., 2005 год.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стратегия государственной молодежной политики в российской федерации (Министерство образования и науки Российской Федерации)

    Документ
    Данная Стратегия рассчитана на десять лет и предполагает дости_ жение своей цели к 01 году.
  2. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации (1)

    Документ
    Молодежный проект «Молодая семья России» реализуется в рамках Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации. Адресной аудиторией проекта являются демографические целевые группы 6-12 лет; 12-18 лет; 18-25 лет; 25-30 лет.
  3. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации (2)

    Документ
    Молодежный проект «Молодая семья России» реализуется в рамках Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации. Адресной аудиторией проекта являются демографические целевые группы 6-12 лет; 12-18 лет; 18-25 лет; 25-30 лет.
  4. Комплекс мероприятий по реализации Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. №1760-р №

    Документ
    по реализации Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г.
  5. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год /Министерство образования Российской Федерации. М., 2003. 1с. Редакционная коллегия

    Реферат
    д.соц.н., доц. Ю.А. Зубок, д.соц.н., проф. В.И. Чупров (ответственные редакторы); д.ф.н., проф. В.П. Бабинцев, к.соц.н. Ю.В. Коврижных, Г.В. Куприянова, д.

Другие похожие документы..