Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
I. Краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, сведения о банковских счетах, об аудиторе, оценщике и о финансовом консуль...полностью>>
'Конкурс'
Работы принимаются с 1 октября 2010 года по 31 января 2011 года. Педагоги и заведующие детскими дошкольными учреждениями отправляют рисунки на адрес:...полностью>>
'Статья'
"Для решения задачи развития творческих способностей школьников при обучении физике необходимо прежде всего знать особенности творческого процес...полностью>>
'Рабочая программа'
Н 501 указания для студентов 1 курса заочной формы обучения Института природных ресурсов / сост. Е.К. Прохорец, Л.В.Тарасова; Национальный исследоват...полностью>>

Скворцова Юлия Вячеславовна, директор Московского филиала Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, кандидат юридических наук статья

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ <*>

Ю.В. СКВОРЦОВА

--------------------------------

<*> Skvorcova Ju.V. Historical aspects of development of legal system in Russia.

Скворцова Юлия Вячеславовна, директор Московского филиала Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, кандидат юридических наук.

Статья посвящена проблемам исторической модернизации российской правовой системы, древнерусской мифологии, юридическим текстам, народной устно-поэтической традиции, проникающей в русскую мифологию и дающей представление о правильном и неправильном в русской исторической традиции. Выявлены особенности российской правовой системы X - XIX вв.

Ключевые слова: правовая система, Россия, модернизация, история, преемственность, правовая реформа, юридические тексты, традиции, нормы, институты, гражданское общество.

The article is devoted by problems historical modernization of the Russian legal system, of the Old Russian mythology, of the juridical texts, of the National orally-poetic traditions, running through Russian mythology and giving notion on correct and wrong in Russian historical traditions. There are revealed the peculiarities of Russian legal system X - XIX centuries.

Key words: the legal system, Russia, the modernization, history, succession, legal reform, juridical texts, traditions, quotes, institutes, civil society.

В любой области знания существуют вечные проблемы, важные не столько своим решением, сколько вкладом, внесенным в науку в различные исторические этапы развития этой отрасли знания. Одной из таких проблем является проблема правовой системы и формирования ее в России.

В основе формирования правовых систем лежат социальные, экономические, политические и иные факторы, существующие в системе общественных отношений в виде определенных идей справедливости, равенства, политических взглядов, находящих своеобразное применение в каждом государстве, которые должны быть учтены при рассмотрении правовой системы конкретного государства.

Становление и развитие российской правовой системы происходило по общим законам, присущим становлению и развитию любой правовой системы, хотя в этих процессах были и свои особенности. Глубинные истоки представлений о правильном, справедливом, нормальном лежат еще в мифологии, в которой тот или иной этнос осознает окружающую природную и социальную действительность, самого себя, свое происхождение, нормы и обычаи своей жизни.

В правовую систему через юридические тексты, тесно связанные с текстами народной устно-поэтической традиции, проникли не только те или иные языковые формулы и конструкции, но и наиболее устойчивые и глубокие мифологические образы и представления древних людей о порядке, гармонии и дисгармонии, нарушении порядка и его восстановлении, о деянии и воздаянии, норме, обычае и последствиях их нарушения, т.е. все то, что может рассматриваться как некий предправовой материал, на котором базировалась в период становления правовая система, из которого складывались юридические традиции.

Если сравнить древнерусскую мифологию с мифологией этносов, известных своей высокой правовой культурой (например, древнегреческой, древнеримской), то можно обнаружить, что древнерусская мифология, языческая религия сосредоточены главным образом на осознании и понимании природных явлений и процессов. Славянская мифология носила в основном аграрно-природный характер. Древнерусский человек не выделял, не воспринимал и не осознавал еще с достаточной четкостью социальности своего бытия, его нормативности, упорядоченности и иных характеристик, складывающихся в предправовой комплекс. Он был погружен в природность, натурность, в кровнородственные (те же природные) связи и зависимости. Языческая религия, как известно, была бедна организационными, нравственными и общественными идеалами <1>.

--------------------------------

<1> Марченко М.Н. Сравнительное правоведение. М., 2001. С. 75.

Трудно найти в древнерусской и русской мифологии те образы и идеи, сюжеты и представления, которые у греков, например, воплотились в мифах о Фемиде (богине правосудия, основе правопорядка) и ее дочерях Эвномии ("благозаконие"), Дике ("справедливость"), Ирене (мир). У римлян предправовые представления воплотились в Юстиции ("правосудие", "право"), обожествляемом (с I в.) понятии, в Эквитас ("справедливость"), часто изображавшейся женщиной с весами.

В русской мифологии мы не найдем весов - важного и необходимого для внедрения в жизнь правовых начал символа предправа, свидетельствующего об осознании людьми таких понятий, как мера, мерность, соразмерность деяния и воздаяния за него и т.д. В то же время славянские Правда и Кривда, Суд (Усуд) во многом близки символу Доли, т.е. непостижимой, трансцендентной (а не социальной) силе, предопределяющей как аграрно-природные события, так и всю жизнь человека.

Право, правовая система и правовая культура экономически сопряжены с индивидуальной собственностью, а идеологически, точнее, духовно - с осознанием человеком своей индивидуальности, самостоятельности, собственной сущности. Эти понятия близки и с точки зрения происхождения, этимологии: индивидуальность, самостоятельность и собственность, присвоение имущества, где слово "собственность" образовано от слова "себе", и означает принадлежащее индивиду.

Коллективная форма общежития русского крестьянства - община - была одним из фундаментальных факторов развития российского общества, значительно повлиявшим на его политическую и духовную жизнь и культуру. Сильная община препятствовала становлению индивидуального начала в хозяйственной и духовной жизни, создавала условия для почти полного поглощения лица миром и рационального отрицания всякого личного права. Поэтому и "стоимость" персонифицированных воплощений коллектива (князя, дружинника, общинного имущества), являющегося главной ценностью в обществе, в ранних правовых памятниках была во много раз выше, и посягательства на них наказывались гораздо строже. Например, жизнь боярина, дружинника, других приближенных князя по Русской Правде оценивалась в 80 гривен штрафа, а жизнь смерда или холопа - лишь в 5.

И тем не менее русское право, российская правовая система в целом, как и любая другая правовая система, формировались с ориентиром на личностные начала, хотя сперва это была личность главным образом представителя господствующего класса. Так, из 43 статей краткой (одной из самых ранних) редакции Русской Правды 40 были прямо посвящены защите от преступных посягательств личности и собственности (которая является лишь экономическим выражением личности).

Формирование господствующего слоя как носителя правовых начал долгое время основывалось на кровнородственных отношениях, ему было присуще понимание больше родовой, чем личной чести. Геополитическая ситуация на Руси, необходимость консолидации перед лицом внешней угрозы привели к тому, что государственность складывалась в форме деспотии, жестоко подавляющей свой народ и отчасти господствующий слой тоже.

В 60-е годы XIX в. в стране появляются благоприятные условия для развития правовых начал, что выразилось в освобождении крестьянства от крепостной зависимости и в разворачивании крупнейшей в истории нашей страны правовой реформы, заложившей основы правовой государственности в России. Если предшествующая история характеризуется некоторой задержкой правового развития (сильные общинные традиции, правовой нигилизм и т.д.), то конец XIX - начало XX в. знаменуются невиданным ранее подъемом в правовой сфере в результате формирования новых социальных сил и слоев, являющихся носителями правовых чувств и понятий, требований и представлений: нарождающейся буржуазии и разночинной интеллигенции, прежде всего.

В процессе правовой реформы в России была ликвидирована сословность суда, провозглашено равенство всех перед судом и законом, было произведено отделение суда от административной власти, установлены выборность и несменяемость судей, коллегиальность рассмотрения дел и состязательность процесса, провозглашены гласность суда и право на защиту, введен институт присяжных заседателей. Таким образом, в конце XIX - начале XX в. в России был заложен основательный, хотя и непрочный фундамент современной правовой государственности, позволяющий, если бы у нас продолжалось эволюционное развитие, выйти в XX столетии на передовые рубежи мировой правовой культуры. Что же касается русской либеральной правовой мысли - работ Б.Н. Чичерина, П.И. Новгородцева, Б.А. Кистяковского и других, то она уже в то время находилась на уровне передовых правовых теорий.

Развитие российской правовой системы в X - XIX вв., восприятие ею византийской культуры, православия, духа позднеримского права, а также североевропейских влияний позволяют сделать вывод о вхождении ее в романо-германскую семью правовых систем на правах особой - евразийской - разновидности. Особенности эти заключаются в следующем:

1. Высокая, приоритетная защита общих интересов, общего дела, дух соборности в ущерб личным притязаниям индивида, его правам и интересам, составляющие, с нашей точки зрения, смыслосодержательный корень, основание права и правовой культуры как таковых.

2. Слабость личностного и, следовательно, правового начала в культуре вообще.

3. Широкое распространение неправовых регуляторов в обществе: моральных, морально-религиозных, корпоративных и т.д.

4. Отрицательное отношение православной религии к фундаментальным устоям правового общества, а тем самым и к праву, правовой культуре.

5. Высокая степень "присутствия" государственности в общественной жизни, в государственной идеологии, огосударствление многих сторон общественной жизни, подчиненность права государству.

Обращая внимание на исторические аспекты модернизации, заключающиеся в изучении изменений права под воздействием тех или иных исторических процессов в обществе, ученые часто обращают внимание на модернизационные аспекты прошлого. Так, А.В. Малько и А.Ю. Саломатин рассматривают модернизацию как исторически длительный и географически рассредоточенный процесс осовременивания права, приспособления его к реалиям индустриального и постиндустриального общества. Авторы усматривают революционизирующий импульс модернизации права, который придали ему великие революции конца XVII в. - Французская и Американская, а затем следующие процессы: появление конституционного права, дифференциация гражданских правоотношений в новом индустриализирующемся обществе, гуманизация уголовного права, оптимизация судоустройства, интернационализация права, появление сравнительно-правовых исследований, усиление независимости судебной власти и, наконец, информатизация права <2>.

--------------------------------

<2> См.: Малько А.В., Саломатин А.Ю. Модернизация права в глобальном измерении // Модернизация права: зарубежный и отечественный опыт: Сборник научных статей / Отв. ред. А.В. Малько, А.Ю. Саломатин. Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2004. С. 12 - 21.

Таким образом, в начале XX в. Россия взяла на себя роль активного преобразователя традиционных норм и институтов в условиях неразвитости гражданского общества в России. В этот период происходила модернизация государственно-правовой системы России. Этот правовой вариант модернизации пытался сохранить правовую преемственность, трансформируя ее в конституционно-правовые реформы.

Список использованной литературы

1. Тихомиров Ю.А. О модернизации государства // Журнал российского права. 2004. N 4.

2. Малько А.В., Саломатин А.Ю. Модернизация права в глобальном измерении // Модернизация права: зарубежный и отечественный опыт: Сборник научных статей / Отв. ред. А.В. Малько, А.Ю. Саломатин. Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2004.

3. Виноградов В.В. Модернизация государственно-правовой системы России в начале XX века: на пути к конституционализму // Модернизация политико-правовой системы России: прошлое, настоящее, будущее (к 140-летию Уставной Судебной реформы). Волгоград: ВРО МСЮ, 2004.

4. Синюков В.Н. Российская правовая система: Вопросы теории: Дис ... д-ра юрид. наук. Саратов, 1995.

5. Панарин А.С. Политические системы современности. Политология. М., 2006.

6. Федотова В.Г. Плюсы и минусы модели "догоняющей модернизации". М., 1995.

7. Старостин Б.С. Проблема модернизации: история и современность // Модернизация и национальная культура. М., 1995.

8. Гавров С.Н. Модернизация во имя империи. Социокультурные аспекты модернизационных процессов в России. М., 2004.

9. Ланцов С.А. Российский исторический опыт в свете концепций политической модернизации // Полис. 2001. N 3.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Чернов П. Н. История Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района Чувашской Республики

    Реферат
    В этой книге обобщена история Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района Чувашской Республики. Посвящается она 130-летию школы и 160-летию со дня рождения ее открывателя – великого чувашского просветителя И.
  2. История Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района Чувашской Республики

    Реферат
    В деревне Новое Тойдеряково подвязался в роли учителя отставной николаевский солдат. Вся политика царского правительства, в том числе и политика в области народного просвещения, была направлена на то, чтобы держать в рабстве и невежестве
  3. Мониторинг сми о мероприятиях министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике и областных государственных учреждений за декабрь 2010 года

    Документ
    В реабилитационном центре для наркозависимых в поселке Марково появилась своя автомастерская. Все сотрудники - воспитанники центра.Механик автомастерской Матвей Гольд в прошлом - наркозависимый с 10-летним стажем.
  4. Научно-исследовательская работа 22 Учебно-воспитательная работа 33 Учебно-организационная работа 39 Памятные события 46 Список преподавателей и учебно-вспомогательного персонала кафедры в 2003/2004 учебном году 47 Учебники и учебные пособия,

    Научно-исследовательская работа
    – конкурс сочинений студентов 1 курса на тему «Почему я поступил в ИНЖЭКОН?», анкетирование студентов 1 курса, посещение иногородних студентов 1 курса,
  5. Ассоциация гимназий санкт-петербурга воспитательные подходы и системы в современном гимназическом образовании Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга

    Документ
    Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга

Другие похожие документы..