Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
'Документ'
Пленки легированного оловом оксида индия (ITO – indium-tin oxide) обладают уникальным сочетаниям свойств, а именно, електропроводностью и прозрачность...полностью>>
'Закон'
Роли в театре:  "Мамапапасынсобака"Б.Сбрлянович - Надежда (собака) - премия "МК" - 00 г.   Бесы"Ф.М.Достоевский - студентка ...полностью>>
'Документ'
Открытое акционерное общество «Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового Красного знамени «Первая Образцовая типография» (далее – ИСПОЛНИТЕЛЬ) в...полностью>>

Хлистунова Наталья Владимировна Вгостинице на срок прибытия и отъезда не нуждаемся тезисы (1)

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заявка.

Ф.И.О. участника, школы гимназии:

Любимова Елена Станиславовна, гимназия № 295 (II л.).

Область, город:

Санкт-Петербург.

Ф.И.О. научного руководителя, ученая степень, звание (если есть), название ВУЗа, гимназии:

Хлистунова Наталья Владимировна, учитель обществознания и истории, гимназии №295, методист НМЦ Фрунзенского района.

Полная формулировка темы с указанием предметной секции, куда рекомендована эта работа научным руководителем:

Исследовательская работа по истории «Внешняя политика Ивана Грозного». Районный проект «Купчинские чтения».

Время проведения конференции, на которой данная работа заслужила диплом:

З0 января, гимназия №295 (II пл.), ученическая конференция исследовательских работ по истории и обществознанию.

Телефон ( с указанием кода города), факс, эл. почта ОУ:

7(812)706-30-31; 7(812)269-05-94; alice_et_moi@

Ф.И.О. куратора гимназического УНО:

Хлистунова Наталья Владимировна

В гостинице на срок прибытия и отъезда не нуждаемся.

Тезисы работы «Внешняя политика Ивана Грозного», ученицы 10 «В» класса, Любимовой Елены. Гимназические чтения.

Иван Грозный – историческая фигура, до настоящего времени притягивающая к себе взоры ученых, исследователей, людей интересующихся историей. В его царствовании имеется много труднопонимаемых фактов, возникновение которых различные исследователи нередко объясняют по-разному. Больше всего поражала воображение жестокость Ивана IV, сведения о которой сохранили не всегда вполне беспристрастные записки современников – русских бояр, пострадавших от гнева «грозного» царя, и иностранцев, которые со страхом и недоброжелательством наблюдали за ростом могущества Русского государства. Даже Н. М. Карамзин, один из самых талантливых представителей исторической науки, отказывался видеть в Иване IV «государственного деятеля» и почти целиком отрицал положительное значение его царствования.

Примирить все известное о зверствах, приписываемых Ивану IV, с теми фактами из истории его царствования, которые свидетельствуют о его большом уме, с широтой проведенных реформ, со смелостью и дальновидностью его внешней политики было нелегко. Иван IV создал в стране ситуацию масштабного доносительства и всеобщей боязни, конфликт в обществе был предопределен, хотя, на мой взгляд, этого можно было избежать. И важен тот факт, что Грозный довольно успешно придерживался принципа «разделяй и властвуй».

При этом им была создана строгая бюрократическая система, ведь Иван IV понимал, что единовластному правителю самому править страной затруднительно, и в тоже время, для него существовала боязнь предательства от приближенных.

Из-за этого сложилась довольно сложная ситуация: страной управлял государственный аппарат; хоть он и был в распоряжении царя, но пользовался неограниченной властью. Поскольку это не позволяло царю в любой момент устранить «неполадку» в народе, была введена опричнина. Она относилась к негосударственному аппарату личной власти Ивана Грозного. Туда отбирались лишь по одному критерию – абсолютная преданность, доказанная на деле.

Царь умело пользовался демагогией: создалось впечатление, что Грозный направлял насильственность лишь на верхи общества. Но в большей степени были распространены казни рядовых, нежели приближенных Ивана IV. А все страдания народа в их сознании были списаны на бывших опричников, которых в последствии ожидала такая же участь.

Но при всем этом, так или иначе, в Восточной Европе существовало единое централизованное государство, занимавшее огромную территорию – 2800 тысяч квадратных километров. Население насчитывало девять миллионов человек. И все земли и города были подчинены одному московскому князю – Ивану IV.

Таким образом, жизнь и внешняя политика Ивана Грозного, на мой взгляд, были и остаются не изученными до конца, исследованными в мельчайших подробностях. Также не дана однозначная историческая оценка деятельности первого русского царя. Я считаю, что в настоящее время, исследования по данной теме помогут разобраться в деятельности данной исторической личности, выявить причины, по которым были совершены те или иные действия, и, наконец, внести некую ясность в значимости Ивана Грозного как политического деятеля.

Цель данной работы – на основе анализа и обобщения данных разных источников изучить внешнюю политику Ивана Грозного, его роль в истории.

Цель работы определяет ряд конкретных задач:

1. Проанализировать политическую деятельность Ивана Грозного на юго-восточном и восточном направлениях.

А именно:

• Присоединение Казанского и Астраханского ханств

• Защиту Русского государства от набегов Крымского хана

2. Изучить внешнюю политику Ивана IV на западном направлении.

• Ливонская война 1558 – 1583 гг.

При изучении данной темы был рассмотрен широкий круг источников (учебников, учебных пособий и т.д.). Среди них следует отметить исследование Кобрина В. Б. «Иван Грозный» и Скрынниковой Р. Г., которые содержат интересные данные о жизни царя и глубокий анализ этих сведений. На основании книг Ключевского В. О. «Курс русской истории: часть 2», Зиминого А. А., Хорошкевич А. П. «Россия времен Ивана Грозного», были рассмотрены исторические события времен правления Ивана Грозного, написана глава о внешней политике на юго-восточном и восточном направлениях. В заключении использованы все вышеперечисленные данные и материалы, проведен собственный анализ изученной литературы.

Рассматриваемый мною, исторический период преобразований в жизни России во времена правления царя Ивана Грозного 1547-1584 гг., имел не маловажное значение для укрепления центральной власти в государстве, а главным образом, на мой взгляд, для успехов внешнеполитических побед. На восточном направлении политика Ивана Грозного оказалась очень удачной: царь сумел освоить богатейшие земли.

К тому же, во время правления Иван Грозный провел широкую систематическую государственную реформу. Эти изменения послужили укреплению и расширению Российского государства, и как следствие этого, повышению международной значимости страны.

Помимо преобразований в высших слоях, важной задачей Иван Грозный считал улучшение Российского государства на общенародном уровне. Но все-таки, в большей мере прослеживается его реформаторская деятельность на уровне высших сословий. К тому же поражение на западном направлении серьезно ухудшило экономику и всемирное положение России, что ни коем образом не могло послужить улучшению жизни общества.

Таким образом, в целом на развитие Российского государства политическая деятельность Ивана Грозного оказала положительное влияние. Но хоть он и добился укрепления на восточном направлении, освоил новые земли, поражение в 25-ти летней Ливонской войне повлекло за собой разорение страны, поставив государство в исключительно трудное положение. На мой взгляд, важным остается тот факт, что столь важное объединение Руси при его правлении было достигнуто с весомыми потерями. Я считаю, что во время своего царствования Иван Грозный допустил серьезные политические ошибки.

Список использованной литературы

1. Валишевский К. – Иван Грозный. – М., 1993.

2. Зимин А. А., Хорошкевич А. П. – Россия времен Ивана Грозного. – М., 1982.

3. Карамзин. М. Н. – История государства Российского. – т. IX, 1821.

4. Ключевский В. О. – Курс русской истории: часть 2 – М., 1988.

5. Кобрин В. Б. – Иван Грозный. – М., 1989.

6. Орлов А. С., В. А. Георгиев. – История России с древнейших времен до наших дней. – 2001.

7. Пассивино А. – Исторические сочинения о России XVI в. – М., 1980.

8. Перехов Я. А. – История России (IX-XX вв.). – М. 2002.

9. Скрынников Р. Г. – Иван Грозный. – М., 2005.

10. Соловьев. С. М. – История России с древнейших времен. Том VI.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Хлистунова Наталья Владимировна Вгостинице на срок прибытия и отъезда не нуждаемся тезисы (2)

    Тезисы
    Исследовательская работа по истории «Влияние личностных качеств характера Г.К. Жукова на его военную деятельность».Районный проект «Купчинские чтения»

Другие похожие документы..