Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
1. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (далее - Методика), разработана в со...полностью>>
'Документ'
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября по старому, 2 декабря по новому стилю 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В годы детства...полностью>>
'Задача'
Правовой основой разработки проекта концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-20...полностью>>
'Урок'
2.В рамках реализации мероприятия «Пополнение фондов школьных библиотек» и комплекса мер по модернизации общего образования субъектов РФ рассмотреть в...полностью>>

«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (9)

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г., Пермь

УДК: 330

РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Ларионова Наталия Ивановна

аспирант кафедры экономики экономического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета

420008, Казань, ул.Кремлевская, 18

natasha-lari@

Рассмотрены основные формы и методы регулирования финансовых рынков. Выделен исторический аспект развития российского финансового рынка. Проанализировано, каким образом взаимосвязана институциональная структура финансового рынка и его регулирование.

Финансовый рынок можно определить как сферу рыночных отношений, где формируется спрос и предложение на все финансовые ресурсы национальной экономики и происходит их движение для осуществления инвестиций. Целесообразно рассматривать финансовый рынок как систему, структуру которой, в наиболее упрощенном виде, можно представить в виде следующих сегментов 2:

  • рынок акций,

  • рынок корпоративных облигаций,

  • рынок государственных ценных бумаг,

  • кредитный рынок или рынок банковских ссуд,

  • рынок драгоценных металлов,

  • валютный рынок.

Для выполнения финансовым рынком своих функций необходимо наличие взаимосвязей между отдельными его сегментами. Такие взаимосвязи обеспечивают непрерывное движение ресурсов между сегментами и способствуют более эффективному их распределению в конечном итоге. Основная задача финансового рынка состоит в предоставлении экономическим субъектам источников формирования финансовых ресурсов. А структура финансового рынка представляет собой совокупность фондового, кредитного, валютного и рынка драгоценных металлов. Субъекты рынка финансовых услуг (участники рынка финансовых услуг) – это, с одной стороны, финансовые организации, предоставляющие финансовые услуги (продавцы финансовых услуг), а с другой стороны – заказчики (потребители финансовых услуг). Потребителями и продавцами на рынках финансовых услуг могут выступать три группы экономических субъектов: домашние хозяйства; фирмы; государство.

За последние три десятилетия мировой финансовый рынок претерпел революционные изменения. Существенно возросло воздействие этого рынка на процесс создания и обмена товаров и услуг в реальном секторе экономики.

Для более объективного анализа роли финансового рынка в экономике страны желательно не только располагать информацией о коэффициентах финансовой глубины, но и знать, насколько обеспечен доступ экономических агентов к финансовым услугам. Иными словами, эффективный финансовый рынок должен характеризоваться как высоким уровнем индикаторов финансовой глубины, так и относительно равномерным участием экономических агентов в формировании этих показателей. Необходимость обеспечения максимально широкого охвата населения финансовыми услугами получило название финансовой инклюзивности 5.

Основная цель государственной политики по развитию финансового рынка состоит в том, чтобы увеличить доступ к финансовым услугам, сокращая число тех, кто вынужден отказаться от их использования в силу неоправданно высокой стоимости, каких-либо дискриминационных ограничений или несоответствия требованиям потенциальных клиентов.

Регулирование является важнейшей составляющей финансовых рынков. Регулирование финансовых рынков в различных странах мира функционирует, как правило, в рамках двух различных моделей 1.

Первая модель предполагает регулирование преимущественно государственными органами, и лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил проведения операций передается объединениям профессиональных участников рынка – саморегулирующим организациям (СРО) (например, во Франции).

Вторая подразумевает передачу максимально возможного объема полномочий саморегулирующим организациям. При этом государство сохраняет за собой основные контрольные функции и возможность в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования (Великобритания). В преобладающем большинстве стран степень централизации и жесткость регулирования колеблются между этими двумя крайними концепциями. При этом структура государственных органов, регулирующих рынок, зависит от модели рынка, принятой в той или иной стране (банковской, небанковской), степени централизации управления в стране (в странах с федеративным устройством часть полномочий передана территориям, например в США – штатам, в Германии – землям). Для России характерна в значительной степени американская модель организации и регулирования финансового рынка, особенно это проявляется на законодательном и организационном уровне.

Важность регулирования финансовых рынков очевидна. Когда регулирование финансовых рынков поддерживается на должном уровне, то для инвесторов будет очевидна стабильность и экономическая выгода их инвестиционных вложений. В подобном случае, кризис и риск распределяется по экономике оптимальным и более безопасным образом. Именно по этой причине финансовые рынки особенно нуждаются в хорошем грамотном регулировании. Учитывая сложность предоставляемых такими рынками финансовых услуг, зачастую их природу и долгосрочность, потенциально или реально большие суммы денег, уровень регулирования финансовых рынков значительно выше степени регулирования услуг не финансовых.

За последние два десятилетия мировые финансовые рынки развивались в четырех ключевых направлениях: 3

1. Глобализация.

2. Функциональная интеграция.

3. Финансовые инновации.

4. Внедрение интернет-технологий.

Эти тенденции повысили эффективность финансовых рынков, значительно расширили спектр продуктов и услуг, сделали их более доступными для всех категорий инвесторов. Вместе с тем они значительно усложнили деятельность регуляторов, поставили перед ними новые и совсем не простые задачи. Они породили и новые риски, которые нужно идентифицировать и ограничивать. Регуляторы вынуждены перестраивать стиль и методы деятельности, резко повышать ее оперативность, оптимизировать организационную структуру, бизнес-процессы и совершенствовать технологии.

Условно основные этапы развития регулирования российского финансового рынка можно обозначить следующим образом:

Этапы

Особенности организации и регулирования

1991 – 1996 гг.

Регулирование финансового рынка было в основном процессом, производным от приватизации, и осуществлялось Госкомимуществом и Минфином РФ

1996 – 2000 гг.

Перестройка регулирования в соответствии с требованиями закона «О рынке ценных бумаг» и попытка его сосредоточения в отношении значительной части финансового рынка в руках ФКЦБ при активном участии саморегулируемых организаций — участников рынка

2000 – 2004 гг.

Нарастание проблем регулирования, связанных с укоренением его ведомственного характера и дроблением объекта регулирования, что особенно проявилось в ходе реализации пенсионной реформы

2004 г. – настоящее время

Первый этап реформы системы регулирования финансового рынка.

Создание предпосылок для формирования мегарегулятора.

Отдельно следует рассмотреть период кризиса 2008 г. Финансовый кризис, зародившийся в США и в 2008 г. переросший в мировой, еще раз подчеркнул необходимость поиска разумного баланса между глобализацией и суверенитетом национальных государств, призванных обеспечить безопасность своих граждан. В России финансово-экономический кризис 2008-09 гг. высветил слабые стороны модели экономического роста, сложившейся в начале 2000-х гг., продемонстрировал повышенную уязвимость финансового сектора к изменчивости глобального рынка капитала. Даже с учетом общего улучшения положения на финансовом рынке в настоящий момент времени корректировка финансовой системы далеко не завершена, и финансовая стабильность остается непрочной.

Первая важнейшая задача состоит в восстановлении здорового состояния банковской системы и кредитования в более общем плане. Для этого необходимо, чтобы процесс сокращения доли заемных средств, который в настоящее время происходит в банковской системе, оставался упорядоченным и не требовал таких значительных корректировок, которые подрывали бы возобновление экономического подъема.

Наблюдаемый во многих странах мира активный процесс трансформации систем регулирования финансового рынка обусловлен необходимостью адаптироваться к новым тенденциям в развитии мировой экономики в целом и финансовых рынков, в частности. Общих для разных стран причиной современных реформ систем регулирования выступает финансовая глобализация.

Воздействие финансовой глобализации на систему регулирования финансового рынка проявляется в том, что финансовые и технологические инновации приводят к необходимости совершенствования структуры органов регулирования.

Глобализация последовательно ограничивает возможности государств по реализации национальных интересов как в сфере обеспечения безопасности, так и в части повышения благосостояния граждан. При этом по мере усложнения структуры экономики важность задач, возложенных на государство, только возрастает. В этой связи важной исследовательской задачей становится поиск новых подходов и инструментов государственного регулирования, позволяющих обеспечить реализацию национальных интересов. Особенно ярко проблема утраты инструментов регулирования проявляется на финансовых рынках, темпы глобализации которых на порядок опережают скорость адаптации национальных государств к соответствующим изменениям.

Формы и методы регулирования любого рынка различны и иногда даже противоречат друг другу, но тем не менее существует некая мировая модель регулирования. Во всех развитых странах рынки, в том числе и финансовые, неизбежно подвергаются регулированию. Главными целями такого регулирования являются:

1) выявление недостатков в той или иной области финансового рынка;

2) поддержка эффективных и упорядоченных сегментов рынка;

3) защита потребителей финансовых рынков и услуг;

4) стабилизация финансовой системы и поддержка доверия и уверенности в её стабильности.

Значительное влияние на общую эффективность регулирования оказывает институциональная структура, поскольку методы и культура регулирования представляют собой важные характеристики 4. В институциональной структуре регулирования финансового рынка можно выделить следующие субъекты: Федеральная служба по финансам и рынкам, Министерство финансов, Федеральная служба по страховому надзору, Центральный банк РФ.

В качестве основного результата проведения экономической политики государства в области финансовых рынков можно отметить реализацию на практике положительного потенциала воздействия финансового рынка на экономическое развитие, т.е. более эффективную мобилизацию средств для инвестирования в национальную экономику, направление свободных денежных ресурсов на цели развития внутри страны в первую очередь в инновационные отрасли. В последние двадцать лет ХХ в. изучение вопросов влияния институтов финансового рынка на экономическое развитие стало одним из важных направлений экономических исследований.

Список литературы

  1. Авакян Е. Реформирование системы регулирования финансового рынка // РЦБ. 2005. №5. С.9-10.

  2. Аристова Е.В. Анализ взаимосвязей между сегментами финансового рынка // В мире научных открытий. 2010. №2. С.7-15.

  3. Евлахова Ю.С. Регулирование финансового рынка в США // Финансовые исследования. 2008. №1. С.3-8.

  4. Евлахова Ю.С. Трансформация институциональной структуры регулирования финансового рынка // Вестник РИНХ. 2006. №1. С.3-12.

  5. Лансов П. Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования // РЦБ. 2008. №9. С.14-18.

REGULATION OF THE FINANCIAL MARKET

Larionova Natalia, PhD-student, Department of Economics, Kazan (Volga region) Federal University.

420008, Kazan, 18 Kremlyovskaya St.

The summary: In article the basic forms and methods of regulation of the financial markets are considered. The historical aspect of development of the Russian financial market is allocated. It is analyzed how the institutional structure of the financial market and its regulation is interconnected.

РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

В статье Ларионовой Н.И. «Регулирование финансового рынка» с верных методологических позиций рассмотрены роль и особенности регулирования финансового рынка. Исследуемая в статье проблематика особенно актуальна в посткризисный период.

Заслуживают внимания выделенная автором взаимосвязь между институциональной структурой финансового рынка и его регулированием. Так же выделяются основные этапы и модели развития рынка.

В целом статья Ларионовой Н.И. удовлетворяет требованиям, предъявляемым к научным статьям и рекомендуется к печати.

Заведующий кафедры экономики Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор, Мокичев Сергей Васильевич



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (5)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г.
  2. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (4)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г.
  3. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (17)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2010 г.
  4. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (20)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ»,
  5. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (42)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г.
  6. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (1)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2010 г.

Другие похожие документы..