Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Предлагая способы решения хирургических проблем этой нестан­дартной клинической патологии, автор опирается как на свой большой опыт в данной области,...полностью>>
'Реферат'
Основной целью функционирования системы государственной статистики в Российской Федерации является обеспечение информационных потребностей государств...полностью>>
'Документ'
Л.Я. Штернберг отмечал, что сила шамана связана с его помощниками: «Сверхъестественная сила шамана покоится не в нем самом, а в тех духах-помощниках,...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «22» июня 2011 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.136.04 при ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный ...полностью>>

Охрана интеллектуальной собственности: в положении догоняющего

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Охрана интеллектуальной собственности: в положении догоняющего

28 апреля 2011 г.

Проблемы защиты российского рынка от распространения контрафактной продукции, а также взаимодействия правообладателей с правоохранительными органами были в центре внимания участников круглого стола «Защита интеллектуальных прав в России», который прошел на днях в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. В нем приняли участие не только представители делового сообщества, перед которыми остро стоит вопрос защиты собственных товарных знаков, но и представители госорганов, на которых возложена обязанность охраны прав на интеллектуальную собственность.

Открывая мероприятие, директор Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман заявил, что в последние годы в России регистрируется рост распространения контрафактной продукции. По разным подсчетам, доля рынка, захваченная подделками под мировые бренды, а также аудиовизуальными произведениями, выпущенными с нарушением авторских прав, достигает 40 %, а по некоторым видам товаров – до 50 %.

Высокая доля контрафакта на рынке связана с уровнем наукоемкой продукции в промышленном производстве. По словам Н. Гетмана, в мире в среднем доля интеллектуальной собственности в стоимости произведенных товаров превышает 50 %. Например, в продукции компании BMW этот показатель достигает 67%. В России доля интеллектуальной собственности составляет менее 1 %. «Это – страшный показатель», – сказал он, добавив, что отчасти это следствие незащищенности правообладателей в нашей стране.

Однако практика показывает, что ситуация в сфере охраны интеллектуальных прав с каждым годом становится все более сложной. Как заявил в свом выступлении генеральный директор юридического бюро «Знак – Защита» Роман Захаров, цена продуктов интеллектуальной собственности постоянно растет, растет также интеллектуальный и технический уровень тех, кто нарушает авторские права, и проблемы, связанные с защитой интеллектуальных прав, становятся все более сложными. «Сегодня практически не бывает ситуаций, в которых предлагалось бы простое решение», – подчеркнул он.

Правоприменительная практика показывает, что наибольшее число преступлений в сфере интеллектуальной собственности приходится на незаконное использование авторских прав, сообщил заместитель начальника управления Следственного комитета при МВД Павел Сычев. Он привел данные МВД, согласно которым в 2010 году было выявлено 6188 таких преступлений, привлечено к уголовной ответственности 3406 человек, в суды было направлено 4365 дел. «Без должной защиты интеллектуальной собственности задача превращения Москвы в мировой финансовый центр и повышения инвестиционной привлекательности России, поставленная президентом Дмитрием Медведевым, решена быть не может», – заявил он.

В то же время он выразил несогласие с последними изменениями законодательства, в соответствии с которым для возбуждения уголовного дела в сфере интеллектуальной собственности требуется заявление пострадавшего.

Что касается преступлений, связанных с коммерческой тайной, то для нее характерен высокий уровень латентности. «Поэтому говорить о защите коммерческой тайны пока не приходится», – заключил П. Сычев.

Заместитель прокурора г. Москвы Борис Марков согласился с тем, что преступность в сфере интеллектуальной собственности обладает высокой степенью латентности. Он рассказал о нескольких проверках, которые провела московская прокуратура совместно с другими правоохранительными органами в таких местах массовой торговли технической продукцией, как «Горбушка», Митинский и Савеловский рынки. Были конфискованы десятки тысяч образцов контрафактной продукции, но это не заставило продавцов исчезнуть. Они просто поменяли размещение складов и стали действовать более осторожно.

Но реальные проблемы рынка интеллектуальной собственности оказались более сложными. По утверждению ряда участников, в компаниях, где была нарушена коммерческая тайна, зачастую не существовало режима ее охраны, который предусмотрен законом о коммерческой тайне, важные документы были доступны каждому.

Режим охраны интеллектуальных прав также требует совершенствования. По словам представителя компании «Рено», российские предприятия, которые получают возможность производить комплектующие для этой фирмы, зачастую «перевыполняют планы», и вся продукция, произведенная сверх заказа, выбрасывается на «серый» рынок.

Обман покупателя также присутствует в торговле автомобилями неофициальными дилерами. Стоящие в их салонах машины часто уже являются проданными, а значит в будущем у покупателей могут возникнуть сложности с гарантийным обслуживанием.

Вопросы к работе госорганов, ответственных за защиту брендов, были у представителей компаний, реализующих в России товары известных марок. Дело касалось ввоза продукции неизвестного производителя, которые, легко пройдя таможенную очистку, получают наклейки известных брендов и реализуются уже как контрафакт.

Остаются неурегулированными вопросы, касающиеся производства товаров под марками, созданными еще во времена Советского Союза. Речь идет о шоколаде «Аленка», водке «Столичная», газированной воде «Саяны» и подобных. Сегодня эти бренды принадлежат разным правообладателям в России, Беларуси и Казахстане, и после того как в рамках Таможенного союза исчезнут посты на границах, можно ожидать вала деловых споров.

В сфере защиты интеллектуальной собственности остается много нерешенных проблем. Многие мировые производители не решаются открывать в России свои производства, опасаясь кражи их технологических и коммерческих секретов. Однако уже можно говорить о движении вперед. В последнем докладе министерства торговли США о положении в области защиты интеллектуальной собственности в мире, где России традиционно отводится весомое место, уже нет фразы о том, что наше законодательство не обеспечивает борьбу с контрафактом. Теперь дело за правоприменением.

Игорь Пономарев, ТПП-Информ 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Аналитическая справка о национальных законодательствах в области прав интеллектуальной собственности

    Закон
    В рамках настоящего анализа в первую очередь исследуются вопросы, связанные с последними изменениями, внесенными в российские нормативные акты, регулирующие вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью (далее по тексту – ИС).
  2. «догоняющего»

    Лекция
    Теория постиндустриального общества является сегодня одной из наиболее распространенных социологических концепций, по­зволяющих адекватно осмыслить масштабные перемены, происшед­шие в западных обществах на протяжении последних тридцати лет.
  3. Российская академия наук к программе социально-экономического развития России в период с 2008 по 2015 годы

    Доклад
    Накануне обновления высших институтов государственной власти, как правило, везде и всегда появляются сценарии, концепции, программы будущего социально-экономического развития страны.
  4. С. В. Кортунов проблемы национальной идентичности россии в условиях глобализации монография

    Монография
    (Конфессиональное измерение российской идентичности. Роль и место православия в становлении, сохранении и укреплении национальной идентичности России)
  5. Конспект лекций по курсу «Национальная экономика»

    Конспект
    Национальная экономика - это структурированная в отраслевом и региональном пространствах экономическая деятельность в мас­штабах страны, регулируемая институциональной системой, отве­чающей складывающимся в этой стране экономическому,

Другие похожие документы..