Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Конституция Российской Федерации закрепляет: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, соде...полностью>>
'Закон'
Во исполнение Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения усл...полностью>>
'Документ'
При решении задачи учитывались следующие опасные факторы пожара: повышенная температура среды; дым, приводящий к потере видимости; токсичные газы; по...полностью>>
'Литература'
Литература "потерянного поколения" как явление, рожденное под непосредственным воздействием первой мировой войны. «Прощай, оружие!» Э.Хемин...полностью>>

Опыт применения мембранных технологий general electric и разработок компании «Гидротех» в промышленности и энергетике

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ general electric и разработок компании «Гидротех» в промышленности и энергетике

Судиловский П.С., Стариков Е.Н.

ООО «Гидротех», Россия

117209, Москва, А/Я 30

тел.: (495) 7818020, 7818021, 7818022

факс: (495) 7818023

E-mail: office@

Вся история жизни на земле неразрывно связана с водой. В настоящее время вода широко используется и для питьевых целей, и как теплоноситель и парообразующее вещество, в том числе, для генерации электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях. В последнем случае требования к чистоте воды наиболее жесткие и водоподготовка становится одним из основных участков предприятий энергетики.

Одним из пионеров мембранных технологий является компания Osmonics, основанная в 1969 г. и входящая теперь в подразделение General Electric Водные и процессные технологии. Компания GE Water & Process Technologies является единственным в мире производителем всего комплекса оборудования для мембранного разделения: мембран, мембранных элементов, фильтров, фильтрующих элементов, напорных корпусов, насосов и мембранных установок, что позволяет создавать максимально интегрированные технологии и обеспечивать высокую надежность оборудования.

Тенденции развития мирового рынка водоподготовки продиктованы постоянно ужесточающимися в последнее время экологическими требованиями к стокам и, поэтому, мембранные технологии и, прежде всего обратный осмос, применяемый для обессоливания, занимают все большую долю рынка, уменьшая долю ионообменных технологий.

Основным «недостатком» обратного осмоса называют большое количество образующегося концентрата (20-35% для обессоливания слабосоленых вод), однако вопрос о том, является ли это недостатком весьма спорный. Путей утилизации и использования концентрата существует несколько. При солесодержании до 400 мг/л (что характерно для большинства российских рек) установки обратного осмоса могут быть рассчитаны так, что солесодержание концентрата будет менее 1000 мг/л, Это позволяет сбрасывать его в ливневую канализацию. Также компания GE Water & Process Technologies предлагает широкую гамму реагентов, при добавлении которых, концентрат может быть использован в оборотных и охлаждающих циклах предприятий. Таким образом, стоки «работают» на заказчика.

Сравнительно новым процессом, применяющимся для осветления и фильтрования речной воды и других поверхностных вод, является ультрафильтрация на капиллярных мембранах. Благодаря тонкости фильтрации 100–150 кДа с помощью ультрафильтрации из поверхностной воды удаляются все взвешенные и коллоидные вещества, а также трехвалентное железо, бактерии, споры и вирусы. Установки ультрафильтрации на капиллярных мембранах позволяют извлекать 90-98% фильтрата из исходной воды. Стоки ультрафильтрации содержат только вещества, содержащиеся в речной воде и небольшое количество коагулянта. Эти стоки могут быть сконцентрированы, обезвожены, а фильтрат возвращен на вход установок ультрафильтрации. Таким образом, единственные отходы – смесь загрязнений (твердая фаза).

Реальный вклад в продвижение мембранных методов водоподготовки вносят GE Water & Process Technologies и дистрибьютор в России компания «Гидротех». На концерне «Стирол» в Горловке (Украина) более пяти лет эксплуатируются установки обратного осмоса суммарной производительностью 1560 м3/ч, а с 2004 года предочистка производится на установках ультрафильтрации на капиллярных мембранах суммарной производительностью 2100 м3/ч. После стадии обратного осмоса предусмотрена вторая ступень обессоливания на фильтрах смешанного действия (ФСД), что позволяет получать глубоко деминерализованную воду, используемую как для технологических целей, так и для парогенерации на котлах высокого давления.

Всего поставлено более 100 установок на базе комплектующих GE Osmonics по всей России. С 2002 года в Москве начата собственная сборка мембранных установок серии ЭНЕРГО, которые применяются в энергетике, пищевой промышленности и т.д.

Установки ЭНЕРГО представляют собой удачный пример сочетания высокого мирового качества (все комплектующие проверены и рекомендованы General Electric) и умеренной цены. Производительность единичных установок ЭНЕРГО варьирует от 10 до 100 м3/ч.

Аналогичные установки поставлены на предприятия теплоэнергетики: КТС- 54, КТС-24, КТС-26, КТС-11А, РТС Кунцево, РТС Тушино-1, РТС Тушино-3, РТС Тушино-5, (г. Москва) (производительность от 25 до 100 м3/ч); бумажной промышленности: Малинская бумажная фабрика (г. Малин, Украина); пищевой промышленности: 2 завода «Кока-Кола», 2 завода «Пепси» и завод по производству бутылированной воды «Нестле» (Россия).

Использование установок обратного осмоса или нанофильтрации в комбинации со второй ступенью Na-катионирования на КТС и РТС г. Москвы позволяет экономить материальные средства (низкое или нулевое потребление поваренной соли для регенерации, отсутствие штрафных выплат за сброс рассолов в канализацию), внести вклад в охрану окружающей среды, а также сделать труд персонала станций более безопасным. Компания «Гидротех» является разработчиком и производителем антискаланта (ингибитора осадкообразования) ЭнергоСофт, а также чистящих средств для мембран ЭнергоТрит и ГидроТрит. Данные средства были разработаны в 2005 г., были испытаны в лабораториях и на промышленных объектах и доказали свою высокую эффективность.

В настоящее время антискалант ЭнергоСофт успешно используется уже более чем на 10 промышленных объектах в Российской Федерации, позволяя потребителям не зависеть от поставок из-за рубежа и экономить средства.

Оборудование и разработки GE и ООО «Гидротех», являющимся официальным дистрибьютором GE W&PT в России, уже сейчас позволяют предприятиям экономить средства и повышать качество продуктов в сочетании с требованиями к охране окружающей среды.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стратегический план Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан на 2010 2014 годы Астана

    Документ
    В горнодобывающей промышленности в 2008 году объем производства продукции составил 6229,76 млрд. тенге, индекс физического объема по сравнению с 2007 годом составил 105,3 %.
  2. Наш опыт лечения ложных суставов плечевой кости с применением химотрипсина узбекский нии травматологии и ортопедии

    Документ
    В клинической практике в целях воздействия на течение воспалительного процесса и ускорения регенерации применяются энзимотерапия (К.Р. Саркисов и А.И.
  3. Современные технологии

    Реферат
    В ХХ в., особенно со второй его половины, произошло появление ряда новых технологий: биотехнология органического синтеза искусственных веществ с заданными свойствами, технология искусственных конструкционных материалов, мембранная
  4. «100 ведущих зарубежных нанотехнологических ноц»

    Документ
    В каталоге1 представлены 100 ведущих мировых нанотехнологических центров, выделены их виды, структурные модели и механизм управления (регулирования деятельности), включая преференции и льготы на макро уровне, источники финансирования
  5. Технологические пакеты

    Документ
    Здесь система понимается как такая совокупность элементов, которая, во-первых, обладает положительной энергией связи (это означает, что разрушение системы через последовательное удаление элементов подразумевает совершение работы внешними

Другие похожие документы..